Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК: 338

УДК: 338.43: 330.131.7 (477) ГАПЕЕНКО А.А.

Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы., Г. Николаев

ОЦЕНКА Рыночный риск В сельском хозяйстве

Проблема риск-менеджмента чрезвычайно актуальна для отечественного аграрного сектора. В статье проанализированы теоретические и практические достижения отечественных и зарубежных ученых по оценке и управлению рыночным риском. Проведена сравнительная характеристика программных продуктов AgRisk и Hedge- Sim, оценена возможность их использования в украинских условиях.

The problem of risk management is crucial for domestic agrarian sector. In the article the theoretical and practical achievements of domestic and foreign scientists concerning estimation and manage of the market risk are analyzed. The possibilities of the practical usage of the software products AgRisk and HedgeSim under the Ukrainian agrarian sector are analyzed.СУЧАСНИ темпов развития экономики остро ставят вопросы изучения и эффективного управления рисками. Любая экономическая структура, в том числе и сельскохозяйственное производство, относится к категории вероятностных систем, подверженных различных рисков. Риском необходимо управлять, то есть использовать различные методы, которые позволяют в определенной степени прогнозировать наступление рискованной события и принимать меры по снижению степени риска.

Управление рисками невозможно без предварительного анализа и оценки вероятностных характеристик, которые проявляются в процессе аналитических исследований. В связи с этим в экономической литературе большое внимание уделяется проблемам моделирования риск-ситуаций, анализа различных методик оценки риска, возможности их применения в тех или иных ситуациях.

Изучение природы, источников, размеров и последствий рисков необходимо для принятия лучших управленческих решений на сельскохозяйственных предприятиях. Особенно возрастает необходимость оценки риска для предотвращения достижения предприятием грани банкротства, в криполитических ситуациях, при жестких ограничениях финансовых ресурсов.

Оценка риска помогает избежать новых потерь, или по крайней мере уменьшить их.

Теоретические, методологические основы и принципы управления рисками в отечественной экономической науке и практике хозяйствования пока не получили достаточной разработки. Требуют дальнейшего совершенствования методы оценки рисков в отношении определенных производственных ситуаций и видов деятельности, отсутствуют практические рекомендации относительно способов управления рисками, в частности в сельском хозяйстве.

В теории и практике управления рисками (риск-менеджмент) лучше отработаны приемы оценки рисков в банковской сфере (кредитные риски) и в сфере инвестиционного проектирования, в частности их исследованиями занимались Заруба А.Д., Витлинский В.В., Попович В .М. Освоение этого опыта начатое и в агропроизводства.

Дискуссионным остается вопрос об определении рыночного риска. Украинские исследователи [5] к рыночным рискам относятся: маркетинговые риски; ценовые риски; финансовые риски; информационные риски. Большинство российских ученых [6, 7] включают рыночный риск в состав финансовых рисков вместе с кредитным и валютным. В то же время зарубежные специалисты по аграрному риск-менеджмента выделяют рыночный (ценовой) и финансовый риски. Практически отсутствуют научные публикации по оценке рыночных рисков в Украине. Итак, актуальное исследование зарубежного опыта.

Целью данной статьи является оценка возможности использования теоретических наработок и практических разработок зарубежных ученых о методах оценки рыночных рисков в сельском хозяйстве в украинских условиях.

Сельскохозяйственное производство является одним из самых рискованных видов предпринимательской деятельности, определяется рядом специфических факторов: сезонностью производства, зависимостью от погодных и климатических условий, длительным периодом оборота капитала, большим количеством субъектов хозяйствования и другими.

Учитывая перечисленные особенности сельского хозяйарства, определение понятия риска для этой отрасли в общем виде можно свести к следующему: это опасность прямых материальных потерь или недополучения желаемого результата (дохода, прибыли) в результате случайного изменения внешних и внутренних условий производства, а также неоптимальных управленческих решений.

Дальнейший анализ основывается на классификации рисков сельскохозяйственного производства, используется в большинстве развитых стран. В общем выделяют пять видов риска: производственный (технический), рыночный (ценовой), финансовой, трудовых ресурсов и правовой (институциональный).

