Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 123

УДК 123.456: 789

С.А. Перминова, доц., Канд. пед. наук

Национальный технический университет Украины "КПИ"

Коммуникативная компетентность менеджера в современной деловой взаимодействия

В статье проанализированы новые коммуникативные тенденции, которые характерны для современного делового пространства. Освещены вопросы теории, практики, особенности процесса коммуникации и охарактеризованы технический уровень общения. Получили рассмотрения профессиональные умения и навыки менеджера, формируют его коммуникативную компетентность и влияют на деловую активность, положительный личный имидж и репутацию фирмы, а также позволяют максимально реализовать творческий потенциал руководителя. коммуникативная компетентность руководителя, современная деловая взаимодействие, методы управления

Основной формой человеческого общежития является общение. Отсутствие или недостаточность его могут деформировать личность, поскольку обмен информацией лежит в основе практического всего, что мы делаем, и служит жизненно важной целью установления взаимосвязей и сотрудничества людей. Рассматривая общение как процесс развития контактов, порождается потребность в совместной деятельности, предполагает восприятие, понимание партнера, непосредственный коммуникативный процесс и отработки единой стратегии взаимодействия.

По мнению американских, английских и японских ведущих менеджеров практически все проблемы управления так или иначе связаны с отсутствием коммуникативной компетентности руководителя. НЕ умение эффективно общаться является главным препятствием на пути достижения целей, стоящих перед организацией.

Проблема общения в качестве самостоятельного объекта исследования выделилась относительно недавно. Однако ее значение настолько велико, что эта категория сегодня занимает одно из ведущих мест и является одной из базовых категорий в управленческой, психологической и педагогической науках. Исследованию организации современной деловой коммуникации посвящены работы отечественных и зарубежных ученыев Завадского И.С., Куницын В.Н., Палехи Ю., Петровской Л.А., Сидоренко А.В., Ханта Д., Коттера Дж., Голман Д., Бартрама П. и др ..

Целью статьи является изучение делового взаимодействия как элемента производительной деятельности менеджера, служит средством повышения его коммуникативной компетентности.

Методологической основой составляют концептуальные положения философии о деятельности как способ самореализации человека и детерминированности ее развития содержанию и способами профессиональной деятельности; идеи управленческой, психологической, педагогической и социологической наук по вопросам развития и совершенствования личности; общенаучные принципы целеполагания, системности, самоорганизации и творческого подхода к процессу коммуникативного взаимодействия.

Способы, сферы и динамика языковых коммуникаций определяется социальными функциями людей, которые ее осуществляют, их положением в системе общественных отношений, принадлежностью к той или иной общности. Общение регулируется факторами, связанными с производством, обменом и потребностями, а также с законами, сложившимися в обществе, правилами, нормами, социальными институтами и др ..

В современном деловом мире ярко прослеживаются новые коммуникативные тенденции, характеризующиеся прежде всего усилением роли общения, особенно неделового. Эта тенденция имеет свои особенности в профессиональной деятельности топ-менеджеров, до 90% времени проводят в языковых контактах с другими людьми, и не только с непосредственными подчиненными или руководителями, они регулярно встречаются с теми, кто на первый взгляд никак не связан с решением профессиональных задач. Широта тем, что нарушаются во время обсуждений, чрезвычайно велика. Руководители обычно не ограничиваются планированием, определением бизнес-стратегий, проблемами персонала и другими заботами топ-менеджеров. Они обсуждают буквально все, даже то, отдаленно связано с их бизнесом. Такие беседы содержат большое количество шуток относительно других людей в организации или отрасли. Внерабочее дискуссии стосуються семейных дел и хобби. Тем не менее генеральные менеджеры осуществляют постоянное влияние на других своими просьбами, убеждениями, иногда лестью и угрозами. Проводя большую часть времени в коротких, не связанных между собой беседах, они обсуждают отдельные проблемы не больше десяти минут, что позволяет за короткое время нарушить большое количество вопросов.

Большая часть рабочего дня руководителей не является запланированной, поскольку даже те генеральные менеджеры, которые работают по сжатому графику, значительную долю времени уделяют обсуждению неофициальных вопросов. По утверждению Джона Коттера менеджеры не составляют списки важных дел и не ограничиваются количеством людей, с которыми необходимо встречаться, несмотря на советы специалистов. Большую часть они тратят на разговоры со случайными людьми в коридорах организации. Однако таким образом выстраивается система деловых связей. В современном интенсивном деловой среде подобное поведение играет существенную роль в предупреждении синдрома выгорания и в развитии долгосрочного конкурентного преимущества [9] (Койег И., 1999, р.148).

