Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Принципы обеспечения безопасности за счет внедрения сберегающих сельскохозяйственных технологий

План

1. Принципы обеспечения безопасности за счет внедрения сберегающих сельскохозяйственных технологий

2. Модель человека, пригодной к профессиональной деятельности (на примере оператора сельскохозяйственной техники)

3. Литература

Принципы обеспечения безопасности за счет внедрения сберегающих сельскохозяйственных технологий

Принципы обеспечения безопасности формируются из реальностей соотношение антропогенных воздействий и степени восстановительных способностей природы. При определенных значениях нагрузки на окружающую среду меняется характер экологического равновесия сначала локально, затем регионально и в конечном итоге глобально. Чем выше дисбаланс между силой антропогенных воздействий и восстановительной способностью природы, тем значительнее природоохранные усилия, повышаются по экспоненте. Это приводит к изменению взаимоотношений между экономическими и природоохранными ( "экологическими") целями в последовательности, представленной на рис. 6.3.

Анализируя рис. 5.3, следует отметить, что этап настоящее соответствует состоянию, когда охрана среды является глобальной проблемой для политических решений. Экологическое состояние уже диктует направления развития по заданию ради выживания.

Рис. 5.3. Историческая изменение соотношений экономических и экологических целей общественного развития [32]

Основными загрязнителями сельскохозяйственного среды являются тепловые выбросы и остатки сгорания теплоэнергетических приспособлений. С другой стороны, сельскохозяйственное производство все больше ощущает давление топливного кризиса. В глобальном плане лишения определенных проблем совпадает в решении переориентации в эколого-экономической политике, суть которого заключается в переходе от сельскохозяйственного производства, которое является потребителем энергии, в отрасль, которая является производителем этой энергии на уровне личного обеспечения.

Такой принцип формирует отсутствиеразрушения среды за счет уменьшения добычи топлива (потребления не возобновляемых ресурсов, соответствующего разрушения литосферы) и решит вопрос защищенности человека.

Реализация такого уровня в эколого-экономической политике базируется на понимании путей кардинального решения проблемы взаимодействия энергетики и окружающей среды за счет использования источников энергии, которые могут быть обновленными. Этот путь предполагает использование альтернативной энергетики.

Альтернативная энергетика это получение энергии не из традиционных ископаемых (угля, нефти, сланцев, газа и др., а от Солнца, геотермальных источников путем использования разницы в температурах и др. Большая часть источников альтернативной энергетики имеет преимущества относительно традиционной энергетики. На рис. 5.4 приведен состав альтернативных источников энергетики [32].

Анализ содержания видов альтернативной энергетики показывает, что перспективными для Украины являются:

производство биомассы (повсеместно)

биогаз (повсеместно)

ветроэнергетика (отдельные районы побережья и горные районы);

вторичная энергетика (районы с повышенными металлургическими строительными и другими мощностями, а также места нахождения ГЭС, АЭС, ТЭС)

источники термальной энергии (Крым Прикарпатья: и 40 200 ° С, минерализация до 35 г / л имеет годовой топливный эквивалент 1500000 ОУП в год, и = 5 200 ° С; минерализация до 10 г / л имеет годовой топливный эквивалент 0620000 ОУП в год).

Определены источники энергии, которые могут реально и широко использоваться в сельскохозяйственной отрасли, это биогаз, вторичная энергетика и ветроэнергетика. Для достижения большего успеха эти методы необходимо применить комплексно, на основе разработки специальных технологий в соотношении с сельскохозяйственными технологиями. К технологиям использования альтернативной энергетики относятся: теплокомбинування, использование низкотемпературных втних энергетических ресурсов и прочего, малоотходные и другие мероприятия.

Использование альтернативной энергетики и соответствующих энергосберегающих и малоотходных технологий позволяет улучшить характеристики окружающей среды, уменьшить возможность аварий (что характерно для добычи топливных ресурсов), уменьшить влияние на человека опасных и вредных факторов и изъять человека из опасного места.

Рис. 5.4. Альтернативная энергетика [32]

Модель человека, пригодной к профессиональной деятельности (на примере оператора сельскохозяйственной техники)

Функционирование оператора, который руководит сельскохозяйственной техникой, является сложной системой взаимодействий разного уровня. Оператору приходится решать одновременно ряд задач любого уровня в очень малый период времени. За короткий срок оператор программирует себя последовательность соответствующих решений и изменений в условиях движения, выполнения технологических операций и прочего. Его работа формируется под влиянием системы высокоуровневых целей (цели общего характера в отношении получения сельскохозяйственной продукции) и целей, связанных с конкретными вопросами ежедневной работы. Содержание функций оператора и находится между этими целями и задачи высокого и низкого уровней. Общий смысл работы оператора может быть представлен в виде блоков на рис. 5.5.

