Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по предмету: "Безопасность жизнедеятельности"

на тему:

"Организация жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях"

Организация жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

Согласно Закону «О гражданской обороне Украины» «граждане Украины имеют право на защиту своей жизни и здоровья я от последствий аварий, катастроф, крупных пожаров, стихийных бедствий и требовать от правительства Украины, других органов государственной власти, администрации под -предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования гарантий его реализации.

Государство как гарант этого права создает систему гражданской обороны, которая имеет своей целью защиту населения от опасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природного и военного характера ».

Главной функцией органов государственной исполнительной власти, ад-министрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм соб-ственности и хозяйствования в случае возникновения ЧС является защита населения и организация его жизнеобеспечения.

Мероприятия по защите населения планируются и проводятся по всем районам, населенным пунктам, охватывают все население. Вместе ха-рактер и содержание защитных средств устанавливается в зависимости от степени угрозы, местных условий с учетом важности производства для безопас-ности населения, других экономических и социальных факторов. С этой целью города распределяются по группам важности, а объекты - по ка-категориями относительно средств защиты населения в случае чрезвычайной ситуа-ции. Это распределение осуществляет Кабинет Министров Украины. Для городов установлены следующие группы:

  • особой важности
  • первой группы
  • второй группы
  • третьей группы.

Для предприятий и организаций установлены следующие категории:

  • особой важности
  • первой категории
  • второй категории.

Основные мероприятия по защите населения планируются и осуществляются заблаговременно и имеют опережающий характер. Это касается прежде всего подготовки, поддержание в постоянной готовности индивидуальных и ко-коллективных средств защиты, их накопления, а также подготовки до проведения эвакуации населения из зон повышенного риска.

Для организации жизнеобеспечения населения в условиях ЧС и органи-зации работ по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий со-ются Государственные комиссии по чрезвычайным ситуациям - ГКЧП. ГКЧП действуют при Кабинете Министров Украины, в областях, городах, регионах как на пос-тийной основе, так и в случае возникновения ЧС. В их функции входит обеспечение постоянной готовности к действиям аварийно-спасательных служб, контроль за разработкой и реализацией мероприятий по предупреждению возмож-ных аварий и катастроф. Все задачи по ликвидации ЧС выполняются поочередно в максимально короткие сроки.

Прежде решаются задачи по срочной защите населения, предотвращение развития или уменьшения влияния чрезвычайной ситуации и за-задание по подготовке и проведения спасательных и других неотложных работ.

Организация жизнеобеспечения населения в условиях ЧС - это комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание нормальных условий жизни, здоровье и работоспособности людей.

Этот комплекс включает:

  • управления деятельностью рабочих и служащих, всего населения при угрозе и возникновении ЧС
  • защите населения и территорий от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  • обеспечения населения питьевой водой, продовольственными товарами и предметами первой необходимости
  • защита продовольствия, пищевого сырья, фуража, водоисточников от радиационного, химического и биологического заражения (загрязнения)
  • жилищное обеспечение и трудоустройство
  • коммунально-бытовое обслуживание
  • медицинское обслуживание
  • обучение населения способам защиты и действиям в условиях ЧС
  • разработку и своевременное введение режимов деятельности в условиях радиационного, химического и биологического заражения
  • санитарную обработку
  • обеззараживания территории, сооружений, транспортных средств, оборудования, сырья, материалов и готовой продукции;
  • подготовку сил и средств и ведение спасательных и других неотложных работ в районах бедствия и очагах поражения
  • обеспечения населения информацией о характере и уровне опасности, правила поведения; морально-психологическую подготовку и меры по поддержанию высокой психологической устойчивости людей в экстремальных условиях
  • меры, направленные на предупреждение, предотвращение или ослабление неблагоприятных для людей экологических последствий ЧС и другие мероприятия.

Все эти мероприятия организовывают государственная исполнительная власть, органы управ-ления гражданской обороны при четком согласовании между собой мероприятий, проводимых. Руководители предприятий, учреждений и организаций является непосредственном статочно исполнителями этих мероприятий. Мероприятия разрабатываются заблаговременно, отражаются в планах гражданской обороны и выполняются в период угрозы и по-сле возникновения ЧС.

С целью недопущения гибели людей, обеспечения их нормальной жизнедеятельности в ЧС прежде должно быть проведено оповещение насе-ления о возможной угрозе, а если необходимо, организована эвакуация.

Оповещения населения осуществляется всеми доступными способами: через телевидение, радиосеть, радиотрансляционной проводную сеть, специальная сигналами (гудки, сирены). Предполагается специальная схема по-уведомление должностных лиц и лиц, задействованных в системе гражданской обороны.

Эвакуация - это организованный вывод или вывоз населения из опасных зон. Непосредственно эвакуацией занимается штаб гражданской обороны, все организационные вопросы решают эвакуационные комиссии. Эвакуация начинается после принятия решения начальником гражданской обороны, чрезвычайной комиссией или органами власти.

Эвакуация работающего населения осуществляется по производственному прин-ципом, а население, которое не связано с производством, - по территориальному принципу через домоуправления, ЖЭУ, ЖЭК и т.п.. Дети эвакуируют-ся вместе с родителями, но возможно их вывоза со школами, детскими садами.

Для проведения эвакуации используются все виды транспорта: железнодо-ный, автомобильный, водный и индивидуальный. Автотранспорт используется для вывоза на короткие расстояния. В некоторых случаях часть населения может выводиться пешком колоннами по дорогам, которые не заняты перевозками.

Эвакуация населения осуществляется через сборные эвакуационные пункты, которые располагают вблизи мест посадки на транспорт или на исходных пунктах пешего движения, в школах, клубах, кинотеатрах и других общественных заведениях.

О начале и порядке эвакуации население оповещается по сети оповещения. Получив сообщение о начале эвакуации, необходимо взять доку-менты, деньги, вещи и продукты и в определенное время прибыть на сборный эвакуируют-ный пункт, где население регистрируют, группируют и ведут к пункту посадки.

Для организации приема, размещение населения, а также обеспечения его всем необходимым создаются эвакуационные комиссии и приемные эвакуационные пункты, которые решают проблему расположения, обеспечения обслужива-ния прибывшего населения.

Временное расселение граждан в безопасных районах предусматривает максималь-ный защиту людей от радиоактивного загрязнения, химического поражения при авариях или катастрофах на радиационно или химически опасных объектах, а так-же предотвращает гибель людей в случаях катастрофического затопления районов проживания. В местах расселения освобождаются помещения для размещения эвакуированных, готовятся (при необходимости) коллективные средства защи-та. Если хранилищ недостаточно, то организуется их дополнительное строительство, приспособления существующих подвалов, горных выработок, для чего привлекается все трудоспособное население, в том числе эвакуированы.

Исключительно большое значение имеет обеспечение в местах расселения евакуйова-ного населения продуктами питания, предоставление им бытовых услуг и медико-го обслуживания.

Обеспечение населения продуктами питания и предметами первой не-обходимости


Страницы: 1 2