К производственного риска относят риск, обусловленный изменчивостью самого процесса производства, непредсказуемой поведением поставщиков, заказчиков и партнеров из разных видов кооперации, невозможностью выполнения договорных обязательства 'обязательств и другими факторами. Цены как на готовую продукцию, товары сельскохозяйственными предприятиями, так и на средства производства, которые используются ими в процессе производства, варьируются, что и создает рыночный риск. Важно, что чем более нестабильна общая экономическая ситуация, чем сильнее являются инфляционные процессы и возможности колебания процентных ставок, тем более неустойчивые цены на продукцию и ресурсы. И поэтому на сегодняшний день в условиях кризисного состояния для аграрных предприятий рыночный риск является чрезвычайно опасным. Рыночный риск для украинских агропроизводителей является одним из самых опасных, в большей степени он проявляется на этапе реализации продукции и требует детального рассмотрения. Финансовый риск в первую очередь связанный с финансовым обеспечением активов производства. Различают следующие основные составляющие финансовых рисков: процентный, кредитный, валютный. Проявление правового риска напрямую вызван неопределенностью правительственных программ и неустойчивостью законодательных норм. Человеческий фактор риска или риск персонала связан с характером поведения предпринимателя и непредсказуемостью состояния его здоровья, неопределенностью группового влияния на лицо, принимаетесть решение и тому подобное.

Оценка риска фактически является измерением степени неопределенности. Для этого естественным является использование вероятностной модели. Это означает, что для определенного риска должны быть определены все возможные сценарии, соответствующие риска сельскохозяйственного производства, и вероятности каждого из них.

С точки зрения теории вероятности это означает определение распределения вероятности для соответствующей множества сценариев. Как только распределение вероятностей найдено, можно определить конкретную количественную меру неопределенности.

Для измерения рыночных рисков используются вероятностные модели, наиболее распространенной из которых являются Value at Risk - "рискованное стоимость". Кроме того, при оценке рыночных рисков широко используется сценарный анализ.

Методология VaR позволяет оценить величину максимально возможных потерь при нормальных рыночных условий на определенном этапе планирования с определенным уровнем вероятности [3]. Под потерями в данном случае понимается отрицательная изменение стоимости портфеля финансовых инструментов (DP) в момент времени t и в момент t-1, то есть: DP = РГ Pt-1. Уровень вероятности избирается по-разному, в зависимости от отношения к риску. При выборе уровня вероятности отбрасываются худшие результаты. То есть при выборе 99% доверительного интервала, оценка VaR будет учитывать все результаты, кроме 1% худших, а при выборе 95% доверительного интервала не будут учтены уже 5% наиболее нежелательных результатов. Оценка VaR может происходить как путем определения величины абсолютных убытков, так и путем определения величины потерь относительно среднего дохода.

Существуют две основные группы подходов к определению величины VaR. Первая группа базируется на локальной оценке (local valuation), основным в ней является параметрический дельта нормальный метод (delta-normal method). Дельта нормальный часто называют методом ковариаций, аналитическим методом. Вторая группа использует полную оценку (full valuation), к ней относятся метод исторических симуляций (historical simulation method), метод симуляций МонтеКарло (structured Monte-Carlo).

VaR также возможности для использования в экономике сельского хозяйства. На ее основе созданы такие автоматизированные системы оценки и управления рисками в аграрном секторе, как AgRisk и HedgSim.

В Государственном университете Огайо и университете Иллинойс была разработана программа AgRisk на основе использования анализа Value-at- Risk для определения потенциально низкого дохода

непосредственно из базы данных AgRisk.

Построение стохастической имитационной модели доходности, генерирование плотности вероятности и кумулятивной функции распределения. Отображение результатов в виде возможного распределения цен и урожайности.

Избрание стратегии управления риском из перечня возможных инструментов: страхование урожая, дохода от урожая, страхование рисков, ценовые контракты, ф 'фьючерсные сделки, форвардные или минимальные ценовые контракты.

Имитирование возможных вариантов чистой прибыли при выбранной стратегии управления риском и генерирования плотности вероятности и кумулятивной функции распределения прибыли; вывод на экран монитора.

Хранение выбранной стратегии при удовлетворительном результате, возвращение в блок избрания - при противоположном исходе.

Выход из программы.

Итак, используя данную программу на основе введения текущих и исторических данных по посевным площадям, урожайности, ценах, каждый производитель сельскохозяйственной продукции может оценить риск и выбрать оптимальную стратегию управления.

