Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

с БЖД

ПЛАН

Изменение химического состава воздуха в производственных помещениях аптеки.

Пути предотвращения аллергизирующими влияния лекарственных веществ

Санитарная охрана атмосферного воздуха

1. Изменение химического состава воздуха в производственных помещениях аптеки

Воздух имеет такой химический состав: азота-78,08%, кислорода-20,94%, инертных газов-0,94%, диоксида углерода-0,04%. Эти показатели в обычных условиях могут колебаться в незначительных ме-ужас. Человеку главным образом нужен кислород, без которого она не сможет жить, как и остальные живых организмов. Но сейчас изучено и доказано, что другие составные части воздуха также имеют большое значение. Если говорить о производственных помещениях аптек, то там химический состав воздуха может существенно отличаться от общепринятого (природного) химического состава воздуха. В производственных помещениях могут наблюдаться повышенные нормы таких соединений как: кислорода, азота, диоксид углерода и др.

В выдыхаемом воздухе содержится около 16% кислорода. Этого достаточно, например, для обеспечения кислородом организма пострадавшего при проведении ему искусственного дыхания методом "рот в рот". В легких кислород присоединяется к гемоглобину и образует неустойчивое соединение - оксигемоглобин, который доставляется с током крови к каждой клетке. Там кислород поглощается клеткой и гемогло-бин восстанавливается. От величины потребленного кислорода зависит характер интенсивности окислительных процессов в организме. Подача обогащен-го кислородом воздуха устраняет кислородное голодание тканей организма при ряде заболеваний. Гипербарическая оксигенация (вдыхание кислорода больным, которого помещают в специальную камеру с повышенным атмосферным давлением) позволяет выполнять сложные операции на сердце и сосудах. Этот метод применяют также для лечения различных заболеваний.

Азот - газ без цвета и запаха, малоактивный, его конц-рация в выдыхаемом воздухе почти не меняется. Он играет важную физиологическую роль в создании атмосферного давления, какой является жизненно необходимым, и совместно с инертными газами разбавляет ки-сень. С растительной пищей (особенно бобовых) азот в связанном виде поступает в организм животных и участвует в утверенни животных белков, а, соответственно, и белков человеческого организма.

Диоксад углерода (углекислый газ, его еще называют угле- кислотой, двуокисью углерода) -газовые без цвета, с кисловатым жа-ком и своеобразным запахом, хорошо растворимый в воде. В выдыхаемом с легких воздухе его содержится до 4,7%. Физиологическая роль диокси-ду углерода состоит в регуляции процесса дыхания. При росте концентрации углекислого газа в тканях дыхание становится более глубоким и наоборот. Гигиенично допустимой нормой содержания двуокиси углерода в воздухе жилых помещений считается 0,1%, в киноконцертных и спортивных залах допускается кратковременное повышение содержания до 0,15%. Диоксяд углерода является дополнительным показателем загрязнения воздуха антропогенными токсинами. Повышение содержания диоксида углерода до 3% во вдыхаемом воздухе отрицательно влияет на состояние организма, возникают ощущения сжатия головы и головные боли, повышается артериальное давление, замедляется пульс, появляется шум в ушах, может наблюдаться психическое возбуждение. При росте концентрации двуокиси углерода до 10% во вдыхаемом воздухе происходит потеря сознания, а затем может наступить останов-ка дыхания. Большие концентрации быстро приводят к параличу мозговых центров и смерти.

В небольшом количестве в атмосфере содержатся водород, метан, двуокись азота, сероводород, а также водяной пар (до 0,42% от объема атмосферы, или 0,2% ее массы).

