Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Человек как объект среды. Классификация основных форм трудовой деятельности человека

План

1. Человек как объект среды

2. Потребности человека на уровне обеспечения жизнедеятельности

3. Классификация основных форм трудовой деятельности человека

4. Литература

Человек как объект среды

Сложные взаимоотношения, поддерживающие устойчивый круговорот веществ, а вместе и существования жизни как глобального явления нашей планеты, сформировались в течение значительного периода истории Земли. В последнее время ситуация резко изменилась. На протяжении практически всего одного столетия стремительный прогресс науки и техники привело к тому, что по масштабам влияния на биосферные процессы деятельность человечества стала сопоставима с факторами, которые определяли развитие биосферы в предыдущую ее историю.

В настоящее время вступает в силу разработана академиком В.И. Вернадским концепция ноосферы (мышление, ум) сферы ведущее значение человеческого разума. "Человечество в целом, писал В. И. Вернадский, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мысленным и трудом встает вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Этот новый этап биосферы, к которого мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера ".

Характер и масштабы воздействия человека на окружающую среду определяется двойным ее положением в биосфере. С одной стороны, человек биологический объект является частью общей системы кругооборота и связан со средой сложной системой энергетических и других взаимодействий и адаптаций. В этой системе связей человек как вид занимает нишу гетеротрофному консументам полифаги с аэробным типом обмена.

С другой стороны, человечество, которое является высокоразвитой социальной системой, ставит к среде широкий круг небиологических требований, обусловленных техническими, бытовыми, культурными потребностями, которые увеличиваются по мере развития науки, техники, культуры. В результате, масштабы использованияприродных (прежде всего биологических) ресурсов существенно превышают биологические потребности человека. В связи с этим имеет место ситуация повышенных требований к эксплуатации биологических и других ресурсов, нарушаются естественные связи, увеличивается часть органического вещества, не возвращается в круговорот.

Социально-технические потребности человека связаны с изъятием из окружающей среды веществ, которые не входят в биогенный круговорот и соответственно не возвращаются в исходное положение и не возобновляются. Так возникает проблема не восстановленных ресурсов. В свою очередь, многие продукты технологической переработки не включаются в круговорот. Не имея специфических биологических деструкторов, они не разлагаются, а накапливаются как загрязнители биосферы. Таким образом, загрязнение биосферы прямое следствие современных форм хозяйствования. Токсичность многих продуктов, выделяемых в окружающую среду, нарушает структуру и функции природных и биологических систем.

Приближается кризисная ситуация: человечество как социальная система функционирует значительно шире, чем биологическая, нарушая сбалансированный в процессе эволюции биологический круговорот. Как следствие, неизбежно ухудшается состояние среды. Выход из ситуации в использовании ума человечества (в виде суммы знаний и технологических разработок) не только для эксплуатации природных ресурсов "но и для их хранения и увеличения.

Ситуация, которая сложилась, не может быть изменена естественной эволюцией за счет действия систем регуляции на уровне организации живой материи. Решение проблемы предполагает активное регулирующее вмешательство человека в биосферные процессы, вплоть до направленного контроля численности и биологической активности экономически значимых видов и формирования искусственных экосистем с запланированными свойствами. В основе решения этой проблемы должны быть глубокие знания естественных законов формирования и функционирования биологических систем любого ранга.

В подходах к решению этих проблем есть два аспекта. Первый связан с изучением мехаизмов влияния антропогенных воздействий на биологические системы, адаптивных реакций на воздействия, диапазонов приспособления биологических систем к отдельным факторам и их комплексов. По сути "это проблема устойчивости биологических систем к сред-них и антропогенных факторов. Полученные данные открывают возможности разработки экологических параметров оценки состояния систем, а также нормативов хозяйственного нагрузки, предельно допустимых доз опасных веществ, квот изъятия объектов из эксплуатации и т.

Второй аспект исследования связан с тем, что даже при отсутствии прямых воздействий на природные системы человечество всей своей повседневной деятельностью меняет условия их существования. Изменения ландшафтов, режима вод, нечаянно завоз многих видов из-за рубежа, природных ареалов, как и многие другие воздействий, ведущих к перестройке состава и структуры экосистем. Города и промышленные районы, агроценозы и биокультуры новые экосистемы, возникшие по законам экологии. Возникает проблема сознательного управления экологическими системами с целью повышения производительности, конструирование в условиях антропогенных ландшафтов устойчивых экосистем любого целевого назначения.

