Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Источники опасности жизнедеятельности и порожденные ими факторы

План

1. Техногенные опасности

2.Химични вещества, их классификация, пути проникновения в организм человека, предельно допустимые концентрации вредных веществ

3. Предельно допустимый влияние вредных факторов на человека

4. Техногенные источники электромагнитного излучения, средства и меры защиты от их воздействия

5. Основные мероприятия и средства защиты от источников излучения

Литература

1. Техногенные опасности

Техногенная опасность состояние, внутренне присущ технической системе, производственному или транспортному о объекта, который реализуется путем поражающего действия источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду, или путем прямой и косвенный вред для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих об объектов. Техногенные опасности возникли с появлением первых городских поселений, когда начала формироваться техносфера сфера, которая содержит искусственные технические сооружения на Земле. Настоящая техносфера с явилась в эпоху промышленной революции, когда пара и электричество позволили многократно расширить технические возможности человека. Возникли процессы не свойственны биосфере такие как получение металлов и других элементов, производство энергии на атомных электростанциях, синтез неизвестных до сих пор органических веществ. Мощным техническим процессом является сжигание ископаемого топлива.

В этой связи с использованием все больших энергетических мощностей люди вынуждены концентрировать энергию на небольших участках, причем чаще всего в пределах городов и других населенных пунктов. Идет пространственная концентрация синтетических химических соединений, количество которых уже достигло 400 000, большая часть которых ядовита. В результате резко возросло загрязнение окружающей среды, уничтожение лесов, опустынивание, все больше людей погибает в результате аварий на производстве и на транспорте.

Опасности, д связанные сиспользованием транспортных средств, зависят от вида транспорта (автомобильный, воздушный, железнодорожный, речной-морской) и возникающих при посадке или выходе из транспортных средств или при их движения. Необходимо, чтобы каждый пассажир с целью повышения личной дорожно-транспортной безопасности знал потенциально аварийные ситуации, характерные для того или иного вида транспортных средств, услугами которого он пользовался, кроме того был хорошо знаком со средствами индивидуального или коллективного защиты, находящихся на транспортном средстве, и знал способы их использования.

Наиболее характерными опасностями на транспорте является столкновение, опрокидывание, падение с высоты, пожары, нападение на транспортное средство и тому подобное.

Опасности, д связанные с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования проявляются преимущественно с непреднамеренным контактом с подвижными частями оборудования и возможными ударами от предметов, падающих, а также при сыпи части груза и с падением самого оборудования. Нередко добавляется наезд или удар при столкновении. Во время работы грузоподъемных кранов большая вероятность динамического воздействия на элементы строительных конструкций. В результате обрыва канатов и цепей, по которые поднимается груз, возможны такие тяжелые последствия как разрушение крана при перегрузке или потере устойчивости, "набегания" груза на элементы конструкции крана или его соскальзывание с погрузочно-захватами устройства.

Опасности, д связанные с использованием горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных опасных веществ и материалов: взрывы, огонь, повышенная температура среды, дым, токсичные продукты сгорания, недостаток кислорода в зоне их горения, разрушение строительных конструкций, паника, воздушная ударная волна , обломки, осколки.

Опасности, д связанные с использованием процессов, происходящих при повышенных температурах и повышенном давлении: взрывы, воздушная ударная волна, обломки, осколки, тепловое излучение, образование взрывоопасной или вредного средиовища от смеси газов, используемых в этих процессах.

Опасная действие электрического тока на организм человека

меры защиты от опасностей, д связанных с электрическим током

Электрический ток, проходя через тело человека, предопределяет превращение поглощенной организмом электрической энергии в другие виды и вызывает термическое, электролитическое, механическое и биологическое действие.

Термическое воздействие характеризуется нагревом тканей, ожогами отдельных участков тела.

Электролитическое действие тока проявляется в разложении органической жидкости, в том числе крови, которая является электролитом, и в нарушении ее физико-химического состава.

