Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 658

УДК 658.1: 330.131.5

В.Г. Гринчук, доц., Канд. экон. наук, В. Чернышев, доц., Канд. физ.-мат. наук

Одесский государственный экономический университет К. Рябая, асс.

Кировоградский национальный технический университет

Повышение эффективности функционирования предприятий на принципах современного менеджмента

В статье рассматриваются новейшие тенденции промышленного производства на микроуровне и в связи с этим - проблемы повышения эффективности работы предприятий. Обосновывается тезис о том, что главным инструментом этого повышения является реорганизация управления на принципах современного менеджмента.

реорганизация управления, современный менеджмент, издержки производства, эффективность предприятия, мотивация труда

Постановка проблемы. К сожалению, сегодня ни с правительственных и альтернативных программ, ни из предложений академической науки не видно, каким образом на основной массе отечественных предприятий будет налажен выпуск конкурентоспособной продукции в необходимом количестве, за счет которых движущих сил это произойдет, которой теории управления при этом пользоваться менеджеры предприятий . Ведь только после получения ответа на указанные вопросы отечественное производство может двигаться вперед с надеждой достичь мирового уровня.

Не секрет, что выход на мировую арену можно осуществить только за счет производства конкурентоспособной продукции и услуг. Это означает, что нужен какой-то мощный механизм, охватывающий всю сферу производства для обеспечения конкурентоспособности продукции на украинских предприятиях. Понятно, что этот механизм не может работать без соответствующих внешних условий, и именно его поиски, на наш взгляд, становятся важнейшей проблемой на современном этапе экономического развития. Необходимо найти механизм, способный обеспечить посткризисный развитие.

Как известно, в прошлом ведущие позиции страны в мировой экономике зависели главным образом от первенства в технике и технологиях. Но в последние десятилетия мИнуля столетия Япония доказала, что не имея никаких существенных технико-технологических преимуществ в одной отрасли производства, можно создать экономическое "чудо". Как отмечают исследователи этой проблемы: "своими достижениями Япония обязана исключительно первенства в области управления" [1, с.70]. Однако в Украине политическая и хозяйственная элита, как представляется, не обращает внимание на это обстоятельство, а занимается главным образом поисками источников инвестиций, которые должны стать материальной основой технико-технологической модернизации отечественной экономики. По этому поводу мы только отметим, что в начале 90-х годов прошлого столетия Западная Германия инвестировала в модернизацию экономики Восточной Германии (в три раза меньшей по украинский) более 100 млрд. Долл., Но последняя еще не достигла уровня своего донора. Отсюда - риторический вопрос: реально привлечь при нашем неблагоприятном инвестиционном климате необходимый объем средств для модернизации украинской экономики?

Анализ публикаций. Пионерами исследования рассматриваемой проблемы, были американские теоретики менеджмента Дуглас Макгрегор и Ренсис Ликерт. Она нашла отражение в творчестве авторитетного американского ученого

Питера Ф. Друкера [2], российского экономиста В. Хруцкого. Интересные предложения по ее решению были предложены отечественным экономистом Дмитренко [3]. Сейчас можно констатировать следующее: методы, с помощью которых пытались решить насущные экономические проблемы правительства Украины обречены на неудачу. Все программы экономических реформ в Украине имеют существенный дефект: в них не нашлось места реорганизации управления на современных принципах. Их авторы, наверное, до сих пор считают, что за дела на предприятиях отвечают менеджеры, которые и должны овладевать современным менеджментом. Думать так - значит откладывать ренессанс украинской экономики на долгие годы.

Цели статьи. Необходимо найти нетрадиционные подходы к повышению эффективности функционирования отечественных предприятий, которые не ограничивались макроэкономическимими стереотипами, а акцентировали бы внимание на решении многих сложных проблем на микроуровне, именно здесь начинается экономика. Такой подход направляет нас на поиски механизма, способного обеспечить эффективный посткризисный развитие предприятия.

