Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 339

УДК 339.138

Кушнир А.И., Совет по изучению производительных сил Украины HAH Украины, г.. Киев

Информационное обеспечение маркетинговых исследований с помощью маркетинговой информационной системы на примере рынка труда в г.. Киеве га этапы планирования в продвижении товара

В статье рассмотрены проблемы информационного обеспечения маркетинговых исследований. Проведен анализ спроса на рынке труда г.. Киева в соответствии с потребностями работодателей. Предложено этапы планирования в продвижении товара.

The article deals with information maintenance problems of marketing researches. The demand at Kiev labour market is analyzed according to employers requirements. The stages of planning product promotion are proposed.Взагали во всем мире под маркетинговым исследованием понимают систематическое накопление базы данных, необходимых для определения и реализации стратегии фирмы, ее маркетинговой деятельности, что связано со сбором, анализом, обработкой информации, отчетности о последствиях проводимой работы непосредственной службой маркетинга фирмы или привлечения внешних, независимых консалтинговых фирм.

Информация не менее важным ресурсом и объектом управления как трудовые, финансовые или природные ресурсы. Для выполнения непосредственно маркетинговых задач и достижения рыночного успеха предприятию необходима актуальная достоверная и исчерпывающая информация о клиентах, конкурентах, поставщиках и посредников. Не менее важно осуществлять мониторинг экономических, демографических, политических, научно-технических факторов, влияющих на маркетинговую деятельность предприятий.

В течение длительного периода времени информационному обеспечению на отечественных предприятиях уделялось недостаточно внимания, что привело существование так называемого информационного вакуума. Переориентация страны на рыночную экономику, формирование конкурентной рыночной среды способствуют отказе от негативной тенденции и обуславливают необходимость создания на предприятиях маркетингово информационной системы (МИС), которая представляет собой непрерывно действующую систему, предназначенную для сбора, обработки, анализа, оценки и распределения информации, необходимой для принятия решений по вопросам маркетингового планирования, претворения в жизнь, контроля за исполнением маркетинговых мероприятий.

Маркетинговая информация, которую собирают в процессе исследования, бывает двух видов:

вторичная, которую уже были собраны ранее для других целей;

первичная, которую собирают впервые для достижения конкретной цели данного исследования.

Исследование преимущественно начинают по сбору вторичной информации. Этот этап называют "кабинетными" исследованиями в отношении фирмы, то выделяют внутренние и внешние источники для вторичной информации.

Источники внутренней вторичной информации - это финансовая и статистическая отчетность предприятия, данные о сбыте в отношении товаров и рынков, счета клиентов, данные предыдущих исследований и тому подобное.

Источники внешней вторичной информации - это издание государственных учреждений, в том числе справочники, статистические обзоры; периодика, книги; коммерческая информация, которую продают коммерческие исследовательские фирмы; публикации торгово-промышленных палат и объединений; публикации институтов, общественно научных организаций, симпозиумов, конгрессов; ежегодники статистической информации.

Некоторые свойства, которыми обладает вторичная информация, представленные в табл. 1.

В большинстве маркетинговых исследований после обработки и анализа вторичной информации переходят к сбору первичных данных, положительные и отрицательные свойства которых приведены в табл. 2.

Вообще все разнообразие информации о рынке можно разделить на несколько основных групп, а именно: ценовая информация; индикаторы рынка; экспресс комментарии участников рынка; аналитические обзоры; экономические (в том числе финансовые) новости; социально-политические новости.

Ценовая информация является одним из главных блоков в информационных продуктах. Обычно она включает в известность и фактические цены сделок на различных рынках, многообразийитни котировки. Ценовая информация представляется как непосредственными операторами различных сегментов рынка, так и составлять собственные базы данных информационных агентств.

Необходимой составляющей частью финансово экономической информации индикаторы рынка. Традиционно особое место среди них занимают фондовые индикаторы. их рассчитывают как фирмы, действующие на финансовом рынке, так и консалтинговые и информационные агентства.

Важной частью экономической информации экспресс-комментарии, то есть комментарии специалистов о ситуации, сложившейся на том или ином рынке или его сегменте. Значение подобной "профессиональной" оценки достаточно большое, но также велика вероятность ее субъективности.