Механическое действие тока заключается в разрыве и других механических повреждений тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывного сопряжения с тканевой жидкости и крови от теплового воздействия тока.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живой ткани, а также в нарушении внутренних биологических процессов. Это может сопровождаться непринужденным, судорожным сокращением м мышц.

В результате действия электрического тока или электрической дуги возникает электротравма. Электротравмы условно разделяют на общие и местные. В местные травм принадлежат ожоги, электрические знаки, електрометализация кожи, механические повреждения, а также электроофтальмия (воспалительные процессы глаз в результате воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги). Общие электротравмы называют также электрическими ударами. При электрических ударах возникает возбуждение живых тканей, судорожное сокращение м мышц, паралич м мышц опорно-двигательного аппарата, дыхательных м мышц грудной клетки, м мышц желудочков сердца с потерей сознания или без потери сознания.

Факторы, определяющие степень (последствия) поражения человека электрическим током делят на три группы:
- электрического характера (сила тока, вид и частота тока, напряжение, сопротивление электрической цепи, заземление, зануление)
- Нееляктричного характера (продолжительность прохождения тока через организм, путь прохождения Потребляемый ток через тело человека, индивидуальные особенности человека, его внимание, усталость, голод, сп опьянения, эмоциональное возбуждение и т.д.);
- окружающая среда. К неблагоприятным факторам окружающей среды относят производственные помещения (с повышенной опасностью, особо опасные, без повышенной опасности), открытые или внешние электроустановки, которые используются на открытом воздухе или под навесом.

При поражении электрическим током прежде всего необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электрического тока, оценить состояние пострадавшего, определить вид и степень электротравмы и в зависимости от этого выполнить необходимые меры помощи, а также вызвать медицинскую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Меры защиты от опасностей, д связанных с электрическим током осуществляются путем:

использование соответствующей изоляции, а в отдельных случаях повышенной;
- использование двойной изоляции;

выдержки соответствующих расстояний от токоведущих частей или путем их закрытия, ограждения;

использование блокировки аппаратов и ограждения устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
- надежного и быстродействующего отключения частей электрооборудования, случайно оказались под напряжением, и поврежденных участков сети, в том числе защитного отключения; заземления или зануления корпусов электрооборудования;
- выравнивание потенциалов, использования разделяющих трансформаторов;
- использование напряжений 42 В и ниже переменного тока частотой 50 Гц и 110 В и ниже постоянного тока;

- использование предупреждающей сигнализации, подписей и плакатов;
- использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического поля в электрооборудовании, в котором ее напряженность превышает допустимые нормы.

2.Химични вещества, их классификация, пути проникновения ворганизм человека, предельно допустимые концентрации вредных веществ

Среди большого количества вредных веществ особую опасность представляют химические вещества, которые в зависимости от их практического использования можно разделить на:

- промышленные яды, используемые в производстве (растворители, красители) и которые являются источником опасности острых и хронических интоксикаций при нарушении правил техники безопасности (ртуть, свинец, ароматические соединения и т.п.);

ядохимикаты, используемые для борьбы с бурь ян, грызунами, вредными насекомыми (гербициды, пестициды, инсектициды);

лекарственные препараты;

химические вещества быта, которые используются как пищевые добавки, средства санитарии, личной гигиены, косметические средства);

химическое оружие.

В зависимости от характера воздействия на организм человека химические вещества подразделяются на токсические (вызывают отравление всего организма), раздражающие (раздражающие слизистые оболочки), мутагенные (приводят к изменениям наследственности), канцерогенные (вызывающие опухоли), наркотические (влияют на центральную нервную систему), удушающие, сенсибилизирующие (действуют как аллергены), влияющие на репродуктивную (родильная) функцию.

Отравляющими называются вещества, которые приводят к поражению всех живых организмов, особенно людей и животных.

Пути проникновения ядовитых веществ в организм человека: через кожу, органы дыхания и желудок.

Степень поражения ядовитых веществ зависит от их токсичности, избирательного действия, продолжительности, а также от их физико-химических свойств.

