Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

Законодательная база рекламной деятельности в Украине

Закон «О рекламе» регулирует правовые отношения, возникающие в процессе создания и распространения рекламы. Действие этого закона не распространяется на правоотношения, связанные с информацией о со-социальные события, деятельность политических партий, религиозных и обще-ственных организаций, предназначенной для их поддержки.

Если международными обязательствами Украины установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины о рекла-му, применяются правила по международным обязательствам.

Закон определяет такие понятия в области рекламной деятельности: *

реклама - специальная информация о лицах или продукции, распространяемая в любой форме и любым способом с целью прямого или опосредствованного получения выгоды *

лицо - любое физическое или юридическое лицо *

продукция - товары, работа, услуги, ценные бумаги *

рекламодатель - лицо, являющееся заказчиком рекламы для ее вы-производства и (или) распространение *

производитель рекламы - лицо, полностью или частично осу-ет производство рекламы *

распространитель рекламы - лицо, осуществляющее рас-ния рекламы любыми средствами *

потребитель рекламы - любое лицо или группа лиц, на которых направлена реклама *

рекламные средства - средства, используемые для доведено-ния рекламы до потребителя в любой форме и любым способом *

спонсор - лицо, с целью популяризации своего имени (названия), торговой марки материально поддерживает любую деятельность без получения выгоды.

Основными принципами деятельности в области рекламы является соблюдение всеми субъектами рекламной деятельности законности, точности, достоверности рекламы, использования государственного и других языков в соот-ветствии с законодательством Украины, использование форм и средств, которые не наносят потребителю морального, физического или психического вреда. Реклама должна быть четко отделена от другой информации так, чтобы ее (независимо от форм или средств распространения) можно было иден-тификуваты как рекламу. Реклама на телевидении и радио должна быть чет-ко отделена от других программ с помощью аудио-, видео средств или комментариев ведущих. Любой информационный, автор-ский или редакционный материал, целенаправленно обращающий внимание потребителей на конкретную марку (модель, артикул) продукции или на ее производителя для формирования интереса к продукции и содействие ее реализации, а также содержит исходные данные (реквизиты) лица, что вы обрабатывают и распространяющего указанную продукцию, считается рекла-мой и подлежит всем рекламным правилам.

Законом запрещена недобросовестная реклама, то есть рекламу, содержащую неточные или недостоверные данные, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований, предусмотренных законодательством Украины, которая заводит или может ввести в заблуждение потребителей, нанести вред отдельным лицам или государству. Не считается недобросовестной реклама, использующая психологические средства и специальные эффекты с целью привлечь внимание, вызвать доброжелательный смех или другие положительные эмоции.

Закон запрещает:

1. Распространять сведения о продукции, производство или реа-лизация которой запрещены законодательством Украины.

2. Прибегать к дискриминационным утверждений по признакам по происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, вероисповедания, характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Запрещается также Дискр-дитуваты продукцию других фирм (лиц).

3. Представлять сведения или призывать к действиям, которые противоречат чин-ному законодательству, наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью или жизни людей, а также побуждают к пренебрежению по-собами безопасности.

4. Использовать средства и технологии, которые непосредственно влияют на подсознание потребителя.

5. Прибегать к утверждениям, оскорбительных для лиц, не польз-туються рекламируемой.

6. Использовать или имитировать изображение Государственного гер-ба, Государственного флага и звучание Государственного гимна Украины, со-чество изображения государственных символов других государств и международных организа-ций, а также официальные названия государственных органов Украины, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

7. Рекламировать продукцию, которая подлежит обязательной сертифи-кации, или продукцию, производство или реализация которой специального разрешения (лицензии), при отсутствии таковых.

8. Помещать изображение любого физического лица или использо-вать ее имя без ее согласия.

9. Имитировать (копировать или наследовать) художественное решение, текст, изображение, музыкальные или звуковые эффекты, используемые в рекламе другой продукции, если иное не предусмотрено законо-вом Украины об авторском праве и смежных правах.

10. Использовать бесплатные номера телефонов милиции, бы-кой медицинской помощи, пожарной охраны и других аналогичных служб для рекламы.

11. Ведущие, дикторы и другие участники эфир за ме границами рекламного времени не имеют права специально демонстрировать товары или продукцию или характеризовать их потребительские качества как прямо, так и косвенно (с помощью одежды, оформление то-лестудии, изображения и т.п.). Телерадиоработникам запрещается маскировать рекламу под информацию, в частности называть реквизиты вы-работчика продукции или услуг (адрес, контактный телефон, счет), сообщать коммерческие признаки товара или услуг.

12. Размещать наружную рекламу методом покраски, нак-леювання на поверхностях элементов уличного оборудования, зданий и сооружений, если иное не предусмотрено соглашением с их владельцами, на пешеходных дорожках, аллеях с уничтожением зеленых насаждений; размещать наружную рекламу в помещениях органов власти, доска-кильна заведений образования, средних общеобразовательных школ и специальных-них общеобразовательных учреждений (это правило не распространяется на социально-альной рекламную информацию), в (на) зданиях и сооружениях, имеющих историко-культурную ценность.

13. Распространять рекламу через радиотрансляционные или другие звуковые сети оповещения пассажиров в транспортных средствах об-щественного пользования, на станциях метрополитена, вокзалах, пор-тах, аэропортах (за исключением социальной рекламной информации).

14. Приостанавливать для показа рекламы демонстрацию художественных и документальных фильмов в кинотеатрах, видеосалонах и других зак-ладах, где осуществляется публичный показ кино-, видео-, слайд-фильмов.

15. Реклама не должна содержать описаний или изображений неполно-летних в опасных ситуациях или при обстоятельствах, в случае их имит-ции могут нанести вред несовершеннолетнему или другим лицам, а также информации, которая способствует легкомысленному отношению неповнолит-них к опасным для здоровья и жизни ситуаций. Запрещается реклама с использованием изображений несовершеннолетних, потребляющих или использующих продукцию, предназначенную только для взрослых или запрещенную для приобретения (потребления) несовершеннолетними, а также реклама, ориентированная на легковерие или недостаток опыта у несовершеннолетних, реклама с использованием изображений настоящего или игрушечного оружия, звуковой имитацией стрельбы и т.д..

Закон Украины «О рекламе» в третьем разделе рассматривает осо-бенности рекламирования некоторых видов продукции, таких как лекарственные средства, табачные изделия, алкогольные напитки, оружие, а также рекламу ния услуг, связанных с привлечением средств населения, ценных па-пэров, а также порядок рекламирования снижения цен на продукцию (распродажа), рекламирование тех видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения.

Так, реклама лекарственных средств для детей и несовершеннолетних осущест-вляется только с разрешения Министерства здравоохранения Украины

запрещается реклама лечебных сеансов, других аналогичных по-ходов с использованием гипноза и других методов психического и био-энергетического воздействия без разрешения того же министерства; запре-ется размещать в рекламе сведения, которые могут


Страницы: 1 2 3