Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сущность менеджмента и основные формы управления предприятием

Основные виды менеджмента.

Такими видами являются производственный (осуществляет управление производством), снабженческо-сбытовой, инновационный, маркетинговый, кадровый, финансовый, банковский, организационный менеджмент и управление экономической собственностью.

Производственный менеджмент предполагает выбор важнейших направлений технологического процесса, определение объемов выпуска продукции и услуг, организацию снабжения, четкую организацию труда на каждом рабочем месте, в бригаде, цеху, подразделении, контроль за качеством продукции, своевременный ремонт техники и оборудования, модернизацию и реконструкцию производства.

снабженческо-сбытовой менеджмент занимается заключением контрактов (договоров и др.) О поставках сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих деталей, их хранением, отправкой реализованной продукции потребителям и др.

Инновационный менеджмент осуществляет стратегическое управление инновационными процессами с целью определения основных направлений научно-технической и производственной деятельности, готовит комплексное обоснование мероприятий по реализации такой стратегии (управляет процессом НИОКР, созданием образцов новой продукции и ее воплощением в производство).

Маркетинговый менеджмент всесторонне изучает рынок и потребности потребителей, занимается формированием их спроса, обоснованием ценовой политики и тому подобное.

Кадровый менеджмент объектами своего управления имеет подбор кадров, повышение их общеобразовательного и квалификационного уровня, переподготовку и расстановку, повышение производственной, организационной и творческой активности работников, разработку перспективной кадровой политики.

Финансовый менеджмент предполагает составление бюджетного и финансового плана предприятия, аккумулирование и распределение финансовых ресурсов, составление обоснованных финансовых прогнозов, своевременный расчет а поставщиками, выплату зарплаты и т.

Банковский менеджмент целенаправленно и активного влияет на развитие банковского бизнеса, управления источниками средств банка, банковскими рисками, определяет основные направления его деятельности и др.

Организационный менеджмент (управление организацией) охватывает руководство процессом создания организации, формирования ее структуры, определения ее целей и функций, выработки соответствующих уставных документов, инструкций, определение функций центрального аппарата управления и отдельных подразделений и др.

Управление экономической собственностью это управление объектами экономической собственности и отношениями между людьми по поводу присвоения этих объектов в различных сферах общественного воспроизводства.

Основную роль играют кадровый, инновационный менеджмент и управление экономической собственностью.

В широком смысле кадровый менеджмент означает целенаправленное и активное воздействие управляющих (кадровых менеджеров) предприятия (фирмы, компании) на повышение производственной, организационной и творческой активности работников и разработки перспективной кадровой политики. Кадровый менеджмент начал формироваться в развитых странах с началом НТР, усилением роли личностного фактора (умственных, организаторских, творческих способностей человека) в процессе производства.

Основными принципами кадрового менеджмента является рассмотрение работника как основного источника повышения производительности труда и эффективности производства; необходимость постоянного привлечения работников всех уровней к выработке и принятии управленческих решений; максимальное внимание к личности человека (его индивидуальности, ценностей, достоинства, свободы, целей и др.) формирования лидеров и новаторов с чувством оправданного степени риска; максимальная забота о каждом человеке (условия его труда, уровень образования и квалификации, состояние здоровья, психологическое состояние и др.) соблюдение национального законодательства о труде, уважение к правам человека-работника и человека-владельца; сочетание текущих и перспективных потребностей предприятия в сознании работников, формирование долгосрочнойй кадровой политики; оптимальное сочетание индивидуальных, коллективных и общественных интересов работников; сотрудничество с профсоюзами; владение необходимыми чертами и качествами руководителя (высокий духовный уровень, знания по теории человеческого поведения, лояльность к работникам в случае их просчетов и неудач, умение организовывать самостоятельную работу отдельных работников, автономных бригад и др.).

Кадровый менеджмент должен решать комплекс тактических и стратегических задач. К тактическим относятся: организация отбора работников; подготовка, переподготовка и повышение их квалификации; организация процесса продвижения на высшие должности и увольнения работников; текущий учет и планирование потребностей в кадрах различных профессий и квалификации и др. Стратегическими задачами является разработка соответствующей кадровой политики (совершенствование критериев отбора кадров; переквалификация работников в случае изменения профиля производства, перехода на новые технологии, ориентация на омоложение кадров при одновременном использовании опытных кадров в качестве консультантов отдельных проектов, привлечение работников к выработке и принятию управленческих решений, прежде всего связанных с формированием и развитием современных черт человека-работника и человека-владельца; принятие комплекса мер по уменьшению текучести АДР, помощь в трудоустройстве при массовых увольнениях, постоянная работа над совершенствованием оценки результативности труда рабочих и служащих и др.).

В то же время в разных странах существует своя специфика в проведении кадровой политики. Например, в Японии распространена практика пожизненного найма работников или найма на длительный срок; их зарплата растет с выслугой лет, имеет место приоритет коллективных ценностей над индивидуальными.

