Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.246.025

С.И. Таршин, канд. НАУКИ О ЗЕМЛЕ. управления

Генеральный директор ЗАО "Зерноторговая компания Олсидз Украина", г.. Киев В.М. Шумейко, доц., Канд. Техн. Наук

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

Риск-менеджмент как основа управления компанией в период экономического кризиса

В статье проведен комплексный анализ экономических рисков в период экономического кризиса на основе положений макро- и микроэкономики. Обоснована деятельности риск-менеджмента предприятий в рисковых ситуациях различных уровней.

риски, экономические риски, риск-менеджмент, мегаекономични, макроэкономические, мезоэкономических, микроэкономические риски

Вступление. Разные авторы дают собственное определение содержания категории риска. Но по сути своей эти определения сводятся к пониманию риска как ситуации неопределенности, неоднозначности, которая может привести как к положительному, так и к отрицательному результату той или иной экономической действия. Практически всегда причиной риска является неточность, неполнота информации о начальных и дальнейшие условия экономической деятельности. Это вероятностная категория, поэтому ее трактовки и количественное измерение не могут быть однозначными.

В экономической теории и практике доказано, что предпринимательство и риск - понятие неотделимы, а соответствующая доля риска является необходимым условием получения прибыли. Более того, чем выше уровень риска, тем больше величина возможного дохода.

В литературе широко используются понятия допустимого, критического и катастрофического риска. Под допустимым риском понимается ситуация, когда потери в процессе экономической деятельности имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли [1, 4, 15, 18]. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности. В зоне критического риска реальная возможность потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки. Зона катастрофического ризыку представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.

По мере того, как происходит убеждение в объективности риска и необходимости управления им, приходит осознание того, что риск должен быть профессионально управляемым. В этом случае признается необходимость профессионального риск-менеджмента, сущность которого сводится к следующему: оценка возможных рисковых ситуаций, возникающих в ходе экономической деятельности; оценка вероятности неблагоприятного хода событий и определения уровня возможных потерь; разработка мероприятий по снижению (нивелированию) уровня риска.

Постановка задачи. Целью данной работы является проведение комплексного анализа экономических рисков в период экономического кризиса на основе положений макро- и микроэкономики с целью обоснования деятельности риск-менеджмента предприятий в рисковых ситуациях различных уровней.

Результаты исследований. В социально-экономической литературе представлены различные классификации рисков. На наш взгляд, принципиальным в данном случае является определение совокупности рисков как целостной системы, где каждый элемент занимает строго определенное место и в то же время подчиняется законам экономической системы в целом. В таком случае задача классификации рисков сводится к определению системы рисков и системообразующих элементов.

Известно, что при анализе экономической системы общества выделяют следующие уровни ее функционирования: мега-, макро-, мезо- и микроэкономика. Следует считать, что на каждом уровне функционирования экономической системы имеют место специфические для этого уровня риски. В совокупности они образуют единое экономическое рисковый поток, находится в постоянном движении, а следовательно, развития.

В данной классификации группы рисков получили свое "имя" в соответствии с названием уровня экономической системы, на котором они формируются

- мегаекономични риски - риски, связанные с функционированием мировой экономики в целом;

- макроекономични риски - риски экономической системы данного государства;

- мезоэкономических риски - риски, сформированные на уровне отдельных отраслей народного хозяйства и специфических сфер бизнеса;

- микроэкономические риски - риски отдельных предпринимательских единиц, условно могут быть названы внутрифирменными рисками.

Каждая классификация является условностью, а реальная жизнь значительно богаче любой теоретической модели. В реальной практике между указанными выше группами рисков существуют так называемые "стыковые пласты", а также отдельные риски могут существовать в разных группах одновременно. Так, например, валютный риск может быть отнесен как к группе мегаекономичних, так и к группам макро-, мезо и микроэкономических рисков. Это положение подтверждает идею целостности рискового потока и взаимообусловленности его элементов.

Поскольку кризисные явления в экономике специфические для каждого государства, то рассмотрим комплекс экономических рисков, влияющих на экономические процессы отдельного государства и на которые она также может влиять.

Макроэкономические риски. К макроэкономическим рискам относятся: инфляционный (дефляционный) риск; валютный риск; депрессивный риск (риск экономического спада) структурный риск; риск модификации государственного регулирования экономики.