Вообще А ^ ИЕК разрабатывалась только для производителей зерна, пшеницы и сои. Но сама модель для оценки рыночного риска, которая является ядром программы, может использоваться не только для различных продуктов сельскохозяйственного производства, но и для товаров других отраслей народного хозяйства.

По другой автоматизированной системы управления рисками аграрных предприятий, то HedgeSim - компьютеризированная программа моделирования на товарных рынках предназначена для практического управления рисками. этот пакет программ поддерживает ежедневные цены на зерно на товарных рынках и биржах. HedgeSim позволяет пользователям изучать маркетинг и стратегии оценки эффективности через практический опыт, моделирование реального мира [4]. Программа HedgeSim подобная AgRisk, поэтому стоит провести сравнение их характеристик для определения наиболее адекватной специализированной автоматизированной системы управления рисками в сельском хозяйстве (табл. 1) .Как видно из таблицы 1, программные продукты AgRisk и HedgSim достаточной степени учитывают особенности сельскохозяйственной отрасли, но программа AgRisk имеет больше дополнительных функций и удобнее в пользовании за использования непараметрической оценки рисков; базы предположений, неопределенностей и ограничений; исторической информации; Web-доступа к данным и разделов методологии и баз знаний.

Теоретически, использование указанных программных продуктов в Украине возможно, но они нуждаются в адаптации к украинским условиям. Условно алгоритм программы можно разделить на две части: в первой - непосредственно оценивается рыночный риск, во второй - избирается стратегия управления им. При наличии статистической базы данных со всеми необходимыми для программы показателями можно количественно оценить рыночный риск и для украинских аграриев. Препятствием на этом пути является неполнота и недостоверность исходной информации для расчетов. Прежде всего это касается статистической информации, поэтому разработка программных продуктов для оценки рисков в сельском хозяйстве должна происходить на государственном уровне. Одновременно необходимо создавать мощную статистическую базу данных с разветвленной системой показателей, необходимых для оценки рисков в сельском хозяйстве.

Что касается второй части, то в ней предусматривается широкий выбор механизмов и инструментов управления рисками. В настоящее время большинство из них в Украине отсутствуют или недоступны для производителей, в частности это касается страхования рисков, развития инфраструктуры аграрного комплекса и биржевой торговли. Поэтому эта часть программы потребуе корректировки по набору инструментов. Минимизация рыночных рисков возможна при использовании диверсификации, финансово-кредитного обеспечения, рыночной инфраструктуры, лизинга, страхования и государственных программ поддержки сельскохозяйственного производства.

Проведенное исследование дает возможность сделать следующие выводы.

В мировой практике разработаны автоматизированные программные продукты для оценки рыночного риска, учитывающие особенности сельского хозяйства.

Поскольку в Украине аналогичные разработки отсутствуют, исследованы специализированные программы AgRisk и HedgSim могут быть методологической основой для создания собственных программных продуктов для оценки и управления рыночным риском, что учитывать специфику сельскохозяйственного производства в Украине.

и HedgSim является удачным примером воплощения сложной методологии на основе использования вероятностных, дискретно стохастических моделей, в несложный для использования автоматизированный программный продукт.

Создание и внедрение специализированных программ в деятельность аграрных производителей в Украине является важной составляющей движения к финансовой стабильности сельскохозяйственных предприятий. Но предпосылкой этого еЛИТЕРАТУРА

King, R.P., J.R. Black, F.J. Benson, and P. A. Pavkov. The Agricultural Risk Management Simulator Microcomputer Program.// Southern Journal of Agricultural Economics, 20 (2002). P. 165-170.

Mario J. Miranda. AgRisk 1.0 Technical Reference. The Ohio State University, 2000.

Paul D. Mitchell. Risk in Agriculture. Boulder & amp; London, 2006.

User's Guide for HedgeSimTM 4.0, University of Illinois Board of Trustees and Raymond M. Leuthold, 2003.

Колибаба Р.А. Классификация рисков сельскохозяйственного производства. Инструменты минимизации рисков // Интернет ресурсы Министерства финансов Украины (Электрон. Ресурс) / Способ: http: // minfin.gov.ua/control/uk/publish

Кузнецов В. Измерение финансовых рисков // Менеджмент в Россиии за рубежом. —2004. - № 12. - С. 3-10.

Лобанов А., Филин С., Чугунок А. Тенденции развития риск-менеджмента на пороге ХХІ века: мировой опыт и перспективы России. - М.: ИКЦ "ДИС", 2000.

Загрузка...