Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

по предмету: "Безопасность жизнедеятельности"

на тему:

"Терроризм. Сотрудничество государств в борьбе с ним "

ТЕРРОРИЗМ. СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С НИМ

Террористические акты - убийства, ранения, похищения, угрозы и некоторые другие акты насилия, которые готовятся организациями и осуществляются отдельными лицами относительно государственных или общественных деятелей, издавна сопровождают развитие общества. История знает немало таких преступлений: убийство древнеримского диктатора Юлия Цезаря, Авраама Линкольна и Джона Кеннеди - 16-Гоч 35-го президентов США, премьер-министра Индии Р. Ганди, премьер-министра Израиля И. Рабина и др..

Все указанные акты терроризма, независимо от мотивов их осуществления, были внутригосударственными преступлениями и были подсудны в соответствии с законодательством той страны, в пределах которой они произошли. На сегодня значительно вырос и расширил свои. Пределы терроризм международный характер, то есть, затрагивает интересы двух или более государств, нарушает международный правопорядок. Террористический акт можно квалифицировать как преступление международного характера в случаях, когда: 1) террорист и лица, страдающие от террористического акта, являются гражданами одного государства или разных государств, но преступление совершено за межами7 этих государств, 2) террористический акт направлен против лиц, пользующихся международной защитой, 3) подготовка к террористическому акту проводится на территории одного государства, а осуществляется на территории другой 4) совершив террористический акт в одном государстве, террорист скрывается в другой, и встает вопрос о его выдаче.

Количество подобных террористических актов резко увеличилось в последние годы XX века - это подрывы посольств США в ряде стран мира, серия взрывов в жилых домах Москвы и Волгодонска, ряд террористических актов, совершенных курдами в Турции и др..

Важное значение имеет изучение мотивов террористических актов, поскольку знание последних позволяет разрабатывать эффективные действия по нейтрализации террористических акций. Основой терроризма могут быть политические мотивы (устрашение населения, ослабление государственной власти, принуждение к определенным действиям или физическое ликвидации политических противников), а также, что мотивируются »религиозными убеждениями, местью, корыстолюбием, экономической конкуренцией или связанные с поведением психически больных людей .

Обязательными элементами, которые характеризуют терроризм являются: наличие насилия, как правило, вооруженного или его угрозы; причинение или угроза причинения вреда здоровью человека, или материальных, моральных убытков; лишение или угроза лишения жизни людей. Такие действия способны вызвать широкий резонанс, оставить глубокий след в психологии населения-или значительной его части, подорвать атмосферу безопасности, спокойствия, стабильности в обществе.

Борьба с терроризмом является сложным и многоаспектным задачей. Она включает разведывательную, контрразведывательную, оперативно-розыскную и аналитическую работы, правильная постановка которых позволяет выявлять террористические организации на стадии их зарождения, и эффективно противодействовать террористическим актам еще в период их подготовки.

В Украине оперативную работу по борьбе с терроризмом проводят подразделения Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и др.. Для ликвидации террористических организаций и обезвреживания отдельных террористов используются подразделения ОМОНа, спецназа, "Беркута", структуры ведомственной безопасности и охраны.

течение нескольких последних лет наше государство переживает значительную экономическую, социальную и политический кризис, который неизбежно сказывается на ухудшении криминогенной обстановки и расширении террористической деятельности. Убийство народного депутата В. Гетьмана, покушение на жизнь кандидата в президенты Н. Витренко в октябре 1999 года, ряд террористических актов против известных политиков, бизнесменов, журналистов заставили с полной серьезностью говорить о проблеме терроризма в Украине. Следует отметить, что несмотря на повышенное внимание со стороны государства и правоохранительных органов к вышеуказанным вопросам, пока не выработана эффективная политика по защите личности, общества и государства от "актов терроризма. Национальная система безопасности еще не полностью готова эффективно противодействовать терроризму, а профилактические меры не всегда приносят желаемый результат.

Сегодня террористические действия в большинстве случаев носят ярко выраженный антигуманный характер, их отличает увеличение покушений на жизнь и здоровье людей при уменьшении посягательств на материальные объекты, рост числа заказных убийств, увеличение человеческих жертв в отдельных террористических актах; усиление жестокости и дерзости в действиях террористов.

Политический, экономический и уголовный терроризм находит общие сферы действия, основываясь на взаимовыгодных интересах. Современный терроризм имеет следующие разновидности: государственный (организуется поддерживается одним государством против другого), международный (проводится международными террористическими организациями), внутригосударственный (совершается покушение на основы государственности), религиозный (насаживается свое вероисповедание), точечный (террористический акт на отдельно взятом объект объекте). Необходимо учитывать и такие разновидности, как терроризм в форме мятежа (захвата территории), массовые беспорядки, диверсии, удержание заложников.

Учитывая объекты покушения, терроризм можно разделить на: -

элитарный, при попытке покушения на должностных лиц органов государственной власти, политиков, владельцев и руководителей банков, компаний, -

функциональный, при попытке покушения на сотрудников правоохранительных органов, налоговой службы, средств массовой информации и др..; -

промышленный, при нападении на крупные предприятия, оборонные объекты, производящие оружие, ядовитые или другие химические вещества, -

транспортный, при установке взрывных устройств в самолетах, поездах, автобусах, автомобилях, диверсии на нефте-и газопроводах.

Если в прошлом терроризм сводился к убийству или ранения государственных, общественных деятелей и дипломатов, то в наше время он приобретает такие формы, как угон самолетов, захват заложников, разрушение общественных учреждений, жилых домов, церквей, ограбления складов оружия и предприятий, оккупация посольств, нападения на места проведения международных встреч, штаб-квартиры международных организаций.

Сейчас террористы используют очень разнообразные орудия преступления. Они располагают достижения современной техники. Вместо традиционной в прошлом самодельной бомбы, использование которой обрекало на мученическую смерть прежде всего самого террориста, сегодня широко применяются бомбы-листы и бомбы-посылки, винтовки со снайперским прицелом, контактные бомбы и бомбы замедленного действия, которые легко может переносить один человек. Все это делает преступников неуловимыми, а следовательно, безнаказанными и чрезвычайно затрудняет борьбу с терроризмом.

Сейчас появляются все более широкие возможности использования террористами химического, биологического и даже ядерного оружия вызывает беспокойство мировой общественности. Вспомним хотя бы применение в токийском метро нервно-паралитического газа представителями религиозной секты "Аун сандинкьо".

Перед угрозой роста масштабов терроризма и все опасных средств и методов, к ним прибегают террористы, особое значение приобретает сотрудничество государств в борьбе с ним.

В результате совместных усилий государствам удалось заключить ряд международных соглашений, в которых дается юридическое определение видов терроризма и предусматриваются меры борьбы с ними.

Одной из первых была заключена 29 апреля 1958 многосторонняя Женевская конвенция об открытом море, которая содержала ряд статей о борьбе с терроризмом в открытом море - пиратством.

Гаагская конвенция (16 декабря 1970) о борьбе с незаконным захватом воздушных судов и Монреальская конвенция (23 сентября 1971) о борьбе с незаконными действиями, направленными против гражданской авиации, регламентирующих сотрудничество государств в

Загрузка...

Страницы: 1 2