Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 316

УДК 316.77: 005.57: 35

В. Ю. Степанов

МЕНЕДЖМЕНТ ЗНАНИЙ КАК АСПЕКТ управленческой деятельности в информационном обществе

Менеджмент знаний как аспект управленческой деятельности в информационном обществе должно стать одним из главных инструментов, предназначенных для накопления, развития и управления интеллектуальным капиталом.

Ключевые слова: менеджмент, знания, управление, информационное общество, система.

Менеджмент известный как аспект управленческой деятельности в информационном обществе должен стать одним из главных инструментов, предназначенных для накопления, развития и управления интеллектуальным капиталом.

Ключевые слова: менеджмент, знания, управление, информационное общество, система.

Management of knowledges as an aspect ofadministrative activity in informative society must become one of main instruments, intended for an accumulation, development and management an intellectual capital.

Key words: management, knowledges, management, informative society, system.

В настоящее время многие исследователи считают, что мир находится на пороге глобального информационного общества, общества цивилизационных изменений, кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни. Такой вывод основан на стремительному развитию информационных технологий, проникновении компьютеризации во многие сферы общественной жизни, расширении сети Интернет, корпоративных и региональных информационных сетей, совершенствовании программного обеспечения и др. В связи с этим стратегически важно занять нишу на рынке высоких технологий, избавиться создания материалоемкой и рискованной с экологической точки зрения, продукции. Те страны, которые не смогут этого сделать, навсегда останутся аутсайдерами в будущей мировой экономике. Все это способствовало четкому осознанию того, что ценностями любой организации является не только ее активы, выпускаемая и имущество, но и ее опыт, квалификация сотрудников, их лояльность, ноу-хау, культура, тобто все то, что входит в понятие «Интеллектуальный капитал». На современном этапе развития рынка и информационного общества интеллектуальный капитал основная ценность организации и решающий фактор в конкурентной борьбе. Оценка, накопление и развитие интеллектуального капитала и, главное, управление им для достижения целей организации стали актуальной задачей для ведущих мировых компаний.

Целью статьи является анализ менеджмента знаний как аспекта управленческой деятельности в информационном обществе, одного из главных инструментов, предназначенных для накопления, развития и управления интеллектуальным капиталом.

Знание, энергия и организация это в конце концов первичные факторы, которые неотъемлемо располагали люди. Все, что они имеют, кроме того, природные ресурсы, орудия труда, общественные институты, это все те же знания, но воплощены в материальной, организационной или символической форме. Менеджмент знаний начал развиваться в 90-х гг. Прошлого века [2]. Это было связано с изменением приоритетов в бизнесе и жизни общества, а также научно-технической революцией, продолжается, основой которой является использование новейших информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности. Самым прибыльным и привлекательным направлением для вложения инвестиций стали разработки высоких технологий и сервиса, которые определяют быструю окупаемость заключенных средств, снижают зависимость от обеспечения сырьем, предоставляют возможность захватить новые ниши использования товаров или услуг [4].

Менеджмент знаний (МЗ) прежде всего рассматривается нами как один из главных инструментов, предназначенных для накопления, развития и управления интеллектуальным капиталом. Его задача:

достижения поставленных целей благодаря росту интеллектуального капитала и эффективного его использования;

повышение эффективности принимаемых решений;

использование бенчмаркинга во всех сферах деятельности;

обучение и мотивация сотрудников;

пиповышение эффективности процессов проектирования, изготовления закупок и маркетинга;

создание предпосылок для инноваций.

Система менеджмента знаний (СМС) это совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, которая касается управления знаниями, обеспечивающий достижение поставленных целей. Какую же немедленную отдачу для решения нынешних проблем и повышения прибыльности организации хотят получить от СМЗ менеджеры? Во-первых, для них важно, чтобы выгоды от расходов, которые вкладываются в создание и развитие СМС, были количественно определены и спрогнозированы, то есть они требуют создать количественные характеристики эффективности СМС. Во-вторых, они стремятся получить инструмент, позволяющий уменьшить риски при принятии решений. Если предположить, что уже создана система, которая будет выдавать пользователю решения, информацию или подсказку, то и в этом случае все они будут знаниями.

