Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат

Реферат

На тему: «Чрезвычайные ситуации»

Вступление

Каждый день в мире фиксируются тысячи событий, при которых происходит нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей и которые могут привести или приводят к гибели людей и / или значительным материальным потерям. Такие события называются чрезвычайными ситуациями.

Средства массовой информации, как правило, привлекают внимание общественности к чрезвычайным ситуациям, особенно когда они связаны с жизнью известных личностей, привели или могут привести к большому количеству жертв, составляют угрозу нормальной жизни и деятельности групп людей, целых регионов или даже стран. Почти ни одно газетное издание, ни один выпуск радио или телевизионных новостей не выходит без таких сообщений.

Опасность это отрицательное свойство материи, которая проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда. Если речь идет об опасности для человека, то это явления, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить ущерб здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают жизнедеятельность людей.

1. Общие признаки чрезвычайных ситуаций (ЧС), виды НС

- наличие или угрозы гибели людей или значительное ухудшение условий их жизнедеятельности;

- причинение экономического ущерба;

- существенное ухудшение состояния окружающей среды.

В чрезвычайных ситуаций, как правило, приводят аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие события, такие как эпидемии, террористические акты, вооруженные конфликты и тому подобное.

Аварии делятся на две категории:

к I категории относятся аварии, в результате которых:

- погибло 5 или травмировано 10 и более человек;

- произошел выброс ядовитых, радиоактивных, биологически опасных веществ по санитарно-защитную зону предприятия;

- увеличилась концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде более чем в 10 раз;

- разрушены здания, сооружения или основные конструкции объобъекта, что создало угрозу для жизни и здоровья значительного количества работников предприятия или населения;

ко II категории относятся аварии, в результате которых:

- погибло до 5 или травмировано от 4 до 10 человек;

- разрушены здания, сооружения или основные конструкции объекта, что создало угрозу для жизни и здоровья работников цеха, участка (учитываются цех, участок с численностью работников 100 человек и более).

Случаи нарушения технологических процессов, работы оборудования, временной остановки производства в результате срабатывания автоматических защитных блокировок и другие локальные нарушения в работе цехов, участков и отдельных объектов, падение опор и обрыв проводов линий электропередач не относятся к авариям, имеющих категории .

События природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут поражать людей, объекты экономики и окружающей среды, называются опасными природными явлениями. Разрушительное опасное природное явление это стихийное бедствие.

Чрезвычайные ситуации имеют разные масштабы по количеству жертв, количеством людей, ставших больными или инвалидами, количеством людей, которым причинен моральный вред, по размерам экономического ущерба, площади территории, на которой они развивались, и тому подобное.

Весомость чрезвычайной ситуации определяется прежде всего количеством жертв и степенью влияния на окружающую жизненную среду, то есть уровнем системы «человек жизненная среда »(далее « Л ЖС »), которой она коснулась, и размером ущерба, причиненного этой системе. Исходя из иерархии систем «Л ЖС », можно говорить о

- индивидуальные чрезвычайные ситуации, когда возникает угроза для нарушения жизнедеятельности только одного человека;

- чрезвычайные ситуации уровня микроколлектива, то есть когда Угроза их возникновения или распространения последствий касается семь 1, производственной бригады, пассажиров одного купе и тому подобное;

- чрезвычайные ситуации уровня коллектива;

- чрезвычайные ситуации уровня макроколективу;

- чрезвычайные ситуации для жителей города, района;

- чрезвычайные ситуации для населения области;

- чрезвычайные ситуации для населения страны;

- чрезвычайные ситуации для жителей континента;

- чрезвычайные ситуации для всего человечества.

Как правило, чем большее количество людей обходит чрезвычайная ситуация, тем большую территорию она охватывает. И наоборот, при большей площади распространения катастрофы или стихийного бедствия от него страдает большее количество людей. Поэтому в основу существующих классификаций чрезвычайных ситуаций за их масштабом чаще всего кладут территориальный принцип, согласно которому чрезвычайные ситуации разделяют на локальные, объектовые, местные, региональные, общегосударственные (национальные), континентальные и глобальные (общепланетарные).

Локальные чрезвычайные ситуации соответствуют уровню системы «Л ЖС »с одним лицом и микроколлектива;

- объекту системам с уровнем коллектив, макроколектив;

- местные системам, в которые входит населения города или района;

- региональные области;

- общегосударственные населения страны и так далее.