Воздух имеет чрезвычайно большое гигиеническое значение, так как оно поставляет необходимый для жизни кислород, может быть резервуаром для накопления веществ техногенного происхождения, которые прямо или косвенно негативно влияют на санитарно-бытовые условия жизни населения и его здоровья; кроме того, один С важ-ных факторов климатообразования. В воздухе происходят процессы самоочищения от вредных химическихичных веществ, газов и паров, завис-бедствий твердых веществ, болезнетворных микроорганизмов и тому подобное. Чистота атмосферного воздуха приводит качество воздуха закрытых помещений различного назначения; активно влияет на терморегуляторные процессы; оно является одним из источников загрязнения почвы химическими, радиоактивными-ми веществами, пылью, прилетает из космического пространства и образует ется в результате взрывов вулканов, крупных лесных пожаров и т.

2. Пути предотвращения аллергизирующими влияния лекарственных веществ

Работа вентиляционных систем в первую очередь помогает предотвращать аллергизирующими влияния лекарственных веществ.

Эффективность работы вентиляционных систем должна регулярно проверяться, как и воздушную среду помещений, на содержание в них пыли, газов, вредных веществ.

Включение общеобменной приточно и вытяжных ус-тановок проводится за 10-15 мин. до начала работы, при эт-м сначала включают вытяжные, а затем приточной вентиляции-нет установки.

Выключение этих установок проводится через 10-15 мин. после работы. В цехах с возможным выделением вредных газов вен-ляционными установки выключают через 30-60 мин. по окончании работы. Местные вытяжные установки (местные вытяжные устройства), не сблокированные с технологическим оборудованием, включают за 3-5 мин. до начала работы оборудования и выключают через 3-5 мин. по окончании работы.

Вентиляционные системы после их монтажа должны быть ведро-гульовани до проектных параметров. Эксплуатировать дозволяеть-ся вентиляционные системы, которые полностью прошли все передпус тельно испытания.

Все вентиляционные системы должны иметь инструкции по экс-плуатации, где освещаются вопросы взрыво- и пожарной без-пеки. Плановые осмотры и проверки вентсистем должны проводиться по графику, утвержденному руководителем.

Помещение для вентиляционного оборудования должны запирает ваться, а на их дверях вывешиваться таблички с надписями, запрещающими вход посторонним лицам. Хранение в этих помещен-ниях материалов, инструментов точто, а также использование их не по назначению запрещается.

Эксплуатация электрооборудования вентиляционных систем, токоведущих частей и заземлений должна проводиться в соответствии с требованиями «Правила безопасной эксплуатации электроустановок» и «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».

Вентиляционные системы, которые не используются вследствие изменений в технологических схемах и оборудовании, должны быть обя-ково демонтированы.

Чистка и профилактические ремонты вентиляционных систем ма-ют проводиться в сроки, предусмотренные инструкциями по их эксп-ции. Чистка и ремонт должны выполнять специалисты с помощью специальных приспособлений.

Чтобы обеспечить чистоту воздуха и определенные метеорологические условия в производственных аптекарских помещениях, используют вентиляцию. С помощью вен-тиляцию удаляется загрязненный или нагретый воздух из помещения и подается свежее. В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной, механической или смешанной.

В естественной вентиляции перемещение воздуха осуществляется за счет естественных сил, за счет разницы удельного веса внеш-него и внутреннего воздуха (тепловой напор), а также вследствие действия силы ветра (ветреный напор).

Рис. 1. однобортовым отсос воздуха

По механической вентиляции перемещение воздуха в помещении осуществляется вентиляторами. По способу организации повитрооб-мину в помещении вентиляция может быть общеобменной (вытяжной и приточной) и местной (вытяжной и приточной). По общеобменной приточно-вытяжной вентиляции смена воздуха осуществляется во всем помещении. Местная вытяжная вентиляция осуществляет выведение вредных выделений (чрезмерного тепла, влаги, паров, газов и пыли) с мест их образования. Местная вентиляция чаще всего оборудуется в виде местных отсосов различной конструкции (рис. 1) К основным элементам механической вентиляции относятся вентиляторы (центробежные или осевые), воздуховоды, а также приборы для обработки воздуха: калориферы для нагрева, фильтры для очистки и тому подобное.

