Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сущность и основные функции менеджмента.

Понятие "менеджмент" как наука и практика управления впервые сформировалось в США. Однако сущность управления, его принципы и методы были предметом исследования еще в античности. Так, древнегреческий философ Платон (427 347 гг. До н. Э.) Утверждал, что деятельность по управлению является важным средством обеспечения жизни общества, а управление обществом особый вид искусства, которое должен осуществлять политик на основе правильного понимания и применения законов. Люди, по его мнению, должны выполнять четко определенные функции, а политик следить за их выполнением, сочетать эти действия в единое гармоничное целое, используя силу (тиранический метод управления с целью обуздания корыстолюбия и соблюдения надлежащих законов и правил) и мягкость (как вид политического надзора). Аристотель в учении о домохозяйство подчеркивал необходимость разработки науки об искусстве управления рабами. Всего за рабовладельческого и феодального ладов преобладали насильственные, внеэкономические методы управления производством и принуждения к труду. Только при капитализме в управлении производством и людьми приоритетными стали экономические методы в сочетании с административными (командными).

Распределение ресурсов в обществе осуществляют на основе традиционного, командного, рыночного и государственного методов. Традиционный метод существовал прежде всего в первобытно обществе и основывался на традициях, обычаях. Командный или административный, метод преобладал в условиях рабовладельческого, феодального способов производства, а также при построении социализма в СССР и других странах. Рыночный метод доминирует при капитализме на низшей стадии. Каждый последующий метод развит предыдущего, хотя и не отрицает его полностью, а подчиняет, сочетает с основным. Поэтому рыночный метод распределения ресурсов (материальных, человеческих, финансовых), как правило, сочетается с традиционным и административным. Последние два постоянно эволюционируют, пополняються элементами качественно нового содержания, что позволяет органично сочетать их в новых социально-экономических условиях. В современных условиях в развитых странах преобладает государственный и надгосударственный методы в сочетании с двумя предыдущими.

Свободный рынок, который предполагает свободу товаропроизводителей, ассоциируется с экономической демократией. Менеджмент в таких условиях рассматривается как независимый от действий правительственных чиновников феномен. Наемные менеджеры, которые при других условиях были почти полностью зависимыми от владельцев предприятий, при реальном рынке самостоятельно осуществляют процесс управления снабжением, производством и сбытом произведенной продукции, самим процессом труда, то есть в значительной мере экономически независимыми в своих действиях. С эволюцией капиталистического способа производства, углублением общественного разделения труда, отделением капитала-собственности от капитала-функции постепенно снижается зависимость менеджеров от владельцев капитала.

Понятие "менеджмент" не следует отождествлять с более емкой категорией "управление", которая охватывает процессы управления на макро- (всего общества, всей экономической системы) и микроуровне (отдельной организации, учреждения, предприятия в его различных формах). Поэтому целесообразно пользоваться обеими категориями даже тогда, когда речь идет о процессе управления на микроуровне. Это обусловлено, в частности, тем, что понятие "менеджмент" постоянно пополняется новым содержанием, обогащаются его функции.

Различные ученые и литературные источники понятие "менеджмент" трактуют неоднозначно. Так, в "Оксфордском словаре английского языка" оно рассматривается как: 1) способ, манера обращения с людьми; 2) власть и искусство управления; 3) особого рода умения и административные навыки; 4) орган управления, административная единица. Канадский экономист М. Кинг утверждает, что менеджмент означает "... связующее звено между трудом и капиталом, которая способна аннулировать классовые противоречия". Японские авторы видят в менеджменте "... координацию и объединение в процессе производства индивидуальих усилий работников, которые, во-первых, стимулировали координацию и объединение и, во-вторых, способствовали бы сближению взглядов и цели всех или, по крайней мере, большинства участников производства ".

В пособии «Менеджмент» охарактеризованы менеджмент с научной точки зрения как "... умение использовать те объективные законы и закономерности, выражающие причинно-следственные связи в сфере управленческой деятельности".

