Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Среда жизнедеятельности. Природная среда. Гидросфера "

Природная среда - биосфера, внешняя оболочка Земли, которая охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосфе-ры, которые взаимосвязаны сложными биогеохимическими циклами миграции веществ и энергии.

Человек давно живет не в «природе», а живет в среде, антропо-генно измененном, трансформированном под воздействием своей деятельности. В жизненном цикле человек и окружающая среда образуют постоянно действующую систему «человек - окружающая среда».

Рассматривая безопасность человека как понятие, касающееся сущности человеческой ского жизни, сферы ее деятельности и взаимосвязей с окружающей средой, мы должны рассмотреть такое понятие, как "среда", в котором живет и действует человек. < /p>

Гидросфера (греч. hydro - вода, sphaira - шар) - это водная оболочка Земли. К надземной части гидросферы, покрывающая 70% поверхности земного шара, относятся океаны, моря, озера, реки, а также ледники, в которых вода находится в твердом состоянии. Основная части-на воды (более 80%) находится в глубинных зонах Земли - в ее мантии. Подземная часть гидросферы охватывает грунтовые, подпочвенные, напорные и безнапорные воды, трещинные воды и воды карстовых полостей в лег-корозчинних горных породах (известняках, гипсах и др.).

Все формы водных масс переходят друг в друга в процессе преобразования. Вода в биосфере находится в непрерывном движении, участвует в геологическом и биологическом круговороте веществ.

Вода является основой существования жизни на Земле. Для огромного количества живых организмов, особенно на ранних этапах развития биосферы, вода была средой зарождения и развития. Б

эз воды невозможен фотосинтез, который происходит в зеленых растениях и лежит в основе биологического круговорота веществ на нашей планете.

Вода - своеобразный минерал, обеспечивающий существование живых организмов на Земле. Живые организмы на 60 - 98% состоят из воды и все их жизненные функциональные процессы связаны с водой. Обмен веществ в организмах возможно только при наличии воды, потому что почти все химические, коллоидно-химические и физиологические процессы происходят в водных растворах органических, и неорганических веществ или при обязательном участии в них воды. Процессы пищеварения и усвоил-ния пищи в пищеварительном канале и синтез живого вещества в клетках организмов происхо-ся исключительно в жидкой среде. Потеря организмом только 10-20% воды ведет к его гибели. Без воды человек может прожить не более пяти суток.

Без воды не может существовать и человеческая цивилизация, но вода исполь-зуется людьми не только для питья, но и для обеспечения своих санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых нужд. Вода используется в промышленности, быту, сельском хозяйстве, в качестве источника энергии.

Многие источники и водоемов имеют лечебное назначение.

Но для большинства человеческих потребностей пригодна не любая вода, а пресная - с содержанием минеральных солей до 1 г /л. Несмотря на огромные объемы гидросферы (16млрд м3 воды), пресные воды составляют менее 3%. ее объема. Доступной для использования являются только неболь-ка доля пресных вод сосредоточена в пресноводных озерах, водохранилищах, реках и подземных водоносных горизонтах.

Мировой океан - непрерывная водная оболочка Земли, окружающая мате-рики и острова. Площадь Мирового океана составляет 361 млн км3, или 71% земной поверхности. В нем сосредоточено более 1370 млн км3 воды, т.е. 96,5% объема гидросферы. В Мировом океане выделяют его со-ные части - океаны, моря, заливы, проливы, На Земле условно выделяют 4 океана: -

Тихий - составляет почти половину площади Мирового океана (178700000 км2) и более половины его объема (740 млн км3) -

Атлантический - составляет примерно 1/4 часть Мирового океана по площади (91,6 млн. км2) и объемом (330 млн км3) -

Индийским - составляет немногим более 1/5 части Мирового океана по площади (76200000 км2) и объемом (283 млн км3) -

Северный Ледовитый - составляет лишь 1/25 часть Мирового океана по площади (14,7 млн. км2) и 1/75 его часть по объему (18 млн км3).

Некоторые исследователи выделяют пятый - Южный океан, омывающий берега Антарктиды.

Море - часть океана, отделенная от него сушей, подводными возвышениями или островами. Различают внутренние, окружные, мижостровни моря. В Атлантике есть море без берегов - Саргассово (его пределами есть течения).

Залив - часть океана или моря, далеко заходит в сушу. В некоторых случаях название «залив» исторически закрепилось за водоемами, которые по их гидрологическим режимом правильнее было бы называть морями (Мек-сиканська, Гудзонов, Персидский залива).

Пролив - относительно узкий водный пространство, разделяющее участки суши и соединяющее водные бассейны АББ их части.

Воды Мирового океана находятся в постоянном движении. Виды движения: ветровые волны, течения, приливы и отливы, цунами.

Ветровые волны - колебательные движения водной поверхности. Обычная высота ветровых волн - до 4 м, реже - до 6-7 м. Отмечены случаи, когда штормовые ветры поднимали в открытом океане волны высотой 20-30 м и более.

Океанические течения - горизонтальные перемещения огромных масс воды в определенном направлении и на большие расстояния. Причиной течений основном бывают постоянные ветры. Различают теплые течения, температура воды которых выше температуры окружающих океанических вод (Гольфстрим, Куросио и др.)., И холодные течения - с температурой воды ниже чем в океанич-ных водах (Лабрадорское, Бенгельского и др.)..

Приливы и отливы - периодические колебания уровня воды в океанах и морях, вызванных силами притяжения Луны и Солнца. Макси-мальный приток - 18 м (в заливе Фанди, у берегов Северной Аме-рики).

Цунами - волны, которые образуются в океане из-за сильных подводных землетрясений! Скорость цунами - до 800 км /ч, высота волн у бе-регив может достигать 15-30 м.

Составной частью гидросферы являются воды суши, которые подразделяются на поверхностные и подземные.

Поверхностные воды - воды суши, постоянно или временно нахо-дятся на земной поверхности в жидком или твердом состоянии в форме водных объектов (водных потоков, водоемов), а также скоплений льда и снега (льдом-викив, снежного покрова).

Рика-природный водный поток течет в разработанном им общ-либленни - русле. Русло реки, постоянно заполнено водой, является время-тиной речной долины - углубление, которое поток воды создавал ты-сячи, миллионы лет, размывая горные породы. Главная река со всеми притоками образует речную системе /. Территория, с которой река и ее притом-ки собирают воду, называется бассейном реки, граница между бассейнами соседних год - водоразделом. Выделяют следующие виды питания год: дождливое, снеговое, подземное, ледниковое. Изменения уровня воды в реке определяют ее режим. Режим, реки в первую очередь зависит от климата.

Самая длинная река в мире -

Загрузка...

Страницы: 1 2