Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Менеджмент: сущность, социально-экономические и теоретические основы

Менеджмент: сущность, социально-экономические и теоретические основы

План

1. Определение менеджмента

2. Социально-экономические условия возникновения и развития менеджмента. Теории менеджмента

Определение менеджмента

Термин "менеджмент" (англ. Management, от manage управлять, от лат. Manus рука) американского происхождения и не переводится на другие языки досливно.Менеджмент это управление людьми, управление социально-экономическими процессами на уровне организации, фирмы, предпринимательской структуры.

Выделяют несколько подходов к определению сущности и содержания менеджмента. С их учетом менеджмент рассматривают как:

самостоятельный вид профессиональной деятельности;

орган управления или категорию людей, функциями которых является организация и управление предприятием;

науку и учебную дисциплину.

Управление по своей природе творческая, интеллектуальная работа, присуща любому комбинированном рабочему процессу. Предметом управленческого труда является трудовая деятельность людей.

По определению М. П. Фоллетт, менеджмент это обеспечение выполнения работы с помощью других лиц.

С точки зрения американского ученого П. Друкера общее назначение управления сделать многих людей способными осуществлять совместную деятельность посредством установления общих для них целей и ценностей, создание структур для координации их усилий, а также обучения и подготовки.

Известный американский менеджер Ли Якокка среди главных элементов управленческой деятельности в первую очередь называет умение контактировать с людьми, распознавать их характер и побуждать к деятельности; способность давать поручения другим и вдохновлять людей на труд.

Однако трудовая деятельность людей как объект управления является достаточно сложной. Поэтому для принятия правильных управленческих решений необходима широкая информация овсе процессы на предприятии. Информация должна быть: оперативной (своевременной), достоверной, существенной, четкой, комплексной, то есть от всех подразделений организации и обо всех направлениях ее деятельности.

Для делового предприятия, например, особое значение имеет информация в сфере:

маркетинга о рынках сбыта, покупателей, поставщиков, конкурентов, цены, каналы товародвижения и др.;

научно-технических исследований о перспективах деятельности организации;

производства о наличии запасов, состояние производственных мощностей, объем производства, качество продукции и др.;

финансов о доходах, расходах (себестоимость), прибыли и убытках, движении денежных средств предприятия и др.;

персонала о количестве, структуре и динамике работников.

Информация собирается, анализируется и обрабатывается при подготовке каждого управленческого решения, при этом она становится специфическим предметом управленческого труда, опосредует влияние менеджмента на трудовую деятельность.

Средствами управленческого труда, соответственно, считают все средства работы с информацией, в том числе средства связи, организационной, вычислительной, компьютерной и другой техники.

Технология управленческого труда в собственном смысле этого понятия это обработки информации и принятия на ее основе управленческих решений.

Результатом управленческого труда есть какой-то степени достижения поставленной цели. В деловых фирмах, где действия и решения менеджеров имеют экономический характер, эффективность менеджмента измеряется с помощью экономических показателей и результатов.

Как вид деятельности менеджмент имеет свою структуру и систему элементов.

Стратегический менеджмент включает формулировку генеральной цели менеджмента (миссии, философии организации); прогнозирования путей, способов и результатов ее достижения с учетом различных факторов; разработка стратегического плана организации.

Оперативный менеджмент определяет практическую деятельность по реализации стратегии организации.

Самостоятельное систематизацию имеет менеджмент отдельных сфер и направлений деятельности.

Производственный менеджмент предполагает организацию и управление производственной функцией фирмы. Он связан с принятием управленческих решений по обеспечению производства товаров в соответствии со стандартами качества в нужном количестве, в назначенное время и с минимальными затратами. В структуре производственного менеджмента обычно выделяют производственное планирование, управление запасами и качеством продукции.

Инновационный менеджмент направлен на организацию и управление инновационными процессами в организации: генерирование и отбор идей, разработка новой продукции, пробный маркетинг.

Менеджмент маркетинга концентрируется вокруг рыночной деятельности фирмы с ориентацией на потребителя продукции. Он дополняется коммерческим маркетингом, что означает: изучение, прогнозирование и планирование спроса на товары и услуги; организацию торговли; управления закупкой товаров, их запасами, рекламой, коммерческими соглашениями и др.

