Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 37

УДК 37.013.42: 316.47

Мендрух Ю.М.

Структура коммуникативной компетентности специалистов по маркетингу

В статье разработана структура коммуникативной компетентности специалиста по маркетингу.

Ключевые слова: структура, коммуникативная компетентность специалиста по маркетингу.

В статье разработано структуру коммуникативной компетентности специалиста по маркетингу.

Ключевые слова: структура, коммуникативная компетентность специалиста по маркетингу.

In this article the structure of communication competence of marketing specialist is worked out.

Key words: structure, communication competence of marketing specialist is worked out. & Nbsp; Обеспечение качественной профессиональной подготовки специалистов предполагает направленность отечественного образования на формирование гармонично развитого специалиста, обладающего профессиональной компетентностью. В экономическом образовании наметились четкие тенденции к усилению общегуманитарного составляющей, к совершенствованию на этой основе подготовки специалистов, обладающих коммуникативной компетентностью, которая является важной составляющей профессиональной компетентности специалиста. Необходимо формирование не только специальных знаний и умений, но и надпрофессиональных знаний, умений, навыков и качеств, необходимых при создании конкурентоспособного продукта деятельности маркетолога. В общей системе всех подструктур профессиональной деятельности специалиста по маркетингу системоутворю- вальным элементом выступает коммуникативная компетентность, которая создает социально-психологическую основу взаимодействия и способствует интенсивному включению личности в производственную деятельность, обеспечивая ее качественный результат. Проблеме исследования коммуникативной компетентности посвящены работы таких отечественных и российских ученых, как Ю.М. Емельянов, В.Л. Захаров, М.М. Заб- роцький, С.Д. Максименко, Л. Петровская, С. В. Петрушин, а также работы западных исследователей К. Ларсона, Ф. Бекланда, М. Редмонда, А. Барбора, Дж. Вимана, Б. Шпицберг. понятие коммуникативногои иерархические уровни, а именно: стратегический, тактический и технический. Совокупность осноновних ориентаций личности по общению, как, например, ориентация на диалог или монолог, на интимно-личностное или функционально-ролевую взаимодействие, отношение к общению как к цели или как к средству, составляет стратегический уровень коммуникативной компетентности. Знание основных правил организации общения представляют тактический уровень. Технически происходит реализация стратегических ориентаций и тактических планов, следовательно, под техническим уровнем коммуникативной компетентности исследователь понимает конкретные коммуникативные навыки и умения [5, с. 66-67].

С.В. Петрушин рассматривает коммуникативную компетентность как сложное образование, включающее познавательный, поведенческий и эмоциональный компоненты. К содержанию когнитивного (познавательного) компонента он относит ориентированность, психологические знания и перцептивные способности специалиста. Развитие этого компонента также предусматривает самопознания личности и познания партнеров по общению, кроме необходимых знаний в сфере общения. К содержанию поведенческого компонента коммуникативной компетентности С.В. Петрушин относит умение эффективно использовать различные средства вербального и невербального общения. Раскрывая содержание эмоционального компонента, исследователь подчеркивает важность опыта разнообразного общения, положительном отношении и настройке на партнера по общению [10].

Н.Б. Завиниченко в структуре коммуникативной компетентности будущего психолога выделяет

гностический компонент (система знаний о сущности, структуре, функции и особенности общения вообще и профессионального частности, знание о стиле общения, в частности об особенностях собственного коммуникативного стиля; фоновое знание, то есть общекультурное компетентность, которая, не имея непосредственного отношения к профессиональному общению позволяет уловить, понять скрытые намеки, ассоциации и т.п., то есть сделать понимание глубже, более емоцийним, особисти- с ним; творческое мышление, в результате которого общение выступает как разновидность социального творчества);

конативный компонент (общие и специфические коммуникативные умения, которые позволяют успешно устанавливать контакт с другим человеком, адекватно познавать ее внутренние состояния, управлять ситуацией взаимодействия с ней, применять конструктивные стратегии поведения в конфликтных ситуациях; культура речи; экспрессивные умения, которые обеспечивают адекватный высказыванием мимико-пантомимический сопровождение; перцептивно-реф- лексивни умения, которые обеспечивают возможность познания внутреннего мира партнера общения и понимания самого себя; доминирует Юче применения организующих воздействий во взаимодействии с людьми (по сравнению с оценивающими и особенно дисциплинирующих);

эмоциональный компонент (гуманистическая установка на общение, интерес к другому человеку, готовность вступать с ней в личностные, диалогические отношения, интерес к собственному внутреннему миру; развитые эмпатия и рефлексия, высокий уровень идентификации с выполняемыми профессиональными и социальными ролями; положительная Я- концепция; адекватные требованиям профессиональной деятельности психоэмоциональные состояния) [6, с. 41-42].