Все перечисленные виды рисков оказывают непосредственное влияние на функционирование государства в целом, на деятельность отдельных предпринимательских единиц и жизни каждого человека. С точки зрения предпринимательской единицы, важно знать, что в условиях инфляции (дефляции) существенно меняются условия экономической деятельности. Рисковые ситуации, с которыми может столкнуться предприниматель в условиях активизации инфляционных процессов следующие:

- возможна девальвация национальной денежной единицы;

- установление жесткого государственного контроля над капиталом и введение экспортно-импортных ограничений;

- введение государственного ценового контроля с целью взять под контроль инфляцию;

- снижение доступности кредитов и повышение процентов по кредитам;

- накопление дебиторской задолженности и удлинение периодов инкассации;

- осложнения оценки эффективности работы с иностранными партнерами;

- возможный уход капитала из страны высокой инфляции;

- социальные волнения, политическая нестабильность и связанная с этим модификация социально-экономической политики государства.

Общеизвестно, что в условиях роста инфляции снижается стоимость финансовых активов и повышается привлекательность отсроченных финансовых обязательств. Снижается покупательная способность населения, порождает уменьшение спроса на продукцию предпринимательских единиц, если они производят товар эластичного спроса. Предпринимательские единицы получают возврат кредитов "дешевыми деньгами" в том случае, если они предоставляли кредиты до и в процессе активизации инфляции. Растут издержки производства вследствие так называемой инфляции издержек, нарастает процесс моно- и олигополизации энергетических, сырьевых и коммуникационных рынков. В связи с этим растет вероятность банкротства предпринимательских единиц. В странах с высоким уровнем инфляции специалисты рекомендуют предпринимательским единицам затягивать расчеты с поставщиками и кредиторами, ускорять инкассаций й денежных средств, принадлежащих им и репатриировать или инвестировать избыточную наличность.

Изменение валютного курса и связанный с этим валютный риск также влияют на функционирование предпринимательских единиц. Считается, что с точки зрения долгосрочной перспективы уменьшения стоимости валюты данного государства способствует экономическому росту и увеличению деловой активности в стране. Однако этот теоретический вывод не может удовлетворить бизнес "сегодня", поскольку последствия колебаний (в частности, снижение) валютного курса в краткосрочном периоде порождают ряд проблем:

несут убытки фирмы в отраслях, использующих импортное сырье и материалы;

терпят убытки фирмы в глазах, занятых реализацией и послепродажным обслуживанием импортируемых;

снижаетсячисло рабочих мест в отраслях, связанных с импортными товарами;

растут цены на импортные товары;

растут издержки производства отечественных производителей, если они закупают ресурсы в странах с "сильной" валютой и т.д.

В этих условиях специалисты рекомендуют бизнеса диверсифицировать (если есть возможность) капитал в отраслях, занятых производством экспортной продукции и конкурирующими по продукции с импортерами. В последних имеет место ослабление иностранной конкуренции, возникает своеобразный "отдых" и появляется возможность реализации предпринимательского интереса.

Депрессивный риск связан с возможной перспективой развития государства в направлении нарастания процессов экономического спада и последующей депрессии. Экономические циклы различными путями и в разной степени влияют на отдельные секторы экономики. В период спада в большей степени страдают те отрасли, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования. В фазе экономического роста эти отрасли получают максимальные стимулы для развития. В условиях кризиса отрасли с высокой концентрацией производства отличаются сравнительно небольшим падением цен (монопольно содержатся) и значительным сокращением объемов производства. В отраслях с низкой концентрацией производства цены значительно снижаются, а объемы производства сокращаются ненамного. Значительное снижение цен наряду с растущими заемными процентами, могут привести к банкротству и те предпринимательские единицы, которые формально относятся к малому и среднему бизнесу.

Отличительной чертой функционирования экономических систем является постоянный процесс перелива капитала из одной сферы экономики в другую. Непременным условием развития страны является разумная структурная перестройка экономики. Поэтому в экономических системах постоянно присутствует структурный риск, проявления которого особенно ощутимы в период существенных структурных сдвигов в экономике. Так, в условиях усиления финансовой неустойчивости в государстве явно перспективным является перелив банковского капитала в сферы производства, торговли, услуг,что усиливает конкуренцию в этих сферах бизнеса и создает дополнительные проблемы для уже функционирующих там предпринимательских единиц.