Аналитические обзоры представляют собой дополнения к новостям по каналам информационных агентств. В них анализируются процессы, происходящие на товарных и финансовых рынках, прогнозируется ситуация на отдельных рынках, а также оказывается взаимозависимость между ними.

Сегодня в Украине отсутствуют единые стандарты оказания финансово-экономической информации. их создания в будущем должно обеспечить эффективное информационное обслуживание основных участ- щикив рыночных отношений.

Вызывает интерес исследования, проведенного на рынке труда в г.. Киеве, что позволило более детально описать спрос и предложение на этом рынке, а именно: определить, какие именно специальности пользуются наибольшим спросом. Крюк, газета "Работа и учеба" свидетельствует о том, что наибольшим спросом в Киеве пользуются маркетологи. К сожалению, в современных периодических изданиях можно встретить противоположные показания по этому поводу. Таким образом, для начала следует определить, по каким предложенными вакансиями и в каких направлениях могут работать маркетологи, а это: коммерческий директор; менеджер по рекламе; менеджер по сбыту и др.

Итак, на киевском рынке труда наибольшим спросом пользуются маркетологи, ведь количество предложенных вакансий на эту профессию составляет 55% от всего количества исследованных сапропонованих рабочих мест.

На втором месте в соответствии со спросом находятся финансисты - 18%, за ними следуют работники офиса - 15% и руководители - 12% [4].

Отметим, что предложение маркетолога и финансистов (спрос на которые является крупнейшим) состоит противоположным образом: предложение маркетоло- гов равна 6,5% от всей совокупности предложенных вакансий, а предложение финансистов - 13,1% [3].

Отметим, что при анализе спроса на рынке труда в Киеве в соответствии с теми потребностями, которые выдвигают работодатели, то есть кого они хотят видеть: мужчину или женщину, с каким опытом работы нужны ли им будут знания компьютера и иностранного языка, которую заработную плату при этом предлагают и другое - были получены определенные результаты.

Итак, на руководящих должностях работодатели могут полностью полагаться только на мужчин - 47,5%, на женщин - только 4,7% работодателей, похожая ситуация сложилась и при спросе специалистов-маркетологов: 29% работодателей требуют мужчин, 3,5 % - женщин, а 67,5% - все равно, будет ли это женщина или мужчина; при наборе же офисных работников мужчин нуждаются 30% работодателей, женщин - 23%, и нет никакой разницы для 47% работодателей. Для финансистов эти показатели, соответственно, таковы: 19%, 19% и 62%.

Что касается знания иностранного языка, то прежде всего его знания необходимо работникам офиса 50% работодателей этого требуют, после них идут руководители - 40%, затем маркетологи - 28% и финансисты - 25% от всех предложенных вакансий на эту специальность.

Знание же компьютера всего нужно финансистам - 60,8%, руководителям - 33,6%, рабочим офиса - 53% и, наконец, маркетологам - 58,15% [2].

В отношении заработной платы, которую готовы платить работодатели за поставленные ими требования, ситуация такова: на руководящих должностях средняя зарплата составляет около 467 долларов США, при этом самая высокая зарплата равна 1000 долларов, а самая низкая - 90 долларов. В рабочих офиса средняя зарплата составляет 326 долларов, самая высокая же и самая низкая, соответственно, 1100и 50 долларов.

Для финансистов средняя зарплата самая низкая - 211 долларов, самая высокая - 400 долларов, а наименьшая - 100 долларов.

Что касается маркетологов, то определить среднюю заработную плату довольно трудно, потому что, кроме стабильной ставки зарплаты, они имеют возможность получить еще и процент от прибыли, часто преувеличивает ставку в несколько раз. Наибольшая же зарплата среди предложенных здесь составляет 1400 долларов, а наименьшая - 100 долларов. Стоит отметить и то, что 26,6% рабочих офиса и маркетологов, согласно требованиям работодателей, должны иметь водительские права [1].