Финансовый менеджмент связан с финансами фирмы, ее денежным хозяйством. Основными функциями финансового менеджмента считают управления движением денежных средств (денежных потоков), операции с ценными бумагами, анализ финансовой отчетности. В структуре финансового менеджмента в последнее время выделяют инвестиционный менеджмент как процесс управления инвестиционной деятельностью компании, а также менеджмент инвестиционных проектов.

Персонал-менеджмент отражает систему текущего и перспективного планирования, организации, развития и стимулирования работников с целью повышения конкурентоспособности фирмы.

Отдельными направлениями управленческой деятельности в последнее время все чаще называют менеджмент риска, менеджмент кризисных ситуаций, менеджмент экономической безопасности и др.

Управление на практике реализует определенным категориямя человек руководители, менеджеры, управленцы. Поэтому менеджмент часто отождествляют с органами или аппаратом управления.

Кто такой менеджер? Это руководитель или управляющий,

1) занимает постоянную должность;

2) наделен полномочиями и несет ответственность в области принятия решений по конкретным направлениям деятельности;

3) организует те или иные работы в пределах определенного количества подчиненных ему сотрудников;

4) имеет специальную профессиональную подготовку, знания и умения в области менеджмента;

5) имеет необходимые личные качества, способности работать с людьми.

С точки зрения функциональной роли в процессе управления организацией субъектов управления разделяют на три группы.

Руководители предприятий и структурных подразделений это категория работников, которые направляют, координируют и стимулируют деятельность трудовых коллективов. В теории управления и на практике при этом различают: линейных руководителей (директора, начальники цехов и изменений, мастера, бригадиры), которые отвечают за состояние и развитие организации в целом или ее подразделений; функциональных руководителей (начальники служб, отделов, секторов, бюро и других подразделений предприятий), возглавляют определенную сферу деятельности организации.

В специалистов (инженеры, экономисты, юристы и др.) Относится персонал, занятый инженерно-техническими, планово-экономическими, юридическими, социальными и другими работами и выполняет отдельные управленческие функции. Главное назначение специалистов оказывать квалифицированную помощь руководителям в управлении организацией. Специалисты анализируют собранную информацию и готовят варианты управленческих решений для руководителей. Для замещения должностей специалистов в странах СНГ в соответствии с квалификационными требованиями необходимо иметь высшее или среднее специальное образование.

Служащие (стенографистки, машинистки, архивариусы, учетно-бухгалтерские и другие работники) обслуживают деятельность руководителей и специалистов. Содержание их труда& Mdash; соответствующие стандартизированные операции логического и технического типа, легко нормируются.

По месту в иерархии управления организацией выделяют руководителей (менеджеров) трех уровней.

Руководители низового уровня (lower management) имеют в своем подчинении руководителей преимущественно исполнительной труда бригадиров, мастеров, начальников участков и изменений. Работа руководителей этого уровня имеет оперативный, тактический характер, отличается разнообразием задач, выполняемых а также постоянными контактами с непосредственными исполнителями.

Руководители среднего уровня (middle management) возглавляют подразделения, имеющие в своей структуре другие первичные единицы. Это руководители служб, отделов и участков, проектов, программ и филиалов предприятий. Конкретное содержание их деятельности зависит от специфики целей, задач и работы подразделений.

Руководители высшего уровня (top management) осуществляют общее стратегическое руководство организацией в целом, определяют основные направления ее развития, имеют право принимать решение об остановке предприятий и реорганизации фирмы. Это директора, генеральные директора, президенты компаний, председатели советов директоров и их заместители.

Фактическое количество уровней управления на предприятиях колеблется от 1 2 до 8 10 в крупных компаниях и зависит от размера организации, ее внутренней структуры, сферы (отрасли) деятельности, участия в международном разделении труда "и других факторов.

многочисленным является средний уровень управленцев; в развитых странах к нему относится 60% их общего количества.

Существует классификация менеджеров и по управленческим ролям, которые они берут на себя в разные периоды и в разных ситуациях. Например, американский исследователь Г. Минтцберг еще в 70-х годах XX в., Используя "структурированное наблюдение", выделил десять управленческих ролей менеджеров (таблица 6).

