Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 657

УДК 657.47.07: 657.471.6

И.А. Шапиро, асп., К.Ф. Ковальчук, проф., Д-р экон. наук

Национальная металлургическая академия Украины, г.. Днепропетровск

Управление затратами как фактор повышения конкурентоспособности металлургического предприятия

В данной статье описано место управления затратами в системе управления конкурентоспособностью продукции предприятия, сущность системы управления затратами, которая позволяет принимать управленческие решения, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия.

конкурентоспособность, расходы, система управления затратами, места возникновения затрат, эффективность

Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Современное развитие производственно-экономических отношений в Украине характеризуется большим количеством противоречий. Сложные процессы реформирования экономики, происходящие в нашей стране, и развитие новых рыночных условий хозяйствования требуют новых подходов к организации производственно-хозяйственной деятельности, принципов и методов управления производством. Экономическая свобода предприятия в современных рыночных условиях характеризуется, как правило, повышенным хозяйственным риском, который определяется нестабильностью спроса, цен, поведения конкурентов, влиянием случайных факторов неэкономической природы на эффективность принятия управленческих решений, изменчивостью рыночной конъюнктуры и др.

Представляется очевидным тот факт, что металлургический комплекс Украины работает в сложной экономической ситуации. Ухудшение технического и технологического состояний производства, кризис платежей, пассивная инвестиционная и инновационная деятельность, потеря традиционных рынков сбыта, медленная структурная перестройка - все это приводит к недоиспользования мощностей и простой большого количества металлургических предприятий. В связи с этим, экономика страны характеризуется стагнацией промышленного производства, низким потребительским спросом, высоким уровнем убыточности предприятий, и наконец, низкой конкурентоспроможнистю промышленной системы страны в целом и предприятий в частности.

Считается общепризнанным, что низкая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей и страны в целом - это проблема экономической безопасности государства. В связи с этим повышение конкурентоспособности - стратегическая задача любого объекта отечественного рынка, решение которой возможно на основе проведения глубокого анализа конкурентоспособности как экономической категории и показателя экономической деятельности.

Анализ последних исследований и публикаций. С переходом к новым условиям хозяйствования достаточно быстро выяснилось, что продукция многих предприятий оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, что является главной проблемой на сегодняшний день. В связи с этим ученые и практики обратили внимание на необходимость развития национального рынка. Если говорить об обобщении отечественного и зарубежного опыта, то невозможно не упомянуть о трудах Дж. Веллингтона, Р.А. Джонсона, Портера, Р. Довбуша, В.И., Савчука, которые позволяют сделать вывод, что объектом управления конкурентоспособностью являются технологические и экономические процессы, в ходе которых при создании продуктов формируются ее конкурентные преимущества, а субъектом - система конкурентоспособности как инструмент управления ею. < / p>

В большинстве случаев отечественная продукция оказывается неконкурентоспособной из-за отсутствия сертификатов качества или же использования таких систем оценки качества товаров, не соответствующих общепринятым в мире. Как показывает мировая рыночная практика, отсутствие сертификата ведет либо к существенному снижению цены на продукцию, или вообще к отказу от контракта, более того, отсутствие сертификата соответствия системы качества требованиям Международной организации по стандартизации исключает участие предприятия в тендерах на получение выгодных заказов от иностранных партнеров . Таким образом, низкое качество продукции - одна из ключевых и нерешенных проблем, формирует, соответственно, невысокий уровень конкурентценовые факторы конкурентоспособности своей продукции. Тенденция к росту затрат на производство и реализацию продукции, неэффективная структура расходов, в которой более 40% составляют расходы, зависящие от работы вспомогательных и обслуживающих производств, системы управления и сбыта - создает необходимость постоянной работы, связанной с решением задач оптимизации уровня затрат и обеспечения их устойчивой положительной динамики. Для решения этих задач особую важность приобретает поиск и формирование эффективной системы управления затратами.

Проблема управления затратами металлургического предприятия состоит в том, что: с одной стороны, необходимо стремиться к снижению себестоимости, с другой - есть целая группа расходов, снижение которых недопустимо (техника безопасности и охрана труда, экология и т.д.). Консервативность общей технологии производства создает в области ситуацию, в которой отдельному предприятию трудно добиться экономического превосходства за счет технологического совершенствования производства. Правильное регулирование издержек производства вновь выступает на передний план и обеспечивает предприятию преимущество над конкурентами.

Изложение материала с обоснованием полученных научных результатов.

В отечественной практике под управлением затратами имеется в виду прежде всего управления себестоимостью, под которым понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькуляция, анализ и контроль за себестоимостью. К сожалению, как следствие плановой экономики, управления затратами в нашей стране, часто сводится к снижению себестоимости любыми путями, в том числе и за счет качества продукции и перспектив развития предприятия

Под системой управления затратами мы понимаем совокупность взаимосвязанных и взаимодействующихих элементов, направленных на выполнение управленческих функций с целью обеспечения качества выпускаемой продукции с оптимальным уровнем затрат на его достижение (рис.1).

