Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Терморегуляция организма человека в процессе труда

Теплообразование и теплоотдача

Усиление энергозатрат и обмена веществ при выполнении работы, в частности м мышечной, вызывает в организме работника увеличения теплообразования, что отражается на его терморегуляции. Основные изменения терморегуляции при работе выражаются в повышении температуры тела и кожи, а также в изменении теплоотдачи.

У человека температура поддерживается на постоянном уровне (36,5 ... 37,0 ° С). Постоянство это обеспечивается двумя процессами теплообразования и теплоотдачи.

Источником образования тепла в организме являются окислительные процессы. Особенно много тепла образуется в г. мышцах во время работы. Так, во время ходьбы теплообразования увеличивается в 1,5 2 раза, а при интенсивной м мышечной работе в 10 и более раз.

При охлаждении организма теплообразования увеличивается за счет усиления окислительно-восстановительных процессов. Это так называемая химическая регуляция. Кроме того, усиление теплообразования обеспечивается невольным м мышечная тремором, что составляет механическую регуляцию. При низких температурах окружающей среды потребление кислорода и теплопродукция могут увеличиваться в 3 5 раз.

образуются в организме тепло не может быть последующим источником энергии и выводится из него через кожу и легкие. Теплоотдача осуществляется путем конвекции, проведения, излучения и испарения.

Конвекция это отдача тепла в окружающую воздушную среду.

Проведение это отдача тепла предметам, которые непосредственно прилегают к человеку (одежда, обувь, инструменты).

Излучение это нагревание окружающих предметов, имеющих низкую температуру, путем распространения тепловой энергии через воздушную среду.

Испарение это отдача тепла путем потоотделения. Испарения 1 мл пота с поверхности тела приводит к потере 0,585 ккал тепла.

Всостоянии покоя при температуре 18 20 ° С теплоотдача организма обеспечивается за счет конвекции и проведения на 30 %, за счет излучения на сорок пятой за счет испарения на 25Пры повышении температуры внешней среды до 34 35тепловиддача осуществляется путем испарения пота. В условиях повышенной температуры, особенно при интенсивной м мышечной работе, когда в организме работника увеличивается теплообразование, потоотделение может увеличиваться до 1 л в час против 0,5 0,7 л в сутки.

При высокой температуре производственной среды у работников отмечаются учащение пульса до 140 180 ударов в минуту, повышение артериального кровь пьяного давления и повышение температуры кожи. В некоторых случаях возможно тепловой удар, то есть гипертермия (перегрев организма) третьей степени, что приводит к потере сознания, ухудшение кровообращения. Заметим, однако, что небольшое повышение температуры тела работника в начале работы положительно влияет на организм: повышаются возбудимость нервных центров, лабильность и работоспособность. Работами Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний установлено, что температура воздуха 22 ° С является той чертой, выше которой снижается работоспособность. Так, при температуре производственных помещений в пределах 26 30 ° С работоспособность снижается наполовину по сравнению с ее уровнем при температуре 18 ° С.

Образование большого количества тепла в организме работника во время работы даже при температуре 18 20 ° С сопровождается интенсивным потоотделением. Так, при 20 ° С при сравнительно легкой физической работы потоотделение составляет 90 г / ч, а при тяжелой 400 г / ч; при 25 ° С соответственно 130 и 470 г / ч.

Факторы терморегуляции организма

Эффективность терморегуляции организма работника во многом зависит от особенностей сочетания температуры, влажности и движения воздуха. Чем выше влажность воздуха и менееа скорость его перемещения, тем медленнее испаряется пот. Высокая влажность воздуха затрудняет испарение пота с поверхности тела работника, выполняющего интенсивную м мышечную работу, уже при температуре 21 ° С. При относительной влажности, превышающей восемьдесят пятого температуре воздуха более 30 ° С нарушается терморегуляция организма и может произойти его перегрев. Оптимальные значения относительной влажности воздуха 40 60максимально допустимые не более 75

Движение воздуха может быть как фактором охлаждения организма (при температуре 15 ... 18 ° С), так и фактором перегрева (при температуре 40 ° С).

Показатели оптимальных температур в помещениях для некоторых видов работ при относительной влажности воздуха 50 и ограниченном перемещении воздуха приведены далее

Умственная работа 20 23 ° С

Легкая физическая работа сидя 19 20 ° С

Легкая физическая работа стоя 17 18 ° С

Тяжелая работа стоя 16 17 ° С

Очень тяжелая работа 15 16 ° С

Благодаря сложной системе терморегуляции в организме работающего человека поддерживается тепловой баланс. При этом, если накопления тепла в организме во время тяжелой работы в условиях нагревающего микроклимата сопровождается терморегуляцией за счет теплоотдачи, то при работе в условиях охлаждения вызванное ею теплообразования используется для защиты организма от переохлаждения. Это означает, что энергозатраты на выполнение самой работы в условиях охлаждения уменьшаются. Легкая работа в холодных условиях выполняется при повышенных энергозатрат по сравнению с таким же работой, выполняемой при нормальных условиях. Тяжелая работа выполняется при одинаковых энергозатраты как в условиях охлаждения, так и перегрева при различной направленности процессов терморегуляции.

По умственного труда, то значительное тепловыделение характерно для тех ее видов, которые сопровождаются эмоциями. Особенно сильно оно проявляется при умственных нагрузках, решении сложных, ответственних задач.

Показатели отдачи воды через кожу и легкие работника используются для оценки тяжести труда. Так, если этот показатель составляет 0,15 кг / ч, то работы относятся к легким; 0,20 кг / ч тяжелых и более 0,5 кг / ч очень тяжелых работ.

Значительная потеря пота во время работы приводит к нарушениям в организме работника, в частности обезвоживания и в н связи с этим сгущение крови, а также потерь большого количества солей и витаминов. Поэтому одной из важных мер предотвращения нарушений водно-солевого и витаминного баланса в организме тех, кто работает в условиях нагревательного микроклимата, является рациональный питьевой режим (вода с примесью 0,5 0,75хлориду натрия, белково-витаминные смеси и т.п.).

Из всего сказанного следует, что оптимизация условий труда и физиологическая регламентация трудового процесса, в частности нормирования нагрузок в зависимости от температурного режима, имеют важное экономическое и социальное значение.

Литература

Агапова Е. Г. Основы физиологии и психологии труда. & Mdash; Самара, 1991. 149 с.

Асеев В. Г. Преодоление монотонности труда в промышленности. & Nbsp; М .: Экономика, 1974. 191 с.

Влияние условий труда на работоспособность и здоровье операторов / Под редакцией А. А. Навакатикяна. & Mdash; К .: Здоровье я, 1984. 144 с.

Горшков С И., Золина С. М., Мойкин Ю. В. Методики исследований в физиологии труда. & Mdash; М .: Медицина, 1974. 311 с.

Зинченко В. П., Мунипов В. М. Основы эргономики. & Mdash; М .: Экономика, 1980. 343 с.

Интегральная оценка работоспособности при умственном и физическом труде (метод. Рекомендации) / Е. А. Деревянко, В. К. Хухлаева и др. & Mdash; М .: Экономика, 1976. 76 с.

Климов Е. А. Введение в психологию труда. Учебник для
ВУЗов. & Nbsp; М .: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. 350 с.

Количественнаяоценка тяжести труда. Межотраслевые методические рекомендации / Составители В. Г. Макушин и др. — М.: Экономика, 1988. — 116 с.

Косилов С. А. Очерки физиологии труда. — М.: Медицина, 1965. — 371 с.

Косилов С. А. Физиологические основы НОТ. — М.: Экономика, 1969. — 302 с.

Загрузка...