1. Блок, формирует взаимодействие "человека-оператора" и "машины". В содержание блока заложена иерархическая модель управления машиной с обратной связью.

2. Блок восприятия событий, информации, состояния и другое. Распределение восприятия человека-оператора определяет два направления:

а) относительно общего выполнения работ;

б) относительно событий, которые могут составить производственную опасность.

3. Блок памяти (физиологическая характеристика оператора), который имеет возможность использовать необходимую информацию.

4. Блок переработки информации, основанный на принципах извлечения и использования той информации для формирования представлений "что надо делать" по конкретным операциям.

5. Блок принятия решений.

6. Блок поведения оператора, основанный на совокупности элементов профессиональной подготовки. Создается по иерархии этих элементов.

Каждый из приведенных блоков может быть представлений с соответствующими моделями, которые фактически представляют содержание одного или нескольких таких блоков. На рис. 5.5 показано, что "человек" и "машина", во-первых, взаимодействуя с целями и задачами низкого уровня, формируют систему взаимоотношений по каждой конструктивной составляющей машины. На рис. 5.6 приведено содержание таких иерархических взаимодействий с объектами различного характера содержания. Прежде всего это объекты машины, которые подразделяются на:

активные которыми руководит оператор;

Рис. 5.6. Составляющие, формирующие модель работы "человека-оператора" сельскохозяйственной техники

Рас 6.6. Иерархическая структура ручного управления техникой: блок взаимодействия человека-оператора с машиной (рис. 5.5)

пассивные (относительно влияния оператора) дверцы и другие;

взаимодействующих с оператором и машиной сидения;

мешающие способствуют труда оператора приборы, которые формируют состояние микроклимата;

факторы несущие информацию;

путь (поле).

Вся система взаимосвязей строится на оценке возможно действующей опасности. Поэтому в каждом движении, действии, решении, выполнении элементов технологических процессов присутствует и действует механизм предупреждения, который реализует сам оператор по алгоритму, приведенному на рис. 5.7. В нашем варианте восстановление модели оператора он представлен в распространенном интерпретации на рис. 2.12 (с. 62). Это позволяет более глубоко представить, как реализуется деятельность оператора в режиме "самозащиты".

Блок взаимодействия человека с машиной строится на основе восприятия оператором информационных потоков, которые имеют место при его взаимодействии с машиной. Содержание этих потоков следует рассматривать по распределению относительной до начала работ, во время работы и при остановках (или слени работы). Это связано с тем, что осмотр перед началом работы дает возможность убедиться в отсутствии угроз, или повредят работе, или совсем сделают ее невозможной. Во время работы информационный поток частично изменяется по времени (в результате перемещений в пределах поля или дороги), а частично остается постоянным относительно работы машины. При остановках (или окончании работ) вновь оператор должен определить состояние человека и определить возможность дальнейшего выполнения работ.

Дальнейшими составляющими взаимодействий являются: рулевое управление, кабина, машина, поле и задачи. В процессе взаимодействия с нижней частью имеет место задержка по времени, равный срокам, зависящие от самого оператора.

В процессе взаимодействий между сроком получения информации и соответствующей реакцией оператора проходит определенное время, связанное с переработкой им информации и принятием решения, а также время, которое отражает "реакцию" машин на реализованные управленческие действия оператора. В некоторых случаях могут быть и ошибки оператора, которые также увеличивают продолжительность взаимодействия оператора и элементов машины.

Задержка в выполнении основных операций по осуществлению управления машиной является одной из важнейших характеристик профессионализма работника, связанных с восприятием действительности. В свою очередь это является еще одним из компонентов замкнутой системы ручного управления обратной связью.

Рис. 5.7. Распространена (ступенчатая) модель возникновения несчастного случая (по вине оператора)

Определенную задержку объясняет рис. 5.8.

Время действия оператора той или иной мере демонстрирует его возможности по усвоения знаний, умений, навыков, психофизиологических и антропологических возможностей и приобретенных им навыков выполнения элементов операций.

Задержки в работе оператора могут также произойти вследствие его ошибки. Если ошибка влечет за собой необратимых событий в виде аварии, несчастного случая и др., То возможны варианты исправления ошибок по вариантам (рис. 5.9), где приведен полныймеханизм ликвидации ошибок оператора в виде круговорота событий со стороны человека.

В реальных условиях производства (обработки, выполнении транспортных работ и другое) оператор использует свои знания, умения, навыки, но принимает решение (об изменении режимов движения, маневрирование и прочего) в очень короткий срок. Поэтому можно говорить, что мы каждый раз дело с двумя моделями работы (или самого) оператора: статической и динамической (рис. 5.10 на с. 299).