Изложение основного материала. То обстоятельство, что труд и только труд лежит в основе всех экономических явлений, делает достаточно очевидным тот факт, что административно-командная экономика проиграла рыночной конечном счете потому, что не сумела найти собственный мотивационный механизм высокоэффективного труда, который бы вывел ее на более высокий уровень производительности в различных сферах человеческой деятельности.

На наш взгляд, корни решения проблемы мотивации высокоэффективного труда на отечественных предприятиях следует искать не на пути массовой изменения форм собственности на средства производства, а скорее в теории системного управления предприятием. Существенными рычагами могут быть использования коллективных форм организации труда и выделение личного вклада каждого, усиление нормативной базы и стимулирования самоуправленческих начал в самой чувствительной зоне человеческих отношений - распределительной. И все это нужно рассматривать в рамках социального менеджмента, то есть с позиции воздействия на поведение личности в коллективе.

Многие проблемы функционирования отечественных предприятий состоят в том, что наш бизнес не привел систему и методы управления в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются производству. В общем виде они сводятся к следующему. Жизненный цикл многих видов продукции стал как никогда коротким, ассортимент - шире, а серийность, объем партий и разовый выпуск - меньше. Производство, что производит массовую продукцию, ориентированную только на строгое соответствие стандартам, спецификациям, техническим условиям, а не на запросы реального потребителя, обречено на вымирание. Необходимо значительно больше гибкость и способность быстро менять ассортимент изделий.

Сейчас технология производства осложнилась настолько, что нужны совершенно новые формыконтроля, организации и разделения труда. Мышление категориями сборочных линий, стремление углубить технологическое разделение труда, разбить работы на отдельные частичные операции абсолютно неприемлемы.

Требования к качеству не просто возросли: сегодня мало выпускать качественную продукцию, необходимо думать и об организации послепродажного обслуживания, об удовлетворении растущих требований потребителей.

Резко изменилась структура издержек производства. Сейчас на передовых предприятиях заработная плата рабочих составляет от 2 до 10% общей стоимости продукции. И снижение прямых затрат труда через повышение норм выработки или замещение живого труда средствами производства мало повышает эффективность промышленного производства.

В последние десятилетия указанные обстоятельства вызвали к жизни на Западе новые подходы к управлению. Они позволили успешно решать, казалось бы, взаимоисключающие задачи: повышать гибкость производства, оперативно менять ассортимент продукции в соответствии со спросом потребителей, быстро внедрять новую технику и технологию, гибкие производственные системы и одновременно - иметь минимум запасов комплектующих и готовой продукции, повышать качество при постоянном снижении издержек производства.

Новое управленческое мышление, сформировавшееся акцентирует внимание на постоянной борьбе со всеми видами расходов. Ставка делается не на крупные технологические прорывы и массированные инвестиционные инъекции, а на незначительные, на первый взгляд, но ежедневные улучшения. Здесь не может быть дилеммы: качество или снижение затрат, уровень обслуживания потребителей или гибкость производства. Все показатели эффективности производства и управления должны повышаться одновременно. Для этого нужно только постоянно искать и находить источники снижения затрат.

Реализовать этот курс можно только через привлечение работников всех уровней к управлению, а сделать это непросто: большинство украинских рабочих не желают участвовать в принятии и принятии управленческих решений, брать на себя связанные с этим ризик и ответственность. Все, что является естественным для предпринимателя и новатора с их неутомимым поиском нового, простому рабочему (особенно в зрелом возрасте) кажется ненужным и неинтересным. Однако, как показывает опыт передовых предприятий мира, от 5 до 10% фонда заработной платы направляется именно на подобные цели. Постоянный поиск улучшений в производстве и управлении через привлечение к этому работников - жизненное кредо ведущих японских промышленных компаний. Недаром, благодаря именно японским фирмам важнейшим индикатором хозяйственной жизни стала рационализаторское активность рабочих и служащих. Именно она привела к пониманию того факта, что обычно от 20 до 40% затрат, связанных с низким качеством продукции, вызваны тем, что что-то с самого начала было сделано не так. Потребителю вообще трудно высказываться языком спецификаций, инструкций или нормативных документов. А уже ощущение потребителя вообще невозможно описать количественно.

