Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
внутренней поверхностях транспортных средств и сооружений предприятий транспорта общего пользования и метрополитена.

Условно транспортную рекламу можно разделить на наземную и подземную. Наземная транспортная реклама это реклама, размещенная на троллейбусах трамваях, автобусах, такси и др., а подземная реклама в метро. Оба эти

виды эффективны и равнозначными, однако имеют свою специфику, обусловленную возможностями ее носителей.

Так, реклама на наземном транспорте один из самых популярных видов массовой рекламы, которую считают разновидностью внешней. Но по сравнению с последней, она имеет некоторые преимущества, связанные с сущностными особенностями ее носителей транспортных средств. Преимущества эти описаны практиками рекламного бизнеса [3-5].

1. В отличие от других видов наружной рекламы, реклама на транспорте является динамичной, что позволяет ей, во-первых, охватывать большее количество потребителей, ведь она обращена к огромным потоков людей, движущихся это водители и пассажиры общественного и легкового транспорта, пешеходы, это частные лица и представители делового мира. Чтобы обеспечить подобное охват целевой аудитории стационарными видами наружной рекламы, необходимо как минимум в 2-3 раза большее количество рекламных поверхностей. Во-вторых, динамическая реклама привлекает гораздо больше внимания, чем изображение, размещенное стационарно. Мобильная реклама доступна в любой части города.

2. Размер рекламной поверхности у этого вида рекламы гораздо больше, чем в других рекламоносителей. Так, площадь внешней поверхности одного троллейбуса составляет 77 кв. м. (длинная машина) или 59 кв.м. (Короткая), при этом рекламная площадь составляет около 60%, что делает данного рекламного носителя одним из крупнейших и самых заметных в городе. Реклама на транспорте позволяет варьировать размещение, формы и размеры объявлений.

3. Этот вид рекламы предоставляет рекламодателю большой выбор в ориентации своей рекламы по категориям потребителей, то есть она может быть легко скоректована под требования той или иной территориальной, социальной или иной группы. Например, в зависимости от характеристик товара, рекламу на транспорте можно сосредоточить в определенном районе города, где сконцентрированы центры продаж данного товара, или охватить наибольшую пространство города, если товар продается в каждом магазине. Достигается это благодаря выбору маршрута, курсирующего в данном районе, для первого случая, и выбора маршрута по центральным магистралям города, во втором случае. Возможна ориентация рекламы и по уровню благосостояния потенциального покупателя. Градация уровней покупательной способности потенциальных потребителей рекламируемых товаров или услуг происходит очень просто. Потребители низкого и среднего достатка воспринимают рекламную информацию в салонах троллейбусов и трамваев (как известно, человек проводит в транспорте в среднем четверть рабочего дня). Потребители с достатком выше среднего, наблюдают рекламную информацию снаружи, пользуясь собственными транспортными средствами, но постоянно пересекаясь с городским транспортом в процессе движения. Автомобильные пробки, связанные с увеличением транспортного потока, очень способствуют эффективному восприятию рекламной информации владельцами

автомобилей, терпеливо ждут, когда крупногабаритный носитель рекламы освободит им путь.

4. Транспортная реклама является приемлемой по соотношению цена качество: обычно ее стоимость ниже примерно в 2-3 раза (в зависимости от объекта сравнения).

5. Реклама на транспорте имеет длительный срок эффективного действия: в зависимости от времени года или суток рекламная информация, размещенная на движущихся объектах, воспринимается по-новому при каждой встрече потенциального потребителя с носителем рекламы. Это повышает запоминания рекламной информации, не вызывая "эффекта неприятия" рекламы.

Указанные преимущества транспортной рекламы не устраняют ее недостатков, на которые обязательно следует учитывать при выборе видов рекламоносителей.

Среди недостатков рекламы на транспорте следует назватьтакие.

Непродолжительность контакта аудитории с рекламоносителем, а поэтому в основном используется как имиджевая, а не торговая.

Требует довольно стандартных форматов: транспорт имеет растянутую по горизонтали поверхность, многочисленные окна, конструктивные элементы.

Реклама на транспорте не позволяет отличаться по форме носителя. Она не должна превышать размеров самого транспортного средства. Запрещается заклеивать непрозрачными рекламными материалами окна обзора более чем на 20%.