Сегодняшняя ситуация в Украине относительно опасных природных явлений, аварий и катастроф характеризуется как очень сложная. Тенденция роста количества чрезвычайных ситуаций, тяжесть их последствий заставляют рассматривать их как серьезную угрозу безопасности отдельного человека, общества и окружающей среде, а также стабильности развития экономики страны. К работе в районе чрезвычайной ситуации необходимо привлекать значительное количество человеческих, материальных и технических ресурсов. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий, максимальное снижение масштабов потерь и убытков превратилось в общегосударственную проблему и является одной из важнейших задач органов исполнительной власти и управления всех уровней.

15 июля 1998 Постановлением Кабинета Министров Украины № 1099 «О порядке классыции чрезвычайных ситуаций »утверждено« Положение о классификации чрезвычайных ситуаций ».

2. Уровни чрезвычайных ситуаций

- общегосударственный;

- региональный;

- местный;

- объектовый.

От количества людей, которые погибли, различают четыре уровня чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух и более областей (Автономной Республики Крой, городов Киева и Севастополя) или угрожает трансграничным переносом, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материалы и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельной области (Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя), но не менее одного процента объема расходов соответствующего бюджета.

Чрезвычайная ситуация регионального уровня это чрезвычайная ситуация, которая развивается на территории двух или более административных районов (городов областного значения) Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя или угрожает переносом на территорию смежной области Украины, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности отдельного района, но не менее одного процента объема расходов соответствующего бюджета.

Чрезвычайная ситуация местного уровня это чрезвычайная ситуация, которая выходит за пределы потенциально опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или ее вторичных последствий на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности потенциально опасного объекта, но не менее одного процента объема расходов соответствующего бюджета. До местного уровня также принадлежат все чрезвычайные ситуации, которые возникают на объектах жилищно-коммунальной сферы и других, не входящих в утвержденные перечни потенциально опасных об 'объектов.

Чрезвычайная ситуация объектового уровня это чрезвычайная ситуация, которая не подпадает под указанные выше определения, то есть такая, которая разворачивается на территории объекта или на самом объекте и последствия которой не выходят за пределы объекта или его санитарно-защитной зоны.

Для организации эффективной работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, снижения масштабов потерь и убытков очень важно знать причины их возникновения и владеть теорией возникновения катастроф.

3. Классификация чрезвычайных ситуаций по характеру происхождения событий, которые предопределяют их возникновения

Положение о классификации чрезвычайных ситуаций по характеру происхождения событий, которые предопределяют возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Украины, различает четыре класса чрезвычайных ситуаций чрезвычайные ситуации техногенного, природного, социально-политического, военного характера. Каждый класс чрезвычайных ситуаций делится на группы, которые содержат конкретные их виды.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера это транспортные аварии (катастрофы), пожара, неспровоцированные взрывы или их угроза, аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и спора крыша жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации природного характера это опасные геологические, метеорологические, гидрологические морские и пресноводные явления, деградация почв или недр, природные пожары, изменение состояния воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей, сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями или вредителями, изменение состояния водных ресурсов и биосферы и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации социально-политического характера это ситуации, связанные с противоправными действиями террористического и антиконституционного направления: осуществление или реальная угроза терористичного акта (вооруженное нападение, захват и задержание важных объектов, ядерных установок и материалов, систем связи и телекоммуникации, нападение или покушение на экипаж воздушного или морского судна), похищения (попытка похищения) или уничтожения судов, установления взрывных устройств в общественных местах, похищение или захват оружия, выявление устаревших боеприпасов и тому подобное.

Чрезвычайные ситуации военного характера это ситуации, связанные с на; следом применения оружия массового поражения или обычных средств поражения, при которых возникают вторичные факторы поражения населения в результате разрушения атомных и гидроэлектрических станций, складов и хранилищ радиоактивных и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, сильнодействующих ядовитых веществ, токсичных отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, транспортных и инженерных коммуникаций и т.

Выводы

Сегодняшняя ситуация в Украине относительно опасных природных явлений, аварий и катастроф характеризуется как очень сложная. Тенденция роста количества чрезвычайных ситуаций, тяжесть их последствий заставляют рассматривать их как серьезную угрозу безопасности отдельного человека, общества и окружающей среде, а также стабильности развития экономики страны.

К работе в районе чрезвычайной ситуации необходимо привлекать значительное количество человеческих, материальных и технических ресурсов. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий, максимальное снижение масштабов потерь и убытков превратилось в общегосударственную проблему и является одной из важнейших задач органов исполнительной власти и управления всех уровней.

Загрузка...