Основными объектами стратегического управления инновационной деятельностью на микроуровне является разработка и внедрение новой продукции, развитие и модернизация производства и выпускаемой продукции, а также постепенное снятие с производства продукции, теряет спрос споживачив.

Как структурные звенья выделяют разработку планов и программ инновационной деятельности; разработка и проведение единой инновационной политики; кадровая подготовка и обеспечение производства; обеспечение необходимыми ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми, информационными) отбор лучших проектов новой продукции и контроль за ходом ее разработки; создание специальных групп по управлению и контролю за инновационной деятельностью на всех ее этапах.

На современном этапе НТР в мощных компаниях формируются целостные научно-технически-производственные комплексы, призванные обеспечить тесное взаимодействие науки, техники, производства и сбыта, а также снизить на этой основе издержки производства и обращения. Новейшие системы инновационного менеджмента прежде всего создаются в пределах транснациональных корпораций. В отличие от предыдущих лет, когда научные исследования, создание образцов новой техники, производство и сбыт осуществлялось по линейному принципу различными группами исполнителей, в 80-е годы XX в. управления инновационными процессами выделяется в объект управления, осуществляет руководство предприятием (фирмой, компанией, корпорацией и др.). С этой целью создаются;

1) специальные подразделения (комитеты, советы, рабочие группы и др.) Для разработки основных направлений инновационного процесса и внесение конкретных предложений руководству с целью принятия соответствующих решений;

2) центральные службы развития новых продуктов для координации инновационной деятельности различных подразделений путем всестороннего обсуждения новых идей, оценки научно-технических проектов и их планирования, а также для разработки технической политики;

3) целевые проектно-конструкторские группы (подразделения) по разработке новой продукции, которые создаются на разные сроки и задачей которых является эффективная организация научных исследований и конструкторских разработок с целью создания перспективной конкурентоспособной продукции;

4) центры развития, которые не связаны с основной сферой деятельности компании, но стараются при изготовлении новой продукции расширить для нее рынки сбыта;

5) венчурные (рисковые) предприятия, сформированные на основе собственных фондов рискового капитала. Проводят интенсивные научные разработки, ускоряют воплощение новой идеи или проекта в производство. Средства таких предприятий одновременно помещаются в небольшие опытно-поисковые фирмы с высококвалифицированными кадрами;

6) централизованные фонды стимулирования нововведений (с целью ускоренного внедрения новой продукции в серийное производство), часть которых может направляться на создание венчурных предприятий, а также отдельные фонды стимулирования нововведений в определенных подразделениях (в основном прикладного характера);

7) аналитические группы, целью которых является прогнозирование развития техники и технологии, спроса на новую продукцию и др.

Инновационный менеджмент предполагает также усиление роли традиционных отделов НИОКР, которые не только осуществляют научные исследования и разработки на их основе новых проектов, но и доводят их до производства.

Управление экономической собственностью также предусматривает управление каждым типом этой собственности (частной, коллективной и государственной), в каждой сфере общественного воспроизводства, а в пределах каждого из типов определенными формами собственности. Так, в рамках коллективной к таким формам относятся акционерная, кооперативная, профсоюзная и др. Такое управление при капитализме одновременно означает управления различными формами капитала.

Литература

1. Украина и мировое хозяйство: Взаимодействие на рубеже тысячелетий / Кер. автор, кол. А. С. Филипеня-ко. & Mdash; К .: "Лыбидь". 2002. 470 с.

2. Украинское общество: социологический мониторинг 1994 2003 / Под ред. Н. В. Паниной. & Mdash; М .: Институт социологии НАН Украины, 2003.

3. Управление организацией: Энциклопедический словарь / Под ред. А. Г. Поршнева и др. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2001.

4. Философский словарь. & Mdash; М .: Политиздат, 1986. 590 с.

5. Философский энциклопедический словарь. — М.: -Советская энциклопедия", 1983. — 840 с.

6. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 576 с.

7. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: "Дело ЛТД". 1993.

8. Франко І. Я. Що таке соціалізм? Зібрання творів. — Т. 45.

9. Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Эльф-пресс. 1996.

10. Хайєк Ф. А. Право, законодавство та свобода: Нове викладення широких принципів справедливості та політичної економії: В 3 т.: Пер. з англ. — К.: Сфера. 1999—2000. Хакен Г. Синергетика: Пер. с англ. — М., 1980.

11. Харшаньи Дж., Зельтен Р. Общая теория выбора равновесия в играх. — СПб.: Эк. школа. 2001. Хейне П. Экономический образ мышления: Пер. с англ. — М.: Новости, 1981. Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ, ст. Р. М. Энтова. — М.: "Прогресс", 1993.

12. Шарп У. Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции. — М.: ИНФРА-М. 1998.

Загрузка...