Можно признать такие разграничения в понятиях информации, данных и знаний [5]. Данные сырые факты. Информация организованный набор данных. Знание что подвергается интерпретации, имеет ясную цель. Знание это смысл, достигнутом умом. Без смысла знания это информация или данные. Что является информацией, а знаниями, зависит от пользователя. Конечно, идеал менеджера приобретение знаний, которые дают однозначный ответ на вопрос, как решить проблему, а не набор данных и информации, которые он сам должен обрабатывать и превращать в знания. К сожалению, такой идеал недостижим, поскольку система может давать только вероятные подсказки.

На самом деле МЗ в большей степени имеет стратегическое направление. Его развитие и внедрение определяют будущее организации, создание ее уникальной культуры и использование новых способов завоевания рынка и конкурентной борьбы. СМС предполагает не только сбор и целенаправленное использование информации на благо предприятия, но и предоставление его работникам широких возможностей в самосовершенствовании, приобретении признание и самореализации, что, по Маслоу, является вершиной мотивации. СМС можно представить в форме определенных декомпозиций.

Первая декомпозиция. СМС предоставляет решения, подсказки, информацию к размышлению, то есть знания сотрудников, которые в конце концов возвращаются в систему, дополняя и обогащая ее. Рассматривая структуру МЗ, мы коснемся только вопросов, связанных с структуризацией информации, данных и знаний, откладывая вопросы администрирования системы. Весь набор данных, информации и знаний можно разделить на внешнюю, внутреннюю и корпоративную информацию.

Внешней информацией и данными могут быть: информация с Интерне- та; печатные издания, библиотечная информация; отчеты о посещаемость выставок, конференций и семинаров; отчеты о переговорах с заказчиками; результаты внешних аудитов; внешние стандарты, правовые и нормативные акты, касающиеся деятельности организации и практика их применения; собеседование с наемными сотрудниками; результаты бенчмаркинга; патентная информация; оценки поставщиков; оценки заказчиков; маркетинговая информация; документация заказчиков и др.

Внутренней информацией и данными могут быть любые сведения, которые получены в результате внутренней деятельности учреждения и являются ценными для дальнейшего использования. Например, результаты экспериментов, проводимых при разработке и запуске продукции в производство, статистика и анализ выявленных несоответствий, результаты внутреннего аудита, отчеты отдела маркетинга, рейтинги поставщиков, процедуры и методики, циркуляры, директивы и др.

Если организация входит в корпорацию, то обычно существует общая корпоративная информация, используемая внутри корпорации и закрыта для сторонних организаций. Такая информация распространяется по закрытой корпоративной системе Интранет и может содержать: корпоративные инструкции и директивы; отчеты и переписка с вышестоящими организациями; информацию о корпоративные программы, стратегии, результаты корпоративной деятельности; опыт организаций, рекомендованный для ознакомления; информацию о заказчиков и партнеров; информацию о публикации; информацию о дискуссиях и семинары и др.

Вторая декомпозиция является структуризацией информации, данных и знаний по основным процессах организации, при этом:

Каталог процессом является процесс, непосредственно связанный с изготовлением продукта или оказанием услуги, обычно состоит из последовательных подпроцессов, где выход из одного из них является входом для последующего;

процессы управления это процессы линейного административного управления или функционального управления, которые прилагаются к объекту регулирования;

как поддерживающие процессы необходимо рассматривать процессы закупки, обеспечения человеческими ресурсами, финансирование;

улучшающими процессами могут быть, например, самооценка предприятия, бенчмаркинг, анализ эффективности системы качества, планирование развития и др.

Третья декомпозиция охватывает всю внутреннюю информацию, данные и знания. Их можно разделить на документированную, то есть полученную из официальных документов, и скрытую, которая содержится в голове сотрудника организации или в его личных архивах.

Четвертая декомпозиция это документированная информация, то есть технологическая документация, документация контроллинга, правила (например, проектирование, документооборота, процедуры, инструкции), экспериментальные данные, рекламации и данные о сбоях.

Пятая декомпозиция специальные правила для отдельных этапов процесса управления по рекомендованным типовым или проверенными экспериментально характеристиками.

