Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету "Пожарная профилактика в строительстве"

Тема: "ППС автотранспортного горения легковых автомобилей"

Введение.

Человек создает такое искусственную среду, где практически все, начиная от строительных материалов, технологических процессов, машин, механизмов и заканчивая бытовыми машинами, вещами пропитано повышенной пожарной опасностью.

Необходимость повышения уровня пожарной безопасности объектов народного хозяйства особенно актуально на современном этапе экономического и социального развития Украины.

Анализ пожаров в Украине за 1999 год, по сравнению с 1998 годом, указывает на уменьшение количества пожаров на 2,5% (40237 против 41294), но при этом увеличились убытки на 12,6% (33 млн.715 тыс. против 29 млн. 931 тыс. грн.). Статистика указывает на необходимость улучшения профилактической работы на объектах народного хозяйства.

Как показывает опыт, эффективным направлением в решении противопожарной защиты объектов народного хозяйства является внедрение средств пожарной автоматики, которые, если так можно сказать, компенсируют последствия научно-технической революции.

Современная техника развивается на основе непрерывного роста уровня автоматизации и механизации производства, а также внедрение новых технологических процессов, которые происходят при высоких температурах, давлении и скоростях переработки сырья, имеющего повышенную пожарную опасность. Для строительства сооружений, домов все больше используют облегченные конструкции из металла и полимерных материалов, которые имеют низкую огнестойкость.

Необходимость внедрения средств АППЗ исходит из положений Закона Украины "О пожарной безопасности", где в статье 5 "Обязанности предприятий, учреждений и организаций", четко говорится, что владельцы обязаны осуществлять меры по внедрению средств обнаружения и тушения пожаров и использование для этой цели производственной автоматики.

1. Обоснование необходимости использования и вида АППЗ.

Для решения о необходимости АППЗ и его вида (АУП, АПС) используются нормативный и расчетно-графический методы.

Нормативными документами по внедрению средств АППЗ на объекты являются:

  • Приказ МВД Украины № 779 от 20.11.97 г. Об утверждении перечня однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации. [1]
  • Перечни зданий и помещений объектов народного хозяйства СССР, подлежащей оборудованию автоматическим средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией. [2]

В этих документах необходимость применения АППЗ и ее вид приписываются для конкретных производственных и других помещений или объектов в зависимости от назначения помещений, характера технологических процессов, площади (объема) помещений и других факторов.

Согласно выданного типовой задачи на курсовое проектирование (009) и Методических указаний и задач к выполнению КП по дисциплине "Пожарная автоматика", рассмотрим три заданных помещения, исходя из приложения 1 (таблицы 1.1 и 1.2).

Исходя из [1], раздел 2.1, таблица 3, п.9 - Помещение производства деталей из горючих материалов оборудуются АУП при площади> 500 кв.

Исходя из [2] приказом по министерству от 28.02.76 г. необходимо оборудовать АУП участок пошива изделий из горючих материалов для автомобилей площадью 200 кв. и более (п.6) системой АПС площадью от 100 до 1000 кв. (П.7).

ВЫВОД: - участок пошива изделий из горючих материалов для автомобилей оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией не подлежит.

2. Помещение изготовления и обработки материалов из резины. Размеры помещения: длина "А" - 20 м., ширина "В" - 16 м., высота "h" - 4 м., коэффициент поверхности горения К = 1,5, количество згоряемих материалов Р = 70 кг /куб.

Исходя из [1], раздел 2.1 п.9 - Помещение производства деталей из горючих материалов оборудуют АУП при площади> 500 кв., а средствами АПС при площади менее 500 кв. г.

Исходя из [2] приказом по министерству от 28.02.76 г., необходимо оборудовать помещения производства резинотехнических изделий площадью 500 кв. и более (п.10), при площади от 100 до 500 кв. помещения оборудуется автоматической пожарной сигнализацией (п.5).

ВЫВОД: - помещение изготовления и обработки материалов из резины площадью 320 кв. подлежит оборудованию АПС.

3. Помещение для ремонта трансформаторов. Размеры помещения: длина "А" - 35 м., ширина "В" - 17 м., высота "h" - 6 г.

Исходя из [1], раздел 2.1 п.12 - Ремонтные помещения оборудуются АУП при их площади> 750 кв., АПС при меньшей площади.

Исходя из [2], приказом по министерству от 28.02.76 г. необходимо оборудовать АУП мастерские по ремонту трансформаторов с площадью 500 кв. и более (п.10), мастерские площадью от 100 до 500 кв. оборудуются АПС.

ВЫВОД: - помещения мастерской по ремонту трансформаторов площадью Fn = 595 кв. подлежит оборудованию АУП.

2. Краткий анализ пожарной опасности помещений защищаемых АУП и АПС.

Помещение для ремонта трансформаторов имеет размеры в плане 35х17х6 м., предназначено для разработки, перемотки, сборки, подготовки к эксплуатации мощных трансформаторов. Особенностью технологии является необходимость заливки трансформаторов жидкостными маслами (соляровое)

Температура в помещении +140 С, относительная влажность 60%, скорость воздушных потоков 3,5 м /с. Площадь возможного разлива ЛВЖ до 10 кв.

В помещении ремонта трансформаторов находится большое количество лакированного провода, в емкостях соляровое и трансформаторное масло, нитроэмали. Лаковые пленки это горючие твердые вещества, нитроэмалей это легковоспламеняющаяся жидкость, масло соляровое это вязкая горючая жидкость, плотность - 892 кг /куб., Температура кипения - 264-31-0С, температура вспышки - 142 0С, температура самоспалаху - 360оС, температурный предел самоспалаху - нижняя - 116оС, 147оС. Смазка трансформаторное это также горючая жидкость, плотность - 877 кг/м3. температура вспышки 47оС, самоспалаху 270оС, температурный предел распространения пламени: нижний 125оС, верхняя 193оС. - Горит интенсивно с выделением плотного черного дыма. [4]

Помещение для ремонта трансформаторов имеет категорию производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности "В" (ОНТП 24-86, табл) класс взрывоопасной зоны по ПУЭ - П-1 (п. 7.4.3.)

Характерными признаками пожара будет: быстрое повышение температуры и значительное дымообразования.

Помещение изготовления и обработки материалов из резины имеет размеры в плане 20164 г., коэффициент поверхности горения - К = 1,5, количество згоряемих материалов Р = 70кг/м3. Температура в помещении +21 ° С, относительная влажность 90%, скорость воздушных потоков 5 м /с. В производстве используют в основном резина которая является горючим твердым материалом Дисперсность образца 74 мкм. Температура самоспалаху 350 оС, нижняя граница распространения пламени 25 г/м3; максимальное давление взрыва 551 кПа, максимальная скорость нарастания давления 26.2 МПа /с; минимальная энергия зажигания 50 МДж. В производстве также применяется резиновая плитка - это также горючий материал. Состав,% (масс): рубракс 335, волокнистая смесь 35, резиновая окрошка 15 минеральный наполнитель 15. Масса 1 м2 составляет 3,8 кг. Показатель горючести более 2.1. Отличается большой скоростью


Страницы: 1 2 3 4 5 6