Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Ураганы и наводнения в качестве примеров опасности"

Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызванное ливнями, весенним таянием снега, ветровым нагоном воды, разрушением дамб и т.п.. Наводнения наносят большой материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам.

Последствия наводнений

затопления слоем воды значительной площади земли

повреждения и разрушения зданий и сооружений

повреждения автомобильных дорог и железных дорог

разрушения оборудования и коммуникаций, мелиоративных систем

гибель домашних животных и уничтожения урожая сельскохозяйственных культур

вымывание плодородного слоя почвы

порчи и уничтожения сырья, топливо, продукты питания, удобрений и т.д.

угроза инфекционных заболеваний (эпидемии)

ухудшение качества питьевой воды

гибель людей.

Наводнения отличаются от других стихийных бедствий тем, что в определенной степени прогнозируются. Но прогнозировать вероятность наводнения намного легче, чем предсказать момент ее начала. Точность прогноза возрастает при получении надежной информации о количестве и интенсивности осадков, уровень воды в реке, запасы воды в снежном покрове, изменения температуры воздуха. долгосрочные прогнозы погоды и т.д..

Основное направление борьбы с наводнениями в уменьшении максимальных расходов воды в реке благодаря перераспределению стока во времени (насаждения лесозащитных полос, вспашка почвы поперек склона, сохранение прибрежных полос растительности, террасирование склонов и т.д.). Для средних и крупных рек довольно действенным средством является регулирование паводкового стока с помощью водохранилищ. Кроме того, для защиты от наводнений широко применяется давно известный способ - устройство дамб. Для ликвидации опасности образования затсорив проводится расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10-15 дней до начала ледохода.

Еще один немаловажный способ регулирования стока и предотвращения наводнений - ландшафтно-мелиоративные мероприятия.

Некоторые рекомендации о правилах поведения при наводнении

- получив предупреждение о затоплении, необходимо срочно выйти в безопасное место - на возвышенность (предварительно отключив воду, газ, электроприборы)

- если наводнение развивается медленно, необходимо перенести имущество в безопасное место, а самому занять верхние этажи (чердаки), крыши зданий,

- для того, чтобы покинуть места затопления, можно воспользоваться лодками, катерами и всем тем, что способно удержать человека на воде (бревна, бочки, автомобильные камеры и т.д.)

- когда человек оказался в воде, ей необходимо сбросить тяжелую одежду и обувь, воспользоваться плавающими поблизости средствами и ждать помощи.

Значительную долю в общей структуре стихийных бедствий занимают наводнения и, в частности, наводнения в Закарпатье.

Наблюдение и анализ данных многолетних исследований свидетельствуют, что возникновение наводнений на Закарпатье наступает в результате взаимодействия целого ряда природных и антропогенных факторов. Важнейшими среди них являются гидрометеорологические (интенсивные и продолжительные дожди на всей площади водосборов, характер поступления воды в русла рек и т.д.), которые в сочетании с особенностями поверхности водосборов (крутизна и величина склонов, незначительная глубина залегания материнских пород, расчлененность рельефа) играют доминирующую роль в создании условий для катастрофических природных явлений, в том числе и наводнений.

Следует отметить, что в Карпатах самая густая в Украине гидрографическая сеть. Для горных рек Карпат паводки различного генезиса характерны в течение всего года.

Территория перерезана густой сетью рек. Средняя плотность речной сети - 1,7 км /кв.км. Всего в области протекает 9426 рек и ручьев суммарной длиной 19793 км. 153 реки имеют общую длину 3545 км. Из них четыре - Тиса, Боржава, Латорица и Уж имеют длину более 100 км каждая.

Все реки Закарпатья относятся к бассейну р.Тисы - крупнейшего притока Дуная. В пределах области длина Тисы составляет 201 км при общей длине 966 км. На территории области она принимает основные правые притоки: реки Косовская (41 км), Тересва (56 км), Теребля (91км), Рика (92 км), Боржава (106 км). Площадь водосборного бассейна р.Тисы в пределах области - 12760 кв.км (общая - 156400 кв.км).

Поскольку Украинские Карпаты и Закарпатье в частности, относятся к зливонебезпечних районов Европы, то здесь всегда есть потенциальная опасность возникновения наводнений.

Наводнения на карпатских реках повторяются 4-5 раз в год. Частота их формирования в многолетнем разрезе подчиняется определенным закономерностям, которые проявляются в чередовании периодов повышенной и пониженной водности. Именно в периоды повышенной водности паводки приобретают угрожающий, нередко катастрофический характер.

Учитывая это, следует как можно скорее принимать неотложные меры по предупреждению и избежания наводнений, главными из которых являются:

создание в руслах крупных рек запасных водоприемников укрепления устойчивости прирусловых лесов как важного водорегулирующими фактора улучшения травостоя и повышения его защитной роли путем внедрения новых видов растений проведения мониторинга экологического состояния горных рек укрепления земли в прирусловых участках горных рек путем посадки деревьев, кустов и травянистых растений с мощной корневой системой повышение ответственности руководителей всех звеньев природоохранных ведомств, природоохранных структур и органов местной власти за нарушение экологической стабильности на местах увеличение бюджетного финансирования.

Воплощение в жизнь вышеуказанных мероприятий позволит обладать экологической ситуацией в регионе, связанной с наводнениями, предупредить и уменьшить их катастрофической действие.

Ветры - это так называемые "приборы-смесители», они обеспечивают обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных областей, разгоняют тучи и приносят дождь на поля, на которых без них ничего бы не росло.

Ветер силой в 9 баллов, когда скорость составляет от 20 до 24 м /с, разрушает старые здания, срывает крыши со зданий. Этот ветер называется шторм.

Если скорость ветра достигает 32 м /с, то это - ураган. Ураганами называют также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане вблизи побережья Центральной Америки.

Достаточно опасное явление - смерчи, они случаются чаще, чем ураганы и тайфуны. Смерчи образуются тогда, когда сталкиваются две большие воздушные массы различной температуры и влажности, причем в нижних слоях воздух теплый, а в верхних - холодный. Теплый воздух, как правило, поднимается вверх и охлаждается, а водяной пар, содержащийся в нем, выпадает дождем. Но когда сбоку начинает дуть ветер, который отклоняет в сторону поток теплого воздуха, который поднимается вверх, то возникает вихрь, скорость которого достигает 450 км /час.

Некоторые рекомендации о правилах поведения при ураганах

получив сообщение об урагане, необходимо плотно закрыть двери, окна

с крыш и балконов забрать предметы, которые при падении могут травмировать человека

в зданиях необходимо держаться подальше от

Загрузка...

Страницы: 1 2