Следует выделять разные критерии конкурентоспособности предприятия в зависимости от горизонта планирования и управления на предприятии. Основным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне является интегральный показатель конкурентоспособности продукции. На тактическом уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателям его состояния. На стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса.

Конкурентоспособность продукции является важным показателем конкурентоспособности предприятия, поскольку производство и сбыт конкурентоспособной продукции обеспечивают наличие денежного потока. Оценка конкурентоспособности продукции осуществляется с помощью 3-х основных методов: эвристического (экспертного), квалиметричного, комплексного (интегрального). Обеспечению, оценке и управлению конкурентоспособности продукции посвящена достаточное количество работ [1-4].

Важную роль в методологии стоимостного подхода к обеспечению конкурентоспособности предприятия играет собственно оценка стоимости предприятия (бизнеса). В теории и практике традиционно существует три подхода к оценке бизнеса:

- доходный подход (income approach);

- сравнительный (рыночный) подход (market approach);

- расходный (на основе активов) подход (asset based approach).

К четвертому подхода можно отнести распространен в зарубежной практике и новый подход, основанный на оценке имущественных (реальных) опционов.

Сокращая маржинальная прибыль (в рамках допустимых значений, полученных расчетным путем), предприятие должно хорошо представлять эффективность своей работы, знать реальный размер производственных затрат. Лсостав продуктовой линейки;

б) описание организационно-функциональной структуры и привязка к ней мест возникновения затрат (МВЗ);

в) классификатор расходов, основанный на формализованных принципах;

г) нормативная документация, включающая описание продуктов (в том числе анализ их потребительских качеств, стоимости и целевой аудитории), стандарты бизнес-процессов и т. Д.;

д) методики калькулирования себестоимости продукции;

е) принципы научного нормирования затрат;

ж) учет и анализ расходования средств;

с) мотивация (система поощрений и наказаний);

и) регламент работы, планы мероприятий по оптимизации затрат предприятия, которые связали с другими бизнес-функциями.

Связать данные элементы в единое целое можно определив принципы их взаимодействия и написав регламент функционирования СУО. Управление затратами на предприятии осуществляется сознательно субъектами управления, которыми являются руководители, специалисты предприятия и его структурных подразделений (цехов, отделов, участков и т.п.). Объектом управления в СУВ являются процессы, операции, явления, возникающие на предприятии при его хозяйственной деятельности, рассматриваются с точки зрения осуществления расходов, то есть расходование ресурсов.

Использование в деятельности металлургических предприятий стандартов СУВ приводит к необходимости их использования для организации документооборота при формировании материальных затрат. В зависимости от полноты цикла металлургического производства меняется объектная ориентация учета затрат. Наличие сложных потоков движения ресурсов усложняет документооборот и распределение накладных расходов между подразделениями предприятия. Подход, сложившийся, согласно которому к цеховой себестоимости включают стоимость полуфабрикатов, агрегируют расходы предыдущих переделов, не позволяет формировать детальную информацию о себестоимости продукции по всем статьям расходов и технологическими этапами ее производства. Формирование информации о себестоимости продукции осуществляется последовательно, по отдельным переделамни раскрываться причины возникновения целевого результата и проявляться предпосылки для принятия управленческих решений. Актуальность проблемы усиливается тем, что оперативный выбор действий в сфере менеджмента затрат требует повседневного отслеживания и сопоставления затрат не только по отдельным продуктам, рынках, клиентах, но и по всем бизнес-процессах предприятия, операциях и заказам, что снижает пригодность традиционных методов учета затрат и обусловливает их несоответствие потребностям менеджмента в управленческой информации.

В связи с этим необходимость создания и постоянного совершенствования механизма управления затратами требует поиска научных подходов к выбору методов и способов целенаправленного воздействия на процесс формирования затрат в ходе производства.

Список литературы

1. М. Портер. Конкуренция .- пер с англ., «Вильямс» .- М .: 2001.

2. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент.- М .: 2002.

3. Рогач А.И., Шнырков А.И. Конкурентоспособность трансформационных экономик. - М .: 1999.

4. Кульман Анри. Экономические механизмы: Пер. с франц. / Под общ ред Н.И. Хрусталевой. - М .: 2003.

5. Менар К. Экономика организаций: Пер. с фр. / Под. ред. А. Худокормова. - М .: 1996.

6. Поспелов Д. А.Ситуационное управление. Теория и практика. - М .: 1986.

7. Хан Д.Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем ..- М .: 1997.

8. Davison J.P., Florence P.S., Gray B., Ross N. Productivity and Economic incentives. London 1978.

В данной статье описаны место управления затратами в системе управления конкурентоспособностью продукции предприятия, сущность системы управления затратами, которая позволяет воспринимать управленческие решения, направленные на повышение эффективности деятельности компании.

In this article described place of management expenses in control system by the competitiveness of products of enterprise, essence of control system byрасходы, что позволяет принимать административные решения, направленные на повышение эффективности деятельности предприятия.

Загрузка...