Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Предмет Безопасность жизнедеятельности. Основные задачи предмета

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) это наука, изучающая теоретические основы взаимодействия человека с окружающей средой и способы обеспечения безопасности его жизни и деятельности в среде обитания и условиях современного производства.

Главной задачей науки о безопасности жизнедеятельности является обеспечение комфортных условий существования человека на всех стадиях ее жизненного цикла и нормативно допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.

Интенсивный рост народонаселения, развитие промышленности, энергетики, транспорта, а также увеличение числа чрезвычайных ситуаций вызывает увеличение уровня воздействия негативных факторов на окружающую среду и человека, вносит дисбаланс в естественные процессы, которые обеспечивают стабильность жизненного цикла на Земле.

Разработке концепции устойчивого развития жизни на Земле была посвящена конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, на которой принят документ «Повестка дня XXI века» и сформулирован вывод о необходимости глобального партнерства государств во всех сферах для осуществления стабильного социального, экономического и экологического развития. В рабочих документах конференции предполагается решение проблем безопасности жизнедеятельности людей на государственном уровне.

В диалектическом аспекте состояние окружающей среды, включая атмосферу, литосферу и гидросферу, фауну, флору, то есть биосферу Земли (исключая влияние человека) должен характеризоваться т. Н. «Динамическим равновесием». Такое положение (динамическое равновесие) определяет постепенное естественно логическое развитие, логично обусловленную эволюцию биосферы, диктуется объективными законами ее развития.

Анализ совместного развития биосферы и человечества на протяжении исторически значительного времени показывает, что эти природные объективные законы развития биосферы подлежат влиянию деятельности человека, прогрессивно интенсифицируется.

Деятельность является необходимым условием исния человека и человеческого общества. Формы деятельности разнообразны. Они включают интеллектуальные, прикладные и духовные процессы, протекающие в производственной, научной, общественной, культурной, в быту и других сферах жизни человека.

Работа является высшей формой деятельности человека. В связи с этим, по мнению философов, самым адекватным определением человека является «человек действующая» Homo agens.

Опыт эволюции человечества свидетельствует, что его любая деятельность потенциально опасна. Модель процесса деятельности человека в самом общем виде можно представить обобщенной системой, которая состоит из двух взаимосвязанных элементов: «человек» и «среда его существования» (рис. 1.1). Задачей равновесного существования системы «человек среда обитания »является достижение следующих двух целей.

Первая цель состоит в обеспечении положительного эффекта в плане повышения производительности труда и, как следствие комфортности жизни человека.

Вторая цель заключается в исключении нежелательных последствий деятельности человека на окружающую среду и здоровье сегодняшнего и будущего поколений.

К основным негативным последствиям деятельности человека относятся следующие: ущерб здоровью и жизни человека, пожары, аварии, катастрофы, то есть явления, которые вносят элемент нарушения в динамическое равновесие состояния системы «человек среда обитания ». В результате негативные явления, возникающие в рассматриваемой системе в результате деятельности человека или природных процессов, протекающих в среде обитания, называются опасностями.

Безопасность это состояние системы «человек среда обитания »при котором с определенной вероятностью исключается проявление опасностей.

Обеспечение комфортных условий деятельности и отдыха создает предпосылки для проявления наивысшей работоспособности человека. При этом формирование, выбор и определение комфортных условий (параметров и организации производственного, природного, социального среды, среды) деятельности и отдыха должны основаться на знании закономерностей взаимосвязей системы «человек среда обитания », физиологии человека, его психологического состояния и функциональных возможностей. В результате реализации такого подхода обеспечивается уменьшение травматизма и заболеваемости людей, уменьшение количества этих опасностей или снижение их уровня.

Таким образом, обеспечение безопасности и безвредности труда, эффективного отдыха, с соблюдением требований экологии, природных процессов развития биосферы будет обеспечивать сохранение жизни и здоровья не только человека, но и биосферы Земли, а значит и человечества в целом.

Снижение степени опасности и вредности негативных факторов среды обитания, уменьшение их количества, выполняется на основе информации, получаемой в процессе идентификации (распознавания) этих негативных факторов и обеспечивается целесообразным выбором и применением конкретных эффективных защитных методов и средств.

Исходя из этого, комплексной научной задачей БЖД является теоретический анализ, разработка методов идентификации и количественной оценки негативных факторов, генерируемых составляющими среды обитания.

При этом приоритетным направлением является решение задач БЖД на этапе проектирования предметов труда, деятельности человека, а также прогнозирования природных явлений, которые могут вызвать аварии, катастрофы, чрезвычайные ситуации. Научные задачи БЖД не ограничиваются перечисленными аспектами. К ним относятся также следующие направления:

комплексная оценка многофакторного влияния негативных факторов среды обитания на работоспособность и здоровье человека;

определения параметров комфортных условий труда и отдыха;

разработка и реализация новых методов и средств защиты человека и окружающей среды от воздействия негативных факторов;

моделирования чрезвычайных ситуаций.

Практические задачи БЖД заключаются в разработке и создании новых принципов и средств защиты человека и природной среды от воздействия негативных факторов.

