Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Среда связано с использованием техники"

1. Техногенная среда и его опасности

Человек давно живет не в «природе», а живет в среде, антропо-генно измененном, трансформированном под воздействием своей деятельности.

Человечество, разрастаясь численно и распространяясь на планете, автоматически и неизбежно оттеснило других обитателей природы. Да и сама природа оно отбросило на задворки биосферы, заменяя последнем ню уже не ноосферой Вернадского, а техносферой или биотехносферой.

Техносфера - это регион биосферы в прошлом, преобразованный люди-ной С помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия своим материальным и социально-эко-номических потребностям.

Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфорт-ности окружающей среды, к росту коммуникабельности, к обеспечению за-сту от естественных негативных воздействий. Все это положительно повлияло на условия жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского-ного обслуживания и т.п.) на продолжительность жизни людей.

Но создание руками и умом человека техносферы, предназначенной мак-симально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, далеко не оправдано вала надежды людей. Нерациональная хозяйственная деятельность, многократно уси-лена достижениями научно-технического прогресса, привела к повреждению и исчерпание природных ресурсов, изменения регенерационных механизмов биосф-ры, деформации сформированного на протяжении многих миллионов лет естественно-го круговорота веществ и энергетических потоков на планете, нарушение динамические равновесия глобальной земной социоекосистемы.

В глобальной экосистеме, биосфере, которая является единым целым, ничто не может быть выиграно или потеряно, не может быть объектом общего улучшения. Все, что добыто из нее человеческим трудом, должно быть возвращено. Оплаты этого «векселя» невозможно избежать, он может быть только отсрочен.

Техносфера включает в себя регионы города, промышленной зоны, производство ничего и бытового сред. К новым, техносферних, относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производство ные, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности.

Чтобы жить, человек должен обеспечить свою жизнь, прежде мате-риально.

Материальное производство - прежде всего это деятельность, направленная на освоение окружающей среды. Оно включает в себя промышленность и сельскохозяйственную деятельность. Материальное производство является основой общественного развития, так как именно оно удовлетворяет самые человеческие потребности. Ведущую роль в системе материального производства сыграли:

1) аграрное производство, которое доминировало в Европе практически до на-чала XVIII в.

2) промышленное производство, которое началось с того момента, когда пар и машина произвели революцию в промышленности:

3) информационное производство - производство знаний, все больше превращается в определяющую форму труда. На третьем этапе произ-водство идей, знаний, информации выходит на первый план.

Человечество вступает в новую эру - информационную. Основным видом экономической деятельности становится производство, хранение и рас-пространения информации.

Техногенная среда сложилось в процессе трудовой деятельности людини. Оно многоплановое. Сущность его находится там, где закон-слышится природа и начинается человек, причем не как биологическая исто-и, а как существо, мыслит, есть мораль и эстетическое чувство. К объектам материальной культуры относится любая материальная субстанция, создана не Богом или природой, а человеческим гением, его трудовой деятельностью. Даже запах духов в этом плане принципиальное отличается от запаха цветов, поскольку духи созданы человеком, а цветы - природой.

Техногенная среда, как правило, разделяют на бытовой и производственной.

Бытовое среда - это среда обитания человека, содержит совокупность жилых зданий, сооружений спортивного и куль-турного назначения, а также коммунально-бытовых организаций и ус-реждений. Параметрами этой среды является размер жилой площади нг человека, степень электрификации, газификации жилья, наличие центральных ного отопления, холодной и горячей воды, уровень развития общественного транспорта и др..

Производственная среда - это среда, в которой человек осуществляет свою трудовую деятельность. Оно содержит комплекс предприятий, организаций, учреждений, средств транспорта, коммуникаций и т.п.. Производственное сред характеризуется прежде параметрами, которые специфичны для каждого производства и определяются его назначением. Это вид продукции, выпускаемой на нем, объемы производства, количество работников производительность труда, энергоемкость, сырьевая база, уходе производства и т.п.. Кроме этих параметров, есть такие, которые определяют условие труда и его безопасность: загазованность, запыленность, освещенность рабочего мест, уровень акустических колебаний, вибрации, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, пожаро-и взрывоопасность, »на-И чие опасного оборудования, средств защиты работников, »степень напряженности труда, психологический климат и многие другие.

2. Опасности, обусловленные использованием технических средств.

Вопрос защиты людей

Следствием проявления опасностей являются несчастные случаи, аварии, катастрофы, которые сопровождаются смертельными случаями, сокращением про-лости жизни вредом здоровью, ущербом природной или техногенной среде, дезорганизующее влияние на общество или життеди-ность отдельных людей. Последствия или количественная оценка ущерба, по-подияних опасностью, зависят от многих факторов, например, от количества людей, находящихся в опасной зоне, количества и качества материальных (в, том числе и природных) ценностей, находившихся там, природных ресурсов, перспективности зоны и т.д..

Характерным примером определения общего риска может служить расчет чис-лового значения общего риска бытового травматизма со смертельным исходом. Согласно статистическим данным за 2000г. в Украине погиб в бытовой сфере 68271 человек. Подвергнуться смертельной опасности в быту практически мог каждый из общего количества граждан, проживающих в Украине за этот период, то есть N = 50100000 человек. Поэтому числовое значение общего риска смертельных случаев в бытовой сфере в 2000 г. составит:

R = 68271/50100000 = 0,001362

Из рассмотренного примера следует, что с каждого миллиона граж-дан, проживающих в Украине, в бытовой сфере погибли 2000 1362 человека. В охране труда для характеристики уровня травматизма используется коэффициент частоты, который показывает количество травмобезопасной-ванных или погибших на 1000 работающих. Если его использовать для приведенного примера, то можно сказать, что уровень смертельного по-бутового травматизма в Украине в 2000 г. составляет 1,362.

Аналитически статистический сборник «Труд и социальная политика в Украине» за 1999 г. сообщает, ЧТО «в 1991 - 2000 годах в Украине от несчас-ных случаев непроизводственного характера погибли 567,5 тыс. человек, что в 38 раз превышает уровень смертельного травматизма на производстве, сотни тысяч людей стали инвалидами. От травматизма на транспорте умерло около 76 тыс. человек, почти 82 тыс. человек погибли от отравлений, 108 тыс. человек покончили жизнь самогуб-ством, от насильственных действий пострадали 50,8 тыс. человек, 37,3 тыс. человек утонули и 12,7 тыс. человек погибли при пожарах ».

Табл. 1.5 содержит статистические данные об общем количестве населе-ния Украины, численность работающих, количество погибших и травмова-ных на производстве и и быту в 1997-2000 годах. Анализируя при-ведены в этой таблице данные, приходим к выводу, что уровень бытового травматизма в нашей стране в 13 раз превышает уровень производственного травматизма, что


Страницы: 1 2