Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 364

УДК 364. 44

К.С. Шапошников, доц., Канд. экон. наук

Херсонский государственный университет

Телеологические подходы к корпоративному управлению: творчество и креативность

В статье определено осуществлен сравнительный анализ творчества и креативности, как современных телеологических подходов к корпоративному управлению. На этой основе предложено общую структуру процесса инновационного управления и сформулированы возможные стратегии его развития. инновационное управление, корпоративное управление, креативность, творчество

Постановка проблемы в общем виде. Одной из доминантных черт современного постиндустриального этапа эволюции общества является лавинообразный развитие инновационной коммуникативной инфраструктуры, требует своевременного и адекватного содержательного наполнения. В этих условиях колоссальный потенциал знаний, собирался малыми частицами и созревал в середине религиозных, философских, оккультных, научных институтов на протяжении многих лет, накапливался в резервуарах человеческой истории, стремительно и хаотично прорывая многовековые клановые и культурные кодирования, стал заполнять растущий информационное пространство. В этих условиях актуализируется потребность в спектре новых инструментов освоения реальности и влияния на реальность через сознание организующих ее субъектов. Только теперь, осваивая и частично используя этот инструментарий, можно предположить, что одним из важнейших исторических назначений предыдущего века было спасения человеческого сознания от психологической привязанности к твердым и статических структур, ознакомление ее с условиями существования реальности, базовым компонентом которой является информация. Информация выводится на арену истории доминирующими мировыми тенденциями глобализации и гуманитаризации как приоритетное ресурс мирового развития, стало возможным благодаря эффективному функционированию информационных средств вместе с креативным информационным продуктом. Этот механизм сегодня становится приоритетным инструментом корпоративного управления, изменяя в ходе своего функционирования характер и способ протекания социально-экономических процессов, ограничивая сферу эффективного применения других ресурсов и технологий в системе социальных регуляторов.

Анализ последних исследований и публикаций. Нетрадиционные аспекты управленческих решений исследовали такие ведущие отечественные и зарубежные ученые, как Г.Ванюрихин, С.Давоскин, А.Манюшис, А.Патюрель, О.Редькин, В.Смольянинов, В.Тарасов, Д.Хомутський [1 - 6]. Их научные работы посвящены изучению отдельных интеллектуальных инструментов управления различными формами организации бизнеса.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Вместе с тем следует отметить, что недостаточно изученными остаются социально-экономическая сущность и характерные черты новых, телеологических подходов к корпоративному управлению, которые между тем требуют всестороннего исследования, поскольку они являются обязательными атрибутами информационной эры.

Целью статьи является сравнительный анализ творчества и креативности как современных телеологических подходов к корпоративному управлению.

Изложение основного материала исследования. При обсуждении проблемы соотношения творчества и креативности, как современных подходов к корпоративному управлению, и определения социально-экономической сущности термина «креативность» поэтому соотношение важным, на наш взгляд, является формулировка системы общих контекстов, которые определяют оба феномены, раскрывают их сущность, обнаруживают их позицию и назначения в системе человеческой жизнедеятельности. Таких контекстов может быть несколько, в зависимости от целей и ракурса исследования.

По нашему мнению, учитывая результаты исследований [1-6] наиболее эффективно эту роль будет выполнять контекст инноватики. Для этого есть два основания. Во-первых, конвенциональные определения терминов «творчество» и «креативность» однозначно относят последние в инновационную сферу. Творчество, с этой точки зрения, - это «создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей»,«Деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности »[1]. Креативность, на наш взгляд, - технологическая компонента творчества, связанная с процессами порождения, образование, открытие, декодирование и оформления новых компонентов реальности. Во-вторых, значительная разработанность собственно инновационного контекста [2, 4, 6] может способствовать структурированию и прояснению исходной проблемы.

Инновации в корпоративном управлении возникают как инструмент решения конфликта между существующей системой реальности (представлениями о реальности или взаимодействиями с реальностью) и неудовлетворенными потребностями субъекта, выступает как новатор. Под субъектом может пониматься как отдельный индивид-управленец, так и различные группы внутри корпорации. В этом смысле процесс инновационного управления изначально телеологический, потому что в ситуации отсутствия собственных целей вышеупомянутый конфликт не возникает, а механизмом «запуска» процесса инновационного управления является стремление корпорации к гармонизации внешней или внутренней среды. Принципиальная невозможность решения конфликта задает саму сущность процесса инновационного корпоративного управления, как «процесса создания, разработки, реализации и рутинизации какого-либо новшества в управлении, что проходит все стадии от идеи к практическому удовлетворения потребности» субъекта управленческой деятельности [1]. Как следствие, общая структура процесса инновационного корпоративного управления, на наш взгляд, выглядит следующим образом:

- осознание субъектом управленческой деятельности конфликта между целями и реальностью, требующей преобразования последней;

- формирование «компетентной» позиции - то есть позиции, необходимой для появления возможности преобразования реальности;

- творческий акт (трансформация или прирост реальности);

- внедрение результатов творчества.

Существуют различные типологиии факторы инновационных процессов [2, 3, 5, 6]. В рамках рассматриваемой нами проблемы для нас наиболее важным является влияние на процесс инновационного корпоративного управления следующих факторов:

- вышеупомянутый конфликт (и как возможное следствие - инновация) может существовать в различных сферах взаимодействия корпорации и окружающей среды: когнитивной, лично-метафизической, аффективной, деятельностной, социальной, экономической, политической, культурной;

- решение этого конфликта может требовать или не требовать привлечения дополнительных ресурсов из внешней среды;

- кроме этого, сфера дополнение инновационного продукта также может существовать как внутри, так и снаружи субъекта.