По избирательностью действия вредные вещества можно разделить на:
- сердечные кардиотоксическое действие лекарства, растительные яды, соли бария, калия, кабальту, кадмия и др;
- нервные нарушения психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкогольные изделия, наркотические средства, снотворные лекарства)
- почечные соединения тяжелых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота
- кровь деревянные анилин, производные нилину, нитриты;
- легочные оксиды азота, озон, фосген.

По продолжительности действия вредные вещества можно разделить на три группы:
- летальные, что приводят или могут привести к смерти срок действия до 10 суток;
- временные, приводящие к тошноте, рвоте, отеку легких, боли в груди срок действия от 2 до 5 суток;
- кратковременные продолжительность несколько часов. Приводят к раздражению в носу, полости рта, головной боли, удушья, общей слабости, снижение температуры.

Для ослабления влияния вредных веществ на организм человека, для определения загрязненности окружающей среды и влияния на растительные и животные организмы, проведения экологических экспертиз состояния окружающей среды или отдельных объектов объектов или районов пользуются такими понятиями как предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ ( поллютантов), предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые экологические нагрузки (Гдень), максимально допустимый уровень (МДУ), временно согласованные выбросы (ТБО) и ориентирован безопасные уровни воздействия (ОБ РО) загрязняющих веществ в различных средах.

ПДК вредного вещества - это такое содержание ее в естественной среде (мг / м. Куб), который не снижает работоспособности и самочувствия человека, не вредит здоровью й в случае постоянного контакта, а также не вызывает нежелательных последствий у потомков. Основными мерами защиты человека от вредных веществ является гигиеническое нормирование их содержания в различных средах, а также различные методы очистки газовых выбросов (адсорбция, абсорбция, химическое преобразование) и стоков (первичное, вторичное и третичное очистки).

3. Предельно допустимый влияние вредных факторов на человека

Сейчас в природопользовании и охране природы Украины используется концепция экологической безопасности, основанная на ПДК, ПДС, ПДВ и других нормах актроногенного влияния на природу.

При нормировании качества окружающей среды предусмотрено предельно допустимые нормы воздействия на окружающую средище, что гарантирует экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда. К этим нормам относятся:

предельно допустимые или временно согласованные нормы выбросов в атмосферу вредных веществ (ПДВ, ТБО);

предельно допустимые или временно согласованные нормы стоков в водоемы (ПДС, ВСС);

предельно допустимые нагрузки отходов производства на земли и почвы (ПДВ);

предельно допустимые нормы и лимиты по изъятию и восстановления природных ресурсов, исходя из необходимости поддержания равновесия в природной среде;

предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе (м2 / м3), воде (м2 / л), почвах (м2 / кг (ПДК)), ориентировочно безопасные уровни воздействия вредных веществ на людей (ОБУВ) или предельно допустимые дозы воздействия вредных веществ на людей (ПДД);

выделяют максимальные разовые и среднесуточные ПДК (первые не должны вредить течение 20 мин., Вторые & ndash, при неограниченно долгом вдыхании (потреблении))

нормы предельно допустимого количества микроорганизмов и других биологических факторов в атмосфере, воде, почве;

нормы предельно допустимых или ориентировочно допустимых уровней (ПДУ, ОПР), предельно допустимых доз (ПДД) для шума, вибрации электрических и электромагнитных полей и других физических факторов, которые могут оказывать влияние на здорв я людей и их работоспособность;

нормы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, которые устанавливают минимально допустимые дозы (МДД), которые не вредны для человека с каждой используемой химическим веществом и при их суммарном воздействии;

нормы предельно допустимого уровня или предельно допустимой дозы безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей среде и в продуктах питания, а также ГДР и ПДД радиационного облучения людей;

нормативы и санитарно-защитные зоны и полосы.

В последнее время стало известно, что определение ПДК отдельно взятого загрязнителя, особенно, когда его концентрации близки к условной нормы или гдей и других систем. При этом наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость, потливость, сонливость, а также расстройство сна, головная боль, боли в области сердца. С является раздражение, потеря внимания, подавляются пищевые и половые рефлексы, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, изменяется состав крови.

