Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план

Концепция развития науки и практики "безопасность жизнедеятельности"

План

1. Концепция развития науки и практики "безопасность жизнедеятельности"

2. Цель, задачи и структура пособия

3. Современные обстоятельства, которые формируют состояние жизнедеятельности

4. Литература

Концепция развития науки и практики "безопасность жизнедеятельности"

Развитие науки и практики "Безопасность жизнедеятельности" предусматривает:

определения приоритетов в обеспечении безопасности жизнедеятельности;

разработку теоретических основ науки;

формирование долгосрочной единой государственной политики в сфере обеспечения безопасности, образования и др.; & Mdash;

восстановление глубоко проработанного "правового поля" и всеобъемлющей нормативно-законодательной базы в области безопасности жизнедеятельности;

формирование научно-методического и информационного обеспечения;

обеспечение научными и управленческими кадрами по определенному уровню профессионализма и компетенции;

участие в международном сотрудничестве.

Определение приоритетов развития в "Безопасности жизнедеятельности" связано с общественным развитием страны и состоит из:

формирование предпосылок для обеспечения здоровья нации путем социально-экономического развития государства;

предоставление первостепенное значение вопросам обеспечения безопасности человека в процессе его жизнедеятельности;

региональных и локальных задач в области безопасности, которые должны быть подчинены глобальным и национальным целям;

предотвращения возникновения кризисов в жизнедеятельности и оптимизации среды обитания человека;

установление региональной безопасности, которая включает в себя функцию раннего предупреждения негативных тенденций в развитии проблем и предусматривает гарантии их минимизации;

представление о том, что цели безопасности жизнедеятельности первичные относительно целей экономического развития;

размещения и развития материального производства на определенной территории, должно осуществляться в соответствии с ее эколого-экономической сбалансированности;

безопасности жизнедеятельности в обществе, тесно связана с уровнем культуры, образования и воспитания людей в нем.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ПОСОБИЯ

Целью дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" является изучение деятельности человека и создание условий безопасности в среде ее существования.

Под деятельностью человека понимается активная, осознанная форма ее взаимодействия с окружающей средой.

Среда обитания окружающая человека среда, обусловленное совокупностью действующих в настоящее время факторов природного, общественного, материального, духовного и иного характера. Основными свойствами этих факторов является их способность влиять на деятельность человека, его здоровье и потомков. Характер воздействия, реализуется может быть непосредственным, побочным, немедленным или удаленным.

Целью изучения дисциплины является:

подготовка человека к полноценной жизни в обществе, динамично меняется;

формирование общих системных представлений;

формирование знаний по вопросам методического обеспечения в области обоснования решений безопасности и их осуществления в практике сельскохозяйственного производства.

Объектом изучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" является человек. Основными его потребностями являются:

1) физиологические;

2) личная безопасность;

3) социальные;

4) престиж;

5) духовные.

Главной задачей достижения личной безопасности является гармонизация этой потребности с потребностями общества и государства. Достижения гармонизации на базе общей безопасности позволяет составить основу для реализации всего комплекса потребностей человека и обеспечить стабилизацию ее психического состояния за счет ощущение личной защищенности индивида и общества от угроз, созданных окружающей средой.

Безопасность деятельности человека это совокупность [26]:

свойств окружающей среды, которыене наносят вреда человеку в процессе его деятельности;

качеств человека и мероприятий и средств, предотвращающих нанесение вреда ее здоровью.

Исходя из определенной совокупности, основной задачей дисциплины является разработка системы, обеспечивающей безопасность жизнедеятельности человека, общества и государства.

Структура пособия связана с логикой обеспечения безопасности. В основу системы обеспечения безопасности кладутся теоретические основы дисциплины, в пособии сформированы в виде соответствующих элементов, и предпосылки, которые сформированы в виде теоретических основ (или их элементов). Этот раздел обеспечивает установление содержания и решения проблем в безопасности жизнедеятельности, в вопросах наличии опасностей, взаимодействия их с человеком, последствия развития проблем, формирование стабильных комфортных условий.

Исходя из того, что человек является центральным объектом, в пособии все остальные разделы представлены в плане видения ее роли как звена, систематизирует содержание пособия.

1.3. СОВРЕМЕННЫЕ обстоятельства, формирующие СОСТОЯНИЕ жизнедеятельности

Современные обстоятельства изменений в среде отражают состояние исторического развития общества и его взаимодействие с окружающей средой. Характер исторического развития относительно изменений окружающей среды связывают с экологическими кризисами и соответствующими им революциями, которые позволили преодолеть эти кризисы. Развитие экологических кризисов и революций представлен на рис. 1.1.