Действия менеджера трудно сегодня классифицировать в соответствии с традиционными категориями, такими как планирование, организация, контроль, управление и работа с персоналом. Работа руководителя современного бизнеса - это главным образом общение, которое трудно назвать "деловым", обычно это "малые разговоры", осуществляемых несколькими способами - цитирование партнера, положительные констатации о его жизни, или жизнь других людей, информирование о интересных, хотя не всегда деловых вопросов, а также техника деловой рассказа.

Межличностные отношения на современном этапе развития рынка важны не только внутри фирмы, но и за ее пределами, в деловом взаимодействии с фирмами-партнерами, поставщиками, клиентами, потребителями продукции, а также с непосредственными подчиненными. Сегодня сформировалась новая парадигма - маркетинг отношений, нацеленный на развитие долгосрочных и экономически эффективных связей. К основным фактори в таких отношений можно отнести: единство, эмпатию, взаимный обмен и доверие. Обе стороны должны быть связаны между собой для развития долгосрочных отношений. Эта зависимость и взаимные интересы объединяют их, а способность видеть ситуацию глазами другого человека помогает в развитии делового взаимодействия. Любые долгосрочные отношения содержат отношения "даю - беру", то есть одна сторона идет на авансы и уступки, а в обмен получает соответствующие действия. Такое поведение вызывает доверие, отражающий степень уверенности каждой из сторон, и служит тем клеем, который сохраняет тесные взаимоотношения на длительном пути.

Все более распространенными становятся идеи о том, что маркетинг должен осуществляться индивидуально, один на один с клиентом. В соответствии с этой концепцией к клиенту необходимо относиться как к уникальному индивида. То есть будущее видится индивидуализированными межличностными отношениями в деловом взаимодействии, и такая социально-ролевая формула как "продавец-клиент" меняется на содержательно обновленную "Вы единственный для меня, а я - для Вас".

Современная развитая коммуникационная модель больше напоминает двусторонний поток информации, где оцениваются качество ее передачи, полнота, содержание, форма, позволяющая не только быстро и правильно составить картину о предмете, который нас интересует, но и выбрать деловую стратегию и тактику, определить параметры реализации целей.

К основным аспектам делового взаимодействия относятся способы управления процессом коммуникаций. Это прежде всего, умение моделировать ситуацию, то есть формировать, прогнозировать ее развитие, учитывать существенные факторы, которые позволят улучшить состояние дела. Также это способность проявлять необходимость перемен, и быть готовым быстро реагировать на новые тенденции, гибко принимать решения в непредвиденных обстоятельствах, находить ресурсы и возможности закрепления собственной позиции, выигрыша и достижения успеха. Умение внедрять стратегию в практику, конкретные действия, в контекст коммуникации, систему договоров и аргументов доказательства позволяют удачно организуваты и провести деловую коммуникацию.

Для достижения успеха менеджерам следует осознавать стратегические законы управления общением, которые говорят, что отсутствие коммуникативного контакта или его продуктивной результативности создают проблему не только в достижении взаимопонимания, но и в достижении согласования позиций. Естественным средством устранения этих трудностей выступает разъяснение, которое позволяет объяснить позицию, сделать сообщение достаточно полным, непротиворечивым, недвусмысленным.

Суть второго закона заключается в эмоционально-положительном отношении к человеку, то есть в симпатии, привязанности, дружбе, доверии. Чтобы осуществить стратегический план необходимо вызвать у собеседника больше положительных эмоций и устранить условии непринятия информации. Действия менеджера направлены на содержание коммуникативного сообщения, который не только не противоречит принципам партнера, но и способствует удовлетворению его потребностей.

Вторая тенденция современного делового мира связана с ослаблением роли непосредственного общения в связи с распространением таких явлений как "виртуальные переговоры", "виртуальная организация", "виртуальные рабочие", а также "кибер взаимодействие", "телеработа "электронный бизнес и т.д.

В виртуальной команде обычно участники разобщены географически и организационно. Поэтому их взаимодействие осуществляется с помощью различных комбинаций электронных коммуникационных систем. Работа в таких командах организуется таким образом, что коммуникации и отчеты доступны на горячей линии / online / в общей коммуникационной системе, способствует ускорению реакции на запросы глобализирующегося рынка.