В.П. Черевко на основе анализа особенностей профессионального общения менеджера, определяет структуру его коммуникативной компетентности, которая содержит когнитивный (теоретические знания по психологии общения; адекватная ориентация менеджера в себе, в партнере, в ситуации профессионального общения, в конкретных профессионально коммуникативных целях), эмоционально-оценочный (мотивы выбора профессии менеджера, интерес к выбранной профессии, принятие себя и других, коммуникативные установки на участие в тренингах, работу с коммуникативного самосовершенствования), пове динко- вой (владение техникой общения (вер-бальные и невербальные средства), перцептивные умения, владение приемами аттракции и фасцинации, умение конструктивного решения конфликтов, диалогический стиль взаимодействия в коммуникативных профессиональных ситуациях, ситуативнаяадаптивность в профессионально-значимых ситуациях) компоненты [14, с. 11].

По мнению А. А. Жирун, структура коммуникативной компетентности редактора содержит два компонента. Первая составляющая (инструментальная) - это умения и навыки общения (при этом выделяются информационно-поведенческие, особистис- но-перцептивные и ситуационно-рефлексивные умения), а также знания о закономерностях общения, о своих коммуникативные качества и коммуникативные качества других. Вторая составляющая (мотивационно-ценностная) включает в себя коммуникативные ценности, установки.)

Инструментальная составляющая, в свою очередь, включает в себя следующие компоненты: профессиональный, психологический, конативный и риторический.

Содержание профессионального компонента составляют знания особенностей профессионально направленной редакционной деятельности, а также система знаний о сущности, структуре, функции и особенности общения вообще и профессионального частности

Содержание психологического компонента предполагает гуманистическую установку на общение, готовность вступать в диалогические отношения, развитые эмпатию и рефлексию, адекватные требованиям профессиональной деятельности психоэмоциональные состояния, а также ориентирование в особенностях личности автора в условиях редакционной деятельности.

Конативный компонент включает общие и специфические коммуникативные умения, которые позволяют успешно устанавливать контакт с собеседником, адекватно познавать его внутренние состояния, управлять ситуацией взаимодействия с ним, применить конструктивные стратегии поведения в конфликтных ситуациях; культура речи; экспрессивные умения, которые обеспечивают адекватный высказыванием мимико-пантомимический сопровождение; перцептив- но-рефлексивные умения, которые обеспечивают возможность проникновения во внутренний мир партнера по общению и пониманию самого себя; доминирующее применения организующих воздействий во взаимодействии с людьми (по сравнению с оценивающими и особенно дисциплинирующих).

Содержание риторического компонента, который относится к области психолингвистики, предусматривает профйне владения языком, что обеспечивает успешное взаимодействие редактора с автором [4, с. 9-10].

В. А. Назаренко, исследуя коммуникативную компетентность руководителей Государственной пограничной службы Украины, пришел к выводу, что в ее структуру входят элементы социально-психологической, переговорной, конфликтологической, социально-перцептивной, ауктопсихологичнои и рефлексивной компетентности. Кроме того, в структуре указанной компетентности как интегральном лица- стисному образовании исследователь видилияе следующие основные компоненты: мотивационно-ценностный, который определяет направленность служебно-делового взаимодействия и общения (на основе имеющихся этических, моральных и правовых ценностей, мотивации достижения, установок социального взаимодействия и др.) познавательно-прогностический, что обеспечивает критический анализ своих и чужих поступков, позволяет разрабатывать стратегию, прогнозировать процесс и результат коммуникации, определять ее методы и приемы, влиять на других людей и др .; и эмоционально-волевой, который способствует самоконтролю и саморегуляции специалиста, проявлениям его ответственности, уверенности, решительности и т. п.) [9, с. 35].