Сегодня проблемы состояния окружающей среды проявляются на локальном, региональном и планетарном (в масштабах Земли) уровнях. Наиболее опасной является кризис на планетарном уровне. Основными причинами изменений являются: демографический взрыв и урбанизация, рост энергетики, промышленного производства, средств и инфраструктуры транспорта, развитие сельского хозяйства, экологические впечатление.

Рис. 1.1. Экологические кризисы и революции

Демографический взрыв быстрый рост численности человечества. На сегодня численность человечества достигла 6 млрд человек. Рост численности человечества требует увеличения произицтва сельскохозяйственной и промышленной продукции, углубляет противоречия между человеком и природой. Само по себе тысячекратно рост нормальной численности широко распространенного крупного консументам, которым является человек, не может не повлиять на биогенез и равновесие в природе. Основной причиной современного экологического кризиса является количественная экспансия человеческого общества, вызывает неумеренный уровень и быстрый рост совокупного нагрузки на природу.

Урбанизация общества одновременно сопровождает рост количества людей вследствие демографического взрыва. Процесс урбанизации характеризуется ростом и развитием городов, повышением доли городского населения в стране, регионе, на земном шаре, а также приобретением сельской местностью внешних и социальных признаков, отвечающих признакам городов при одновременном росте их роли в развитии общества. Урбанизация в Украине приближается к 70%. Исторические изменения этого приведены на рис. 1.2. Сейчас в Украине в пяти-шести городах населения составляет более одного миллиона человек, а более 43 городов имеют население более 100 тыс.

Увеличение численности людей и их густоты меняет их качества как биологических индивидов. С этих позиций актуальность приобретает вопрос насколько человечество меняет свои свойства, как влияет на себя из-за изменений в природе и качества окружающей среды. Ответы на эти вопросы выходят за рамки эволюционной экологии человека. Значительная часть ответов находится в социологии и истории. К экологической составляющей ответы принадлежат характеристики оценки потенциала выживания и развития человечества. В состав характеристик, которые имеют экологическую обусловленность, входят критерии здоровья и одаренности человека.

Развитие энергетики, промышленного производства, средств и инфраструктуры транспорта оказывает влияние на различные компоненты природной среды и атмосферу (выбросы газов, паров и твердых частиц, потребление кислорода), гидросферу (потребление воды, кувырок рек, создание новых водохранилищВыбросы загрязненных и нагретых вод, отходов жидкости и т.п.), а также на литосферу (потребление рудников топлива, изменения водного баланса, изменения ландшафта, выбросы на поверхность твердых частиц, жидкости, газов, выпадов токсичных веществ и др.). Фактическое состояние связей в системе окружающей среды представлен на рис. 1,3.

Все эти изменения влияют на естественный обмен веществ и энергии различных форм как непосредственно, так и через атмосферу.

Изменения в объеме и механизме обмена формируют условия соответствующих оползней равновесий в природе, и соответственно, меняют условия жизни человечества. Самыми большими опасностями по этому поводу является загрязнение природной среды, нарушение озонового слоя, исчерпание ресурсов, истощение почвенного плодородия (деградация почв и лесов), появление пустынь, уменьшение биологического разнообразия, увеличение содержания С02 в атмосфере, связанное со сжиганием органического топлива, глобальное потепление и др. В табл. 1.1 и 1.2 показано объем поступления в окружающую среду некоторых антропогенных загрязнений.

Развитие сельского хозяйства. Необходимость интенсификации производства сельскохозяйственной продукции вызвана увеличением численности населения. Направления интенсификации сельскохозяйственного производства включают в себя увеличение взноса искусственных удобрений и использования токсикантов для повышения плодородия земли и борьбы с вредителями.

Рис. 1.2. Структура населения Украины:

В населения городов (%); ? & Mdash; населения сельской местности; Д общая численность населения

Рис. 1.3. Структурная схема основных связей в большой системе

В результате обработки и растений в почве и в продукции растениеводства накапливаются вредные и опасные вещества и химические соединения: нитраты, фтор, редкоземельные металлы, соединения тяжелых металлов и др. Использование избыточного количества удобрений сопровождается перенасичуванням продуктов питания опасными токсичными веществами, нарушается способность почв к фильтрации, ведетк загрязнению водоемов. Это особенно опасно в период паводков. Очень опасное влияние на человека проявляется при загрязнении продуктов питания и воды пестицидами. Все пестициды имеют мутагенный или другой негативное влияние на человека. Общую схему основных материально-энергетических потоков в среде сельскохозяйственного производства приведенного на рис. 1.4, с. 24.

