Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Задачи, источники информации и порядок проведения ревизии готовой продукции и ее реализации

Задачи, источники информации и порядок проведения ревизии готовой продукции и ее реализации

Согласно методике проведения комплексной ревизии экономической и социальной деятельности ревизионный процесс состоит из 5 этапов:

организация и подготовка к проведению комплексной ревизии

проведения ревизии

оформления результатов ревизии

принятия решения по результатам проведенной ревизии

организация контроля за выполнением решений по материалам ревизии.

На первом этапе: в соответствии со сроками, предусмотренных планом проведения ревизии руководитель контрольно-ревизионного органа за 3-5 дней до начала ревизии обязан издать приказ о ее проведении.

Начальник контрольно-ревизионного отдела на этом этапе должен правильно определить тему ревизии, ревизионный период, продолжительность ревизии, создать ревизионную группу, назначить ее руководителя, рассмотреть и утвердить программу ревизии, предложить ревизорам ознакомиться с соответствующими нормативными документами, рассмотреть необходимость привлечения отраслевых специалистов , а также обеспечить ревизора необходимыми бланками актов, справок и т.д.

Руководителю ревизионной группы одновременно с приказом о назначении ревизии дается программа комплексной ревизии, в которой, кроме конкретных задач, указываются участки работы, которые подлежат сплошной проверке.

Если ко времени назначения ревизии в контрольно-ревизионном отделе есть материалы о фактах нарушений на объекте проверки (недостачи, кражи и т.д.), то они также передаются руководителю группы. Состав ревизионной группы устанавливается в зависимости от продолжительности периода ревизии и самой программы. Подготовка ревизии начинается с ознакомления с деятельностью объекта, подлежащего ревизии. На этом этапе знакомятся с деятельностью объекта проверки, изучают соответствующие нормативно-инструктивные материалы, составляют рабочие планы (Таблица 1)

Продолжительность подготовки к ревизии - не более 2 дней. Первый день посвящается ознакомлению с особенностями производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Второй день необходим для изучения нормативных документов и проведения инструктажа.

Вторым этапом проведения ревизии является организационная работа на объекте. Начинается ревизия с момента прибытия ревизионной группы на предприятие и предъявления руководителем группы своих полномочий на проведение ревизии. Руководитель ревизионной группы на месте осуществляет организационную работу, которая заключается в уточнении и конкретизации задач, предусмотренных программой ревизии. На этом этапе начальник контрольно-ревизионного отдела в случае необходимости должен подать ревизорам дополнительную методическую помощь по вопросам ревизии, а также контролировать исполнительскую И трудовую дисциплину подчиненных, в т.ч.: выход на объект, а при возникновении противоречий между проверяющими и руководителем ревизуемого, решать те противоречия. Начальник контрольно-ревизионного отдела должен рассматривать и решать по существу обращения руководителя ревизионной группы или руководства предприятия, ревизуемого по ревизии, в т.ч. относительно продолжения или сокращения ее срока. Плановая продолжительность ревизии составляет не более 30 рабочих дней, а в отдельных случаях на основании письменных обоснований руководителя группы срок ревизии может быть продлен.

На начальной стадии комплексной ревизии рекомендуют проверять выполнение мероприятий по устранению недостатков в работе, выявленных предыдущей ревизией, ознакомиться с содержанием приказов, перепиской, актами проверок, проведенных финансовыми органами и т.д. Закончив организационную стадию комплексной ревизии, ревизионная группа приступает к исполнению своих обязанностей в соответствии с своих рабочих планов.

При осуществлении ревизии (проверки) используют такие приемы документального и фактического контроля:

1. Технико-экономические расчеты производятся в процессе ревизии для установления правильности расчетных показателей, обоснованности директивных показателей, правильности составления сметы расходов капитального и текущего ремонта основных средств и т.д.

2. Нормативная проверка заключается в сопоставлении фактических отчетных данных с установленными нормативами, сметами или плановыми нормами с целью определения правильности их соблюдения

3. Документальная проверка содержания операций и процессов является ведущим приемом документального контроля и проводится по данным первичных документов, учетных регистров, отчетности с целью установления законности операций и процессов.

Проверка первичных документов может проводиться:

сплошь - за подревизный период проверяют содержание всех хозяйственных операций

выборочно - при такой проверке проверяют часть операций за несколько дней в каждом месяце или за отдельные месяцы.

Проверка содержания операций, отраженных в учете, проводится как в хронологическом, так и в систематическом порядке. Практика контрольно-ревизионной работы показывает, что наиболее рациональным контролем является систематизированная проверка содержания операций и записи в учетные регистры. При таком способе ревизия ведется по однородным операциям за все подревизный период (например ~ операции по счетам в банке, по расчетам с подотчетными лицами, движения товарно-материальных ценностей).

Проверяя содержание документов, ревизор должен знать, что за внешне правильным оформлением документов иногда скрываются злоупотребления и нарушения (выписка фиктивных нарядов, трудовых соглашений, актов и т.д.).

Достоверность хозяйственных операций устанавливают при формальной и арифметической проверке. При формальной проверке определяют полноту и правильность заполнения реквизитов, характеризующих операции, обнаруживают подчистки, исправления и т.д.

Арифметическая проверка позволяет установить правильность подсчетов в документах и выявить злоупотребления, кражи.

4. Встречная проверка документальных данных заключается в том, что достоверность и правильность отражения в документах хозяйственных операций проверяется сопоставлением данных различных документов, касающихся одних или разных, но взаимосвязанных операций (например: полноту и своевременность оприходования наличных денег в кассу сверяют с данными приходных кассовых ордеров и выписок банка).

5. Взаимный контроль содержания различных документов осуществляется путем изучения и сопоставления отдельных реквизитов, повторяющиеся в различных документах.

6. Проверка правильности отражения хозяйственных операций по данным документов в регистрах бухгалтерского учета (например: кассовые операции отражаются в журнале-ордере № 1 и ведомости № 1.1)

Практика контрольно-ревизионной работы показывает, что за правильно оформленными документами, но по неправильным отражением в регистрах бухгалтерского учета стоят случаи краж и присвоение денежных средств, ТМЦ.

К специальных приемов фактического контроля относятся:

инвентаризация

контрольный замер

контрольный запуск сырья, материалов в производство

проверка сырья и материалов

экспертная оценка

служебное расследование.

квалифицированно провести ревизию, объективно и принципиально обосновать каждый факт, приведенный в акте ревизии, - важная и ответственная часть ревизионной работы. Ревизия считается завершенной, если выявлены нарушения устранены, виновных привлечены к административной, дисциплинарной или материальной ответственности и приняты меры по недопущению таких нарушений в дальнейшем.

При обнаружении ревизией грубых нарушений действующих нормативных актов ревизор должен установить объем причиненного материального ущерба, найти причины допущенных нарушений и виновных в этом конкретных лиц, указать, на основании чьего письменного распоряжения их причинен (номер и число приказа, письма, резолюции, денежного документа и кем он подписан).

От каждой виновного в злоупотреблении лица нужно получить соответствующее письменное объяснение с исчерпывающими, точными И обоснованными объяснениями фактов, отраженных в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4