Одна из особенностей рекламы на транспорте отсутствие гарантий, что все время, указанный в договоре, транспорт (троллейбус, автобус, трамвай или маршрутное такси) двигаться. На это необходимо обязательно учитывать при уклаання договора с автопарком или рекламным агентством. Гарантия может составлять лишь 70-80%. Что касается звуковой рекламы, то в автобусах гарантировать можно выход только половины запланированных рекламных объявлений.

Определенные ограничения накладывает служба ГАИ, запрещающий окраски муниципального транспорта в черный цвет по причинам, связанным с недостаточной видимостью в темное время суток. Светоотражающие пленки также были отвергнуты ГАИ. Причиной отказа стало то, что отражение может ослепить водителей в темное время суток. Ограничения ГАИ связаны не только с правилами дорожной безопасности, но и с жалобами пассажиров. Следует отметить как серьезный факт нежелания ехать в транспорте, окна которого полностью заклеены снаружи перфорированной пленкой с нанесенным изображением, это вызывает недовольство пассажиров, что, безусловно, переносится и на предмет рекламы.

Сезонные ограничения: грязь на бортах может испортить впечатление от рекламы или скрыть важную информацию, размещенную внизу бортов (наприк- строй, номера телефонов или адреса магазинов). Особенно это характерно для маршрутных такси, борта которых спускаются очень низко к земле. Поэтому все эти моменты обязательно нужно учитывать при разработке макета бортовой рекламы: важнейший текст желательно размещать выше.

Возможны акты вандализма. Поэтому не следует закладывать в рекламное решение сознательно привлекательны для вандалов позиции: изображение известных личностей будут неизбежно оторваны от рекламного носителя полностью или частично. Существенная доля себестоимости такой рекламы нанесение изображения на борт автобуса или троллейбуса. Слишком часто перекрашивать технику транспортным предприятиям или агентствам, специализирующимся на этом виде рекламы, невыгодно. Поэтому стандартный срок контракта на использование бортовой рекламы полгода, минимальный три месяца. Это довольно значительный срок и не имеет смысла таким образом сообщать о скидках, акциях. Но заключать договор на месячное размещение рекламы невыгодно. Ведь в этом случае она обойдется в сумму, составит более 60% от стоимости размещения на полгода.

Еще один минус этого способа рекламирования отсутствие инструментов, позволяющих измерить его эффективность. На вопрос, какой конкретно эффект принесла бортовая реклама, сложно ответить, обычно она обеспечивает популярность фирмы.

Отсутствие стандартов на оформление рекламы на транспорте также является одним из ее недостатков, поскольку исключает изготовление рекламных материалов по одному макету для автотранспорта во всех городах. Как результат процесс оформления может длиться около полугода.

Выбор транспортного средства для ромищення рекламы, количества бортов и их маршрутов зависит от поставленных целей и вида товара.

Для имиджевой рекламы лучше подходят троллейбусы или трамваи, потому что их маршруты в основном проходят по центральным трассам города. Благодаря этому количество контактов с потребителями будет максимальной. Если же нужно охватить клиентов в конкретном небольшом районе, то лучше использовать борта автобусов. В этом случае хватит двух-пяти машин.

Избежать проблем, возникновение которых вызывает наземный общественный транспорт, можно только одним способом: использовать как рекламный носитель корпоративный транспорт, поскольку он позволяет распространить необходимую информацию о компании, а не локализуются в определенном месте и не привязывая к определенному времени представления рекламного сообщения.

Реклама на корпоративных автомобилях актуальна как для компаний, обладающих большим количеством собственных транспортных средств, так и для тех, кто имеет в своем распоряжении лишь несколько автомобилей.

Множество преимуществ, предоставляет этот вид распространения рекламной информации, способствует тому, что он приобретает все большую популярность. Среди них необходимо выделить такие.

1. Мобильность. Постоянное курсирование транспортного средства по городу / району позволяет охватить большую площадь распространения, а, следовательно, и большее количество представителей целевой аудитории.

2. Высокая эффективность. Небольшая скорость движения транспортного средства в час пик и его остановки на светофорах способствуют тому, что у человека есть больше времени, чтобы обратить внимание на предлагаемую информацию и запомнить телефон или название торговой марки. Реклама на корпоративном транспорте одинаково хорошо воспринимают разные категории участников дорожного движения как пешеходы, так и водители, пассажиры.