Телеработа довольно популярной и быстро развивающей альтернативой традиционному стилю. Эта тенденция способствует не только стремлению рабочих свободно распоряжаться своим временем, но и возможностью работодателей увеличить свои прибыли за счет экономии на арендной плате. Новая концепция офисного пространства предполагает использование не постоянных, а временных офисов (по аналогии с «горячими линиями»). Подобные «гарячи кабинеты »могут делить между собой несколько рабочих. Куда бы такой работник не приехал по делам своей фирмы, он может работать в подобном кабинете. Телеробочи центры представляют собой корпоративные офисы в миниатюре. Тенденция снимать комнаты а отелях для организации там офисов фирмы привела к развитию нового направления в бизнесе - офисных отелей. Для многих современных менеджеров офис - это не место для работы, а место для встреч и общения с коллегами, обмен частной информацией и оказания помощи в решении проблем. По мнению президента одной из крупных компаний П.Бартрама, будущая роль офисов будет заключаться в помощи установки системы социальных связей и системы обмена знаниями [8] (Bartram P., 2000, р.270).

Третье тенденция современного делового взаимодействия связана с усилением роли общения в процессе создания услуг, поскольку услуги приобретают тенденции не «надевается», а создаваться в процессе взаимодействия производителя и клиентов. Современное деловое общение в значительной степени представляет общения производителя и потребителя в их совместной деятельности (послепродажное обслуживание, сервис, включение в общую стоимость товара кроме материальной, еще и интеллектуальную составляющую и др ..).

Основные положения этой концепции выполняют конкретные действия, влияющие на результат и качество. Обычно услуги предоставляются в ходе встречи между работниками фирмы и клиентами (часто с привлечением информационных технологий и других технических ресурсов). Поэтому коммуникативная компетентность сотрудников, их заинтересованность и профессионализм играют решающую роль в суммарной качества.

При налаживании межличностных коммуникаций важно учитывать психологические препятствия на пути распространения и принятия информации, которые возникают по разным причинам: предвзятость, социальные, политические, нравственные, профессиональные и другие различия между людьми. Для усовершенствования коммуникаций большое значение имеет техника общения: использование правильных выражений, точных сроков, наглядных юво, уверенность и самомотивацию. Эмоциональный интеллект является социальным эквивалентом общего интеллекта. В организации, где происходят быстрые изменения, эмоциональный интеллект является решающим в служебном продвижении. Сегодня эмоциональный интеллект более важен для карьерного успеха, чем общий интеллект и техническая компетентность.

В процессе профессиональной деятельности менеджера отрабатывается деловой стиль общения, который мотивируется целями и конкретными условиями и развивается в процессе речевого контакта. Общей характеристикой делового стиля является ориентированность на достижение конструктивного результата, состоящий из оптимального комбинирования позиций участников коммуникативного процесса. Есть один общепринятый критерий, позволяющий различить способы общения и осуществляются на основе объективных оценок, фактов и беспристрастности. Это основной вопрос делового стиля и оно не зависит от того, что конкретно обсуждают партнеры.

В экономических системах с развитой конкуренцией актуальным является формирование профессиональной этики руководителя. Реализация норм и правил этикета помогает эффективно организовать процесс управления коллективом в новых условиях хозяйствования и положительно повлиять на воспитание подчиненных. Коммуникационный процесс предполагает создание правильной установки сознания, проявляющаяся в отношении человека к окружающему миру, другим людям, своих коллег. Для формирования правильной установки необходимо преодолевать стереотипы предвзятых представлений, неправильные отношения и оценки, то есть стереотипы мышления, используя коммуникативные принципы оптимизации служебных отношений. Менеджерам важно уметь формировать текущие и перспективные цели перед всем коллективом и каждым членом отдельно, что достигается компетентными консультациями, четко сформулированными должностными инструкциями, делегированием полномочий, устными распоряжениями и указаниями.

Нарушение или несоблюдение норм деловой этики, несовместимость целей, разных оценок и подходов чаще всего становятся причиной конфликтов. В современном деловом мире конфликт является своеобразной борьбой и игрой, что имеет определенные цели, где каждая сторона что-то ставит «на карту» в надежде выиграть больше. Ставка в конфликте является ценностным измерением залоговой цены. Острая и активная форма соперничества характеризуется активными действиями на основе распределения сил и выявленных недостатков сторон. Подобный конфликт развивается как противодействие субъектов, направленных на достижение определенной цели, за пределами которой остается: польза, интерес, возможна предвзятость к партнеру. Главное в этом конфликте - это достижение победы одной из сторон.

