Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Валеология. Пост и голодание как факторы оздоровления

ПЛАН

1. Пост. Голодание

2. Разновидности и стадии голодания

3. Физиологические механизмы голодание

В молодом растущем, количество ненужных ему веществ (шлаков) незначительна. Однако с возрастом по нездорового образа жизни их количество увеличивается, что негативно сказывается на здоровье человека.

Цель оздоровительного голодания - освободить организм от шлаков, накопившихся в нем вследствие неправильного питания или превышение нормы потребления продуктов, и одновременно мобилизовать защитные силы организма.

В то же время пост и голодание значительное влияние на духовность человеческого бытия.

Пост и голодание сильные и самые радикальные способы поддержания высокого уровня здоровья. Они огромным резервом, который служит для продления жизни человека.

Знание о том, как методически правильно проводить однодневное голодание, позволит вам очистить организм от токсинов, укрепить и оздоровить его. Вследствие регулярного проведения оздоровительного голодания вы станете чувствовать себя энергичными, подтянутыми, бодрыми.

1. ПОСТ. Голодовку

Полное воздержание от пищи является частью обрядов великих религий: христианской, ислама, буддийской. Народные традиции связаны с нормами питания человека, формировались под влиянием религиозных мировоззрений, тесно переплетаясь с ними и дополняя их. Очевидно значительное влияние религии на выбор и приготовления пищи, предписания, касающиеся питания, поскольку оно определяет не только физическое, но и духовное состояние человека, способствует очищению души, помогает достичь духовного озарения. Предписания относительно питания не утратили своего значения и в наше время. Это проявляется в пищевой обрядности религиозных праздников, то есть в постоянных или временных запретах на употребление в пищу некоторых продуктов.

Итак, пост это полное или частичное воздержание от пищи, осуществляется с целью религийной дисциплины (духовного и физического очищения).

Многие пищевые обрядов тесно связаны с древними народными обычаями, которые передавались из поколения в поколение. Проникновение религии в психологию и быт людей, ее исповедуют, оказало влияние на ее развитие. Особенности питания тех или иных народов требовали соблюдать религиозных предписаний. В свою очередь, религия, направляя жизни верующих, меняла традиции питания.

Памятные дни и праздники православной церкви наслаивались на возрастные обряды восточных славян, связанные с наблюдением за природой, периодами различных сельскохозяйственных работ, а также на ряд родственных церемоний с их обрядностью, в том числе и в еде. Православные посты, составляют по времени их соблюдения почти половину года, это одновременно и народные традиции, которые передавались от одного поколения к другому. Поэтому нельзя проводить четкую границу между религиозными предписаниями в еде и народными традициями.

Во время поста одновременно с очисткой организма от вредных веществ, а следовательно, с его оздоровлением создается определенное эмоциональное состояние у верующих, который способствует очищению и обновлению души человека. Согласно религиозным убеждениям, цель поста овладение себя, освобождение от соблазна, греха, победа над страстями плоти.

Православные посты подразделяются на пять категорий:

1. Строжайший пост. Православный церковный устав во время соблюдения такого поста запрещает употребление любой пищи, но предусматривает обязательное питья воды.

С точки зрения валеологии такой пост соответствует понятию о полное голодание.

2. Применение сухой пищи, или пост, во время которого разрешено употреблять сырую растительную пищу, а также хлеб.

В валеологии эту форму питания называют употреблением сырой пищи, однако она не равнозначна данном посту, поскольку не предусматривает в своем рационе наличии хлеба.

3. Пост с употреблением вареной пищи. Во время такого поста разрешается употреблять растительную пищу, подверженную тепловий обработке без растительного масла.

В валеологии такой пост называют строгим вегетарианством.

4. Пост с употреблением растительной пищи, сваренной с добавлением растительного масла.

В валеологии это понятие соответствует обычному строгом вегетарианству.