3. Невысокая стоимость. Стоимость рекламы на корпоративном транспорте следует признать одним из низкозатратных видов рекламы. Определение сроков рекламной кампании остается в Вашей компетенции в соответствии с Вашими пожеланиями, причем компании не придется платить за аренду собственных автомобилей.

4. Имиджевый аспект. Кроме высокой эффективности, реклама на корпоративном транспорте решает еще и имиджевую задачу. Фирменный транспорт влияет на имидж всей компании. Это особенность фирменного стиля, своеобразная корпоративная униформа. Такая реклама будет подчеркивать целостность маркетинговой стратегии и всего имиджа, формируя положительный образ компании / товара в сознании и подсознании потребителей. Двигаясь ежедневно по дорогам столицы, яркие микроавтобусы, грузовики и легковые автомобили не могут оставаться без внимания и способствуют такимернена к другой группе населения, чем реклама внутри них.

Для привлечения новых потребителей можно использовать и звуковую рекламу в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев. В этом случае рекламное сообщение записывается на пленку вместе с объявлениями об остановках и звучит в том случае, когда это нужно. Этот вид рекламы активно используют магазины за небольшие деньги они смогут получить реальное увеличение продаж благодаря тому, что звуковая реклама имеет отличное фокусировки: она звучит только перед конкретной остановкой, рядом с которым расположена точка продажи товаров или услуг.

Основное преимущество звуковой рекламы: она предельно экономичной. Чтобы рекламу услышали потенциальные потребители, достаточно использовать один-три маршрута, которые проходят непосредственно мимо торговой точки.

Впрочем, эффективной звуковая реклама будет только в том случае, если портрет целевого потребителя совпадает с социальным портретом пассажира, ее слышит.

Если звуковая реклама используется в течение длительного времени, важно периодически менять текст рекламного сообщения, чтобы не надоело.

Носителем рекламы в транспорте есть и экраны, которые предоставляют сейчас большие возможности по размещению видеороликов, слайдов, текстовых сообщений.

Для того, чтобы реклама на транспорте была эффективной, кроме учета ее преимуществ и недостатков, необходимо помнить о правилах ее создания, знать способы нанесения материалов.

Существуют пять важных правил рекламы на транспорте.

1. Она имеет часто попадаться на глаза (это требует привлечения многих транспортных средств и различных маршрутов общественного транспорта).

2. Обязательно должен привлекать внимание, для этого она должна быть яркой и неординарной.

3. Быть кратким, чтобы пассажиры и пешеходы могли запомнить рекламную информацию. Для этого вида рекламы неприемлема перегруженность как изобразительными, так и текстовыми элементами.

4. Имеет легко восприниматься в движении. здесь можна руководствоваться обычными правилами, применяются к наружной рекламы:

- чем проще шрифт, тем лучше читается;

- декоративные шрифты или шрифты с чрезмерным контрастом между тонкими

и толстыми элементами снижают четкость текста;

- использование больших букв необходимо свести к минимуму;

- независимо от гарнитуры следует избегать слишком светлых или очень жирных начертаний;

- нельзя чрезмерно уменьшать расстояние между буквами и словами;

- лучше применять контрастные цвета, поскольку тусклые, невыразительные сливаются с фоном.

5. Реклама должна быть понятной.

Соблюдение перечисленных правил будет способствовать повышению эффективности рекламы на транспортных средствах.

Среди способов изготовления изображения транспортной рекламы специалисты [2] называют такие.

Аппликация пленками-самоклеющиеся найпоширенишний метод нанесения изображений. В простейшем варианте такая реклама представляет собой фоновую пленочную полосу высотой 0,7 м на бортах троллейбусов и высотой 0,9 м на бортах трамваев, поверх которой наклеивается вырезанное плоттером изображение.

Комбинирование покраски с аппликацией. С целью создания запоминающегося образа, и улучшения внешнего вида транспортного средства осуществляется его полная покраска с последующим нанесением рекламной пленки. Такая технология становится все более популярной так как изображение получается красочным и на протяжении длительного времени не теряет своих качеств.

Полноцветная печать. Сложные полноцветные фотоизображения печатают на самоклеящейся основе. Благодаря таким плакатам борта и кузова транспортных средств подобные страниц красочных фотоальбомов.

