Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 331

УДК 331.446.4

Б.М. Андрушкив, проф., Д-р экон. наук, Н.Б. Кирич, доц., Д-р экон. наук, В.А. Каравай, ст. выкл., Л. Мельник, асп.

Тернопольский национальный технический университет имени Ивана Пулюя

Пути и методы принятия управленческих решений (психологические аспекты менеджмента)

В статье рассмотрены особенности решения проблемы принятия управленческих решений на основании интуиции, профессионального и жизненного опыта.

интуиция, творческая инициатива, проблематика, управления, кризисная ситуация, управленческое решение

Оценка ситуации и постановка проблемы. В настоящее время практически почти во всех вузах социально-экономического характера читаются лекции по предмету «Проблемы теории и практики менеджмента», который предполагает глубокое и всестороннее предоставление и усвоение студентами теоретических знаний и приобретения практических навыков, связанных с определением в основном кризисных ситуаций на предприятии и выбором оптимальной стратегии управления ситуацией с тем, чтобы успешно решить назревшие проблемы и выйти из кризисной ситуации. В Тернопольском национальном техническом университете имени Ивана Пулюя рядом с ними, в рабочих программах курса выделены определенные актуальные темы, в том числе:

& gt; природа возникновения проблем в контексте общей теории и практики менеджмента;

& gt; классификация и анализ кризисных явлений на предприятии и применения научных подходов к их решению, а также формирования знания, умения и навыки по решению связанных с ними проблем;

& gt; распознавания кризисных явлений (симптомы, причина, природа, уровень и время воздействия);

& gt; прогнозирования последствий развития кризисных явлений и их влияния на конечные результаты деятельности предприятия;

& gt; определение возможностей предотвращения кризиса или смягчения ее проблематичных последствий;

& gt; обеспечение функционирования предприятия в условиях локальных, а также системных и стратегических кризисов;

& gt; стабилизация деятельности отдельных подсистем предприятия для преодоления (ум 'смягчения) проявлений системного кризиса предприятия в целом для создания возможностей его дальнейшего развития или (если антикризисные меры не сработали) - ликвидации (различными путями);

& gt; ликвидация последствий кризиса или ликвидация предприятия (в частности, по процедуре банкротства);

& gt; развитие предприятия на новой основе, если кризис удалось преодолеть. Кафедрой менеджмента предпринимательской деятельности Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя для облегчения освоения курса издано учебное пособие «Проблемы теории и практики менеджмента» под общей редакцией профессора Андрушкива Б., который увидел свет в издательстве «Тернограф» в текущем 2009 году. В пособии сформулированы конкретные рекомендации по выходу из разного рода кризисов на предприятиях. Книга вызвала интерес среди студенчества, которая трансформировалась в критическую дискуссию, в результате которой проявились чрезвычайно актуальны и между тем неохваченные темы, в частности, роль интуиции, творческой инициативы в решении проблем теории и практики менеджмента.

В настоящее время защищена диссертация Дудкина П.Д. на тему «Организационно-экономический механизм развития инновационно-логистических систем в учебно-научно-производственном комплексе», на стадии завершения еще две диссертационные работы Палянице В.А. «Определение стратегии и механизмов предупреждения негативных последствий риска в хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий в условиях рецессии» и Малюты Л.Я. «Экономический механизм формирования интегрированной модели инновационного развития предприятий (Прикладные аспекты активизации инновационной деятельности на примере сельскохозяйственного машиностроения)».

Управленческие решения по актуальной проблематике в области теории и практики менеджмента - это особый вид решений. Хотя управление как вид деятельности существует со времен возникновения человечества, наука управления появилась только в ХХ веке. проблемапринятия эффективных решений является одной из основных в современной теории и практике менеджмента. Поэтому стоит согласиться, что сегодня процесс их принятия характеризуется качественно новым уровнем. Большое значение в реализации этого процесса принадлежит интуиции, что является неоспоримым составляющей творческого подхода к управлению.

Анализ последних исследований публикаций. Вопрос роли интуиции в деятельности человека нашли отражение в трудах таких ученых как Асмус В.Ф., Артюшина М.В., Багдасарян Л.Ш., Казаков В. А., Орбан-Лембрик Л.Е. Исследованию понятийной базы интуиции посвящены труды видных представителей научного мира как Р. Декарт, А. Бергсон, С. Бир, П. Вэйлл, П. Э. Ланд и другие.

Заметим, что в подавляющем большинстве исследования вопроса инициативы и интуиции характерно для работ напрямую психологии и философии. В экономической же литературе работ на эту тематику практически нет.

Учитывая современные условия хозяйствования, руководителю предприятия часто недостаточно ориентироваться только на традиционные методы управления предпринимательской деятельностью. Все чаще в практике применяются комбинированные методы, наряду с другими включают в себя аспекты интуитивного поиска решения проблем. Однако, на данный момент роль и значение творческой инициативы и интуиции в процессе управленческой деятельности на предприятии в достаточном мере не исследованы.

Целью статьи является исследование значения и роли творческой инициативы и интуиции в процессе принятия управленческого решения как предпосылки решения проблемной ситуации.

Изложение основного материала. Понятие «интуиция» (происходит от позднелат. Ипишиио - созерцание, лат. ИпШеги - внимательно смотрю) можно рассматривать в двух аспектах: философском и психологическом. В первом случае интуиция трактуется как мистическая способность непосредственного распознавания истины без какой-либо связи с чувственным и рациональным познанием. Трактовка интуиции как психологического феномена есть не что иное, как отражение действительности, при котором вывод грунтуеться главным образом на догадке, неосознаваемых длительных размышлений над проблемами.