5. Пост, во время которого используется растительная пища, сваренная с добавлением растительного масла. Такая пища может дополняться рыбой или рыбными продуктами.

Соблюдение православных постов привело к тому, что в украинском и русском кухнях появилось немало блюд, приготовленных из растительных продуктов и рыбы с применением растительного масла.

В постной пищи, употребляемой в период поста, принадлежат зерновые (например., Хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, постные продукты (напр. растительные масла, рыба, рыбные продукты).

В «скоромной пищи» принадлежат мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры (сало и др.), Яйца, а также продукты, которые содержат, например кондитерские изделия.

Украинская кухня состоит из многих блюд, которыми можно удовлетворить разнообразные вкусы: борщ с фасолью, супы с клецками, вареники с постной начинкой (капуста, картофель и т.п.), пирожки с тыквой и сушеными фруктами, квашенина, свекла, соленые огурцы, помидоры , хрен, лук, растительное масло и пончики чем только не угощали изобретательные хозяйки своих родных во время поста. Итак, пост не давал большого повода для грусти тем, кто воздерживался от мясной, молочной пищи и яиц.

Соблюдение поста для обычных людей не было изнурительным, поскольку его правила для них были сравнительно мягкими. Для служителей же монастырей загальномонастирськи правила поста требовали строгого его соблюдения и были достаточно жесткими.

Весь комплекс сложнейших биологических процессов, которые непрерывно происходят в нашем организме и лежат в основе деятельности его органов (сердца, легких, печени, желудка, нервной системы и т.д.), требует определенных затрат энергиии.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько она тратит ее в процессе жизнедеятельности. Длительное несоблюдение этого закона приводит к нарушению здоровья. С помощью поста человек может определить количество пищи, необходимой для естественной потребности организма.

Не следует пост рассматривать как частичное воздержание от пищи только в функциональном плане (диетическое оздоровительное питание или методика питания). Сущность поста заключается и в духовном его смысле для верующих, в пробуждении их интеллектуальной и волевой силы.

С постами связано много народных поговорок: «Не через пост мрут, а через обжорство», «Великий пост прижмет хвост», «В год хлебородный пост не голодный» и другие.

Голодание это осознанное воздержание от еды в течение некоторого времени.

Сроки голодания могут быть:

малые 24 48 часов;

средние 3 7 суток;

длительные 7 30 суток и более. Циклы голодания могут быть:

еженедельные от 24 до 42 часов;

ежемесячные до 3 суток;

ежеквартальные при смене сезона года от 3 до 10 и более дней

ежегодные от 7 до 20 и более дней.

Голодание как оздоровительный метод был известен давно. Его цель очищение организма от последствий неправильного питания. В процессе голодания происходит самообновление всех функций организма, а следовательно, его омоложение.

Несбалансированное питание, неполноценный пища, недостаток в ней минералов, а также излишки потребленных нами продуктов все это приводит к тому, что в нашем организме накапливается большое количество ядов, шлаков, которые он не успевает вывести, а это, в свою очередь, приводит к возникновению болезней. Единственный способ, с помощью которого можно освободиться от токсинов, образовавшихся вследствие неправильного питания или от излишков в еде, это голод.

Как говорил П.Брегг: «Голодание это ключи от кладовой, где природа хранит энергию. Голодание достигает каждой клетки каждого органа и генерирует жизненные силы. Никто не сделает это за Вас!

Это должны сделать только Вы. Никто не сможет питаться вместо Вас ».

Древние философы и ученые Эпикур, Сократ, Платон, Пифагор и другие учили своих учеников грамотном отношению к питанию, указывали на взаимосвязь пищи и умственной работоспособности. Пифагор, открывая ученикам тайны своего философского учения, настаивал на предыдущем голодании. Иконописцы перед тем, как начать рисования икон, голодали, потому что они в этом видели духовное очищение, самосовершенствования.

Как видим, голодание влияет не только на физическое состояние человека, оно очищает весь организм в трех направлениях физическом, умственном и духовном.