Человек, оператор по профессии, отличается от других тем, что имеет профессионально ориентированные знания, умения, навыки, которые могут быть реализованы через искусственно полученные профессионально ориентированные психофизиологические и антропологические возможности. Указанное и формирует статическую модель оператора.

Рис. 5.8. Содержание причин задержания операторских действий в процессе ручного управления машиной

Статическая модель состояния оператора имеет уровневый характер. На каждом уровне состояние характеризуется двумя составляющими, отражающие возможности оператора выполнять отдельные операции или совокупности их элементов в определенной последовательности (это определяет содержание первого уровня).

На втором уровне реализуется процесс пополнения новыми элементами умений, знаний, навыков и одновременно этот уровень свидетельствует о возможности оператора увеличить арсенал своих возможностей, вписать новое в существующее старое по отношению к усвоенных элементов первого уровня.

Исходя из определения статической модели, можно говорить, что достижения в освоении новых элементов у оператора участвуют механизмы реализации его психофизиологических и антропологических возможностей. Таким образом освоения второго уровня является результатом реализации определенных возможностей и суть второго периода является сочетание новых знаний, умений и навыков с механизмами их реализации возможностей оператора.

Рис. 5.9. Ликвидация ошибок оператора

Второй составляющей первого уровня (позиция 16 на рис. 5.10) является совокупное использование простых элементов трудовых процессов, реализуемых в практике в будь какой последовательности.

Второй уровень модели воспроизводит процесс обновления арсенала профессиональной способности оператора за счет его психофизиологических и антропологических возможностей (в соответствии позиции Ииа и II Б рис. 5.10). Для первой составляющей на этом уровне это усвоение новых отдельных простых элементов, а на втором уже комплексное их использование.

Третий уровень статической модели устанавливает смысл, что соответствует по своему содержанию высокому уровню профессиональных возможностей оператора. Это происходит тогда, когда высокий уровень профессионализма становится поведением оператора. Но на третьем уровне также есть две составляющие: первая соответствующая положения, когда поведение оператора основана на правилах (стандартные события) и вторая, когда основана на системных умениях (представление).

высоким уровнем представления общей модели работы (состояния) оператора было бы представление совместного (единого) комплекса статической и динамической модели, но для полного представления необходимо использовать специальные (глубокие) знания в области физиологии, медицины, кибернетики и др. Поэтому мы ограничены только понятиями, которые могут быть восприняты на уровне общих подходов безопасности жизнедеятельности. В этом смысле мы вводили только основные элементы динамической модели, позволяющие понять доступны базовые представления. К таким представлений относятся факторы, образующие мотивацию необходимости принятия решений установление возможной опасности. К элементам относятся слежения за ходом событий в процессе управления машинами и другой техникой, распознавание опасности, отбор наиболее значимых факторов опасности, преобразования всего в необходимую информацию и использовать эту информацию для принятия решений. Кроме того, оператор, определяя эти элементы, накапливает в своем опыте соответствующие новые знания, умения, навыки, которые являются базовыми для восстановления и обеспечения представлений статической модели оператора.

Литература

1. 12. Гряник Г.Н., Скобло Ю.С., Климов ЮА., Ильичев И.П., Новак А.Г.Методология прогнозирования травматизма в сельскохозяйственном производстве: Совершенствование рабочих органов сельскохозяйственных машин // Сб. научн. тр. к М: МИИСП, 1980. — С. 105—109.

2. 13. Dahrendorf. Class and Class Conflict in Industrial Society. — 1959. — P. 161—163.

3. 14. Экология. Учеб. пособие / Общ. ред. проф. С.А. Боголюбова. — М.: Знание, 1997.

4. 15. Желібо ?Л. Безпека життєдіяльності. — К., 2001.

5. 16. Йолоп П.Ф. Теорія // Українська Радянська Енциклопедія. В 12 т. — К.: Голов, ред. УРЕ, 1984. — Т. 11, кн. 1. — С. 197—198.

6. 17. Крикунов ГЛ., Беликов А.С., Залунин В.Ф., Довгань В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. — Днепропетровск: УкОИМА-прес, 1995. — Ч. 3. — 196 с.

7. 18. Крикунов ГЛ., Беликов АС., Залунин В.Ф. Безопасность жизнедеятельности. — Днепропетровск: Пороги, 1992. — 4.1. — 412 с.

8. 19. Козачков Л.С. Прикладная логика информатики / АН УССР; Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. — К.: Наукова думка, 1990. — 256 с.

Загрузка...