Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Природные опасности, техногенные опасности, социальные и политические опасности»

ПЛАН

1. Понятие опасности и их классификация

2. Природные опасности

3. Техногенные опасности

4. Социально-политические опасности

Литература

1. Понятие опасности и их классификация

Опасность это отрицательное свойство материи, которая проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда. Если речь идет об опасности для человека, то это Объявления ща, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить ущерб здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают життеди-яльнисть людей.

В зависимости от конкретных потребностей существуют разные системы классификации по источнику происхождения, локализацией, последствиями, убытками, сферой проявления, структурой, характером влияния на человека и тому подобное. Наиболее уда-лой классификации опасностей жизнедеятельности человечества по источникам по-хождение, по нашему мнению, такая, согласно которой все опасности разделяют ся на четыре группы: природные, техногенные, социально-политические и комбинированные. Первые три указывают на то, что опасности по своему похо-дженням принадлежат к трем элементам среды обитания, которое вот-слышит человека - природного, техногенного (материально-культурного) и социального. К четвертой группе относятся природно-техногенные, природно-социальные и социально-техногенные опасности, источниками которых является комбинация различных элементов жизненной среды.

Такая классификация почти совпадает с классификацией чрезвычайных ситуаций, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины 15.07.98 г.. № 1099, согласно которому чрезвычайные ситуации (ЧС) на территории Украины делятся на: ЧС техногенного, ЧС природного, НС социаль но-политического и НС военного характера.

2. Природные опасности

В наше время человек способен полететь на Луну, мы много знаем о других планетах, но силы природы нашей собственной планеты все еще нами не пидкорени. В наше цивилизованное, технически развитое время человечество остается зависимым от природных явлений, которые время-то имеют катастрофический характер. Извержения вулканов, землетр-си, засухи, селевые потоки, снежные лавины, наводнения вызывают загы-бель многих тысяч людей, наносят огромный материальный ущерб.

Наибольшие убытки из всех стихийных бедствий вызывают наводнения (40%), на втором месте тропические циклоны (20%), на третьем и четвертом местах (по 15%) землетрясения и засухи.

Стихийные бедствия это природные явления, которые имеют чрезвычайный ха-рактер и приводят к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушения и уничтожения материальных ценностей.

По причиной возникновения стихийные бедствия разделяют на:

тектонические (связанные с процессами, которые происходят в недрах земли), к ним относятся землетрясения, извержения вулканов;

топологические (связанные с процессами, которые происходят на поверхности земли), к ним относятся наводнения, оползни, сели;

метеорологические (связанные с процессами, которые происходят в атмо-сфере), к ним относятся жара, ураганы, засуха и др.

Тектонические стихийные бедствия

Извержение вулканов. По разрушает ной действием и количеством энергии, которая виде-ляется при извержении вулкана, именно это стихийное бедствие относится к опасных для жизнедеятельности человечества. Под пеплом и лавой погибали целые города.

Землетрясения. Ежегодно ученые фиксируют около 1 млн. Сейсмических и микросейсмических колебаний, 100 тыс. Из которых ощущаются людьми и 1000 вызывают значительные убытки.

Топологические стихийные бедствия

Наводнение это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызванное ливнями, весенним и-нением снега, ветрового нагона воды, разрушением дамб, плотин и тому подобное. Наводнения наносят большой материальный ущерб и приводят к человеческим жертвам.

Значительные, к катастрофическим, наводнения происходят на морских побережьях, в том числе и в умеренномх широтах. Обычно они связаны с циклонами, шторы-ными ветрами, реже с вулканической деятельностью и землетрясениями (цунами). Найча-стише затопления побережья наблюдается в странах северо-западной Европы (Англия, Бельгия, Голландия, Германия). Разрушение вызваны не только морскими волнами, которые достигают 3-4 и более метров высотой, но и значительными наводнениями, связанными с выходом рек из берегов. Территории затопления достигают нескольких десятков километров в ширину и сотен длиной. Во время наводнения 1962г. на уз-бережжи вблизи города Гамбург (Германия) воды проникли в 100км вглубь страны. При этом погибло 540 человек.

Значительное бедствия наносят человечеству цунами гигантские волны, которые вызывают подводные землетрясения. Высота этих волн достигает 20м. Волны все уничтожают на своем пути и по-топлюють большие территории. К опасных районов, страдающих от цунами, нале-жать Япония, Филиппины, острова Индонезии (побережье островов Ява, Суматра). В той или иной степени наводнения периодически наблюдаются на большинстве крупных "рек Украины. Среди них Днепр, Днестр, Припять, Запад-ной Буг, Тиса и другие. Наводнения бывают также на небольших реках и в районах, где вообще нет определенных русел. В этих районах наводнения фор-муються за счет ливневых осадков.

Оползни это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия. Оползни возникают из ос-лаблення прочности горных пород в результате выветривания, ными ния осадками и подземными водами, систематических толчков, безрассудной хозяйственной деятельности человека и тому подобное.