Омолаживающий влияние голодания подтверждают опыты, проведенные учеными над морскими свинками и белыми мышами. Животных заставляли голодать. Затем их кормили натуральной пищей.

Результаты показали, что животные заметно помолодели.

Голодание это не только метод оздоровления организма, но и метод, который имеет большой лечебный эффект. Древние целители лечили голодом многие болезни. Да вы и сами замечали, что во время болезни исчезает аппетит, есть не хочется. Это сама природа заботится о вашем выздоровления. Итак, когда кто-нибудь заболел, а не уговаривайте его есть, давайте ему только больше пить. С помощью голодания во время болезни организм не только очищается, но и получает физиологический отдых, все функциональные системы организма переключаются на процессы оздоровления.

Поль Брэгг говорил: «Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трех словах: очищайте Ваш организм. Голодание это единственный метод очистки организма и его омоложения, потому что это естественный путь, подсказанный нам самой природой ».

2. разновидности и стадии голодания

В процессе голодания различают три стадии.

Первая стадия голодания длится от отного до четырех дней. В этот период человек прекращает принимать пищу, ее желудок пустой, питательные вещества в кровь не поступают. Об этом кровь сигнализирует в центр голода, который, в свою очередь, передает данную информацию в лобные отделы головного мозга, отвечающие за питание. Это возбуждение передается и в другие отделы мозга, доминируя над всеми запросов организма.

Известно, что на первой стадии голодания чувство голода обостряется, всегда очень хочется есть. Преодолеть такое желание, а следовательно, и данный этап воздержание от пищи можно только волевыми усилиями.

Вторая стадия голодания начинается после того, как период возбужденного состояния переходит в заторможенное, в результате чего чувство голода полностью исчезает. В это время включаются физиологические механизмы на «поедание» собственной ткани. В первую очередь усваиваются жировые запасы и болезненно измененные клетки. Жизненно важные клетки и органы не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собственного веса. У человека это происходит в течение 40 50 дней, которые считаются физиологическое полезным сроком голодания.

В конце этой стадии, когда вся резервная ткань организма уже использована, снова появляется сильное чувство голода. Именно его наличие, а также очистки слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второго периода голодания.

В третьей стадии голодания, если человек не прекращает голодать после завершения второй стадии, начинается утилизация ее жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим процессам, а затем и к смерти через полное истощение организма. При этом потеря веса составляет 40 45%.

Стоит отметить, что голодание в течение 25 30 дней приводит к потере лишь 12 18% собственного веса. Чаще всего в медицинской практике прибегают именно к таким терминам воздержание от пищи с целью получения наибольшего лечебного эффекта.

Существует несколько разновидностей голодания. К ним относятся

1. обычно голодування, что сопровождается употреблением большого количества кипяченой воды, регулярным очищением желудка с помощью клизм.

2. Обычное голодание с использованием только клизм.

3. Сухое голодание голодание без употребления воды.

4. Полусухое голодания голодание без поступления в организм воды (как питья и клизм), но с обливанием тела, принятием ванн или влажных угортань.

5. Уринне голодание (как питье используется собственная моча).

3. Физиологический механизм голодовку

Во время голодания в мозгу возбуждается центр голода, по принципу доминанты распространяет это возбуждение на всю центральную нервную систему, что, в свою очередь, приводит в движение так называемый «пульт», то есть гипоталамус, основной функцией которого является управление эндокринной и нервной системами организма. Гипоталамус активизирует деятельность гипофиза железы внутренней секреции, которая усиленно продуцирует гормон роста. В голодающему организме под действием повышенной выработке гормона роста улучшается биосинтез, обуславливающий усиленное расщепление собственных жировых запасов на составные части.