В Японии и на передовых предприятиях Запада потребителем, кстати, считается не только покупатель готовой продукции, но и любой участник производства на любом стадии технологического цикла. Им может быть и работник другого цеха. И все, включая службы маркетинга, снабжения и сбыта, инженерно-конструкторские подразделения, должны предоставлять помощь тем, кто непосредственно обслуживает потребителя внутри компании или за ее пределами.

На передовых предприятиях новым стал и подход к производственному планированию, размещение промышленного оборудования, создания рабочих мест. Руководители обычно сводят к минимуму число переналадок на своих производственных участках: ведь любая из них ведет к остановке производства на длительный срок. На ведущих же предприятиях это занимает не более 10 минут. Дело в том, что руководители с новым мышлением постоянно ищут пути снижения сроков внедрения новых технологий и переналадки оборудования. Специалисты утверждают, что компании, которые занимались таким поиском, могут за 3-6 месяцев сократить потери времени на переналадку минимум на 75-90%, причем при незначительных капиталовложениях, а то и вообще без них.

Еще одна важная новация производственного планирования заключается в отмене того, что руководители обычно стремятся производить продукцию из расчета потребности от недели до 3-6 месяцев После этого она оседает на складе и оттуда поступает на сборку или технологическую обработку. Только сложные автоматизированные системы способны установить четкий контроль того, что есть на складе, оптимизировать подачу заготовок, наладить материальные

потоки. При новом подходе на предприятии ежедневно должен изготавливаться только то, что нужно для выпуска готовой продукции в установленные сроки. Это возможно только при быстрой переналадке производства. Результаты практического использования новых методов производственного планирования впечатляющие: запасы и незавершенное производство снижаются на 50-100%, потребность в площадях - на 40-70%, время подготовки производства - на 70-90%, а увеличение мощностей на 30-50%. При этом накладные расходы сокращаются на 50%, общие издержки производства - на 30-50%, отсутствие падает с 2 до 0,001%.

На передовых предприятиях иначе организуется и поставки. Если раньше основные усилия направлялись на поиск дешевых источников сырья, материалов или полуфабрикатов, то сейчас фирмы мирового уровня стремятся снижение расходов только не за счет качества продукции. Налаживаются долгосрочные отношения с несколькими поставщиками, они создают для них словно гарантированный рынок, аналог системы долгосрочных контрактов. Конкуренция при этом становится одним из инструментов стратегического планирования, то есть происходит перераспределение ресурсов или доли заказов в пользу наиболее эффективных субподрядчиков, обеспечивающих одновременно высокое качество, ритмичность поставок, гибкость производства и низкие затраты. Только при таком подходе можно рассчитывать на эффективность организации поставки по принципу "точно в срок" и "канбан", направленным на снижение всех видов запасов как у поставщиков, так и в вылями. Ведущие фирмы рассматривают поставщиков и субподрядчиков как продолжение своих производственных подразделений и требуют от них такого качества изделий, чтобы комплектующие могли поставляться непосредственно к месту сборки или дальнейшей технологической обработки, минуя складские помещения и технический контроль. Хотя для "воспитания" поставщиков в таком духе нужно немало времени, но оно того стоит.

Нельзя не отметить и тот факт, что на передовых предприятиях много постоянных постулатов микроэкономики не используются. Так, например, не анализируются теперь такие показатели, как индивидуальные нормы выработки, нормативы затрат рабочего времени на единицу продукции. Работа может привести к несбалансированности работы разных участков, а значит - к росту запасов, размеров незавершенного производства, снижение качества и рационализаторской активности.

Новые управленческие методы все более заметную роль отводят обобщающим показателям эффективности производства. Последние учитывают уровень использования всех видов производственных ресурсов и их взаимозаменяемость. В целом практикуются системы взаимосвязанных частичных показателей производительности, но никак не отдельные показатели. До сих пор некоторые руководители, работающие по старинке, тратят три четверти своих усилий на улучшение показателей, от которых зависит не более 15% общих издержек производства.