Российские ученые определяют менеджмент как "систему принятия и реализации решений, направленных на достижение оптимального, наилучшего из возможных, варианта использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов фирмы". В "Экономической энциклопедии" под редакцией Л. Абалкина менеджмент это "совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и персоналом с использованием последних достижений науки управления". В энциклопедическом словаре "Управление организацией" менеджмент трактуется как «совокупность действий и процедур, направленных на обеспечение целенаправленной, эффективной и рациональной коллективного труда".

В этих определениях цель менеджмента не связано с основной целью капиталистического способа производства, основным экономическим законом; не названы субъекты этого процесса (руководство предприятий, компаний, в том числе различные звенья менеджеров) зафиксированы отдельные функции менеджмента, но не обосновано их системную сущность; истолковано менеджмент как звено между трудом и капиталом, а не как функцию капитала.

При определении менеджмента на микроуровне следует связывать его с характеристикой экономической сущности самого предприятия, с его деятельностью в различных сферах общественного воспроизводства. Устранив недостатки и учтя основные требования диалектического метода исследования, можно дать краткое определение сущности менеджмента целенаправленное воздействие владельцев предприятий (а также фирм и компаний) и менеджеров различных звеньев на потребности и интересы других работников для эффективной организации коллективного труда во всех сферах св совместной воспроизведения с целью присвоения максимальной прибыли.

Сущность менеджмента полнее раскрывается в выполняемых им функциях. Они возникают как важнейшие элементы управления, а следовательно, определенный вид деятельности отдельных менеджеров или подразделений управленческого аппарата, в процессе которой обеспечивается целенаправленный и эффективный воздействие на объект управления и решаются поставленные задачи, достигается основная цель. Впервые в научной литературе такие функции менеджмента, как предсказания, планирование, организация, контроль выделил А.Файоль. Среди современных ученых существует большое расхождение в определении общего количества функций (от 4 до 15).

В основном выделяют пять основных функций менеджмента: планирование, организация, координация, мотивация и контроль. Однако в этой классификации не учтены завершающий элемент управленческой деятельности экономическую реализацию собственности капиталистов на средства производства и другие вещественные элементы производительных сил (науку, информацию и др.), а следовательно, отсутствует цель и системная характеристика функций менеджмента. Через эту функцию реализуется предусмотрена менеджментом целом и планированием в частности стратегическая цель развития и функционирования предприятий, фирм и компаний. Эта функция подчинены все остальные, в том числе заложена в процессе планирования стратегическая цель, конкретные цели и задачи. В зависимости от степени экономической реализации собственности (присвоение массы и нормы прибыли) происходит корректировка или совершенствование всех других функций.

В свою очередь, управление как целенаправленное активный процесс образуют такие относительно самостоятельные, логично последовательные этапы: сбор, систематизация и передачи информации; выработка (обоснование) и принятие решения; преобразования решения в различные формы команд (устная, письменная, приказ и т.д.) и обеспечение их выполнения; анализ эффективности принятого решения и возможно последующее его корректировки. Результатом этих действий являются взаимные перемещения элементов производства, Разрешения противоречий общественного способа производства в целом или его подсистем, согласование экономических интересов, роста эффективности общественного производства (или отдельных его звеньев) и др.

Важнейшим этапом является обоснование и принятие решений, предполагает целенаправленное волевое воздействие менеджеров на различные аспекты социально-экономической деятельности предприятий, прежде всего на непредвиденные ситуации, не зафиксированные в запланированной программе. Разработка таких решений связано с активным, творческим поиском путей и средств выхода из нестандартной ситуации, привлечением к этому процессу всего коллектива предприятия или его отдельных подразделений.

Анализ эффективности принимаемых решений и их возможное дальнейшее корректировки предусматривает оценку результативности промежуточных этапов хозяйственной деятельности. Такая оценка особенно актуальна при изменении технологии производства, переориентации на новые источники сырья, новых поставщиков комплектующих и др. В непредвиденных ситуациях возникает потребность в разработке оперативных планов и задач, принятии управленческих решений и их организации, предусматривает оперативное управление.

Основными видами управления (менеджмента) является организационный, производственный, кадровый, инвестиционный, инновационный и др.