Кондиционирование воздуха это создание и автоматическое под-держка в помещениях независимо от внешних условий постоянных или переменных по соответствующей программе температуры, влажности, наиболее пригодных для человека и нормального прохождения технологического процесса.

3. Санитарная охрана атмосферного воздуха

Добиться соответствующей чистоты воздуха можно только при проведен-нет комплекса законодательных, технологических, плановых и санитарных мероприятий, которые будут осуществляться на государственном уровне и требуют значительных финансово-материальных затрат, но существенную роль в этом играет и повышение культурного уровня и сознания населения Ук-ны. Хорошими средствами сохранения чистоты атмосферного воздуха является замена в производственных процессах вредных веществ на менее ток-сични, создание новых замкнутых технологических линий, работающих без выбросов в атмосферу, безотходное использование природных ре-сурсов, применение эффектных фильтров.

Решить проблему уменьшения загрязнения атмосферного воздуха можно только в тесном сотрудничестве общественных организаций и государственных учреждений, а в планетарном объеме-только на основе междуна-родного сотрудничества и совместных усилий всех стран.

На основании Закона Украины "Об охране окружающей при-родного среды" (1992) все граждане имеют право на потреби-ния экологически чистых продуктов питания, употребление добро-качественной питьевой воды и дыхание чистым воздухом. Однако в результате деятельности промышленности, эксплуатации физически и морально устарели-лого оборудования, недостаточного внедрения в производство без-отходного и малоотходных технологий, отсутствия или малоэффективности очистных приспособлений, резкого увеличения автотранспорте-та, роста численности городского населения на фоне низкого уровня экологической грамотности, а нередко и преступной безответственности при соблюдении гигиенических требований к работе предприятий, растет негативное антропогенное воздействие на навбывшее естественная среда-выше, в том числе и на атмосферный воздух,

По этим причинам в каждом населенном пункте при планировании строительства жилья и предприятий надо учитывать господствующие ветры, предусматривать обустройство санитарно-защитной зоны для каждого предприятия, выбрасывает в атмосферу вредные вещества. Эти зоны отделяют промышленные предприятия от жилых зданий, в них обязательно насаждаются дерева и запрещают строительство жилья и длительное пребывание людей. Загрязнение атмосферы отно-сят к явлениям глобального масштаба, поэтому охрана ее требует участия людей всего мира.

В нашей стране Постановлением Кабинета Министров Украины "Органы зация и проведение мониторинга в области охраны атмосферного воздуха" (9.03,1999 г., № 343) установлены требования к охране атмосферного воздуха. Целью мониторинга является получение, сбор, Опра-цовкой, хранение и анализ информации об уровне загрязнения атмосферного воздуха, оценка и прогнозирование его изменений и степени опасности и разработки научно обоснованной рекомендаций для принятия решений в области охраны атмосферного воздуха.

Мониторинг атмосферного воздуха является составной частью государств-ной системы мониторинга окружающей среды Украины. Объектами мониторинга являются;

- атмосферный воздух, в том числе атмосферные осадки;

- выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

Во время проведения мониторинга обязательно определяют наружу ность в атмосферном воздухе таких общераспространенных вредных веществ, показателей и ингредиентов атмосферных осадков, как пыль, диоксид серы, бензпирен, радиоактивные вещества и т.п., а в атмосферных опа-крыша - сульфаты, нитраты , кальций, магний, рН, кислотность и др.

По решению местных органов исполнительной власти или органов место вого самоуправления, с учетом экологической ситуации в регионе, в населенном пункте может дополнительно проводиться определение в атмос-Ферн воздухе аммиака, этилбензола, железа и его соединений, азотной и серной кислот, хлора и других забрюднюючих веществ.

Литература:

Джигрей В.С., Жидецкий В.Ц. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Изд. 3-е, дополненное. Львов, 2000.

Кодекс законов о труде.

Закон Украины "Об охране труда"

Елисеев А. Охрана труда. К., 2001.

Винокурова Л.Е., Васильчук М.В., Аман М.В. Основы охраны труда. К., 2001.

Загрузка...