Снежные лавины. Снежные лавины также относятся к оползням и возник ют так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс вдоль склона.

Большие лавины возникают на склонах 25-60 ° через перегрузки склона после значительного выпадения снега, чаще во время оттепели, в нас-лидок формирования в нижних частях снежного товщи горизонта разрыхления.

Селе. Возникают селе в бассейнах небольших горных рек в нас-лидок ливней, интенсивного таяния снегов, прорывов завальных озер, об-валов, оползней, землетрясений.

Селе это паводки с большой концентрацией почвы, минеральных время-тин, камней, обломков горных пород (от 10-15 до 75% объема потока). «Сель» (сайлен) слово арабское и в переводе означает бурный поток, то есть по внешнему виду селевой поток это безумно водоворота-юча волна высотой с пятиэтажный дом несущаяся ущельем с большой скоростью.

Метеорологические стихийные бедствия

Ураганы. Мы живем на дне большого воздушного океана, который расположен вокруг земного шара. Глубина этого океана 1000 км, называется он атмосферой.

Ветры это так называемые «приборы-смесители», они обеспечивают обмен между загрязненным воздухом городов и чистым, насыщенным кислородом полей и лесов, теплым экваториальным и холодным воздухом полярных об-ластей, разгоняют облака и приносят дождь на поля, на которых без них ничего бы не росло.

Достаточно опасное явление смерчи, они случаются чаще, чем ураганы и тайфуны. Ежегодно в Америке наблюдается около 900 смерчей, которые там называют торнадо. Чаще всего это стихийное бедствие трап-ляется на территории штатов Техас и Оґайо, где от него погибает в сред-нем 114 человек в год.

Пожары. Причинами возникновения пожаров является небрежное поведение людей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, природные Объявления ща (молния, засуха). Известно, что 90% пожаров возникает по вине лю-дины и только 7-8% вызванные молниями. Пожары это неконтролируемый процесс горения, который вызывает гибель людей и уничтожение материальных ценностей.

Во время пожаров выгорает плодородный слой почвы, который образовался о-ние тысячелетий. После пожаров в горных районах развиваются эрозионные процессы, а в северных происходит заболоченность лесных земель.

Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих большиетерритории (сотни, тысячи, миллионы гектаров), есть ландшафтные пожары лесные и степные.

Лесные пожары делятся на низовые, верховые, подземные. По интенсив-ностью горения лесные пожары подразделяются на слабые, средние, сильные.

3. Техногенные опасности

Джером-ламы техногенных опасностей являются соответствующие объекты, порождающие как приведенные в этом абзаце опасности, так и многие другие, которые, возможно, иногда не совсем правильно было бы называть техногенных ными, но к ним мы относим все опасности , связанные с воз-вом на человека объектов материально-культурной среды.

В связи с использованием все больших энергетических мощностей люди вынуждены концентрировать энергию на небольших участках, причем чаще всего в пределах городов и других населенных пунктов. Идет пространственная концентрация сын-тетичних химических соединений (их количество достигло 400 000), большая часть которых ядовита. В результате резко возросло загрязнение окружающей се-редовища, уничтожение лесов, опустынивание, все больше людей погибает в результате аварий на производстве и транспорте.

Аварии, вызванные нарушением эксплуатации технических объектов, по своим масштабам начали приобретать катастрофический характер, уже в 20-30-х годах XX в. Влияние этих аварий порой переходит границы государств и охватывает целые регионы. Неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная этими авариями, может сохраняться от нескольких дней до Многих лет. Ликвидация последствий таких аварий требует больших средств и привлечения многих специалистов.

Авария это опасное событие техногенного характера, который создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного процесса или наносит вред окружающей среде.

Согласно размерам и причиненным вредом различают легкие, средние, тяжелые и особо тяжелые аварии. Особенно тяжелые аварии приводят к большим разрушениям и сопровождаются, большими жертвами.

Анализ последствий аварий, характера их воздействия на окружающую среду-выше обусловил распределение их по видам.

Виды аварий

аварии с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ (аммиака, хлора, серной и азотной кислот, угарного газа, сернистого газа и других веществ);

аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду;

пожары и взрывы;

аварии на транспорте и др.

Особенно тяжелые аварии могут привести к катастрофам.

Катастрофа это крупномасштабная авария, которая приводит к тяжелым последствиям для человека, животного и растительного мира, изменяя условия среды обитания. Глобальные катастрофы охватывают целые континенты и их развитие ставит под угрозу существование всей биосферы.

Техногенные опасности с выбросом радиоактивных веществ

Наиболее опасными по результатам являются аварии на АЭС с выбросом в ат-мосферу радиоактивных веществ, вследствие которых долгостроя-ное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

Техногенные опасности на транспорте

Любое транспортное средство это источник повышенной опасности. Человек, воспользовалась услугами транспортного средства, находится в зоне повышенной опасности. Это обусловлено возможностью ДТП, катастрофами и авариями поездов, самолетов, морских и речных транспортных средств, травмами при посадке или выходе из транспортных средств или при их движения.

