Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по предмету:

"Безопасность жизнедеятельности человека"

на тему:

"Влияние вредных веществ на организм человека"

Влияние вредных веществ на организм человека.

Для создания нормальных условий производственной ф необходимо обеспечить не только комфортом метеорологические условия, но и необходимую чистоту воздуха. Вследствие производственной ф в воздушную среду помещений могут поступать разнообразные вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и езмоли оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо-и пылевидные вещества, через кожу преимущественно жидкие вещества. Через желудочно-кишечные пути попадают вещества при глотании или при внесении их в рот загрязненными руками.

Основным путем поступления промышленных вредных веществ в организм человек являются дыхательные пути. Благодаря огромной (более 90 м2) всасывающей поверхности легких образуются благоприятные условия для попадания вредных веществ в кровь.

Вредные вещества, попавшие тем, или иным путем в организм могут вызвать отравление (острые или хронические). Степень отравления зависит от токсичности вещества, его количества, времени действия, пути проникновения, метеорологических условий, индивидуальных особенностей организма. Острые отравления возникают в результате однократного воздействия больших доз вредных веществ (угарный газ, метан, сероводород). Хронические отравления развиваются вследствие длительного действия на человека небольших концентраций вредных веществ (свинец, ртуть, марганец). Вредные вещества попав в организм распределяют в нем неравномерно. Наибольшее количество свинца накапливается в костях, фтора в зубах, марганца - в печени. Такие вещества имеют свойство образовывать в организме так называемое "депо" и задерживаться в нем длительное время.

При хроническом отравлении вредные красный могут не только накапливаться в организме (материальная кумуляция), но и вызвать "накопления" функциональных эффектов (функциональная кумуляция).

Степень неблагоприятного воздействия вредных веществ, присутствующих в воздухе зоны определяется также рядом других факторов. Например, повышенная температура и влажность, как и значительное мышечное напряжение, в большинстве случаев, усиливают действие вредных веществ.

Существенное значение имеют индивидуальные особенности человека. Учитывая это для рабочих. работающих во вредных условиях проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз в 3, 6, 12 и 24 месяца, в зависимости от токсичности веществ) медицинские осмотры.

Вредные вещества, попавшие в организм человека вызывают нарушения здоровья только в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для питательного вещества величину, Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такую концентрацию, которая при ежедневной 9крим выходных дней) работе в течение 8 часов, или другой продолжительности (но не более чем на часов в неделю) за время всего трудового стажа не может вызвать профессиональных заболеваний или расстройств в состоянии здоровья, которые определяются современными методами как процессе труда, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредных веществ делятся на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76): - 1-й - вещества чрезвычайно опасные, ГРК менее 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон )

-2-й - вещества высокоопасные, ПДК 0,1 ... 1,0 мг/м3 (кислоты серная и соленая, хлор, фенол, едкие щелочи)

- № -1 - вещества умеренно опасные, ПДК 1,1 ... 10,0 мг/м3 (винилацетат, толуол, ксилол, спирт метиловый)

-4-1 - вещества мало опасные, ПДК более 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин).

Общие мероприятия и средства предупреждения загрязнения воздушной среды на производстве и защиты работающих включают

-изъятие вредных веществ из технологических процессов, замена вредных веществ менее вредными, Н., свинцовые белила заменены цинком, метиловый ловкость - другими спиртами, органические растворители для обезжиривания - моющими растворителями на основе воды

-совершенствование технологических процессов и оборудования (применение замкнутых технологических циклов, непрерывных технологических процессов, мокрых способов переработки пиломатериалов

-автоматизация: дистанционное управление технологическими процессами и оборудованием, включающим непосредственный контакт работающих с вредными веществами

-герметизация производственного оборудования, работа технологического оборудования под разрежением, локализация вредных выделений за счет местной вентиляции. аспирационных укрытий

-нормальное функционирование систем отопления, общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, очистных выбросов в атмосферу

-предварительные и периодические медицинские осмотры работников, работающих во вредных условиях, профилактическое питание, соблюдение правил личной гигиены

-контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны

-использование средств индивидуальной защиты.