Определение основной цели, целей и задач деятельности предприятия или организации должно отвечать требованиям объективных экономических законов (всеобщих, общих, специфических и стадийных и др.), Механизма их действия, согласовываться с потребностями и интересами отдельного человека, коллектива и общества ) Определить цель, цели и задачи можно как автократичным, так и демократическим способами. В первом случае это решение предпринимателя, владельца или высшего менеджера, во втором их согласовывают на уровне отдельных подразделений, цехов через обсуждение с сотрудниками. Уровню развития производительных сил, отношений собственности и других элементов экономической системы соответствуют демократические методы визначение целей и задач. При этом полнее учитываются интересы и потребности отдельных структурных звеньев предприятий, мобилизуются силы и способности сотрудников, органично сочетаются разные интересы.

Функция планирования предполагает воплощение в системе взаимосвязанных количественно-качественных показателей социально-экономической деятельности предприятия основной цели и подчиненных ей целей и задач, тактики и стратегии кругооборота и оборота капитала. Тактику этих процессов определяют в краткосрочных планах, стратегии в долгосрочных программах и прогнозах. Следующей составляющей процесса планирования является разработка содержания и последовательности действий для достижения тактических и стратегических целей, которое заключается в поэтапном планировании выполнения работ, графиков выполнения, разработке методов сетевого планирования и управления (то есть построение таблиц с определением продолжительности выполнения и последовательности операций, оценке средств достижения экономии ресурсов и др.), составлении рабочих календарей (планов работы руководителей различных подразделений на определенный промежуток времени).

Функция организации означает прежде всего процесс создания предприятии фирм, компаний (в таком случае эта функция предшествует функции планирования) или их реорганизации, а также упорядоченную взаимодействие отдельных подразделений на принципах хозяйственного расчета для достижения общей стратегической цели. С точки зрения методологии экономического исследования организации это упорядоченная взаимодействие подсистем и элементов в рамках целостной экономической системы с оптимальным сочетанием централизации и децентрализации. Функция организации также означает проведение определенного комплекса действий по реализации управленческих решений: доведение принятых решений до исполнителей (или преобразования решений на различные виды команд письменные, устные приказы), выделение необходимых ресурсов (материальных, финансовых, информационных и др.), Стимулирования труда исполнителей и тому подобное.

Функция координации предусматривает обеспечение совместных согласованных действий трудового колективу предприятия, фирмы, компании в целом, в том числе между коллективами отдельных подразделения), органическое увязывание целей таких подразделений с общей целью для достижения стратегической цели.

Функция мотивации означает разработку и внедрение системы взаимосогласованных мотивов и стимулов, побуждающих работников к высокоэффективному труду. Стимулы разрабатывают и для менеджеров в зависимости от эффективности и значение их труда для компании, в частности от индивидуальных и групповых различий в исполнительной деятельности: используют денежные вознаграждения за достижение поставленных целей, специальные премии и вознаграждения в качестве признания достижений определенного менеджера, отдельные способы распределения прибыли, акции и опционы и др.

Функция контроля охватывает контроль за результатами деятельности отдельных работников, бригад, цехов и других исполнителей, использование комплекса стимулов (материальных, моральных) для тех, кто качественно и своевременно выполнил задание, и штрафов, взысканий в отношении тех, кто их не выполнил.

Такая обобщающая характеристика функций менеджмента присуща любой сфере деятельности и не может претендовать на комплексный анализ социально-экономической деятельности предприятий и организаций в рамках целостной экономической системы, отдельных сфер общественного воспроизводства.

Для системного раскрытия основных функций менеджмента следует разграничивать их или относительно каждой из сфер общественного воспроизводства (непосредственное производство, обмен, распределение и потребление), или в отношении основных элементов экономической системы (производительных сил, технико-экономических, частично организационно-экономических отношений, отношений собственности и хозяйственного механизма). Эти два подхода могут взаимодополняться.

Что касается сфер общественного воспроизводства можно выделить следующие функции менеджмента:

относительно непосредственного производства организации и координации работы каждого звена и подразделения предприятия с целью рационального использования всех ресурсов (матерных, человеческих, финансовых и др.)

относительно сферы обмена организация изучения рынка, формирования спроса, оперативная поставка товаров на рынок и их послепродажное обслуживание и т.д.;

относительно сферы распределения оптимальное распределение валового дохода предприятия на фонд заработной платы и чистая прибыль, а последнего после уплаты налогов в резервный фонд и выплату дивидендов и тому подобное;

относительно сферы производственного потребления организация рационального использования основных производственных фондов.