Начиная внедрения СМС, необходимо четко определить, с какой целью это делается, результат должен быть достигнут. Создание СМС должно соответствовать общим целям организации и связано с целями второго уровня в различных сферах деятельности. СМС должны повышать способность организации генерировать и развивать оригинальные и полезные идеи и решения [6].

Чтобы СМС могла предоставить пользователю знания, он должен правильно сформулировать запрос. Структура запрос должена подлежать кодификации и декодификации, а процесс его постановки четко описан. При этом необходимо учитывать, документировались или недокументувалися знания.

С учетом структуры запроса, для каждой его части создаются каталоги: целей, сфер применения и выбора из массива данных. Пользователи должны уметь правильно составить запрос, а лица, вводящие информацию, правильно ее кодифицировать. Программные средства должны обеспечить быстрый поиск и декодификации, а также архивирование, распределение и необходимую конфиденциальность. В процессе проектирования программного обеспечения необходимо определить стандартную форму представления информации по запросам. С позиций МЗ некоторые авторы предлагают выдачу информации в виде новелл, описывающих ситуацию, которая имела место, и рекомендации по приобретенного опыта. Программы должны также обеспечивать пересмотр и утверждение информации и используемых знаний так, чтобы ненужная или устаревшая информация своевременно изымалась.

В документированными знаниями понимаются знания, которые получают по внешней и внутренней информации, находящейся в документообороте, и идентифицированной и зарегистрированной по принятым в организации правилам. Они могут быть легко сформированы из электронных источников или вводиться сканированием с печатных текстов. Основная задача разработка и применение правил кодификации и декодификування, выполнение которых требуют специального обучения и опыта в сфере действия документа, вводится.

На первом этапе внедрения МЗ необходимые ревизия существующих архивов и отбор информации для добавления ее к системе МЗ. Дальнейший сбор знаний может быть определен специальными процедурами. Например, можно предусмотреть обязательные стандартные отметки о необходимости внесения данных в систему МЗ на всех типах документов. В этом случае исполнитель документа, лицо, утверждает его, или его получатель, автоматически присоединяются к процессу сбора информации и уполномоченные принимать решения о введении данных. Пустьсложнее, как и раньше, остается вопрос, куда пойдут документы с пометками, и кто будет осуществлять окончательный ввод информации. Отсутствие достаточной мотивации, сложность процедуры принятия решений или введение знаний могут привести к тому, что они просто не будут вводиться и система перестанет работать. Поэтому необходимо создать защитный механизм выборочный мониторинг или формализованный рассмотрение положения дел с введением знаний. Главным при этом должно быть назначение владельца процесса, который должен нести ответственность за конструирование такого механизма и оценку эффективности рассмотрения и поступления данных.

Недокументированные знания, как правило, имеют наибольшую ценность для МЗ одновременно они менее доступны для коллективного использования в СМС.

Недокументированные знания составляют страховой фонд работника организации, который он тщательно оберегает и никогда не даст в коллективное пользование. Существуют, правда, одаренные личности, готовые беспрерывно делиться своим опытом и знаниями, исходя из убеждения, что рост их знаний и опыта опережает заимствование и использование коллегами по работе. Такие люди, как правило, имеют своих учеников и последователей, и именно они лидеры в развитии МЗ. Эти люди могут и хотят работать в командах, и их следует выделить и включить в работы в построении и внедрению МЗ.

Правила введения недокументированных знаний могут быть принудительными и мотивированными. Под принудительными Правилами понимают установленные процедурами или распорядительной документацией действия по документированию получаемых данных и введения их в соответствующие базы знаний. В качестве примера можно назвать: обязательную отчетность (конференции, выставки, контакты с заказчиком); определение ответственности за пополнение базы знаний и ее мониторинг; обязательную регистрацию оригинальных расчетных методик и программ, используемых при проектировании и изготовлении; регистрацию переписки с заказчиком.