Сегодня одной из новаций на предприятиях мирового уровня является использование показателей стоимости качественной и бракованной продукции. Сюда включаются расходы по устранению дефектов и брака, стоимость инспекций и контроля, гарантийного обслуживания и возврата продукции потребителями и тому подобное. Оказывается, что стоимость некачественной продукции может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, то есть это в 3-10 раз превышает затраты на заработную плату. Причем от индивидуальной оплаты труда, как и от почасовой, на таких предприятиях все чаще отказываются. Они заменяются оплатой на принципах коллективного подряда с максимальножесткой увязкой труда каждого работника с результатами деятельности предприятия. Работники получают фиксированное вознаграждение в зависимости от квалификации и уровня ответственности, а связь с конечными результатами труда осуществляется выплатами значительных групповых или индивидуальных премий (около 50% общего дохода работника), а также с помощью различных форм участия в прибыли.

Индивидуальный размер премий зависит от величины фиксированной заработной платы. По форме и по сути заработная плата приближается к предпринимательского дохода. Сдельной и повременной оплаты труда нет, так например, на совместном предприятии «Дженерал моторс" и "Тойота", где все работники получают фиксированную плату за свою квалификацию, а не за количество человеко-часов, проведенных на рабочем месте. По итогам полугодия им выплачивают премии, составляют 40-50% общего дохода.

Нельзя не отметить и того обстоятельства, что украинские политики и менеджеры проявляют необычную и, на наш взгляд, преувеличенную заботу о привлечении инвестиций. Между тем, как показывает мировой опыт, чисто управленческими средствами можно добиться впечатляющих успехов и на старом оборудовании. Так, в начале 80-х годов прошлого века маленький завод "Тойота", выпускавший двигатели, был оснащен американскими станками образца 60-х годов. В техническом отношении он был безнадежно отсталым по сравнению с современными предприятиями "Форд" или "Крайслер". Но в расчете на одного занятого завод изготавливал двигателей в 4,5 раза больше и качество двигателей "Тойота" была выше по сравнению с продукцией американских автогигантов. Таким образом, значительное повышение эффективности функционирования предприятий возможно только чисто управленческими методами.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Исходя из вышеприведенного, можно сделать определенные выводы по повышению эффективности функционирования предприятий путем оптимизации принятия управленческих решений на отечественных предприятиях. Как показывает опытведущих предприятий мира, даже не имея современного оборудования, только с помощью эффективного менеджмента, можно существенно снизить издержки производства и повысить эффективность функционирования предприятия. Важным толчком к этому является использование мотивационного механизма привлечения работников предприятий к участию в его управлении, усиление стимулов к созданию и внедрению рационализаторских предложений.

Список литературы

1. Хруцкий В. Реферат статьи Питера Друкера «Труд и управление в современном мире" и послесловие к нему / В. Хруцкий // Российский экономический журнал. - 1993. - №5. - С. 67-75.

2. Drucker Peter. Management and the World's Work // The Craft of General Management, 1991.

3. Дмитренко Г. Возможно ли экономическое чудо в Украине / Дмитренко // Экономика Украины. - 1993. - №12. - С. 38-45.

В. Гринчук, В. Чернышев, Г. Рябая

Повышение эффективности функционирования предприятий на принципах современного менеджмента

В статье рассматриваются новые тенденции промышленного производства на микроуровне и в связи с ними - проблемы повышения эффективности работы предприятий. Обосновывается тезис о том, что главным инструментом этого повышения является реорганизация управления на принципах современного менеджмента.

V. Grynchuk, V. Chernyshev, G. Ryabaya

Raising of Enterprises "Functioning Efficiency Based on Modern Management Principles

The new trends of industrial production at microlevel and consequently the problems of enterprises "work efficiency increasing are considered in the article. The management reorganization based on modern principles being the main instrument of this increasing is proved.

Загрузка...