Таким образом, мы получаем возможность построить матрицу возможных стратегий развития процесса инновационного корпоративного управления (табл. 1).

Стратегия А учитывает, что конфликт телеологии и реальности лежит внутри субъекта, и при этом субъект достаточную компетентность и ресурсы для решения конфликта без привлечения их из внешней среды. Стратегия В развивается в ситуации, схожей с предыдущей, но в условиях дефицита компетентности и ресурсов у субъекта. Стратегия С возникает, когда объектом инноватики является внешнее по отношению к корпорации среду, при этом субъект может самостоятельно реализовать инновационный процесс. Стратегия Б обозначает ситуацию, в рамках которой фокус инноватики направлен на окружающую среду, при этом для реализации инновационного процесса субъекту нужна ресурсная поддержка извне.

Что добавляет такой анализ для нашего понимания творчества и креативности, как современных подходов к корпоративному управлению?

1. Как творчество, так и креативность (в конвенциональных определениях), являясь составной инновационного процесса, изначально телеологические.

2. Творческий акт всегда информационно связан с внешней средой, но на уровне деятельности он может требовать взаимодействия создателя с обществом, а может полностью находиться в индивидуальнойсфере создателя.

3. Любой творческий акт требует: достаточной компетентности создателя; учета особенностей потребителя творческого продукта. Однако в некоторых случаях (Стратегии А, В) потребителем продукта является сам создатель.

4. Креативность возникает в ситуации, когда инновационный (в том числе творческий) продукт направлен на социально-культурную сферу корпорации. В этом случае возникает проблема «внедрения» инновационного продукта в массив культуры корпорации- реципиента. Процесс такого «внедрения» состоит из трех стадий: отбора, модификации и интеграции.

На стадии отбора новации «тестируются» на предмет комплементарности социально-культурном массива. Механизмы отбора во многом зависят от позиции социально-культурных компетент, однако серьезно ограничены рамками социально-культурной традиции данной корпорации (в том числе и потому, что статусом компетент наделяются субъекты, которые наиболее полно отражают и транслируют ценностную картину данного сообщества).

На стадии модификации происходит коррекция новации относительно реальных социально культурных процессов. Особое значение этот этап приобретает в ситуации, когда социально культурной средой заимствуются новации, появившиеся в рамках другого среды (импорт институтов [3, 5]). Структурная интеграция новации означает, что она уже перестала быть нововведением и превратилась в традиционное для данной культуры явление.

Выводы и перспективы дальнейших разработок. В конце отметим, что традиционное управление уже пыталось решать проблему проектирования и

производства ценностей, генерации нетрадиционного мышления. На этапе зарождения модернизированного (информационного, виртуального) общества и образования национальных государств этот вопрос был решен авторитарным способом нормативной агрессии, в рамках которого избиралась одна культурно-нормативная система, объявлялась общенациональной и с помощью идеологических и административных инструментов подавляла все остальные. такой подход был вполне действенным в условиях сравнительно низкой динамики норм и твердой централизации власти и управления.

Как было отмечено выше, современная ситуация определяется совершенно обратными характеристиками: отсутствием ценностного моноцентризму и высокой динамикой норм, касаются или экспансирует на базовые социальные институты; а также развитой информационной инфраструктурой, которая разрушила монополизм традиционных властных элит в трансляционных каналов в условиях корпоративного управления.

В связи с этим, современная система инженерии ценностей не имеет возможности пользоваться готовыми нормативными образцами - все они априорно неэффективны. Задача корпоративного управления теперь заключается в конструировании упоминавшихся выше эффективных ценностных конфигураций с последующей трансляцией их в социум. Казус заключается в том, что на передовых позициях этого процесса находятся корпорации, обладающие высоким уровнем социокультурной компетентности и, одновременно, слабо интегрированные в традиционные системы власти. Итак, в перспективе можно прогнозировать рост научных работ, посвященных проблемам построения собственного эффективный инструментария инженерии ценностей корпоративного управления.

Список литературы

1. Ванюрихин Г.И. Креативный менеджмент / Г.И.Ванюрихин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №2. - С. 14 - 17.

2. Давоскин С. Время креакратиы, или креативные технологии как ближние рубежи переходных рынков / С.Давоскин // Экспертно-консалтинговый клуб «Креон». - 2003. - С. 37 - 42.

3. Корпоративное управление организационным развитием: креативные основы: [монография] / М.М.Адамкович, Я.П.Квач, К.С.Шапошников. - Измаил: СМИЛ, 2008. - 272с.

4. Тарасов В. Виртуальное предприятие как эффективная форма организации внешнеэкономической деятельности / А. Манюшис, В. Смольянинов, В. Тарасов // Проблемы теории и практики управления. - 2003. - №4.- С. 27-31.

5. Современные стратегии и технологии корпоративного управления: [монография] / А.С. редькін, В. Реген, Н.А. Хрущ. - Одеса: „Евен", 2004. - 216 с.

6. Хомутский Д. Управление идеями: как организовать процесс / Д.Хомутский // Управление компанией. - 2005. - №8. - С. 27 - 35.

К. Шапошников

Телеологические подходы к корпоративному управлению: творчество и креативность

В статье осуществлён сравнительный анализ творчества и креативности, как современных телеологических подходов к корпоративному управлению. На этой основе предложена общая структура процесса инновационного управления и сформулированы вероятные стратегии его развития.

K. Shaposhnykovv

The teleological approachs to corporative governance: creation and creativity

The article provides analysis of the specials of the creative and creativity approachs to corporate governance. The author proves, that these processes are very actual and necessary for the modern market conditions, gives the structure of the innovate process. The results of this research may be use for the practical business.

Загрузка...