Риск модификации государственного регулирования экономики сводится к тому, что в сфере макроэкономической политики может быть применено усиление налоговой, амортизационной, ценовой политики; может проводиться политика «дорогих» денег, повысит цену за кредит и изменит условия функционирования кредитных учреждений. В сфере внешнеэкономических связей могут вводиться протекционистские меры и усилиться валютный контроль. В результате этого растет степень экономического риска в целом, что уменьшает заинтересованность иностранных инвесторов и партнеров в сотрудничестве с национальным капиталом. в условиях политического и социального давления внутри государства может оказаться риск изменения социальных ориентиров государственной политики, особенно при приближении парламентских, президентских и другого рода выборов. Социально ориентированная политика, как правило, повышает стоимость рабочей силы, изменяет структуру рабочей силы и структуру рабочих мест. Это может иметь последствия в виде роста расходов бизнеса на воспроизводство рабочей силы.

Наличие макроэкономических рисков и специфических форм их проявления делает необходимым для предпринимательской единицы осуществления макроэкономического риск-анализа и соответствующего риск-менеджмента. Самыми элементарными положениями риск-менеджмента могут быть следующие правила [3]:

1. Диверсифицирует капитал.

2. Инновации - залог успеха.

3. Сегодняшняя гривна дороже завтрашней.

4. Строй бизнес на удовлетворение "голодной" потребности в системе.

5. Выпускай товар неэластичного спроса.

6. Предлагай деловые (информационные, юридические, консалтинговые и др.) Услуги бизнесу.

7. Инвестируй капитал в знания и информацию. Ты сам - лучший объект инвестирования.

8. Предлагай людям то, что хотел бы иметь сам.

Данные положения пользователя и в шутку, и всерьез, но весьма незаурядными обстоятельствами являются макроэкономическиеа динамика и рисковые ситуации, связанной с этим связаны. Макроэкономический риск-анализ должен включать изучение показателей макроэкономического развития, таких, как динамика валового национального продукта, уровня безработицы и инфляции, изменения валютного курса и т.д.

В связи с учетом инфляционного риска у предпринимателей возникает необходимость дисконтирования. В общем понимании дисконтирования - это приведение будущих инвестиций в текущих (расчетных) инвестиций. В практическом смысле дисконтирования необходимо для того, чтобы ответить на следующее вопрос: сколько денежных средств необходимо вложить сегодня для получения в будущем определенной суммы. С точки зрения риск-менеджмента дисконтирования является попыткой зафиксировать неопределенность в будущем, задать параметры этой неопределенности и сформулировать задачу на сегодня с целью выдержать заданные параметры неопределенности.

Для предпринимателей, работающих одновременно в нескольких странах, проблема валютного риска получает новые очертания. Особенно остро ощущают проявление валютного риска предприятия, сформированные по принципу корпораций, имеющих головную компанию и сеть дочерних предприятий в разных странах. В последнем случае принято выделять следующие разновидности валютного риска: риск, связанный с валютными пересчетом (конверсионный риск); риск, связанный с валютными операциями; риск экономических последствий.

Риск, связанный с валютными пересчетом, или конверсионный риск, выражается в том, что с изменением обменного курса меняется выраженная в определенной валюте стоимость актива или обязательства, находится под влиянием такого риска.

Финансовые отчеты в иностранной валюте пересчитываются в валюту, что является основным для головной компании, по ряду причин:

необходимость составления консолидированных отчетов

оценка эффективности работы филиалов;

удовлетворение требований кредиторов;

корректный расчет налогов и т.д.

Статьи расходов предприятия, подвергаются влияниюконверсионного риска могут получать дополнительные или терять имеющиеся денежные средства. Совокупный результат колебаний

валютных курсов на все активы и обязательства, находящихся под конверсионным риском, могут иметь прирост или уменьшение. В любом случае результат не превращается в соответствующие потоки наличности, а только перечисляется соответствующим образом.

Риск, связанный с валютными операциями, выражается в том, что статьи счетов дебиторов и расчеты с поставщиками и кредиторами изменяются по абсолютной величине с изменением валютного курса. Проблемы с операциями, деноминированные в иностранной валюте, обусловлены тем, что компания счета дебиторов и ведет расчеты с поставщиками и кредиторами в иностранной валюте, а впоследствии вынуждена указанные статьи перечислять.