Аэрографическая окраски кузова применяется в случае необходимости полного перекрашивания кузова автобуса, троллейбуса, трамвая или грузовика в фирменные цвета заказчика. При этом используют специальные краски, напыляя их аэрографом. Это очень трудоемкий и дорогой способ изготовления рекламы.

Вакрасится в яркий цвет.

Реклама в вестибюлях и переходах метро это разновидность наружной рекламы. Рекламные установки можно размещать в межстанционных переходах, на эскалаторных спусках, в вестибюлях метро и тому подобное. Носителями являются щиты, информационные указатели, постеры-флаги и др. В частности, удачным местом для размещения рекламы, особенно имиджевой, являются рекламные щиты на эскалаторах, поскольку это места с хорошей видимостью. Эффективность гарантируется значительными пассажиропотоками при привлекательного сюжета. Требования к эскалаторных щитов идентичны требованиям к динамической рекламы: пассажир должен успеть «схватить» глазом что-то интересное и запомнить фрагмент или весь щит полностью. Так, чтобы облегчить поиск издательства или магазина, на указателях стоит размещать информационный текстовый блок, а также лаконичный символ направления движения; обычно размещается упрощенная схема движения; указатели является оптимальным вариантом по площади и местом размещения для всех рекламодателей, особенно для среднего и малого бизнеса.

Реклама на постерах-флагах на сводах станций и межстанционных переходов метро это оригинальный способ размещения рекламы. Отличительный признак этого рекламного носителя место размещения на станциях: они крепятся на потолке коридоров к эскалаторов, при входе и выходе пассажиров к наземным вестибюлей, в переходных коридорах межстанционных переходов. Это обеспечивает беспрепятственность восприятия рекламы и ее замечательную обзорность. Рекламное изображение наносится с двух сторон постерив- флагов, позволяет информировать пассажиров в двух направлениях. Эффект повторяемости гарантирует надежное восприятие рекламы, следовательно, ее действенность. Однако необходимо учитывать небольшое время экспозиции изображения, что связано с непрерывным движением пассажиров. Рекомендуется для имиджевой рекламы, которая не содержит адресного блок, не перенасыщена текстом, не требует дополнительного внимания и не препятствовать движению пассажиров.

Очень эффективным местом размещения рекламы считают дорожные стени станций метрополитена, поскольку качество изображения и огромное рекламное поле самопроизвольно привлекают внимание пассажиров и одновременно позволяют разместить необходимую рекламную информацию. Выгодно отличаются от других постеров, поскольку контакт происходит не в движении. Характеризуется значительным психологическим воздействием (в основном благодаря размерам, яркости и качества исполнения), позволяя воспринимать ключевую информацию о свойствах товара, его преимущества [1].

Рассмотрев специфику транспортной рекламы, с уверенностью можно утверждать: несмотря на то, что преимущества транспортной рекламы балансируются ее недостатками, она является достаточно эффективным и сравнительно недорогим носителем. И если задача рекламной кампании формирование имиджа издательства или книжного магазина, транспортная реклама является лучшим средством. Во-первых, потому, что позволяет распространить информацию в любом уголке города, во-вторых благодаря радиорекламе в салонах облегчит потенциальным покупателям нахождения пути к соответствующей магазине. Однако

возможности радиорекламы как таковой стоит рассмотреть в отдельной статье, что и

составляет перспективу дальнейшего исследования носителей рекламы издательской

продукции и услуг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Реклама в метро [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.brand-metro.ru.

2. Реклама на транспорте [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.rcs.donbass.com/transport/ior.php

3. Реклама на транспорте [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.rim.zp.ua/offershttp://www.rim.zp.ua/offers

4. Реклама на транспорте [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://vn.dp.ua/look/index.files/Page478.htm

5. Реклама на транспорте [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.transport-media.kiev.ua/

6. Реклама на транспорте [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.boriscompany.com.ua/trans.html

7. Реклама на транспорте [Электронный г.есурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.portal-ukraine.com.ua/

8. Размещение рекламы на транспортных средствах: Приказ Министерства внутренних дел Украины от 23 июля 2001 N583 [Электронный ресурс]. & Mdash; Режим доступа: http://www.outdoor.org.ua/

Поступила в редколлегию 20.11.2009 г..

Загрузка...