Решение этих проблем на уровне биосферы в целом выходит за рамки биологических проблем. В ноосфере действует комплекс факторов, включая технологические, экономические, политические, юридические, моральные и другие социальные аспекты.

Потребности человека на уровне обеспечения жизнедеятельности

В разделе 1.2 уже приводился перечень потребностей человека. Вернемся к более подробному рассмотрению этого вопроса в отношении человека как объекта среды, нуждается в защите.

Основные материально-энергетические нужды. В табл. 3.1 приведены средние нормативные значения потребностей человека в энергии, кислороде, важнейших веществах питания и воде.

Показатели, близкие к нижних границ норм взрослого человека, наиболее точно отражают средние значения потребностей человека с массой тела более 70 кг.

Таблица 3.1. Суточная физиологическая вещественно-энергетическая потреба человека

Состав группы | на 1 кг массы тела

Энергия питания (белки, жиры, углеводы), кДж | 145

Кислород, л | 7,2

Вода, мл | 27

Белки (20% калорийности), мг | 1400

Минимум неизменных аминокислот, мг | 280

полиненасыщенных жирные кислоты, мг | 50

фосфолипиды, мг | 60

Витамины, мг | 2

Минеральные вещества, мг | 35

Эти показатели могут существенно изменяться, в основном в сторону повышения (на 30 50%), в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий теплообмена, состояния беременности, а по энергии в несколько раз при значительной физической нагрузке. К указанным приобщаются также требования к экологической чистоте воды, воздуха и продуктов питания отсутствии в них вредных примесей и нарушение естественного состава.

Тепловой комфорт. Согласно физиологических характеристик человека условия теплового комфорта достигается, когда величина теплоотдачи находится в пределах 40 45 Вт / м2. Эти условия обеспечиваются различными сочетаниями температуры и скорости движения воздуха, величины теплового излучения, испарения влаги и теплоизоляционных свойств одежды. Легче тепловой комфорт достигается при температуре 18 25 ° С, скорости движения воздуха не более 0,2 м / с, отсутствие прямого солнечного излучения, относительной влажности в пределах 40 60% и теплоизоляции одежды в пределах 0,14 0,18 град м2 / Вт, что соответствует обычному рабочему или домашнему одежды европейца.

Пространственный комфорт и потребности в деятельности. Для обеспечения первичных потребностей человека нужен определенный пространственный минимум. Согласно существующим средних оценок он состоит из 250 м2 территории проживания (жилье, служебные и производственные помещения, транспортно-дорожная сеть), 750 м2 леса или зеленых насаждений, 2800 м2 вспашки и 3200 м2 пастбища всего 7 тыс. м2.

Врожденная потребность в определении личного или группового пространства у современного человека значительной степени редуцирована. Это проявляется в связи с сокращением пространства жизнедеятельности и приспособлении к существованию в помещениях. Плотность человеческой популяции находится в широких пределах от низких значений в полярных зонах до десятков тысяч человек на 1 км2 в крупных городах. В помещениях и в общественном транспорте еще больше скученность людей. В таких условиях многократно повышается гигиеническая и психологическая критичность микросреды человека. Потребности в пространственном комфорте предусматривают защищенность человека от инфекций и от состояния стресса, вызванных чрезвычайно большой плотностью людей и излишками анонимных контактов.

Человек по своей биологической природе активное существо. Для ее нормального физиологического состояния нужен определенный уровень деятельности, двигательной активности и восприятие связанного с ним потока информации. Дефицит движений и физических нагрузок значительно чаще, чем остаточная подвижность или напряженный труд, приводят к заболеваниям. Направленность на избавление человека от тяжелого труда постепенно приводит к устранению и более легкой физической работы, а потребности деятельности все больше перемещаются в сферу эмоционально-информационных потребностей и операционно-игровых занятий.

Сексуальная потребность человека тесно связана с уникальной в животном мире свойством возможностью непрерывного половой жизни в течение длительного репродуктивного периода. У человека сексуальная активность выше, чем у приматов, и высокая автономизация сексуальности относительно детородной функции.