СМС и процессы создания и распределения знаний не могут эффективно действовать безсоответствующей административной поддержки. На этапе разработки и внедрения такая поддержка осуществляется командой, взялась за амбициозную задачу создания МЗ и высшим менеджментом, которая одобряет эти работы и выделяет необходимые ресурсы. В дальнейшем должна быть назначена должностное лицо владелец процесса создания и использования знаний, отвечающий за развитие и использование МЗ. Для его эффективной деятельности необходимы: формальное назначения; наделение функциональными правами и обязанностями в отношении всех сотрудников; определение правил мониторинга; разработка критериев оценки эффективности; разработка методик, которые определяют, что входит в интеллектуальный капитал и ноу-хау.

Мотивированные Правила МЗ связанные с изменениями культуры в организации и невозможны без создания специальных механизмов, позволяющих мотивировать проведение работ по созданию МЗ и его эффективное использование. МЗ предполагает желание делиться полученными знаниями, достигая синергетического эффекта, и, следовательно, требует более высокого уровня мотивации, чем просто денежное вознаграждение. Здесь должны применяться такие способы мотивации, которые способствуют признанию и самовыражению. И первым среди них должен быть такой мощный мотивационный средство как развитие персонала.

МЗ может предоставить сотрудникам широкие возможности для самообучения и дальнейшего продвижения по службе. Можно предлагать специальные внутренние курсы обучения с использованием квалификационных градаций и сдачей экзаменов в режиме «on-line». Должен быть обеспечен широкий доступ к знаниям и, главное, выделенные ресурсы для получения образования в рабочее время. Получение знаний предусматривает расходы. Сотрудникам необходимо знать, что эти расходы планируются и их использование в заданных рамках поощряется, иначе никто не будет обеспечивать МЗ информацией и не пользоваться ею. Все эти возможности необходимо изложить в договоре о найме или в специальной процедуре, гарантирующей вознаграждение. Иначе мотивационная сила вознаграждения теряет смысл [1].

сильным мотивационным фактором является, зовичайно, признание. Поэтому МЗ должен содержать элементы, позволяющие сотрудникам заявить о себе, обменяться мнениями и выслушать критику. Люди, как правило, не отдают свои личные знания в общую «копилку», если они не представляют, какую выгоду от него будут. Этому могут способствовать открытие дискуссионных клубов и поощрение выступлений. Активное участие в МЗ должна обеспечивать поддержку во внешних публикациях и официальных знаках признания. Хорошим мотивационным фактором является возможность подключения к Интернету.

Внедрение МЗ обычно находится в сфере деятельности менеджера по персоналу, перед которым встают новые задачи [3]. МЗ должно быть важным звеном в управлении организацией и ее эффективность по ресурсов, затрачиваемых, и получаемых выгод должна постоянно оцениваться и предоставляться высшему руководству. Разработку таких оценок, их мониторинг и анализ должен осуществлять администратор, отвечающий за разработку, внедрение, поддержку и постоянное улучшение МЗ. В зависимости от получаемого эффекта он должен иметь бонус, который сможет использовать для мотивации сотрудников.

Главная проблема при внедрении МЗ это отсутствие четкой цели, недостаточное использование имеющихся ресурсов, низкая культура организации, недостаточно высокий уровень использования информационных технологий.

МЗ является новым вектором в управленческой деятельности, направленной на накопление и эффективное использование интеллектуального капитала. МЗ, основываясь на ключевых направлениях деятельности (маркетинга; производстве; инжиниринга; бенчмаркинга; информационных технологиях менеджменте качества; управлении персоналом) должен стать одним из главных инструментов конкурентоспособности в информационном обществе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бодди Д. Основы менеджмента / Д Бодди, Р. Пэйтон. СПб. : Питер. 1999 С 70.

Ganesh D. Bhatt. Knowledge management in organizations: examining the interaction between technologies, techniques, and people // Journal of KnowlУправление границами. V. 5. Нет 1. 2001.

Eulau H., Cjudnovski M. (ред.). Элитная вербовка в демократической политике. N.Y., 1996. Р. 24.

Кастельс Мануэль Информационная эпоха. Экономика, общество и культура / Мануэль Кастельс. М., 2000.

Маракас Г.М. Система поддержки принятия решений в XXI веке, Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ, 1999.

Мария Мертенссон Критический обзор управления знаниями как инструмента управления // Журнал управления знаниями. V. 4. Нет 3. 2000.

Надійшла до редколегії 14.12.2009 р.

Загрузка...