Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Деловая беседа, ее функции в сфере торговли

План

Введение

Важной составляющей коммерческого успеха в деятельности фирмы является умение вести деловую беседу.

Чем выше уровень культуры устной речи при ведении переговоров или просто в разговоре с сотрудниками, подчиненными, другими людьми, тем выше авторитет человека, занимающегося предпринимательской деятельностью, тем лучше и плодотворнее результаты работы.

Деловая беседа рассматривается как устный речевой контакт между людьми, которые связаны интересами дела и имеют полномочия для установления деловых отношений, решение деловых проблем и осуществления конкретных подходов к их решению.

есть деловая беседа - это «дракон с четырьмя головами», где *

первая голова отвечает за грамотность и верность речи (языковой состав разговора) *

вторая - заведует логикой и обдумывает доказывания (логический склад) *

третья - думает о создании хорошего психологического климата беседы, о впечатлении, которое производит на окружающих (психологический склад) *

четвертая - управляет нашей мимикой, жестами, манерами (неязыковой состав разговора).

При этом туловище дракона - это наш мозг, который контролирует деятельность всех четырех голов.

1. Составляющие успеха деловой беседы

В чем секрет успеха деловой беседы? По мнению известного ученого Ч. Элиста, в деловых отношениях нет никакой тайны: очень важно проявить внимание к своему собеседнику, нельзя перебивать его, резко ему возражать, раздражать ... Однако многим людям не удается произвести приятное впечатление на партнера потому, что они не умеют внимательно слушать. Эти люди такой степени озабочены тем, что хотят сказать сами, что уже ни к чему не прислушиваются. Между тем процесс слушания - существенный составляющая трудовой деятельности, ибо, как показывают расчеты, 45% рабочего времени мы слушаем, 30% - говорим и соответственно 16% и 9% - читаем и пишем. Зато умение выслушать человека, понять его - большое искусство, потому-то во время деловой беседы и отдают предпочтение тем собеседникам, которые внимательно смотрят точку зрения и доказательства своего партнера и говорят дышит по сути, следя при этом за его реакцией и соответственно корректируя собственные действия.

Несмотря на то, что деловая беседа может иметь различные формы: выступление перед сотрудниками или незнакомой аудиторией, доклад на совещании, коммерческие переговоры, выговор подчиненному и т.д., - ее участники опираются на общий подход к деловому общению, руководствуются общими для таких взаимоотношений правилам.

Деловая беседа начинается не внезапно, следовательно, ее участники могут подготовиться. Несмотря на это многие полагаются на свою интуицию, ориентируется на конкретные обстоятельства, когда другие участники тщательно планируют не только свои действия, но и будущие реакции собеседника, прогнозируют все ходы наперед. Конечно, мудрый начинает копать колодец до того, как почувствует жажду. Первый подход характеризует, как правило, собеседника-экстраверта, интересы которого направлены во внешний мир, где он самоутверждается. Экстраверт будто создан для общения: легко вступает в контакт, непринужденно поддерживает разговор, однако часто поверхностно оценивает своего собеседника - отсюда непонимание его мыслей, доказательств, споры, в которых он видит колебания, враждебность, сопротивление партнера. Проникшись всем этим, экстраверт нередко забывает о сути, цель беседы. Тогда инициативу в разговоре принимает на себя его оппонент.

Собеседник-интроверт погружен в себя, он думает, взвешивает, как мир отражается в нем самом. Спрогнозировав беседу заранее, он так долго медлит, размышляя: «Как сказать?», «Когда сказать?», - Что теряет свой шанс, его доказательства становятся несвоевременными и потому малопонятными. Уклонившись от намеченного плана, интроверт тоже часто теряет нить разговора, способствуя тем самым своему партнеру.

Как видим, языковая, и следовательно деловая, деятельность и первых (которые вследствие вспыльчивости, увлечения деталями не замечают сути), и вторых (что из-за промедления теряют решающий момент) не отмечается успеваемостью, поэтому на них не стоит полагаться, зато можно в разговоре воспользоваться их слабостью. Однако в реальной жизни почти не встречаются абсолютные экстраверты и интроверты. Между тем для эффективности деловых отношений следует сориентироваться в себе и окружающих, определить, какие личностные черты во того или иного человека, и на основе этих знаний попытаться выработать свою манеру общения.

Не следует также забывать во время беседы и о половых различиях: женщины предпочитают не рассказывать о своих желаниях откровенно и легче идут на компромиссы. Мужчины в своих рассуждениях решительные и чаще занимают четко определенную позицию.

Лингвист Дебора Тэннер пришла к такому выводу из своих наблюдений: женщины в основном начинают и поддерживают беседу, однако мужчины контролируют и направляют ее, или проявляя свою заинтересованность (и тогда поддакивают) или предпочитая изменить тему (и тогда красноречиво молчат).

«Разговаривать, как женщина, значит беспрестанно вносить оговорки», - утверждает швейцарская исследовательница Эдит Слембек. Женщины вдвое чаще употребляют условную форму, в пять раз чаще используют слова с ограничительным значением типа «возможно», «несколько», «слегка», «чуть-чуть». Втрое больше задают вопросов, любят сопровождать свою речь оборотами: «Не правда?», «Разве не так?». Чаще, чем мужчины, извиняются и подробно объясняют, без завершения начатой мысли. Вот вам пример типичного обращения женщины к мужчине: «Извините, если это возможно и если это не доставит Вам хлопот, не могли бы Вы быть настолько любезным и подать мне чашку кофе?».

2. Основные моменты деловой беседы

С учетом зависимости эффективности разговора от пове-Динки, а значит и характера ее участников, вычленяет следующие основные моменты любой деловой беседы:

Установление места и времени встречи (большое значение имеет предварительная договоренность о разговоре на «своей», «чужой» или «нейтральной» территории, что сказывается на поведении участников).

Способ вступления в контакт (в нашей жизни не так уж много контактов, которые предусматривают свободу выбора. По этикету, прави-ла «игры» диктует «хозяин» территории, а на нейтральной территории инициатива принадлежит тому, кто пришел первый: это приветствие, жесты, начальные фразы для мобилизации внимания собеседника).

Постановка цели (цель беседы подается в форме проблемы, которую следует решить, или в виде конкретной задачи).

Обмен предметными позициями и выработки решений (на этой стадии беседы оценивают предложения и принимают окончательное ре-шение - при условии, что речь идет не о конкретном задачи).

Фиксирование договоренности и выход из контакта (спиврозмовны-ки должны подвести итоги беседы, зафиксировать (желательно письмо-во) взаимные обязательства и распределить инициативу по реали-зации принятых решений).

Казалось бы, если содержание и цель совместной работы выяснены достаточно четко, дело только за распределением и координацией усилий. Однако в жизни, как и в деловом общении, не все так просто. Вдруг появляются претензии к партнеру,


Страницы: 1 2 3 4