Реализована половая активность отражает только долю сексуальной потребности. В эту сферу у человека вовлечен широкий и сложный комплекс чувств, нервных и гормональных реакций, творческих импульсов, особенностей поведения. На биологическую основу сексуальности нанизаны различные этические, психологические, этнические, религиозные, социальные и другие стимулы, традиции и регламенты, которые привносятся воспитанием и культурой. Существующая дисгармония в половых отношениях увеличивается экологическим воздействием.

Социально-психологические и социальные нужды. Эти потребности тесно связаны с биологическими и имеют глубокие корни в прошлом. К социально-психологическим потребностям относятся, прежде всего, потребности в био-социально родственному группировке людей, начиная с семьи. Следствием этого являются:

потребность в общении с другими членами группировки; определение своего места в иерархии взаимоотношений внутри группировки и своего социального статуса; необходимость создания семьи;

владение основами поведения и культуры, свойственно этому обществу людей; осознание этнической принадлежности; овладение навыками, определяющие характер деятельности и положение субъекта в системе общеизвестного разделения труда;

потребности выбора жизненных возможностей средств получения благ; эстетические и интеллектуальные потребности;

потребности в условиях и деятельности, способствует проявлению индивидуальности, самооценки личности, реализации ее творческого потенциала, осведомленности в своих социальных нуждах;

потребности в похвале и поощрении, общественном признании, социальном престиже и др.

Экономические потребности включают в себя вопросы материального обеспечения биологических и социальных потребностей, которые реализуются через любые средства и вещи потребления, большинство из которых являются товарами (в широком смысле слова) первого потребления. Существуют также товары второстепенного потребления.

В материальном обеспечении есть потребности не только по материально-энергетических, но и информационных, социально-психологических, социальных и других вопросов.

Классификация основных форм трудовой деятельности человека

Различают труд физическую, когда преобладает работа мышечной системы, и умственную, когда основная нагрузка падает на ЦНС, ее высшие отделы.

Разделение труда на физическую и умственную является условным, поскольку любая деятельность человека не может осуществляться без участия высших отделов ЦНС, так же как любая умственная деятельность не может происходить без участия мышечной системи.

В трудовой деятельности человека на современном производстве преобладают функции управления, контроля, наблюдения, предъявляет требования к умственной деятельности (восприятие и переработка информации, решение логических задач и т.д.). Физическое усилие, как правило, сводится к движениям, связанных с управлением пультами машин, механизмов, перемещением тела в пространстве и поддержанием определенной рабочей позы.

Мышечная деятельность, в свою очередь, может быть связана с работой мышц, сопровождающееся изменением длины мышечных волокон и перемещением тела или его частей, а вместе с ними орудий и предметов труда. Такая мышечная деятельность получила название динамической работы. Различают положительную динамическую работу, когда движение осуществляется в направлении, противоположном действию силы тяжести (поднятие груза), и отрицательную, когда движение осуществляется в направлении действия силы тяжести (опускание груза).

Мышечная работа, когда напряжение мышц поддерживается без изменения длины мышечных волокон, называется статической. При этом происходит перемещение тела и его частей в пространстве. Благодаря статической работе мышц осуществляется поддержания груза в определенном положении, давление на рычаги управления, сохранение определенного положения тела и тому подобное.

Динамическая работа это сложный цикл двигательных актов, являющихся основой трудовой деятельности. Физиологическая стоимость выполняемой работы определяется ее интенсивностью и продолжительностью. Она ставит требования не только к мышечной системы, но и в организм в целом ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем и тому подобное.

Негативная динамическая работа других условий ставит меньше требований к организму, чем положительная. Работа при опускании груза составляет примерно 50% работы во время его поднятия.

Статическая мышечная работа заключается в произвольном и длительном сокращении мышц. При этом в двигательный центр, регулирующий деятельность соответствующих групп мышц, непрерывно поступает поток импульсов, достаточно быстро вызывает истощение его функционального потенциала иразложения усталости. Статическое напряжение мышц вызывает также механическое сжатие кровеносных сосудов, препятствует кровообращению и снижает функциональные возможности соответствующих групп мышц.