В экологическими поражениями подразумевается значительное региональное или локальное повреждение условий окружающей среды, которое приводит к деструкции экологических систем, местной хозяйственной инфраструктуры,

Таблица 1,1. Мировое поступления в окружающую среду антропогенных загрязнителей (Рябчиков, 1990)

Химические элементы группы соединений | Вес за год, т | Основные источники выбросов | Последствия

Окислы углерода (С02, СО) | 25500000000 | Сгорания органического топлива | Парниковый эффект. Токсикации

Нефтепродукты | 750 млн | Выброс в реки и море предприятиями, танкерами и др. | Угнетение и гибель биоты, нефтяная пленка (15% поверхности океана) меняет тепловологообиг

Окислы серы | 190 млн | ТЭС, ТЭЦ, металлургия, химическая промышленность | Кислотные осадки, гибель лесов и озерной фауны

Окислы азота | 65 млн | "| То же, а также разрушения архитектурных памятников

Свинец | 500 млн | Автотранспорт, металлургия, энергетика | Токсикации

Мышьяк | 265 млн | "| Интоксикации

Минеральные удобрения | 131 млн | Сельское хозяйство | Во время нарушений дозирования токсикации

Пестициды | 1 милл (СССР 330 тыс .; США 236 тыс.) | Сельское и лесное хозяйство (более 500 препаратов) | Гибель микрофауны, по продуктовым цепью распространяются в телах всех организмов, приводят к патологическим изменениям

детергенты (моющие средства) | 10 милл | Бытовые и промышленные стоки | Вызывают патологические изменения в организме человека и животных

Фреоны и другие озоноразрушающие газы | 1400000 | Хладоген в кондиционерах, растворители и распылители | разрушение озоную

Изъятие горной породы | 200 млрд | Добыча и обогащение сырья (конечный продукт не превышает 2% добычи пород) | Потери, токсикации земель

полихлорбифенила, фенолы, ксенобиотики, формальдегиды, кислоты и смолы | 335 млрд м3 | Промышленные и коммунальные стоки | Загрязнение вод рек и озер (70% загрязнено), гибель рыбы

Рис. 1.4 Схема основных вещественно-энергетических потоков в зоне сельскохозяйственного производства

Самые негативные последствия планетарного уровня имеет авария на ЧАЭС. Увеличились онкологические заболевания, в 6,5 раза заболеваний эндокринной системы, в 6 раз крови, в 31 раз органов дыхания (данные по Киеву). Вследствие радиационного загрязнения земель возле ЧАЭС пользования более 5% территории невозможно. 20% населения Украины проживает в зонах, где функционируют ЛЭП и где имеет место влияние санитарно-недозволенного электромагнитного излучения (примерно 2% общей территории страны).

Объем полезного использования добытых полезных ископаемых (минеральных ресурсов) для дальнейшего производства продукции составляет только более 2%, а 98% теряют и накапливаются в природной среде, воздействуя на его состояние и состояние людей. Каждые 12 15 лет объем отходов повышается вдвое.

Накопление вредных веществ в окружающей среде вызывает интенсивные изменения в растениях. Загрязнение атмосферы наносит большой вред сельскому хозяйству. Есть данные, свидетельствующие о зависимости снижение урожая пшеницы от наличия загрязнений в воздухе. Установлено негативное влияние на урожаи озимой пшеницы фенола и серного ангидрида. При снижении концентрации пыли на 0,1 мг / м3 объем урожаев пшеницы повышается на 0,36 ц / га. По данным американской администрации превышение пороговой концентрации сернистого газа превращает его в токсичное вещество, в воздухе он становится токсичным для растений и приводит задержку их роста и некроз листьев [14].

Общие данные о загрязнении в регионах Украины наведено в табл. 1.2, с 22.

Наличие опасностей и вредностей в производственной среде, по статистическим данным [33], способствовало тому, что на производстве в 1998 был смертельно травмирован 1551 работника, среди них 203 случая группового травмирования. За тот же год в ДТП погибли 112 человек, 94 во время пожаров. Особенно много несчастных случаев произошло в АПК, где смертельно травмированы 500 человек, на транспорте 115.

Анализ причин высокого уровня травматизма свидетельствует о низком уровне технологической дисциплины, безответственное отношение должностных лиц к состоянию дел по охране труда на рабочих местах, крайне неудовлетворительное состояние основных фондов. Такие высокие уровни травматизма приводят к значительным материальным убыткам, увеличение себестоимости продукции и осложнения экономического положения страны.

Список литературы

1. Концепция защиты населения и территории в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Утвержден Указом Президента Украины от 26 марта 1999 № 284-99.

2. Концепция управления охраной труда // Партнер. & Mdash; 2001 № 11. С 11 14.

3. Положение о СУОТ в сельском хозяйстве / Минагропром Украины. & Mdash; К., 1998.

4. Учебная программа нормативной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для высших учебных заведений. Утверждено Министерством образования Украины 4 декабря 1998

5. Об основных направлениях государственной политики Украины в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности: Постановление Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 p. № 188-98-ВР.

6. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. проф. СВ. Белова. & Mdash; М .: Высш. шк., 1999. 448 с.

Загрузка...