Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Современные средства защиты органов дыхания. Правила их использования "

При организации защиты населения в ЧС не-обходимо руководствоваться следующими принципами, как:

1. Заблаговременная подготовка и осуществление защитных мероприятий

Этот принцип предполагает заблаговременное приобретение, на-накопление и; поддержание в постоянной готовности средств защиты, подготовку формирований и их оснащен-ния, обучение населения способам защиты и самоза-защиты, действиям в чрезвычайных ситуациях, оказания само-и взаимопомощи. < /p>

2. Дифференцированный подход к определению характера, объема и сроков проведения защитных мероприятий.

Определяется в зависимости от конкретных условий (вероятность землетрясений, наводнений, наличие химически, по-жежо-и взрывоопасных объектов и т.д.).

3. Комплексность проведения защитных мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Пере-вес должен предоставляться разумному сочетанию таких средств защиты, полно будут соответствовать сложившимся обстоятельствам.

Основными способами защиты населения являются:

использования: средств индивидуальной и медицинской защиты

укрытия населения в защитных сооружениях

эвакуация и временное переселение населения при природных катастроф, аварий на АЭС, ХОО т.д..

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) делятся на три основные группы:

средства защиты органов дыхания

средства защиты кожи

средства медицинской защиты.

Для защиты жизни и здоровья человека СИЗ имеют исключительно важное значение прежде вследствие возможности быстрого их применения в случае-чае. Поэтому СИЗ должны быть в постоянной готов-ности. (Особенно на ХОО), а в случае возникновения ава-рии - немедленно применяться.

Имеют достаточно высокие защитные качества и обеспечивается ют защиту органов дыхания и глаз человека от влия-ния ядовитых веществ (ОВ), СДЯВ в виде пара, тума-на, газа, дыма, в капельно-жидком состоянии, радиоактивных веществ ( РР), находящихся в воздухе, а так-же от бактериальных и токсичных аэрозолей.

Различают противогазы фильтрующие и изолирующие. Строение фильтровальных противогазов основан на прин-Ципи очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтровально-поглощающей коробки, где содержится ак-тивоване угля, насыщенный катализатором, и противоаэрозольный (противодымную) фильтр.

Фильтрующий противогаз состоит из фильтра-вально-поглощающей коробки и лицевой маски.

Для взрослого населения выпускаются противогазы типа ГП-5, ГП-5М и ГП-7, для детей - ДП-6М, ДП-6, ПДФ-7, ПДФ-Д и ПДФ-Ш. Кроме того, для защиты детей до одного года выпускается детская за-на камера КЗД-6.

Противогазы ГП-5 и ГП-5М имеют фильтровально-поглотительную коробку малого габарита, которая без соединительной трубки присоединяется непосредственно к лицевой время-тины противогаза (шлем-маски). В шлема маску против-газа ГП-5М вмонтирована мембранная коробка (перего-ворных устройство).

Шлем-маски изготавливаются 5 размеров (с мем-бранной коробкой - 4). Рост сказывается на каб-родной частиш шлем-маски.

Для подбора противогаза типа ГП-5 измеряют голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, что десятки, подбородок. Результат закругляют до 0,5 см.

Нулевой рост - величина измерения 63 см (с мем-бранной коробкой - 61 см), 1-й рост - 63,5-65 см

(61,5-64 см), 2-й рост - 65,5-68 см (64,5-67 см), 3-й рост - 68,5-70,5 см (67, 5 см и более), 4-й рост - 71 см и более.

Противогаз ГП-7 выпускается в двух модификациях с различными лицевыми частями. ГП-7 комплектуется лицевой частью с переговорным устройством. ГП-7В - с переговорным устройством и приспособлением для питья из штатной армейской фляги. Подбор лицевых-ной части противогаза ГП-7 и ГП-7В проводится путем измерения горизонтального и вертикаль-ного охвата головы. Горизонтальное измерение про-водится по замкнутой линии: надбровная дуга, сбоку на 2-3 см выше края ушной раковины и сзади че-рез точку головы, наиболее выступает. Вертикаль-ный охват определяется путем измерения по замкнутой линии макушка - щеки - подбородок.

Сумма обоих измерений определяет рост маски: 1-й рост - 118,5-121 см, 2-й рост - 121,5-126 см, 3-й рост - 126,5 см и больше. < /p>

Детские противогазы имеют некоторые конструктивные особен-ности. Противогазы ГП-6М предназначены для детей мо лодшого возраста (более 1,5 года). Они комплектуются облегченными фильтровально-поглощающей коробки-ми и масками МД-1 четырех ростов.

Противогазы ГП-6 предназначены для детей старшего ви-ку. Маска МД-1 - первого пятого ростов.

Противогазы ПДФ-7 предназначены для детей младшего и старшего возраста. Они имеют фильтровально-поглотительную коробку (как в противогазе ГП-5 для взрослых) и ма-ску МД-1 всех 5 ростов. Противогазы ПДФ-Д предназначены для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Комплектуются фильтровально-поглощающей коробкой типа ГП-5 и ма-совершу МДЗ-4 ростов. Противогазы ПДФ-Ш предназначены для детей в возрасте от 7 до 17 лет. Имеют коробку типа ГП-5, а для лицевой части - маски МД-3 Февраля ростов (С-4) и шлем-маски 4 ростов (нулевого, 1, 2, 3-го).

Для защиты органов дыхания от окиси углерода вы-користовуеться комплект дополнительного патрона КДП с лицевой частью противогаза ГП-5. Комплект по-стосовуеться при наличии повышенного содержания окиси углерода в атмосферном воздухе с интервалом темпе-ратуры от -40 ° С до +40 ° С. При этом объемное содержание кислорода в воздухе должен быть не менее 18%.

Для защиты от окиси углерода может использоваться-ваться гопкалитовый патрон (ГП-1), который в отличие от КДП меже использоваться только при условии, во-позитивных температур (от +5 ° С до +40 ° С), в случае отрицательных температур патрон не функционирует.

Правила пользования гопкалитовым патроном:

1) подготовить гопкалитовый патрон и вынуть из сумки противогазовой коробки

2) задержать дыхание, отвинтить соединительную труб-ку от противогазовой коробки и навинтить накидную гай-ку трубки на горловину Гопкалитовый патрона

3) привинтить противогазовыми коробку к Гопкалитовый патрона и положить обратно в сумку

4) сделать сильный выдох и восстановить дыхание.

Для защиты органов дыхания только от окиси углерода гопкалитовый патрон можно присоединить непосредственно к лицевой части противогаза без противогаза-ной коробки.

Промышленные фильтрующие противогазы

Есть средствами индивидуального пользования для за-сту органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей, пыли, дыма. Противогаз состоит из лицевой части и противогазовой коробки. Коробка присоединяется к лицевой части с помощью гофрированной трубки. Лицевая часть защищает лицо и глаза от воздействия вредных компонентов. Воздушной среды и обеспечивает поступление очищен-го воздуха к органам дыхания. Она представляет собой шлем-маску, изготовленную из эластичной резины. В шлема маску вмонтированы очки и клапанный прибор с кла-панами вдоха и выдоха. Шлем-маска изготавливается пяти размеров (нулевого, 1, 2, 3, 4-го). Размер шлем-маски обозначено цифрой на подбородочной части. Фильтровальная противогазовая коробка предназначена для очистки вдыхаемого, от ядовитых веществ, содержащихся в нем.

Фильтрующие коробки изготавливаются двух типов: для защиты от газов и паров без аэрозольного фильтра

для защиты от газов, паров, дыма с аэрозольным;


Страницы: 1 2 3