Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Радиация и жизнедеятельность человека"

План

1. Понятие радиоактивности

2. Единицы измерения радиоактивных излучений

3. Биологическое действие радиационного излучения

4. Радиационная безопасность

5. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

1. Понятие радиоактивности

Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до появления на ней человека. Однако влияние ионизирующих излучений на организм человека был обнаружен лишь в конце XIX в. с открытием французским кого ученого А.Беккерель, а затем исследованиями Пьераи Марии Кюри явления радиоактивности.

Понятие «ионизирующее излучение» объединяет виды, различные по своей природе, излучения. Сходство их заключается в том, что все они отличаются высокой энергией, имеют свойство ионе-вать и разрушать биологические объекты.

* Ионизирующее излучение - это любое излучение, взаимно-действие которого со средой приводит к образованию электрических по-рядов разных знаков. Различают корпускулярное и фотонное ионизирующее излучение.

* Корпускулярное - поток элементарных частиц. с массой покоя, от-минной от нуля, образующихся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, или генерируются на ускорителях. Это я и b частицы нейтроны, протоны и др..

* фотонной - поток электромагнитных колебаний, распространяется в вакууме с постоянной скоростью 300 000 км /с. Это в-излучения и рентгеновское излучение.

Они различаются условиями образования и свойствами: длиной волны и энергией. К фотонного излучения принадлежит и ультрафиолетовое излучение - наиболее коротковолновая часть спектра солнечного света (длина волны 400 * 10-9м).

Излучение характеризуются по своей ионизирующей и проникающей спо-можностями. Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т.е. числом пар ионов, образующихся частицей в единице объема, массы среды или на единице длины пути. Различные виды излучений имеют разнообразную ионизирующей способности. Проникающая способность излу-^ нювань определяется размером пробега, т.е. путем, пройденным долей в веществе до ее полного исчезновения. Источники ионизирующих излучений делятся на при-родные и искусственные (антропогенные).

Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников излучения. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них невозможно. На протяжении всей истории существования Земли разные виды излучения попадают на поверхность Земли из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре.

* Радиационный фон, образуется космическими лучами, дает меньше половины внешнего облучения, которое получает население от естественных источников радиации. Космические лучи в основном приходят к нам из глубин Вселенной, но некоторая определенная их часть рождается на Солнце во время солнечных вспышек. Космические лучи могут достигать поверхности Земли или, взаимодействовать с ее атмосферой, порождая повтор-ное излучение и приводя к образованию различных радионуклидов. Облучение от естественных источников радиации испытывают все жители Земли, однако одни из них получают большие дозы, другие - меньше.

Это зависит, в частности, от того, где. они живут. Уровень радиации в дея-ких местах залегания радиоактивных пород земного шара значительно выше среднего, а в других местах - соответственно ниже. Доза облучения зависит также и от образа жизни людей.

По подсчетам научного комитета по действию атомной радиации ООН, средняя эффективная эквивалентная доза внешнего облучения, которую человек получает за год от земных источников естественной радиации, составляет примерно 350мкЗв, есть трое-хи больше средней дозы облучения через радиационный фон, образуется кос- ческим лучами.

Человек испытывает облучения двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организ-мом и облучают его снаружи, то в этом случае говорят о внешнем облучении. И если они находятся в воздухе, которым дышит человек, или в еде или воде и попадают внутрь организма через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, то такое облучение называется-ют внутренним. .

Перед тем, как попасть в организм человека, радиоактивные ве-щества проходят сложный маршрут в окружающей среде, и это необходимо учитывать при оценке доз облучения, полученных от того или иного источника.

Внутреннее облучение в среднем составляет 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации. Оно над-ходит от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой или воздухом. Небольшая часть этой дозы приходится на радиоактивные изотопы (типа углерод-14, тритий), образующихся под воздействием космической радиации. Все остальное поступает от источников земного происхождения. В среднем человек получает около 180 мкЗв /год за счет калия-40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивным изотопом калия, который необходим для жизнедеятельности человека. Однако значительно большую дозу внутреннего облучения человек получает от нуклидов радио-активного, ряда урана-238 и в меньшем количестве от радионуклидов ряда тория-232.

* Искусственными источниками ионизирующих излучений являются ядерные взрывы, ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, при-скорювачи заряженных частиц, рентгеновские аппараты, припади аппаратуры средств связи высокого напряжения и т.п..

За несколько последних десятилетий человечество создало сотни искусственных радионуклидов и научился использовать энергию, атома как в военных целях - для производства оружия массового поражения, так и в мирных - для производства энергии, в медицине, пои-ку полезных ископаемых, диагностическом оборудовании и др.. Все это приводит к увеличению

дозы облучения как отдельных людей, так и населения Земли в целом. Индивидуальные дозы, которые получают различные люди от искусственных источников ионизирующих излучений, сильно отличающийся ются. В большинстве случаев эти дозы незначительны, но иногда облучение за счет техно-генных источников во много тысяч раз интенсивнее, чем за счет естественных. Однако следует отметить, что порожденные техногенными источниками излучения обычно легче контролировать, чем облучения, связанные с радиоактивными осадками от ядерных взрывов и аварий на АЭС, так же как и облучение, обусловленные космическими и наземно-мы природными источниками.

Облучение населения Украины за последние годы за счет искусственных них источников радиации, в основном связано с последствиями аварии на Чер-нобыльской АЭС, а также эксплуатацией и «мелкими» авариями на других АЭС. Об этом достаточно много и подробно написано в литературе.

Среди техногенных источников ионизирующего облучения на се-годня человек наиболее облучается во время медицинских процедур и лечения, связанного с применением радиоактивности, источников радиации »

Радиация используется в медицине как в диагностических целях, так и для лечения. Одним из самых распространенных медицинских приборов является рентгеновский аппарат. Также все большее распространение и новые сложные диагностические методы, опирающиеся на использование радиоизотопов. Одним из средств борьбы с раком, как известно, является про-лучевой терапия. В развитых странах летняя коллективная эффективная эквивалентная доза от рентгеновских исследований составляет примерно 1000 мин на 1 млн жителей.

2. Единицы измерения радиоактивных излучений

Среди различных видов ионизирующих излучений, как уже по-значалося выше,


Страницы: 1 2 3 4