Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Понятие дозы радиоактивного излучения

Реферат на тему:

Понятие дозы радиоактивного излучения. Характеристики мощности дозы

Среди различных видов ионизирующих излучений, как уже за- значалося выше, чрезвычайно важными при изучении вопроса не без-пеки для здоровья и жизни человека является излучение, возникающие в результате распада ядер радиоактивных элементов, т.е. радиоактивное излучение.

Чтобы избежать путаницы в терминах, стоит помнить; что радиоак-ные излучения, несмотря на их огромное значение, является од-ним из видов ионизирующих излучений. Радионуклиды образуют вы-проминювання в момент превращения одних атомных ядер в другие. Они характеризуются периодом полураспада (от секунд до млн лет), ак-ностью (числом радиоактивных превращений в единицу времени), что характеризует их ионизирующей способности. Активность в международной системе (СВ) измеряется в беккерелях (Бк), а внесистемной один-цей является кюри (Ки). Один Ки = 37 х 109Бк. Степень воздействия ионизирующего излучения в любой среде зависит от энергии излучения и оценивается дозой ионизирующего излучения. Остальное вы-деляется для воздуха, вещества и биологической ткани. Согласно раз-ризняють экспозиционную, поглощенную и эквивалентную дозы ионизирующего чего излучения.

Экспозиционная доза характеризует ионизирующей способность излу-нювання в воздухе, измеряется в кулонах на 1 кг (Кл / кг); позасистем-на единица рентген (Р) 1 Кл / кг 3,88 х 103Р. По экспозиционной дозой можно определить потенциальные возможности ионизирующего излу-нювання.

Поглощенная доза характеризует энергию ионизирующего излучения, поглощаемого единицей массы облученного вещества. Она изме-сти в. грэях Гр (1 Гр-1 Дж / кг). Применяется и внесистемная единица советов (1 советов 0,01Гр = 0,01 Дж / кг).

Доза, которую получает человек, зависит от вида излучения, энергии, плотности потока и продолжительности воздействия. Однако поглощенная доза ионизирующегого излучения не учитывает того, что влияние на биологический объект одной и той же дозы различных видов излучений неодинаков. Чтобы вра-хуваты этот эффект введено понятие эквивалентной дозы.

эквивалентная доза является мерой биологического воздействия излучения на конкретного человека, то есть индивидуальным критерием опасности, из условий-ным ионизирующим излучением. За единицу измерения эк-лентнои дозы принят зиверт (Зв). Зиверт равен поглощенной дозе в 1 Дж / кг (для рентгеновского и а, b излучений). Внесистемной единицей служит бэр (биологический эквивалент рада). 1 марта = 0,01 Сб.

Вопрос защиты человека от негативного влияния ионизирующего излучения появились почти одночасье лишь с открытием рентгеновского излучения и радиоактивного распада. Это обусловлено такими факто-рами: во-первых, чрезвычайно быстрым развитием зас-тосування открытых излучений в науке и на прак-тике, и, во-вторых, выявлением негативного влияния ис-минювання на организм.

Мероприятия радиационной безопасности используются на предприятиях и, как правило, нуждаются в проведении целого комплекса разнообразных защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы из источника-ми ионизирующих излучений и, прежде всего, от типа источника излу-нювання.

Закрытыми называются любые источники ионизирующего излу-нювання, устройство которых исключает проникновение радиоактивных веществ в окружающую среду при предусмотренных условиях их эксплуатации и износа.

Это гамма-установки различного назначения; нейтронные, бета- и гамма-излучатели; рентгеновские аппараты и ускорители устрою ных частиц. При работе с закрытыми источниками ионизирующего излу-нювання персонал может подвергаться только внешнего облучения.

Защитные меры, позволяющие обеспечить условия радиационной-ности при применении закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществом. Главные из них:

& gt; доза звонишьнего облучения пропорциональна интенсивности излучения ния и времени воздействия;

& gt; интенсивность излучения от точечного источника пропорциональна количеству квантов или частиц, возникающих в нем за единицу времени, и обратно пропорциональна квадрату расстояния;

& gt; интенсивность излучения может быть уменьшена с помощью

экранов.