Риск экономических последствий связан с такими вопросами, как установление цен на продукцию, источники и стоимость факторов производства, вводимых размещения инвестиций и т.д. Наличие в экономической системе валютного риска делает необходимым разработку и реализацию мероприятий по нивелированию всех разновидностей этого макроэкономического риска.

При нивелировании валютного риска практически всем предпринимательским единицам необходимо учитывать:

- общие правила макроэкономического риск-менеджмента;

- результаты анализа рисковых ситуаций, связанных с изменением валютного курса на макро- и мезоуровне;

- результаты анализа рисковых ситуаций, связанных с активизацией инфляционных процессов.

Последнее диктуется тем, что процессы снижения валютного курса национальной денежной единицы и процессы инфляции тесно коррелируют. Страны со слабой валютой обычно (хотя и не всегда) страдают от инфляции. Инфляция снижает покупательную способность местной валюты, а девальвация уменьшает эквивалент в иностранной валюте. В связи с этим методы нивелирования инфляционного риска в определенной мере применимы при хеджировании валютного риска.

Анализ разновидностей валютного рискав позволяет выявить основные методы хеджирования этих рисков. В первую очередь это разработка оперативной стратегии хеджирования, направленной на Антирисковый управления балансом (выравнивание подверженных валютному риску активов и обязательств) и манипулирования сроками и методами платежей. Кроме того, фирма может использовать для хеджирования валютного риска инструменты контрактной стратегии, в частности, форвардные валютные контракты и валютные опционы.

Для нивелирования возможного валютного риска Дэниелс Джон и Рабеба Ли X. [5] предлагают ниже приведены элементы риск-менеджмента.

Во-первых, наличные филиалов необходимо как можно быстрее возвращать головной компании или инвестировать на месте в то, стоимость чего растет, например, в фиксированные активы.

Во-вторых, оперативно деньгам счета дебиторов, деноминированные в местной валюте. Медлить сроки инкассации, когда деноминация осуществляется в более надежной валюте.

В-третьих, с долговыми обязательствами следует работать прямо противоположным способом.

В-четвертых, необходимо осуществлять адекватную обстоятельствам, складывающихся политику в области товарно-материальных запасов. Если считается, что запасы находятся под риском, следует поддерживать их минимально возможный уровень, исходя из загрузки филиала. Но поскольку стоимость запасов обычно растет вследствие роста цен, то они могут служить надежной защитой от инфляции и колебаний валютных курсов. Если товарно-материальные запасы импортируются, то перед ожидаемым понижением курса местной валюты их следует накапливать, поскольку после снижения этого курса при неизменной стоимости партии товара в иностранной валюте она повысится в местной валюте. В случае если действует ценовой контроль или острая конкуренция, то филиал может не иметь возможности повышения цен на

товарно-материальные запасы. Тогда с запасами необходимо работать так же, как с наличными и счетами дебиторов.

В-пятых, в целях хеджирования валютного риска целесообразно осуществлять стратегию "займов на местах", особлил в странах со слабой валютой. Проблема при этом заключается в том, что процентные ставки по займам в таких странах обычно настолько высоки, что приходится искать компромисс между затратами на заем денежных средств и потенциальными убытками вследствие колебаний валютного курса.

В-шестых, следует иметь в виду, что при работе с иностранными потребителями для фирмы всегда безопаснее провести операцию в валюте страны базирования. Желательно осуществлять закупки в менее сильной, а продажи - в сильной валюте. Если фирма вынуждена делать закупки в сильной, а продажи в слабой валюте, то ей следует учитывать этот фактор при составлении контрактов или попытаться сбалансировать входные и выходные потоки наличности с помощью собственной стратегии продаж и закупок. Например, в процессе заключения и реализации контрактов использовать долларовый эквивалент, в определенной степени нивелирует валютный риск.

Дополнительно к оперативной стратегии фирма может использовать некоторые возможности, которые заложены в характере контрактов, договоров. Наиболее распространенным является форвардный контракт, который заключается между фирмой и банком на поставку иностранной валюты по установленному обменному курсу и в четко установленные сроки. Также используется валютный опцион, является более гибким, чем

Загрузка...

Страницы: 1 2 3