В структуре коммуникативной компетентности социального работника Д. М. Годлевская выделяет три компонента. Так, социально-коммуникативный (базовый) компонент предполагает наличие у социального работника коммуникативных знаний, умений и навыков, обеспечивает осознанность социальным работником содержания его профессиональной деятельности; личностно-эмоциональный компонент предусматривает профессионально-личностные качества (рефлексию, креати- тивность, эмпатию), определяющие позицию и направленность социального работника как личности, индивида и субъекта деятельности, а также эмоциональное проявление этих качеств; деятельностный (практический) компонент включает проявление профессиональной коммуникативной компетентности, апробированной в действии и усвоенной личностью как наиболее эффективного фактора воздействия на клиента [1, с. 9-10].

Исследуя структуру коммуникативной компетентности учителя, В.И. Кашницкий выделяет еетри уровня, а именно: базовый, содержательный и операцио- нальной. Коммуникативная компетентность рассматривается с двух сторон: то, что включает и то, что обеспечивает каждый из ее уровней. Базовый уровень - это глубинные устойчивые качества личности (настройка, ценностные ориентации, мотивы в коммуникационной сфере, адекватные стратегическим целям в педагогической деятельности), которые обеспечивают мотивационную сторону коммуникативной деятельности педагога. Содержательный уровень составляют коммуникативные знания (знание законов общения, закономерностей и механизмов социальной перцепции, психологического взаимодействия, способов саморегуляции). Операционный уровень содержит систему коммуникативных умений и навыков (навыки, обеспечивающие управление процессом общения, эффективные влияния на партнеров по общению, оптимальная саморегуляция) для обеспечения выполнения коммуникативных действий с целью успешной реализации плана [7, с. 65].

Предложенная Ю.В. Мрякиною структура коммуникативной компетентности специалиста-гума- нитария состоит из четырех групп способностей. К первой группе относятся индивидуально психологические характеристики: компетентность как врожденная способность устанавливать и поддерживать эмоциональный контакт с собеседниками; способность понимать внутренний мир собеседника, его психическое состояние, мотивы поведения и т.д.; наполеглевисть как проявление собственной стратегии коммуникативного поведения с целью достижения запланированного результата коммуникативной деятельности; самостоятельность как независимый проявление и соблюдение собственной модели суждений и поведения; изобретательность как степень поиска и принятия оптимальных решений по решению коммуникативной задачи; интуиция как способность предвидеть дальнейшее развитие и последствия выбранной стратегии коммуникативного поведения; нервно-психическая устойчивость как сценический тип реагирования в определенных психогенных ситуациях. Вторая группа способностей определяет степень психологической грамотности и умений поведения специалистов-гуманитариев в различных коммуникативных ситуациях, а именно: емпатийноием определенной системой знаний. Система перцептивных, речевых, гностических умений и умение управления коммуникативным процессом составляют операционно деятельностный компонент коммуникативной компетентности учителя [13, с. 12-14].

Проведенный нами анализ психолого-педагогич- ной литературы позволил выявить различные подходы к обоснованию структуры коммуникативной компетентности специалиста. Этот анализ показал наличие различий в выделении компонентов указанной компетентности, которые обусловлены, в первую очередь, профессиональным контекстом деятельности специалиста.

По нашему мнению, коммуникативная компетентность специалиста по маркетингу должен охватывать компетентность в реализации перцептивной, коммуникативной и интерактивной составляющих общения. Поэтому в структуре изучаемого вида коммуникативной компетентности мы выделяем следующие компоненты:

мотивационно-личностный

мотивы, побуждающие к эффективной коммуникативной деятельности;

настройки на работу по совершенствованию собственной коммуникативного поведения;

ценностные ориентации маркетолога, которые проявляются в его отношении к личности собеседника, собственной личности, выполнение профессиональных обязанностей;

когнитивный

знания о сущности, структуре, функциях, стили, законы и особенности общения вообще и профессионального частности;

знания о коммуникативные умения специалиста по маркетингу и их характеристики;

знания о механизмах социальной перцепции;