Как известно, маркетологи для управления процессом продвижения товаров к потребителю направляют все свои силы на изучение спроса и организацию производства по сбыту товара лежит в основе понятия маркетинга.

По сути, в процессе планирования продвижения товара можно выделить несколько принципиальных положений, а именно:

1. Понятие продвижения товара

Оно содержит все формы деятельности по рекламе, разъяснению и напоминанию возможным потребителям о своей продукции (товары), услуги, идеи и общественную деятельность. Планирование продвижения товара включает различные системы решить », относящихся к этой формы деятельности.

Элементами маркетинговой деятельности являются: изучение рынка, изучение потребителя, товарная политика, изучение конкурентов и рекламная политика. К видам продвижения товара относятся: реклама, персональные продажи (устное представление коммивояжерами, то есть менеджерами по сбыту или менеджерами по рекламе, товаров и услуг потребителям с целью сбыта), стимулирование сбыта (организация выставок, лотерей, внутреннее оформление витрин и полок магазинов, упаковки , использование средств массовой информации и т.д.) и то, что называется паблисити К паблисити относятся разного рода публикации в научных и коммерческих журналах, презентации по радио, телевидению, на сцене, упоминание в печати о благотворительной деятельности. Отметим, что паблисити не оплачивается непосредственноТришны оформления витрин и полок магазинов, стимулирующие спонтанные покупки; открытый доступ к товарам на прилавке, что позволяет непосредственно ознакомиться с товаром. Важную роль в стимулировании сбыта играют разного рода электронные и видеообъявления, рекламные ролики, а в последние годы глобального распространения в продвижении товаров приобретает Интернет, что представляет собой очень перспективную отрасль и вызывает интерес у широкого круга лиц.

Для поддержания престижа и создание постоянного круга покупателей магазины практикуют раздачу им подарков или сувениров в виде календарей, ручек, значков, маек, кепок и многих других поощрительных мелочей с фирменными знаками фирмы, продвигает свой товар.

Эффективными, по нашему мнению, являются такие действия воздействия, как фирменные марки, которые дают право на первоочередное приобретение товаров данной фирмы; приглашение с возможностью получения поощрительных премий; разного рода соревнования, лотереи и проведения фирмой других подобных мероприятий.

Оценка таких мер стимулирования проводится в соответствии с динамикой количества продаж до и после лотереи, введение практики подарков, а также в соответствии с количеством заключенных на выставке контрактов.

Персональные продажи

Этот чрезвычайно эффективный метод услуг, с целью продвижения товара, заключается в персональных беседах с потенциальным потребителем и во многом зависит от личности коммивояжера, его информова- ности, личной привлекательности. Этот метод, по нашему мнению, необходимо применять для реализации дорогой, мелкосерийном продукции, когда реклама малоэффективна из-за узкий круг ее потребителей.

Главным преимуществом персональной продажи является ее гибкость, адаптация ди ^ особенностей товара и потенциального покупателя. Кроме того, из бесед с потенциальными покупателями коммивояжер может черпать много полезной информации для своей фирмы.

Отметим, что персональная продажа, как и другие стороны маркетинга, планируется фирмой. Здесь выделяют несколько этапов, таких как установление целей, назначения отвечаетвидальних лиц, разработка бюджета, определение типов торговых должностей, выбор методов сбыта, определение задач по сбыту. В реализации же плана персонального продажи участвуют все сотрудники компании - от руководителя сбыта в технических служащих.

Таким образом, формируя план продвижения товара, фирма не должна забывать о том, что она должна быть абсолютно честным во всех своих действиях. Нельзя давать неверную информацию или неполную информацию о товарах и услугах, скрывая негативные свойства товара, что, к сожалению, очень часто имеет место на рынках Украины в целом, в том числе и в г.. Киеве.

Литература

Моисеев В. Когда туман рассеялся / Комп & amp; ньон. - 1999. № 27-28. - 71 с.

Лоза А.В. и др. Работа в Украине в 1998 г .: Статистический сборник. - М .: Государственный комитет статистики, 1999.-55 с.

Работа и обучение. - 1999. 46.-48 с.

Предлагаю работу. - 1999. - № 45. - 35 с.

Загрузка...