Об отдельных подсистем экономической системы менеджмент выполняет следующие функции:

1) относительно производительных сил эффективное использование средств производства и своевременная замена изношенных орудий труда с учетом не только физического, но и морального износа; организация, подбор, подготовка и расстановка кадров, создание благоприятных условий для реализации их физических, организаторских и творческих способностей; организация опытно-конструкторских разработок и постоянное внедрение результатов НТР в производство; сбор, систематизация и передачи информации; рациональное использование энергии (электрической, тепловой, ветровой и др.);

2) относительно технико-экономических отношений выбор предприятий-поста-щика комплектующих изделий, сырья и материалов, торговых организаций и др., то есть организация рациональных отношений специализации, кооперирования и комбинирования производства, оптимальных объемов самого предприятия и др.;

3) относительно отношений собственности установление рациональной величины интенсивности труда, сверхурочных работ и платы за них, заработной платы, распределения прибыли и др.;

4) относительно хозяйственного механизма на микроуровне своевременное решение противоречий, возникающих на предприятии; привлечения наемных работников к участию в управлении предприятием и распределении прибыли, реализация собственности капиталистов-предпринимателей, органысистеме и организации, наличии различных организационных форм управления предприятиями и др.

Важным принципом управления является принцип ответственности выполнения различными субъектами взятых на себя обязательств. В случае невыполнения к субъектам применяют различные санкции с целью полного возмещения причиненных убытков субъектам, понесли потери. Необходимо выяснить, кто перед кем и за что отвечает.

Принятие управленческих решений должно основываться на знании экономических законов, действующего законодательства, сущности человека и тому подобное. Поэтому управленческие знания являются комплексными, универсальными, рациональными и интуитивными, имеют теоретический и прикладной характер и тому подобное.

В западной научной литературе комплексный подход к управлению организацией как определенной социальной системой раскрывается на основе так называемой концепции семи "С" (7-С), или семи характеристик организации: стратегия, структура, система, состав кадров, стиль руководства, сумма привычек, совместимые ценности. По мнению ученых, объектом управления должны стать прежде всего человеческие аспекты организации, которые оказываются в кадровом составе, стиле, привычках работников, ценностях организации. Именно человеческий потенциал является основным и группирует вокруг себя остальные характеристики организации. Комплексность управления вырастет, если принимать во внимание не только внутренние характеристики организации, но и внешние факторы влияния на нее (конкуренты, действия правительства, принятые законы и т.д.). Реализация функций и принципов управления осуществляется в отдельных организационных формах.

Литература

1. Украина и мировое хозяйство: Взаимодействие на рубеже тысячелетий / Кер. автор, кол. А. С. Филипеня-ко. & Mdash; К .: "Лыбидь". 2002. 470 с.

2. Украинское общество: социологический мониторинг 1994 2003 / Под ред. Н. В. Паниной. & Mdash; М .: Институт социологии НАН Украины, 2003.

3. Управление организацией: Энциклопедический словарь / Под ред. А. Г. Поршнева и др. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2001.

4. Философский словарь. — М.: Политиздат, 1986. — 590 с.

5. Философский энциклопедический словарь. — М.: -Советская энциклопедия", 1983. — 840 с.

6. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 576 с.

7. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: "Дело ЛТД". 1993.

8. Франко І. Я. Що таке соціалізм? Зібрання творів. — Т. 45.

9. Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Эльф-пресс. 1996.

10. Хайєк Ф. А. Право, законодавство та свобода: Нове викладення широких принципів справедливості та політичної економії: В 3 т.: Пер. з англ. — К.: Сфера. 1999—2000. Хакен Г. Синергетика: Пер. с англ. — М., 1980.

11. Харшаньи Дж., Зельтен Р. Общая теория выбора равновесия в играх. — СПб.: Эк. школа. 2001. Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ. — М.: Новости, 1981. Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ, ст. Р. М. Энтова. — М.: "Прогресс", 1993.

12. Шарп У. Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции. — М.: ИНФРА-М. 1998.

Загрузка...