Влияние СВЧ излучения вызывает нагревание живых тканей организма. Особенно вредно перегрева таких органов как глаза, мозг, почки и т. Рост интенсивности влияет на нервную систему, на клетки печени, повышает давление, приводит к изменениям в коре головного мозга, к потере зрения.

ЭМП низкочастотного диапазона, прежде всего промышленной частоты 50 Гц, вызывают нарушения функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, наблюдается повышенная утомляемость, вялость, снижение точности рабочих движений, изменение кровь пьяного давления и пульса, аритмия, головная боль.

Для предотвращения профессиональных заболеваний, вызванных воздействием ЭМП, установленные допустимые нормы облучения.

Средства и меры защиты электромагнитных излучений:
- время;

расстоянием;

экранизацией источников излучения;

уменьшение излучения непосредственно в самом источнике излучения;
- экранирование рабочих мест;

средства индивидуальной защиты;

- выделение зон излучения.

Инфракрасное (ИК) излучение часть электромагнитного спектра, которая граничит с излучением видимого диапазона но имеет несколько большую длину волн. Искусственными источниками инфракрасного излучения являются любые поверхности, температура которых выше температуры поверхности, подлежащей облучению.

Эффект действия инфракрасного излучения зависит от длины волны, которая обуславливает глубину проникновения. Действие инфракрасных излучений сводится к нагреванию кожи, глаз, к нарушению деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. при интенсивний воздействия на непокрытую голову может возникнуть так называемый солнечный удар, который проявляется головной болью, головокружением, потерей сознания и т.

Средства и методы защиты от воздействия ИК излучения:
- теплоизоляция горячих поверхностей;

охлаждения теплоизлучающих поверхностей;

экранирование источников излучения;

применение средств индивидуальной защиты;

- организация рационального режима труда и отдыха.

Ультрафиолетовое (УФ) излучения часть электромагнитного спектра, которая граничит с излучением оптического диапазона но имеет немного меньшую длину волн. Особенностью УФ излучения является высокая сорбцийнисть их поглощает большинство тел. Ультрафиолетовое излучение, которое составляет около 5% плотности потока солнечного излучения, является жизненно необходимым фактором, благоприятно влияет на организм, снижает чувствительность организма к некоторым негативным воздействиям; оптимальные дозы УФ активизируют действие сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов, улучшают кроветворение, оказывают антирахитическое и бактерицидное действие. Искусственными источниками УФ излучения является электросварка, електротравлення стали, аппаратура электросвязи связи, станции радиовещания.

УФ излучение может стать причиной острых и хронических профессиональных заболеваний. Наиболее уязвимы глаза (электроофтальмия), кожа (дерматиты, экзема, старение кожи, злокачественные опухоли). Возникают обще токсические симптомы головная боль, головокружение, повышенная температура тела, повышенная усталость, нервное возбуждение.

Мероприятия и средства защиты от воздействия ультрафиолетовых излучений: расстоянием, экранированием источников излучения, экранированием рабочих мест, средства индивидуальной защиты, специальной окраской помещений, рациональным расположением рабочих мест.

Лазерное излучение негативно влияет прежде всего на глаза и кожу, вызывая повреждения, имеют характер ожогов. Облучения кожи может привести к пухлынет. Под воздействием лазерного излучения происходят функциональные изменения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез, растет утомляемость, колеблется давление, с является головная боль, раздражительность, возбуждение, нарушается сон.

Средства и методы защиты от лазерного излучения: телевизионные системы наблюдения за ходом процесса, защитные экраны (кожухи), ограждения лазерной зоны, средства индивидуальной защиты специальные против лазерные очки, щитки, маски, халаты, перчатки.

5. Основные мероприятия и средства защиты от источников излучения

К техногенным излучений относятся ионизирующее, электромагнитное и виброакустический.

Понятие "ионизирующее излучение" о объединяет виды, различные по своей природе, излучения. Сходство их заключается в том, что все они отличаются высокой энергией, имеют свойство

Загрузка...

Страницы: 1 2