знания методов воздействия на других людей;

поведенчески-деятельностный

коммуникативные умения (умение вербальной коммуникации (выразительность, доступность, правильность речи), умение невербальной коммуникации (адекватное использование опти- ко-кинетических, паралингвистических, экстралингвистических и проксемическим средств общения), умение слушать, умение использовать систему «приспособлений» в общении , умение социальной перцепции (самовосприятие и восприятие других);

рефлексивные умения (умение анализа вать собственные индивидуально-психологические особенности, оценивать собственный психическое состояние и собственное поведение (то есть умение саморе- флексии), умение анализировать ситуацию, которая должна состояться с вашим участием, который предусматривает анализ собственных позиций и вариантов поведения, позиций и возможных вариантов

поведения других участников ситуации чтобы спрогнозировать процесс и результат коммуникации (то есть умение осуществлять проективную рефлексию) умение анализировать прошлую ситуацию (ретроспективная рефлексия) - организационно-управленческие умения (умение устанавливать личностные и деловые отношения со всеми партнерами по общению;

умение эффективной саморепрезентации; умение организовать индивидуальные, групповые, коллективные формы работы с партнерами).

Выделенные нами компоненты структуры коммуникативной компетентности маркетолога могут служить базой для разработки технологии целенаправленного формирования коммуникативной компетентности специалиста по маркетингу. & Nbsp;

ЛИТЕРАТУРА

Годлевская Д.М. Формирование коммуникативной компетентности будущих социальных работников в условиях педагогического университета: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 2007. - 20 с.

Доловова Н.Н. Формирование коммуникативной компетентности студентов в педагогическом пространстве технического вуза: Дис. ... канд. пед. наук. - Ульяновск, 2003. - 222 с.

Емельянов Ю.Н., Кузьмин Е.С. Теоретические и методологические основы социально-психологического тренинга. - Л .: ЛГУ, 1983. - 106 с.

Жирун А.А. Психологические особенности развития коммуникативной компетентности у будущих редакторов во взаимодействии с авторами: Автореф. дис канд. психол. наук. - М., 2006. - 20 с.

Жуков Ю.М. Методы диагностики и развития комуникативной компетентности // Общение и оптимизация совместной деятельности. - М .: Изд-во МГУ, 1987. - С. 64-78

Завиниченко Н.Б. Особенности развития коммуникативной компетентности будущего психолога системы образования: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 2003. - 229с.

Кашницкий В.И. Формирование комуникативной компетентності будущего учителя: Дис. ... канд. пед. и психол. наук. - Кострома, 1995. - 197 с.

Мрякина Ю.В. Формирование и развитие комуникативных способностей студентов в процессе дифференцированного обучения. Дис. ... канд. пед. наук. - Самара: Ин-т развития личности РАО, 1998. - 133 с.

Назаренко В.О. Психологічні умови розвитку комунікативної компетентності керівників Державної прикордонної служби: Дис. ... канд. психол. наук. - Хмельницьк, 2007. - 234 с.

Петрушин С.В. Психологический тренинг в многочисленной группе (методика развития компетентности в общениив группах от 40 до 100 человек). - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловавя книга, 2000. - 256 с.

Прозорова Е.В. Педагогические условия формирования коммуникативной компетентности // Мир психологии. - 2000. - № 2. - С.191-202.

Пухальська Г.А.Проблема комунікативної компетентності в майбутніх пілотів цивільної авіації// Теоретичні питання культури, освіти та виховання: Зб. наук. праць. - Вип. 36. - К.: Видавничий центр КНЛУ, 2008. - С. 176-180.

Тармаева Е.В. Развитие коммуникативной компетентности у будущих учителей: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Улан- Удэ, 2007. - 19 с.

Черевко В.П. Формування комунікативної компетентності менеджера у процесі професійної підготовки: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - К, 2001. - 27 с.

McCroskey, J.C. Communication Competence and Performance: A Research and Pedagogical Perspective // Communication Education. - 1982. - Vol. 31. - P. 42-54.

Spitzberg, B.H., & Cupach, W.R. Interpersonal communication competence. - Beverly Hills, CA: Sage, 1984. - 456 p. 

Загрузка...