Особенно часто создаются конфликтные ситуации при ведении коммерческих переговоров. Когда между участниками деловой встречи отсутствует элементарное взаимопонимание, конфликтная ситуация может возникнуть неожиданно, даже без причины. Наиболее подходящее средство управления такого рода конфликтами заключается в том, чтобы найти единые общие ценности, оценки и подходы. Обязательным условием их преодоления является наличие таких качеств как терпение и настойчивость, умение сохранять равновесие и не выражать усиленно своих негативных эмоций.

Умение продуктивно и бесконфликтно общаться - это сегодня не только важная профессиональное качество руководителя, но и необходимый элемент его культуры, является неотъемлемой составляющей бизнеса. Успех предпринимательства сегодня в значительной степени зависит от рационального руководства. Новая экономическая система требует инициативы, стимулирование, способности конкурировать как внутри страны, так и на глобальном уровне.

Современные отечественные предприятия и организации включены в экономической, политической и культурной жизни многих регионов планеты, требует высокой коммуникативной компетентности менеджеров и тщательного соблюдения правил этикета. Этическим основанием управленческой деятельности и важнейшим аспектом проблемы принятия решений и вопросов ответственности выступает сегодня профессиональная этика менеджера, поскольку эффективная деятельности современного руководителя во чом зависит от владения наукой и искусством общения, а также знаниями общепринятых правил и норм делового мира. Практика со всей очевидностью показывает, что без умения налаживать деловые отношения, сотрудничать с партнерами, управлять людьми, ситуацией и самим собой, а также достичь коммерческого успеха крайне трудно.

Главным условием эффективности деловой коммуникации является осознание того, что возможность реализации целей взаимодействия возрастает, если правильно организовать ее проведения и создать атмосферу взаимопонимания, доверия и сотрудничества. Эффективные коммуникативные методы в управлении положительно влияют на окружающих, на самопрезентации руководителя, его личный имидж и создания высокого рейтинга фирмы в обществе.

Список литературы

1. Куницына В.Н. Межличностное общение. Учебник для вузов. / Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. - СПб .: Питер, 2001.- 385 с.

2. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе. Вот столкновения к взаимопониманию / Льюис Р.Д .; пер. с англ.- М .: Дело, 1999. - 167с.

3. Осовская В. Коммуникации в менеджменте: курс лекций / Осовская В. - М .: Кондор, 2003. - 214 с.

4. Рыки В. Гриффин. Основы менеджмента / Рыки В. Гриффин, В.Яцура. - Львов, 2001. - 605.

5. Сидоренко Е.В. Межличностное общение: [психология: учебник] / [Сидоренко Е.В., Хрящева Н.Ю.]; под ред. А.А.Крылова. - М .: Проспект, 1998. - 406 с.

6. Хант Д. Управление людьми в компаниях: [руководство для менеджера] / Хант Д .; пер. с англ. - М .: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999. - 265 с.

7. Bartram P. Space: The Final Frontier / Bartram P. - Director. London, 2000, Jul. P. 339.

8. Kotter J. What effective general managers really do. / Kotter J. - Harward Business Review, Marcy-April 1999. P. 145-159.

С. Перминова

Коммуникативная компетентность менеджера в современном деловом взаимодействии

В статье проанализированы новые коммуникативные тенденции, Которые характерны длясовременного делового мира. Осветлены вопросы теории, практики, особенности коммуникативного процесса, а также охарактеризован технический уровень общения. Рассмотрены профессиональные умения и навыки менеджера, которые формируют его коммуникативную компетентность, влияют на деловую активность, позитивный имидж, репутацию фирмы, а также позволяют максимально реализовать творческий потенциал руководителя.

S. Perminova

Manager's communicative competence in modern efficient expanse

There are new communication tendencies, which characterize for modern efficient expanse, have analised in this article. Questions of theory and practice, peculiarities process of communication were viewed; also technical level of communication has analised. Professional ability and manager's skills got an examination, which are formed his communication competence and influence on efficient activity, positive personal image and firm's reputation; also permit maximally realize creative manager's potential.

Загрузка...