Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Комплексность подхода изучения предмета БЖД, связь с профилирующими и другими дисциплинами"

Исходя из современных представлений, безопасность жизнедеятельности является многогранный-ным объектом понимания и восприятия действительности, который требует интеграции различных стратегий, сфер, аспектов, форм и уровней познания. Составляющими этой области есть разнообразные науки о безопасности.

Во всем мире большое внимание уделяется изучению дисциплин, по-вязаных с вопросами безопасности. Согласно Европейской программой на-обучения в сфере наук рисков «FORM-OSE» науки о безопасности должны мировоззренчески-профессиональный характер. К ним относятся:

гуманитарные (философия, теология, лингвистика)

естественные (математика, физика, химия, биология)

инженерные науки (сопротивление материалов, инженерное дело, электроника)

науки о человеке (медицина, психология, эргономика, педагогика)

науки об обществе (социология, экономика,, право). Науки о безопасности имеют общую и отдельные части.

Рис. 1. Структура наук о безопасности

Гуманитарные, естественные, инженерные науки, науки о человеке и об обществе являются составляющими области знаний, которая называется безопасностью жиз-тедияльности, своего рода корнями генеалогического древа знаний в области безопасности жизнедеятельности. С этого корни «проросли» экологическая куль-тура, социальная экология и другие науки.

Кроной этого дерева является охрана труда, гигиена труда, пожарная безопас-ка, инженерная психология, гражданская оборона, основы медицинских знаний, охрана-на окружающей среды, промышленная экология, социальная и коммунальная гигиена и много других дисциплин.

В некоторых учебниках, справочниках и даже нормативной литературе дается определение безопасности жизнедеятельности как науки, в частности, на-уки о комфортной и безопасном взаимодействии человека со средой, в котором она находится.

Наука - это сфера человеческой деятельности, функциями которой являются опрацю ния и теоретическое систематизации объективных знаний о мире, а целью - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе законов , которые она от-ся. Каждая наука имеет свой методологический аппарат, структуру дос-следований, язык. Наука отличается от обыденного сознания тем, что она теоретически обосновывает действительность.

Исходя из вышеизложенного, безопасность жизнедеятельности пока не может счи-жаться наукой, поскольку в ней отсутствуют некоторые признаки, обязательно присущи каждой науке, такие как особые методы и структура исследований и т.п.: время есть основания считать, что именно сейчас она формируется как наука, и поэтому авторы относятся к ней как к науке, а также, насколько это им по силам, стремятся внести свой вклад в становление безопасности жизнедеятельности как науки.

Хотя понятие жизнедеятельности существовало время существования человеческой ства, сам термин «жизнедеятельность» сравнительно новый. Этот термин зья-вился с появлением пилотируемой космонавтики, но сейчас он все шире используется во всех сферах: мы говорим о жизнедеятельности села, города, района, даже о жизнедеятельности микроорганизмов, хотя это, как будет видно из дальнейшего текста, не совсем правильно .

«Жизнедеятельность» состоит из двух слов - «жизнь» и «деятельность», поэтому выясним сначала содержание каждого из них.

Жизнь - это одна из форм существования материи, которую отличает от других способность к размножению, росту, развитию, активной ре-ции своего состава и функций, различных форм движения, возможность при-менения к среде и наличие обмена веществ и реакции на раздражение.

Жизнь является высшей формой существования материи сравнительно с другими-физической, химической, энергетической и т.п.. Неотъемлемым свойством всего живого является активность. Итак, активность является свойством всего живого, то есть срок «жизни» уже в определенной степени предусматривает активную деятельность.

Деятельность является специфически человеческой формой активности, есть необходимость условием существования человеческого общества, содержание которой заключается в целесообразном изменении и преобразовании в интересах человека окружающей среды.

Понятие «человек», «жизнь» и «деятельность человека» шире рассмотрит-мо в следующем разделе. Сейчас же только отметим, что человеческая актив-ность имеет особенность, которая отличает ее от активности остальных живых организмов и существ. Эта особенность заключается в том, что человек не только приспосабливается к окружающей среде, но и трансформирует его для удовлетворения собственных нужд, активно взаимодействует с ним, благодаря чему и достигает сознательно поставленной цели, которая возникла вследствие проявления у нее определенной потребности.

Как элемент природы и звено в глобальной экологической системе чело-испытывает на себе влияние законов естественного мира. Вместе благодаря своей деятельности, объединяет ее биологическую, социальную и духовно-куль-турна сущности, человек сам воздействует на природу, изменяя и присту-совуючы ее согласно законам общественного развития для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей.

Итак, под жизнедеятельностью понимается свойство человека-не просто действовать в жизненной среде, которая его окружает, а процесс сбалансированного существования и самореализации индивида, группы людей, общества и человечества в целом в единстве их жизненных потребностей и возможностей.

Изучению физиологических и психологических особенностей че кого организма, медико-биологических и социальных проблем здоро-вья людей посвящен следующий раздел пособия.

Очень часто можно встретить определение безопасности как «такое состояние любого объекта, при котором ему не угрожает опасность». Но подобное определение не может нас удовлетворить, поскольку такое понимание безопасности лишь указывает на отсутствие источника опасности, т.е. оно может характеризовать некую идеальную ситуацию, в которой безопасность выступает как желательная, но недостижимая цель.

Безопасность лучше определить как состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствует чрезвычайная опасность. Но это определение, как и предыдущее, содержит термин «опасности-ка», который сам нуждается в определении. В специальной литературе можно встретить следующие определения:

опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способна вызывать вред самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям

опасность - это условие или ситуация, существующая в окружающей среды выше и способна привести к нежелательному высвобождению энергии, может спо-делать физический вред, ранения и /или повреждения.

ДСТУ 2293-99 определяет термин «безопасность» как состояние защищенности личности и общества от риска понести убытки.

В этом определении понятия «безопасность» присутствует термин «риск». Более подробно с понятием риска, его измерением и оценкой мы будем знакомиться дальше. Здесь же отметим, что риск возникновения аварий, повреждений или выхода из строя простых технических устройств определить недостаточно сложное). Для сложных же технических систем, а тем более для человека или общества риск - это категория, которая имеет большое количество индивидуальных признаков и характеристик, и математически точно определить его чрезвычайно сложно, а иногда невозможно. В таких случаях риск может быть оценен лишь благодаря экспертной оценке. Поэтому приведем еще одно определение безопасности, которое мы и будем использовать в дальнейшем.

Безопасность - это сбалансированный, по экспертной оценке, состояние человека-, социума, государства, природных, антропогенных систем и т.п..

Безопасность человека - это

Загрузка...

Страницы: 1 2