Техногенные опасности с утечкой ядовитых веществ

Аварии с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ и заражением на-прежних среды возникают на предприятиях химической; В-фтопереробнои, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, водопроводных и очистных сооружениях, а также при транспортировке силь-нодиючих ядовитых веществ.

Источники химических аварий выбросы и утечки опасных химических веществ возгорания различных материалов, оборудования, строительных конструкций, которое супроводожуеться загрязнением окружающей среды аварии на транспорте при перевозке небезпечних химических веществ, взрывных и пожароопасных грузов

4. Социально-политические опасности

Социально-политические опасности довольно часто возникают при социально-политических конфликтах. Существует достаточно много определений конфликтов. Так, в политологических словарях распространенным является такая трактовка конф-локтей: столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. Источниками конфликта являются: социальное неравенство, которое существует в обществе, и система разделения таких ценностей, как власть, социальный престиж, материальные блага, образование.

Конфликт это столкновение противоположных интересов, взглядов, го-стра спор, осложнения, борьба враждующих сторон разного уровня и состава участников.

Конфликт предусматривает осознание противоречия и субъективную реак- цию на него. Если конфликт возникает в обществе, то это общественный конфликт.

Любой социальный конфликт, приобретая значительные масштабы, объективно становится социально-политическим.

Субъектами социально-политического же конфликты кту становятся люди, которые осознали противоречие и избрали как способ его решения столкновения, борьбу, соперничество. Подобный способ разрешения противоречия части становится неизбежным, когда затрагивает интересы и ценности взаимодействующих групп, когда имеет место откровенное посягательство на ресурсы, влияние, территорию со стороны индивида, группы, государства (когда речь идет о международном конфликте). Субъекта-ми конфликтов могут выступать: 1) отдельные люди, группы, организованные в социальные, поли- тические, экономические и другие структуры; 2) объединение, возникающие в виде политизированных социальных групп, экономических и политических групп давления, криминальных групп, которые добиваются определенных целей.

Война это вооруженная борьба между государствами (их коалициями) или социальными, этническими и другими сообществами; в переносном ро-нии слова крайне степень политической борьбы, враждебных отношений между определенными политическими силами.

Современный мир очень мал и уязвим для войны. Спасти и со-регты его невозможно, если не покончить с мыслями и действиями, которые сто-летию строились на приемлемости и допустимости войн и вооруженных конфликтов.

Терроризм

В социально-политических конфликтов принадлежит выступление экстремист-ских группировок (то есть терроризм). В наше время явление терроризма достаточно распространено. Если до недавнего времени обращение к террору как средству решения политических или религиозных проблем было исключительным, чрезвычайным явлением, то в наши дни практически ежедневные сообщения о терорис-ческие акты воспринимаются как нечто неизбежное. Террор стал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.

Терроризм (от лат. Terror страх, запугивание) это форма поли-ческого экстремизма, применения самых жестких методов трудом-ля, включая физическое уничтожение людей, для достижения определенных целей.

Терроризм осуществляется отдельными лицами, группами, которые выражают интересы определенных политических движений или представляют страну, где ть-ризм возведен в ранг государственной политики. Терроризм антигуманный способ решения политических проблем в условиях противоборства, столкновения интересов различных политических сил. Он может применяться и как средство удовлетворения амбиций отдельными политическими деятелями, и как орудие достижения своих целей мафиозными структурами, криминальным миром.

Экстремальные ситуации криминогенного характера и способы их избежания

Глобальная преступность еще одна острая социальная проблема совр-ности. Количество зарегистрированных в мире преступлений в среднем растет на 5% в год. Но в последнее время особенно быстро растет доля тех, что относятся к категории тяжких (убийства, насилия и т.д.).

Социальные опасности: алкоголизм, табакокурение

Формирование основ рыночной экономики (переходный период) создало в Украине принципиально новую социальную и экономическую ситуацию. Сейчас все большее значение приобретает деление общества по уровню и источником богатства, наличием или отсутствием частной власности. Именно прибыль и форма его получения становятся главным структурообразующих фактором украинского общества, что свидетельствует о ста новления в Украине рыночных отношений и первичного капитализма. В то же время вступают в силу и негативные факторы: формирования новой социальной дифференциации и соответствующих критериев ее оценки свидетельствует о нездоровые отношения в обществе; Слишком резкое разделение на бедных и богатых; Процессы обеднения и обогащения имеют деформированный характер.

При таких обстоятельствах резко возрастают формы и размеры социальных отклонений (преступность, самоубийство, наркомания, проституция и т.д.). Эти и многие другие формы извращенной поведения в условиях упадка систе-мы социального контроля стали, угрожающими для общества.

Литература

Словарь-справочник по охране труда. К., 2003.

Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник. К., 2001.

Основы экологии. Пособие / Под ред. Ковалевского А.В. К., 2002.

Загрузка...