Таблица 6.

Категории ролей | роль | Описание роли

Межличностные роли | Номинальный начальник

Лидер Связной | Символ юридической власти, выполняющий определенные церемониальные обязанности, в частности подписывает документы и принимает посетителей. Стимулирует подчиненных на достижение цели. Есть звеном в горизонтальном и вертикальном цепях обмена информацией.

Информационные роли | Нервный центр

Другое Представитель | Собирает несистематизированный информацию, принимает все типы информации. Передает отобранную информацию подчиненным. Передает отобранную информацию во внешний мир.

Роли, связанные с принятием решений | Предприниматель

Ликвидатор

нарушение

Посредник

Распределитель средств | Проектирует и начинает изменения внутри организации Принимает корректирующих мер в нестандартных ситуациях. Участвует в переговорах с другими сторонами, в частности с оптовиками и профсоюзами, чтобы защитить интересы организации.

решает, кто должен получить ресурсы.

Как самостоятельная область знаний (наука) и учебная дисциплина менеджмент сформировался в XX в. и имеет свои особые предмет, проблематику и методологию.

Объектом изучения науки управления являются законы, закономерности, принципы, функции, формы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления.

Научную основу менеджмента создает вся совокупность управленческих знаний, полученных и накопленных различными теоретическими школами, менеджерами-практиками. Более того, наука управления в настоящее время стала междисциплинарной и включает ряд пиднаук, которые соответствуют каждой управленческой функции. В развитие менеджмента вносят свой вклад представители экономики, юриспруденции, социологии (в том числе индустриальной), культурологии, психологии, психофизиологии, антропологии, математики и других отраслей знаний.

Преподавание менеджмента как учебной дисциплины имеет свою историю. Первая школа бизнеса была организована в США в 1886 году. Первый учебник по управлению опубликовано в 1910 году.

Однако особое внимание преподаванию менеджмента начинают уделятьв 30-х годах. В это время в Гарвардской школе бизнеса в программу обучения были включены курсы по менеджменту в промышленности, а Массачусетский технологический институт начал обучение руководителей среднего ранга по программе совершенствования образования в области менеджмента.

После второй мировой войны примеру США последовали многие европейские страны. У1947 году в Англии был создан Британский институт управления, в Швейцарии Международный институт управления (город Женева). В 1959 г.. В Женеве организовано Международной ассоциации центров по преподаванию методов управления, в которой в настоящее время входят такие страны, как Франция, Бельгия, Великобритания, Италия, Швейцария и др.

В 50-х годах менеджерский бум охватил Японию, впоследствии менеджерские ассоциации и школы менеджмента формируются в Индии, Бразилии, независимых странах Южной и Средней Азии и Африке. С начала 80-х годов менеджмент преподают во всех странах.

Социально-экономические условия возникновения и развития менеджмента. Теории менеджмента

Эволюция менеджмента, выделение его отдельных видов и этапов происходили в соответствии с ступеней развития производительных сил и типов кооперации: доиндустриальному, индустриальном, научно-техническом, информационном периодам соответствуют ремесленное, технократическое и антропоцентрическое (инновационное) управления.

Ремесленный вид менеджмента как простейшая форма руководства со стороны работодателя был присущ мануфактурном производству (XVI конец XVIII в.). Содержание управления состоял в комбинировании различных ремесел и покорении работников единой команде и дисциплине работодателя.

Технократический вид менеджмента обусловлен промышленным переворотом на рубеже XVIII XIX в. Главным объектом руководства становятся системы комбинированных машин, которые подчиняют себе (своими движениями, ритмом, функциями) работников.

Внедряется принцип максимального разделения труда, то есть выполнение узкоспециализированных функций малоквалифицированными працивникамы под руководством инженерно-технического персонала и служащих.

В этот период французский экономист Ж. Б. Сэй (1767 1832) вводит понятие "антрепренерство", что означает деятельность, связанную с поисками самого производительного пути использования различных ресурсов. Ф. Фурье (1772 1837) и К. Сен-Симон (1760 1825) обосновывают необходимость организации производства с помощью специальных структур (подразделений) с управленческими функциями. Несколько позже шотландский промышленник Г. Оуэн (1771 1858) на своей текстильной фабрике в Нью-Ланарке уже практически решает вопрос повышения производительности труда, мотивации взаимоотношений работников с управляющими предприятиями.