С этих закономерностей вытекают основные принципы обеспе-чение радиационной безопасности

1) уменьшение мощности источников до минимальных размеров ( «защита количеством»);

2) сокращение времени работы с источником ( «защита временем»);

3) увеличение расстояния от источников к людям ( «защита расстоянием»);

4) экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующее излучение ( «защита экраном»).

Лучшими для защиты от рентгеновского и гамма-излучения является свинец и уран. Однако, учитывая высокую стоимость свинца и урана, могут применяться экраны из более легких материалов просвинцьованого стекла, железа, бетона, железобетона и даже воды. В этом случае, естественно, эквивалентная толща экрана значительно увеличивается.

Для защиты от бета-потоков целесообразно применять экраны, которые вы-изготовленных из материалов с малым атомным числом. В этом случае выход тормозного излучения небольшой. Обычно в качестве экрана для по-таланта от бета-излучений используют органическое стекло, пластмассу, алюминий.

Открытыми называются такие источники ионизирующего излучения ния, при использовании которых возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.

При Этому может происходить не только внешнее, но и дополнительное внутреннее облучение персонала. Это может произойти при поступлении радиоактивных изотопов в окружающую рабочую среду в виде газов, аэрозолей, а также твердых и жидких радиоактивных отходов: Источниками аэрозолей могут быть не только выполняемые производственные операции, но и загрязненные радиоактивными веществами рабочие поверхности, спецодежда и обувь.

Всновные принципы защиты:

& gt; использование принципов защиты, применяемые при работе с источниками излучения в закрытом виде;

& gt; герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут стать источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;

& gt; мероприятия планировочного характера;

& gt; применение санитарно-технических средств и оборудования, исполь-стання специальных защитных материалов;

& gt; использование средств индивидуальной защиты и санитарной обработки персонала;

& gt; соблюдение правил личной гигиены;

& gt; очистки от радиоактивных загрязнений поверхностей строительных кон-рукций, аппаратуры и средств индивидуальной защиты;

& gt; использование радиопротекторов (биологическая защита).

Радиоактивное загрязнение спецодежды, средств индивидуальной защи-сту и кожи персонала не должно превышать допустимых уровней, предусмотренных Нормами радиационной безопасности НРБУ-97.

В случае загрязнения радиоактивными веществами личная одежда и обувь должны пройти дезактивацию под контролем служ-бы радиационной безопасности, а в случае невозможности дезактивации их следует захоронить как радиоактивные отходы.

рентгенорадиологический процедуры относятся к наиболее эффективным методам диагностики заболеваний человека. Это определяет дальнейший рост применения рентгене- и радиологических процедур или вы-вания их в более широких масштабах. Однако интересы безопасности пациентов обязывают стремиться к максимально возможному снижению уровней облучения, поскольку влияние ионизирующего излучения в любой дозе совмещенный с дополнительным, отличным от нуля риском вы-вать отдаленных, стохастических эффектов. В настоящее время с целью снижения индивидуальных и коллективных доз облучения населения за счет диагностики широко применяются организационные и тех-ночные мероприятия:

как исключение необоснованных (то есть без доказательств) исследования;

изменение структуры исследований в интересах тех, что даюво меньше дозовую нагрузку;

внедрение новой аппаратуры, оснащенной современной электронной техникой усиленного визуального изображения

применение экранов для защиты участков тела, подлежащих направлении исследований и тому подобное.

Эти меры, однако, не исчерпывают проблемы обеспечения максималь-ной безопасности пациентов и оптимального использования этих диагностических методов. Система обеспечения радиационной безопасности пациентов может быть полной и эффективной, если она будет дополнена гигиеническими регла-ментами допустимых доз облучения.

Загрузка...