Исходя из этого,объектом изучения БЖД является комплекс явлений и процессов в системе «человек среда обитания », которые негативно влияют на человека и среду (в глобальном масштабе на биосферу Земли).

С целью подробного анализа взаимосвязей в качестве составляющих обобщенной системы «человек среда обитания », выделяются следующие основные подсистемы:

«Человек среду ». Причем, понятие «природная среда» включает в себя флору и фауну, микро- и макроорганизмы, представляющие собой биосферу Земли;

«Человек производственная среда ». В эту подсистему, в свою очередь входят такие, например, как «человек машина »,« человек рабочая зона »;

«Человек среда обитания »(« человек городскую среду »или« человек сельское среда »);

«Человек жилая среда »(« человек бытовая среда »);

«Человек социальная среда ». Эта подсистема охватывает практически взаимосвязи человека, как индивидуума, во всех вышеперечисленных подсистемах.

В процессе эволюции человека сформировалась также подсистема «производственная среда природная среда », которая называется техносферой. Практически эта подсистема сформировалась вследствие предметной деятельности человека, соединенная с возникновением новых негативных факторов разного уровня интенсивности, которые действуют как на человека, так и на окружающую среду биосферу Земли. В результате область техносферы, распространяясь на атмосферу, гидросферу и литосферу, оказывает свое негативное влияние как на фауну, так и на флору Земли вносит элемент нарушения в динамическое равновесное состояние системы «человек среда обитания ».

Таким образом, техносфера представляет собой локализованную область биосферы, которая сформировалась в результате деятельности человека в регионах размещения крупных городов и промышленных объектов. Физико-химические и биологические свойства техносферы отличаются от природных характеристик биосферы, например, пидвищеним уровнем тепловых излучений, повышенной запыленностью, загазованностью воздуха, повышенным уровнем энергетических излучений, повышенным уровнем шума и вибрации, пониженной концентрацией или отсутствием природных микроорганизмов, присутствием модифицированных или новых вирусов, бактерий и т.п..

Исходя из структуры и существующих взаимосвязей системы «человек среда обитания »следует, что наука« Безопасность жизнедеятельности »изучает негативные факторы, их влияние на человека и окружающую, производственное, бытовое, городская среда, как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения.

Реализация целей и решения задач безопасности жизнедеятельности включает следующие основные этапы научной и практической деятельности человека:

идентификация негативных факторов и описание зон их влияния на биосферу Земли. На этом этапе исследуется комплексное воздействие негативных факторов техносферы и негативное влияние ее отдельных составляющих? предприятий, машин, приборов и т.п. Идентификации подлежат как реальные, так и потенциальные опасности, которые должны проявляться на этапе проектирования при анализе технологических и производственных процессов существующих промышленных объектов;

разработка и реализация эффективных систем предупреждения и методов защиты от опасностей. Такие системы и методы должны разрабатываться и закладываться для технической реализации на этапе проектирования объектов предметной деятельности человека. Они должны быть неотъемлемой частью процесса создания объекта любой сложности;

разработка и реализация, создание, подготовка и содержание в надлежащем техническом состоянии средств, предусмотренных для ликвидации последствий реализации опасностей;

организация обучения населения вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности в реальных ситуациях;

подготовки специалистов по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Основными методами, которые применяются для решения задач в БЖД, является моделирование, наблюдение, эксперимент, матетический статистика, анализ, прогнозирование. При этом используются достижения естественных наук, профессиональной медицины (гигиены труда), психологии, экономики и исследования социальных явлений, результаты научно-технического прогресса. Благодаря такому подходу к решению поставленных задач обеспечивается выбор оптимальных форм деятельности человека, организации труда, отдыха, профессионального отбора, основанных на медико-биологических, технических, эргономических, общественно-правовых и научных основах.

Список литературы

Бакка М.Т., Мельничук А.С., Сивко В.К. Охрана и безопасность жизнедеятельности человека: Конспект лекций. Житомир: Ленок, 1995.

Барабаш В.И., Шкрабак В.С. Психология безопасности труда. С-Пб., 1996.

Безопасность жизнедеятельности; Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. Второй изд., Перераб. и доп. М .: Изд. дом «Дашков и К», 2000.

Безопасность жизнедеятельности. Уч. пособие / Под ред А.Н. Русака. ЛТА, С Пб., 1996.

Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. М .: Высш. шк. 2001 г.

Безопасность труда в промышленности / К.Н. Ткачук, П.Я. Галушко, Р.В. Сабарно и др. К .: Техника, 1982.

Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Я. Бедрия. Львов: Афиша, 1998.

Джигирей В.С., Жидецкий В.Ц. Безопасность жизнедеятельности. Львов: Афиша, 1999.

Заплатинский В.М. Безопасность жизнедеятельности / Опорный конспект лекций. К .: КДТЕУ, 1999. 208 с.

Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. 2-е изд. стереотипное. Львов: Афиша, 2000.

Заверуха Н. М. Безопасность жизнедеятельности. К .: Коммерческий колледж, 1998

Коржик Б.М. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. Учеб. пособие Харьков, 1995. 107 с.

Загрузка...