Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Характеристика наиболее разрушительных сил истории человечества"

В мире постоянно возникают чрезвычайные ситуации (ЧС), связанные с природными катаклизмами, авариями и катастрофами. Эти явления наблюдаются и в нашей стране. Возникновение чрезвычайных ситуаций, как правило, приводит к угрозе жизни людей, нанесению больших материальных убытков и т.д.. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), за 1997 год в Украине появилось 1902 чрезвычайные ситуации, в результате которых погибло 750 и пострадало 2820 человек. По масштабам возникло:

НС общегосударственного масштаба - 95

НС местного масштаба - 622

НС регионального масштаба - 314

НС объектового масштаба - 87.

зависимости от причин возникновения, физической сущности и влияния на окружающую среду чрезвычайные ситуации бывают природного и техногенного происхождения.

К чрезвычайным ситуациям природного происхождения относятся все виды стихийных бедствий. Стихийное бедствие - это явление природы, которое создает катастрофическую обстановку, нарушает нормальную деятельность населения, разрушает здания, сооружения, угрожающего жизни и приводит к гибели людей, животных, уничтожение материальных и культурных ценностей. Стихийное бедствие очень опасно вследствие его внезапного возникновения. Оно наносит значительные убытки народному хозяйству и часто приводит к гибели людей.

По данным ООН, общая сумма экономического ущерба от стихийного бедствия на Земном шаре ежегодно составляет более 60 млрд. долларов США. Стихийные бедствия наблюдаются в Украине. Они могут охватывать территорию целых регионов. По данным МЧС, за 1997 год в нашей стране возникло 253 чрезвычайных ситуации природного происхождения.

Различают следующие виды стихийных бедствий: метеорологические катастрофы; топологические катастрофы; тектонические катастрофы.

Метеорологические катастрофы - бури, ураганы, тайфуны, смерчи, морозы, засухи.

ураган буря, смерч - чрезвычайно быстрое и сильное, частично катастрофическое перемещения воздуха, которое вызывает гибель людей, животных, уничтожение морских и речных судов, разрушения зданий, сооружений, а иногда и населенных пунктов. Штормы вызывают сильное волнение моря.

Скорость ветра во время урагана достигает 120 - 210 км /ч, и более, при шторме - 80 -100 км /час. Смерч - это вихрь, который превышает иногда скорость звука. Разрежение воздуха, возникшее внутри смерча, настолько велико, что может вырывать с корнем деревья, срывать крыши, сваливать деревянные дома, а иногда полностью их разрушать. В таких случаях спасаться лучше в подвалах, канавах, траншеях, хранилищах и укрытиях гражданской обороны.

Топологические катастрофы - наводнения, сели, снежные лавины и др..

Наводнение - это затопление значительной части суши в результате подъема воды выше обычного уровня. Причинами этого стихийного бедствия есть ливни, интенсивное таяние снега, возникновение заторов льда. Наводнение может быть также следствием верховых «нагонов» воды со стороны моря. При угрозе наводнения осуществляются предупредительные меры, позволяющие уменьшить убытки и создать условия для проведения спасательных и других ч неотложных работ в зонах затопления. Своевременно информируется население о стихийном бедствии и правила поведения, усиливаются наблюдения за поднятием воды, проверяется состояние дамб, мостов, устраняются выявленные недостатки, готовятся силы и средства при проведении спасательных работ. Для уменьшения убытков в опасных районах иногда проводят эвакуацию населения, вывозят материальные ценности. В первую очередь это касается детских учреждений и больниц, а также инвалидов и пожилых людей. Человек и материальные ценности вывозят, конечно, автотранспортом, животных перегоняют. В крайних случаях используются катера, баржи, лодки, шлюпки и другие плавсредства. Для тех, кого эвакуируют, существуют следующие основные правила: перед тем, как покинуть дом (квартиру), необходимо перенести на верхние этажи и другие незатопляемые места все то, что может испортиться, обязательно выключить свет и газ. С собой нужно взять необходимые вещи, документы, запас продуктов питания, воды, медикаментов и прибыть на место сбора.

Сель - внезапно сложившийся в руслах горных рек временный поток воды с большим количеством песка, камней и других твердых материалов. Причинами его возникновения являются интенсивные ливни, быстрое таяние снега или льда. Сель характеризуется большой массой и скоростью передвижения - до 3-5 м /с. Разрушает здания, дороги, гидротехнические и другие сооружения, уничтожает сады, приводит к гибели людей и животных.

Снежные лавины - это восхождение по горным вершинам снежных масс, возникающие вследствие перегрузки склона после большого выпадения снега, во время оттепели, в результате формирования в низших частях снежной площади горизонта разрыхления. Лавины угрожают объектам, которые расположены на пути движения лавин.

Тектонические катастрофы: землетрясения, моретрусы, извержения вулканов и т. п.

История знает трагические землетрясения, которые нанесли большой беды. Землетрясение - один из самых страшных видов стихийного бедствия, который сопровождается человеческими жертвами. В европейских странах для определения интенсивности землетрясений используется 12-балльная шкала МЗК-64. Условно землетрясения по этой шкале делятся на:

слабые - 1-3 балла

умеренные - 4 балла

достаточно сильные - 5 баллов

очень сильные - 7 баллов

разрушающие - 8 баллов

опустошительные - 9 баллов

уничтожая - 10 баллов

катастрофические - 11 баллов

очень катастрофические - 12 баллов.

Интенсивность землетрясения - это мера величины состояния почвы. Определяется она степенью разрушений зданий, сооружений, характером изменения земной поверхности. Подземные толчки, удары и колебания поверхности земли, конечно, охватывающих большие территории. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения (мосты, дороги), выходят из строя коммунально-энергетические сети (водопровод, канализация, газ, электричество, отопление). На земном шаре ежегодно возникает более 100 землетрясений, которые приводят к различным разрушениям и гибели людей. Возникают землетрясения неожиданно, и хотя главный толчок продолжается несколько секунд, его последствия являются трагическими. Землетрясения бывают тектонические, вулканические, оползневые и другие. Моретрусы и землетрясения могут возникать также в результате падения метеоритов или столкновения нашей планеты с другими космическими телами.

В Карпатском регионе за период с 1901-го по 1977 годы было 27 землетрясений, из них - несколько крупных. Львовская область расположена в сейсмоактивном районе Карпат. В южной части возможны землетрясения

до 6 баллов, в северной - до 5 баллов. 1976 при землетрясении в Румынии во Львовской области было до 4-х баллов. Повреждений и разрушений не зафиксировано.

Гидрометеорологические явления, относящиеся к стихийным бедствиям, для города Львова и Львовской области: -

шквальный ветер со скоростью 30 м /сек, и более; -

метель 15 м /сек, в течение 12 часов. и более; -

снег за количеством осадков до 200 мм в 12 час. и меньше, -

дождь, снег с дождем в селеопасных районах до

Загрузка...

Страницы: 1 2