В 1832 году английский ученый, профессор математики, инженер и предприниматель Ч. Бэбидж (1791 1871) публикует книгу "Экономика машин и производства". Это была, по сути, первая монография об управлении промышленными предприятиями, проблемы организации и стимулирования труда, роль машин в разделении труда, принципы контроля за издержками производства и др.

Однако менеджмент в целом еще не был ни самостоятельной сферой научных исследований, ни отдельной отраслью профессиональной деятельности. Переход к теоретически обоснованных методов управления происходит только в конце XIX в начале XX в.

Сначала поиски научного менеджмента наиболее отчетливо оформились в трудах исследователей школы научного управления (1885 1920) и прежде всего, школы тейлоризма (Ф.У.Тейлор, Г. Эмерсон, Г. Гант, Ф. Гилбрет, Л. Гилбрет и др.), которые предложили операционный подход к управлению.

Суть «научного управления», по Ф. В. Тейлором (1856 1915), заключалась, во-первых, в изучении и установлении предельной физической выносливости человека, возможностей ее приспособиться к работе машин, целесообразных движений, способов и методов труда , а на этой основе соответствующих норм выработки, механизмов профессионального отбора и производственного обучения работников; во-вторых, всоздании экономической заинтересованности персонала в высокопроизводительной и качественной работы путем использования стимулов сдельной заработной платы, разумного чередования рабочего времени и времени отдыха. Эти принципы были ориентированы на «рациональную экономическую человека" и стали постулатами технократического управления. Практического воплощения эти принципы получили в американских корпорациях "Мидвейл" и "Бетлхем стол", где на разных инженерных должностях работал Ф.У.Тейлор.

Теоретические же основы науки об организации и управления Ф. в. Тейлор изложил в своих трудах "Подрядная система" (1896) и "Принципы научного менеджмента" (1911). Он писал: "Лучшая организация труда представляет собой настоящую науку, опирающуюся на четко определенные законы, правила, принципы, как на свой фундамент ... Основные принципы научной организации является ривнозастосовувани ко всем видам человеческой деятельности, начиная от наших простых индивидуальных действий до труда наших крупных общественных организаций ".

Последователи Ф. У. Тейлора сделали существенный вклад в развитие теории и практики менеджмента.

Г. Гант (1861 1919) разработал теорию лидерства. Практика же управления получила своеобразный "график Ганта», с помощью которого каждый работник мог видеть результат своего труда и размер заработка за любое время.

График показывал также временные связи между разделами производственной программы и ход ее выполнения. В дальнейшем он мог стать основой оперативного планирования производственного процесса в рамках предприятия, а также сетевых графиков.

Ф. Гилбрет (1868 1928) считают родоначальником психологии управления и изобретателем хронометража, то есть фиксирование времени, затрачиваемого на отдельные производственные движения рабочего. Вместе с другими учеными он сформулировал принципы рационального облагодження рабочего места, предложил наиболее экономные способы подачи материалов и инструментов, методы записи элементарных движений рабочих.

Г. Эмерсон, участник строительства ряда крупных Инженерных горных сооружений в СЕЛА и Мексике, известный своим трудом "Двенадцать принципов производительности" (1911). Он также поставил вопрос о научной организации управления в широком смысле слова не только отдельными предприятиями, но и всеми отраслями экономики.

Во Франции активным популяризатором тейлоризму был горный инженер Ле Шателье (1850 1936), автор труда "Философия системы Тейлора".

В дореволюционной России самым известным представителем школы научного управления был инженер К. Адамецький (1866 1933), с 1919 года проживал в Польше. Ему принадлежит так называемая теория гармонизации, что обосновывает необходимость разработки норм времени для управления процессом производства.

В советский период серьезные исследования в области управления было осуществлено в 20-х годах. С переходом от "военного коммунизма" к "новой экономической политики" и под влиянием распространения тейлоризму на Западе в стране разворачивается движение за научную организацию труда (НОТ) и управления производством. 20 января 1921 в

Загрузка...

Страницы: 1 2