Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Объекты и цели БЖД. Человек - жизненная среда, аксиома потенциальной безопасности и деятельности человека "

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область знания и научно-практическая деятельность, направленная на изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их собственности свойствам, последствий их влияния на организм человека, ос-нов защиты здоровья и жизни человека и среды его про-живания от опасностей, а также на разработку и реализацию соответствующих средств и мероприятий по созданию и поддержке здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека как в повседневных условиях быта и производства, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В центре внимания нового курса БЖД - человек как самоцель развития общества, а его лейтмотивом является выражение древнегреческого философа Протагора «Человек есть мера всех вещей". Человек имеет ценность не только как рабочая сила, которую нужно охранять в процессе трудовой деятельности (чем с определенным успехом и занималась охрана труда), а как неповторимый индивидуум, сохраняет свою ценность независимо от своего конкретного местонахождения и выполняемых функций, признанных обществом необходимыми и полезными (отдых, быт, занятия спортом, выполнение общественных обязанностей и т.д.).

Вся совокупность видов человеческой активности образует понятие деятельности. Раз деятельность и выделяет человека от других живых существ, она специфически человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества. Формы деятельности разнообразны. Они охватывают практические, интеллектуальные и духовные процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, производственной, научной и других сферах жизни.

Деятельностью занимаются все - дети, взрослые, старики, поэтому безопасность деятельности имеет отношение ко всем людям. Опасности подстерегают людей не только на производстве, поэтому изучение только производственного травматизма в системе общей безопасности жизнедеятельности не освещает проблемы.

Безопасность - это состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключается проявление опасностей. Безопасность - это цель, а безопасность жизнедеятельности - средства, пути, методы ее достижения.

Актуальность дисциплины еще более возрастает в связи с существованием аксиомы о потенциальной опасности деятельности: в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, любая деятельность потенциально опасна.

Задача БЖД является разработка методов прогнозирования, изучения и идентификации вредных факторов, их влияния на человека и окружающую среду.

Безопасность жизнедеятельности базируется на достижениях таких дисциплин, как инженерная психология, физиология человека, охрана труда, экология, эргономика, экономика и т.д.. Она была и есть в центре внимания людей. С древних времен до наших дней человек стремился обеспечить свою безопасность. С развитием промышленности это требует специальных знаний. БЖД особенно актуальна сейчас, в век научно-технического прогресса. Она призвана сыграть важную роль в стабилизации человеческого общества.

Задача курса "Безопасность жизнедеятельности" (БЖД) заключается в четком понимании опасных факторов в ситуациях, возникающих как в среде обитания человека, так и в среде обучения и труда.

БЖД - это степень защиты человека от чрезвычайной опасности, где под термином "опасность" понимается воздействие на человека факторов, которые могут вызвать отклонения в состоянии ее здоровья от нормального. Природа этих факторов может быть связана как с причинами природного или социально-экономического характера (экологическими катастрофами, низким экономическим уровнем жизни и др..), Так и с причинами техногенного характера (с уровнем загрязнения окружающей среды как следствием производственной деятельности человека, авариями, катастрофами на предприятии, транспорте, войнами и др.)..

При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все влияет на все», то есть источником опасности может быть все живое и нежи-ве, а подлежать опасности также может все живое и неживое.

Источниками природные процессы и явления, (носителями) элементы техногенной среды, опасностей являются человеческие действия, таят в себе угрозу опасности.

Опасности существуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют избирательно, а воз-нувшы, они влияют на все материальное окружающей среды. Причинами, по которым отдельные объекты не страдают от определенных опасностей или же одни страж-дают больше, а другие меньше, есть свойства самих объектов.

Номенклатура, т.е. перечень возможных опасностей, насчитывает более 150 наименований и при этом не считается полной. С целью анализа, обобщения и разработки мероприятий по предотвращению негативных последствий существует необходимость классификации опасностей, источников, порождающих их, и тех факторов (факторов), которые непосредственно приводят к негатив-ного воздействия на человека.

зависимости от конкретных потребностей существуют различные системы классификации - по источнику происхождения, локализацией, последствиями, убытками, сферой проявления, структурой, характером влияния на человека и т.д.. Наиболее удается формулой классификации опасностей жизнедеятельности человечества по источникам по-происхождения, по нашему мнению, есть такая, согласно которой все опасности разделяют-ся на четыре группы: природные, техногенные, социально-политические и комбинированные. Первые три указывают на то, что опасности по своему похо-дженням относятся к трем элементам среды обитания, которое ото-слышит человека - природного, техногенного (материально-культурного) и социального. К четвертой группе относятся природно-техногенные, природно-социальные и социально-техногенные опасности, источниками которых является комбинация различных элементов жизненной среды.

Такая классификация почти совпадает с классификацией чрезвычайных ситуаций, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины 15.07.98 г. № 1099, согласно которой чрезвычайные ситуации (ЧС) на территории Украины подразделяются на: ЧС техногенного, ЧС природного, НС социальной -но-политического и НС военного характера.

Кроме того, с такой классификацией хорошо согласуется классификация опасных и вредных производственных факторов, установленная ГОСТ 12.0.003 - 74.

Природные опасности - это природные объекты, явления при-роды и стихийные бедствия, которые представляют угрозу для жизни или здоровья человека (землетрясения, оползни, сели, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололедицы, молнии, Астер-ди, солнечное и космическое излучение, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки бактерии, вирусы, болезни животных и растений).

Техногенные опасности - это прежде всего опасности, связанные с использованием транспортных средств, с эксплуатацией поднимали-но-транспортного оборудования, использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов, с использованием процессов, происходящих при повышенных температурах и повышенном давления, с использованием электрической энергии, химических веществ, различных видов вы-излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического). Джере-ламы техногенных опасностей являются соответствующие объекты, порождающие как приведенные в этом абзаце опасности, так и многие другие, которые, возможно, иногда не совсем правильно было бы называть техногенных ними, но к ним мы относим все опасности, эт ' связанные с воз-вом на человека объектов материально-культурной среды. Та-кой опасностью, например, можно отнести и выведенную людьми породу собак - бультерьер, которая опасна не только для чужих людей, а также для своего хозяина. К техногенным опасностей следует также отнести выведены в военных лабораториях бактерии, а также организмы, созданные методами генной инженерии.

К социальным источников

Загрузка...

Страницы: 1 2