Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Закон Украины О рекламе

(Ведомости Верховной Рады (ВВР) 1996, N 39, ст. 181)

(Вводится в действие Постановлением ВР N 271/96-ВР от 03.07.96

(ВВР) 1996, N 39, ст. 182)

(С изменениями, внесенными согласно Законам

N 642/97-ВР от 18.11.97, ВВР, 1998, N 10, ст.36

N 783-хиv (783-14) от 30.06.99)

Настоящий Закон определяет основные принципы рекламной деятельности в

Украине, регулирует правовые отношения, возникающие в процессе

создания, распространения, получения рекламы.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Определение терминов

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в таком значении: реклама - специальная информация о лицах или продукции, распространяемая в любой форме и любым способом с целью прямого или опосредствованного получения прибыли; лицо - любое физическое или юридическое лицо; продукция - товары, работы, услуги, ценные бумаги; рекламодатель - лицо, являющееся заказчиком рекламы для ее производства и /или распространения; производитель рекламы - лицо, полностью или частично осуществляет

производство рекламы; распространитель рекламы - лицо, осуществляющее распространение рекламы любыми рекламными средствами; потребитель рекламы - любое лицо или группа лиц, на которых направлена реклама; рекламные средства - средства, используемые для доведения рекламы до ее потребителя в любой форме и любым способом; спонсор - лицо, материально поддерживающее какую-либо деятельность без получения от нее прибыли с целью популяризации исключительно своего имени (названия), торговой марки.

Статья 2. Сфера применения Закона

1. Настоящий Закон регулирует правоотношения в сфере рекламы, предназначенной для распространения и потребления на территории Украины.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, связанные с информацией, отражающей социальные события, интересы политических партий, религиозных и общественных организаций и /или предназначенная для их поддержки.

Статья 3. Законодательство о рекламе

1. Законодательство Украины о рекламе состоит из настоящего Закона и других нормативных актов, регулирующих отношения в сфере рекламы.

2. Если международным договором Украины, заключение которого состоялось в форме закона, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины о рекламе, применяются правила международного договора.

Статья 4. Реклама как предмет авторского права

Использование рекламы, полностью или частично является предметом авторского права и смежных прав, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Статья 5. Реклама имени (названия) и торговой марки спонсоров

1. В создании теле-, радиопередач, подготовке материалов для других средств массовой информации, организации театрально-концертных, спортивных и других мероприятий могут участвовать спонсоры. В таких материалах и при проведении таких мероприятий не разрешается ссылки рекламного характера о свойствах продукции спонсоров.

2. Не могут выступать спонсорами лица, производящие или распространяющие продукцию, производство или распространение которой запрещены на территории Украины.

Статья 6. Язык рекламы

Язык рекламы определяется законами Украины "О языках в Украине" (8312-11), "Об информации" (2657-12), "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" (2782-12), "О телевидения и радиовещания "(3759-12), другими законодательными актами Украины в этой сфере, международными договорами и соглашениями. Зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки, логотипы могут приводиться на языке оригинала.

Раздел II

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕКЛАМЕ

Статья 7. Принципы рекламной деятельности

Основными принципами рекламной деятельности являются: законность, точность, достоверность, использование государственного

и других языков в соответствии с законодательством Украины, использование форм и средств, не причиняющих потребителю рекламы морального, физического или психического вреда.

Статья 8. Общие ограничения рекламы

1. В рекламе запрещается:

распространять информацию о продукции, производство или реализация которой запрещены законодательством Украины

содержать утверждения, которые являются дискриминационными по признакам происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, по иным обстоятельствам или, что дискредитируют продукцию других лиц

представлять сведения или призывать к действиям, которые могут повлечь нарушение законодательства, наносят или могут нанести вред здоровью или жизни людей и окружающей среде, а также побуждают к пренебрежению средствами безопасности

использовать средства и технологии, которые непосредственно действуют на подсознание потребителя

приводить утверждения, дискриминирующие лиц, не пользующихся рекламируемой

использовать или имитировать изображение Государственного Герба Украины, Государственного Флага Украины и звучание Государственного Гимна

Украины, изображение государственных символов других государств и международных организаций, а также официальные названия государственных органов Украины, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

рекламировать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации или производство или реализация которой требует наличия специального разрешения (лицензии), в случае отсутствия соответствующего сертификата, лицензии

помещать изображение физического лица или использовать его имя без согласия последнего

имитировать (копировать или наследовать) общее решение, текст, изображение, музыкальные или звуковые эффекты, применяемые в рекламе другой продукции, если иное не предусмотрено законодательством Украины об авторском праве и смежных правах.

2. Рекламодатель обязан по требованию производителя или распространителя рекламы предоставить документальные подтверждения достоверности информации, необходимой для производства и распространения рекламы.

Статья 9. Идентификация рекламы

1. Реклама должна быть четко отделена от другой информации, независимо от форм или средств распространения, таким образом, чтобы ее можно было идентифицировать как рекламу.

2. Реклама на телевидении и радио должна быть четко отделена от других программ в ее начале и в конце с помощью аудио-, видео-, комбинированных средств или комментариев ведущих.

3. Информационный, авторский или редакционный материал, целенаправленно обращающий внимание потребителей на конкретную марку (модель, артикул) продукции или на ее производителя для формирования интереса и способствования реализации продукции, а также содержит исходные данные (реквизиты) лица, производящего или распространяющего указанную продукцию, считается рекламой и должен быть помещен под рубрикой "Реклама" или "На правах рекламы".

Статья 10. Недобросовестная реклама

1. Недобросовестной рекламой считается реклама, которая вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований относительно времени, места и способа распространения и иных требований, предусмотренных законодательством Украины, вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, нанести вред лицам и государству. < /p>

Недобросовестная реклама не допускается.

Приемы и специальные эффекты, цель которых - привлечь внимание или вызвать смех или другие положительные эмоции и которые при этом не создают неправильного понимания потребителем таких приемов не считаются недобросовестной рекламой.

2. Решение о признании рекламы недобросовестной принимают государственные органы, в компетенцию которых входят такие полномочия.

Статья 11. Социальная рекламная информация

1. Социальная рекламная информация - это информация государственных органов по вопросам здорового образа

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4