Описанные виды трудовой деятельности человека не всегда могут четко охарактеризовать разнообразие ее видов на современном этапе развития производства. В связи с этим были предложены другие классификации, среди которых самой распространенной является следующая: труд, требующий значительной мышечной активности, механизированная, автоматизированная и полуавтоматизированный, групповая, связанная с дистанционным управлением и умственная интеллектуальный труд.

Формы труда, требующие значительной мышечной активности, (землекопа, кузнеца, лесоруба, косаря, грузчика) занимают сегодня ничтожно малую долю и относятся к отмирающих. Эти работы характеризуются высокой энергозатрат (более 21 кДж / мин). В работе участвует большинство скелетных мышц туловища и конечностей, способствует развитию и высокой степени тренированности ССС, ДС, мышечной системы. Однако стоит отметить низкую производительность этих форм труда. Так, при работах с затратой энергии более 25 кДж / мин отдых при оптимальном режиме должна составлять около 50% общего рабочего времени. Кроме того, одностороннее развитие мышечной системы, наряду с высокими физическими нагрузками, создает неблагоприятные условия для гармоничного развития личности. Итак, тяжелая мышечная работа не должна быть распространенной на современном производстве и может быть допустимой лишь в отдельных кратковременных ситуациях.

Механизированная труд является наиболее распространенной формой трудовой деятельности, к которой относятся профессии, связанные с работой, выполняемой с помощью машин, станков и другого оборудования (токарь, слесарь, шлифовщик, фрезеровщик и др.). Энергозатраты рабочих этих профессий составляют 10,5 21 кДж / мин. Работа характеризуется снижением мышечных усилий и повышением требовательности к точности и скорости движений. Программа действий при такой форме работы значительно усложняется. основном нагрузка приходится на мелкие группы мышц. Работа сопровождается вынужденной рабочей позой. Повышается компонент умственной деятельности, связанный с необходимостью обслуживания сложной конструкции оборудования, используемого, а также умением читать чертежи и пользоваться технической документацией. Основными неблагоприятными факторами этого вида трудовой деятельности является монотонность в работе, нагрузка на мелкие группы мышц, вынужденная рабочая поза.

Формы труда, связанной с полуавтоматической работой на производстве, характеризуются полным исключением человека из процесса обработки предметов труда, выполняется механизмами. Задача рабочего состоит в выполнении простых операций по обслуживанию машин и агрегатов, подачи исходного материала и т.п., например работа, связанная с штамповкой деталей или изделий на полуавтоматах. Энергозатраты при выполнении такого рода работ колеблются в пределах 8 13 кДж / мин. Работа заключается в быстрых и точных движениях и характеризуется монотонностью, вынужденной рабочей позой, не требует высокой квалификации. Человек при такой форме работы становится как бы придатком оборудования. С физиологической точки зрения такая работа заслуживает негативной оценки.

Основной профессией, связанной с автоматизированной трудом, профессия наладчика, который выполняет работу по наладке, ремонту и надзора за работой автоматических линий. Работа требует высокой квалификации, поскольку нужно детально знать обслуживаемые агрегаты, решать сложные задачи при наладке и эксплуатации их, быстро реагировать и выполнять рабочие движения. При этом достаточно большую долю в рабочем времени может составлять время оперативного покоя.

Групповая работа характеризуется измельчением производственного процесса на мелкие операции, которые выполняются группой рабочих. Характерной особенностью групповой формы работы является синхронизация отдельных участков. Групповая работа при нерациональной организации может характеризоваться монотонностью, гиподинамией, вынужденной позой, упрощением и беззмистовнистю.

Работа с дистанционным управлением возникла в процессе автоматизации производства. При этой форме трудовой деятельности все процессы, которые происходят за технологическим процессом, регистрируются электронными приборами, кодируются и в виде сигналов подаются на пульты управления. Там их воспринимает, анализирует, разрабатывает решения и направляет соответствующие команды через органы управления (рычаги, кнопки, переключатели и т.п.) оператор. С физиологической точки зрения работа операторов характеризуется монотонностью, нервно-эмоциональным напряжением, гиподинамией, напряжением анализаторов, повышенной требовательностью к таким функциям, как внимание, память, скорость восприятия и переработки информации и тому подобное. Степень

Загрузка...

Страницы: 1 2