Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Законы общественного развития и жизнедеятельность маркетинговых системохороны здоровья

(К вопросу построения теории регулирования либеральных систем здравоохранения)

Реформирование и управление отечественной системой здравоохранения является сложный научно управляемый процесс активной деятельности сотрудников, так или иначе имеющих отношение к этой социально-экономической сферы государства.

Внутренняя эволюция самой системы здравоохранения и методы регулирования ее жизнедеятельности подчинены законам общественного развития. Именно исходя из этих объективных законов, определяющих, с одной стороны, сущность системы здравоохранения, как специфической области государственного устройства, с другой - формирующих научно обоснованные методы регулирования ее жизнедеятельности, возможны обеспечения и практическое осуществление конкретных планов развития системы.

не признание основной сущности здравоохранения как целостной, органической, самостоятельно развивающейся системы - исключает обоснование ее развития в соответствии с объективных общественных законов, а, следовательно, делает невозможным всякое регулирование, в том числе и методами прямого и косвенного управления.

Понимание объективной формы и сущности современной системы здравоохранения, раскрытие объективных законов ее жизнедеятельности позволяет не только влиять на систему в соответствии с необходимыми задач управления, но и принципе реализовать метод научного прогнозирования вариантов развития системы здравоохранения .

Система здравоохранения, в результате действия общественных и экономических законов и закономерностей функционирования и развития, приобретая характер живого социального организма, очень чувствительного к всем процессам, происходящим в ней. Регулирование жизнедеятельности такого общественного организма - дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

При наличии огромного опыта познания и использования механизма действия общественных законов в системе здравоохранения, в то же время ряд проблем понимания формы и сущности, как самой управляемой системы здравоохранения, так и механизма действия и использования этих законов - остаются нераскрытыми. Подобное положение обусловлено в первую очередь тем, что отечественной модели здравоохранения социалистического периода не была присуща маркетинговая сущность, которой характеризуются либеральные системы. Экономические составляющие жизнедеятельности системы здравоохранения при тотальном государственном управлении могло не определяющими, вследствие чего при управлении такой системой объективными действиями общественных и экономических законов, в принципе, можно было пренебречь.

Влияние подобными методами управления на систему маркетинговой (либеральной) сущности абсолютно нерезультативным в силу объективных причин. Статическая однозначность классических административных методов управления, как противоположность научным "пластичным" формам и методам регулирования жизнедеятельности, входят в противоречие с самой органической сущностью системы здравоохранения, функционирующей в поле рыночных отношений. Методы и формы регулирования жизнедеятельности системы здравоохранения, эволюционирующей в соответствии с объективных закономерностей отношений спроса и предложения медицинских услуг, в принципе, должны быть соизмеримы и адекватны самой динамической сущности здравоохранения и не должны входить в противоречие с законами естественного развития этой управляемой системы.

Исходя из этого, раскрывая сущность системы здравоохранения и производя методы воздействия на нее, исследовательская мысль, во-первых, должна быть нацелена по понимание, представление и раскрытие специфических сторон, как формы, так и содержания системы здравоохранения " я в современных условиях развития общества. Такие исследования могут приблизить формирование новой парадигмы здравоохранения. Во-вторых, необходимо активное исследование и решение проблемы способов действия и функционирования законов жизнедеятельности и развития системы здравоохранения в их диалектическом единстве, выявление оптимальных параметров требования этих законов, познания механизма их использования. Такое понимание сущности законов развития системы видится в направлении исследования свойственных этим законам противоречий. В-третьих, раскрытие подобных объективных противоречий системы здравоохранения, использования форм и методов их разрешения, позволяет обеспечить переход к научным методам руководства и регулирования жизнедеятельности здравоохранения, как системы в целом, так и конкретных ее организационных структур, на основе сознательного использования законов развития. Реализация данного направления обеспечивает качественную трансформацию классической парадигмы управления.

Таким образом, признавая эволюцию развития отечественного здравоохранения в сторону систем классического типа, характеризующихся высокой степенью либеральных ценностей, приближение к пониманию проблемы управления современной системой здравоохранения может быть обеспечено следующим этапами методологического подхода:

a.зрозумиты и представить высоко структурированную форму и формализованную

сущность маркетинговой (либеральной) системы здравоохранения

b.розкриты основные внешние и внутренние противоречия в развитии и жизнедеятельности этой системы

c.видилиты активные точки элементов системы, определяющие основные противоречия ее жизнедеятельности с целью дальнейшего воздействия

d.визначиты методы и формы регулирования жизнедеятельности системы, адекватные ее формализованной сущности и органической эволюции

e.видилиты в системе структурные уровни противоречий, соотнести их с методами и формами регулирования жизнедеятельности.

f.Забезпечиты потребное и прогнозируемое состояние элементов и системы здравоохранения в целом в соответствии с объективного законам общественного развития, управляя противоречиями.

Отдельными исследователями [2] высказываются предположения, что в рамках классического системного анализа существуют объективные ограничения в исследовании здравоохранения, в силу невозможности одновременного решения внутренних и внешних целей системы, функционирующей в условиях кризиса. Действительно, в рамках использования системной методологии в период современного развития отечественного здравоохранения данная проблема неразрешима в силу объективных антагонистических противоречий между консервативной социалистической формой и либеральным содержанием (сущностью) здравоохранения, как системы (объекта) .

Решение данной проблемы представляется реальным при рассмотрении методологии исследования системы здравоохранения в диалектическом единстве с адекватными формами и методами регулирования жизнедеятельности этой системы. Проще говоря, система здравоохранения как объект научного исследования не может быть объективно представлена ни по сущности ни по структуре без увязке с формой и методами ее управления (регулирования), то есть с одной стороны содержание и форма системы охраны здоровья трактует выбор и применение адекватных методов и форм ее управления (регулирования), с другой - практические механизмы активного поддержания жизнедеятельности системы здравоохранения определяют необходимое понимание и представление ее сущности.

В классическом понимании, в системах с универсальными методами управления, приемы и формы воздействия на такие системы являются приоритетными (рис 1.)

Рис 1. Традиционное представление о процессе управления

При управлении классическими кибернетическими системами определяется абсолютный детерминизм между приемами управленческого решения и результатом реагирования системы. Такой результат реагирования при повторном аналогичном воздействии, как правило, предсказуем, т.е. вероятность его довольно высокая, если не произошло качественного внутреннего изменения системы. А внутреннее изменение системы - это элемент, характеризующий ее динамическую сущность.

При управлении системами с динамической сущностью (например, биологическими, социальными), результат реагирования всегда будет зависеть от конкретного внутреннего состояния системы и в этом смысле вероятность предсказания или однозначности результата при повторных аналогичных воздействиях крайне мала. Система своим внутренним состоянием при активном внешнем воздействии на нее, как бы "амортизирует", если это влияние не резонирует с сущностью и направлением разрешения ее внутренних противоречий.

Исходя из этого, при управлении динамическими системами, необходимо знать и учитывать внутреннее, фиксированное на момент управленческого воздействия, состояние этой системы. В тоже время конкретная

Загрузка...

Страницы: 1 2 3