Ученые установили положительное влияние голода на организм, проведя опыты с животными. Так, был проведен эксперимент с японскими курами-рекордистами, которые уже не несли яйца, их подвергли семидневного голодания. Через месяц в них стали отмечаться следующие изменения: на месте старых болезненных и скачанных перьев у кур выросли новые, шелковистые и светлые, появились энергичность, подвижность, исчез гребень, голос стал высоким, почти таким, как у цыплят. Куры стали нести яйца, что является ярким свидетельством омоложения организма. Через месяц неслось 63% кур, после завершения еще такого же срока 91%. Продолжительность жизни кур, голодали в течение одного месяца, увеличивается в среднем до 18 лет вместо шести.

Эксперимент, проведенный на коровах, позволил продлить жизнь коровам втрое, а следовательно, получить дополнительно 60 000 литров молока при ежегодном надои 3 000 литров. К тому же после голодания, которое длится один месяц в году, животные начинают употреблять гораздо меньше еды. Это объясняется тем, что вследствие полного воздержания от пищи улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи, потребность в пище уменьшается, часто до половины объема предыдущей, желудок сокращается до нормальных размеров. Таким образом, голод возвращает желудку его первоначальную эластичность и нормальный размер.

Согласно положению ученого-биолога Л.В.Полежаева, «голодание это процесс повышения физиологической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава ».

Во время голодания на организм оздоровительное действуют такие физиологические механизмы: «ремонт» наследственного аппарата, биосинтез, восстановление ферментативных систем организма (повышается иммунитет, улучшается пищеварение пищи), обновление молекулярного и химического состава всех клеток организма, расщепление жировых и лишних клеток и др.

В результате правильно проведенного голодания обновляются и омолаживаются ткани всего организма, и благодаря этому человек становится здоровым.

После возбуждения головного мозга в процессе голодания наступает обратный процесс торможения, в результате которого происходит сильное расслабление организма. Поскольку в кровяное русло не попадают питательные вещества, усиливается поток шлаков, метаболитов, токсинов, пестицидов, посторонних веществ, которые находились ранее в укромных уголках нашего организма.

Древние целители загрязненность нашего организма сравнивали с пыльной зеркалом, в котором хуже видно изображение. Следует протереть зеркало, как он снова будет правильно и четко показывать предметы. Голодание, аналогично этому примеру, позволяет очистить наше «внутреннее зеркало», которое сразу же выравнивает и восстанавливает функции и работу организма, потому что «пыль», который мешал этому, удален.

В это время биосинтез в клетках активизируется, клетки начинают усваивать раньше не усваиваемые вещества, а все посторонние вещества выводятся с оргАнизи. Учеными установлено, что во время голодания рассасываются и выводятся скрытые очаги инфекции, сгустившийся гной.

С физики мы знаем, что чем чище и упорядоченным структура проводника электрического тока, тем легче и без потерь двигаются по нему электроны. То же самое происходит в жидкостных средах и в нашем организме. Если на стенках жидкостных каналов накапливается большое напыления, движение жидкости тормозится, рассеивается, а это ухудшает функционирование той или иной системы. И наоборот, если каналы чистые, жидкость свободно продвигается, нигде не тормозится, не рассеивается и в большом количестве поступает в функционирующих органов.

От чистоты каналов зависит и циркуляция энергии в организме, и ее поступления через кожные покровы.

Голодание способствует очищению организма: прежде всего погибает гнилостная микрофлора, очищается кожа, жидкостные среды, внутренние органы. Это способствует циркуляции крови, нормализует снабжение необходимыми веществами всех частей тела. Связи становятся эластичными, суставы подвижными. Очищаются нервные стволы, увеличивается чувствительность кожных рецепторов, сильно обостряется обоняние, улучшается энергетика организма.

Итак, все вышесказанное подтверждает, что методически грамотно проведенное голодание способствует очищению, восстановлению, омоложению и оздоровлению организма человека.

Методика голодовку

Перед началом голодания необходимо проконсультироваться у врача.

Желательно проводить голодание в

Загрузка...

Страницы: 1 2