Долгое время интуицию относили к категории иррациональных, отсюда возникло утверждение, что интуиция является некорректным понятием, что могло бы применяться в процессе принятия управленческих решений. С 80-х годов прошлого века интуицию перестали считать иррациональной. Более того, стало очевидным, что в теории, а прежде всего, в практике управления без учета интуитивных решений просто невозможно обойтись.

Решение, полученное в процессе творческого интуитивного поиска, как правило, носит качественно новый характер, а успех такого решения зависит не только от того, насколько исследователь сможет абстрагироваться от привычных ему методов управленческой деятельности, а и от многих морально-психологических факторов среди которых профессиональный и жизненный опыт, уровень интеллектуального развития, прочее. В такой ситуации действия руководителя носят творческий инициативный характер, что предполагает «использование интуиции как возможности выхода за пределы известной картины мира» [3, С. 166].

По нашему мнению, кроме факторов, процесс принятия управленческого решения в перечисленных условиях может базироваться еще и на

- психологическом состоянии управленца, принимает решение;

- способности производить и применять нестандартные решения;

- осознании стратегической цели деятельности предприятия, находящегося в затруднительном положении;

- знании технологии принятия управленческих решений по той или иной проблематике и выработке средств достижения этой цели.

Современное образование, особенно среднее специальное и выше, как правило, основывается на узкой специализации студентов. Таким образом, стремительное развитие информационного общества, требует специалистов НЕ только высокого уровня базового высшего образования, а наличии в них знаний по неформальной деятельности, нетрадиционной, астрологической, интуитивной сферы - одним словом значительно более широкого представления вариантов решения проблемных ситуаций, то есть способноститворчески мыслить.

Как показали исследования, выполненные Академией социального управления, в результате отсутствия материальной и моральной заинтересованности в низовом звене управления 90% опрошенных абонентов, которые могли бы проявить и внедрить инициативу в силу упомянутых причин не проявляют никакой активности. Руководители среднего звена, которые заинтересованы в карьерном росте лишь в 60% подают предложения и опять же по причине отсутствия материальной заинтересованности внедряют их. И только руководители высшего звена, которые несут непосредственную ответственность за эффективность функционирования предприятия проявляют инициативу в поиске вариантов выхода из проблемы (затруднительной ситуации). Между тем, даже поиск с положительными результатами не может обеспечить высокой эффективности внедрений без соответствующего согласия и поддержки среднего звена руководителей и менеджеров на местах, без привлечения опыта из этой сферы знаний и информационной базы, тем самым усложняет процессы принятия управленческих решений.

В настоящее время с уверенностью можно сказать, что в будущем социально защищенной будет не только разносторонне развитая и образованный человек, а творческая, инициативная натура, с ярко выраженной интуицией.

Как ни странно, но творческая инициатива должна иметь характеристику целесообразности реализации, расчет экономической и социальной эффективности, уменьшения риска и т.п. В этих условиях эффективность характеризуется соотношением цели и результата, адекватностью средств, формы и содержания поставленной задачей.

Способность принимать правильное управленческое решение на основе интуиции зависит от творческого развития личности, нестандартного мышления, новаторского подхода в управленческой деятельности, поэтому роль интуиции в процессе практической управленческой деятельности, невозможно переоценить.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Интуиция как естественный феномен в процессе реализации творческих инициатив является не врожденной, а приобретенной способностью принимать новые эффективные решения, каки, как правило, базируются на жизненном и профессиональном опыте и знание проблем. Интуиция занимает важное значение для современного управленца-практика. Поэтому, возбуждение творческих инициатив по решению проблем и практики менеджмента требует разработки системы материальной и моральной заинтересованности в их решении. При этом, она должна быть дифференцированной в зависимости от важности проблемы, роли в реализации каждого исполнителя и конечных результатов внедрения.

Список литературы

1. Андрушкив Б. Проблемы теории и практики менеджмента. Тернополь: Изд. ООО «Терно-Граф», 2009. - 312 с.

2. Асмус В.Ф. Проблема интуиции в философии и математике (Очерк истории: XVII - начало XX в.). Изд.3, 2004.

3. Багдасарян Л.Ш. Роль интуиции в инновационной культуре // Вестник Ставропольского государственного университета. Философские науки. - №56. - 2008. - с. 164-168.

4. Бунге М. Интуиция и наука. - М .: Прогресс, 1967.

5. Майерс Д. Интуиция. Серия: Мастера психологии. Питер, 2009. - С. 256.

6. Орбан-Лембрик Л.Е. Психология управления: Учебное пособие / М .: Академвидав, 2003. - 567 c.

7. Психология деятельности и учебный менеджмент: Учеб. пособие. для самост. изуч. дисциплины / В. А. Казаков, М. В. Артюшина, А. М. Котикова и др .; Под общ. ред. В. А. Казакова. & Mdash; М .: Финансы, 2003. 829 с.

8. Bowers K. S., Regher G., Balthazard C. Parker K. Intuition in the Context of Discovery // Cognitive Psychology. N. Y, 1990 Vol. 22. № 1. P. 72_110.

Б.Андрушкив, НКирич., В.Паляница, Л.Мельник

Пути и методы принятия правленческого решений (психологические аспекты менеджмента)

В статье рассмотрены особенности решения проблемы принятия управленческих решений на основании интуиции, профессионального и жизненного опыта.

B.Andrushkiv, N.Kyrych, V.Palyanitsya, L Melnyk.

Ways and methods of acceptance of administrative decisions (psychological aspects of management)

В статье рассмотрены особенности решения проблемы принятия управленческих решений на основе интуиции, работы и жизненного опыта.

Загрузка...