Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Мероприятия по повышению устойчивости работы фирмы

Стабильность работы организации, ее устойчивое функционирование, никак несмотря на всевозможные влияния, препятствия и капризы внешнего сере-ды, основа эффективности работы фирмы.

Устойчивость работы фирмы достигается упорным и кропотливым ро-Ботой руководства организации и коллектива. Без коллектив не фирмы. Только люди, в том числе и руководитель, решают судьбу успеха или никак характера фирмы. В этом плане хорошо сказал известный американский бизнесмен Эндрю Карнеги: «Оставьте мне мои фабрики, но заберите моих людей, и вскоре пола заводов зарастут травой. Уберите мои фабрики, но оставьте моих людей, и скоро у нас будут новые заводы, гораздо лучше прежних »

Специалисты считают, что менеджер по управлению ситуациями дол-нен иметь следующие качества:

твердость решений, требовательность к себе и подчиненным и одновременно такт;

бесстрастие и стрессоустойчивость;

физическую выносливость;

умение учиться на ошибках и обучать этому подчиненных;

искусство мотивации работников;

умение предвидеть конфликтные ситуации;

навыки и умение вести переговоры и добиваться согласия сторон; способность к аналитическому мышлению;

быструю реакцию на изменение обстановки;

коммуникабельность и харизма .

Как видно из приведенного, требования, предъявляемые к ситуационному менеджера, гораздо более серьезные и более жесткие, чем к обычному руководителя. Иначе говоря, если менеджмент это наука и мыс-тецтво, то ситуационный менеджмент высшая наука и искусство принятия решений и академия управления людьми.

Главным ключевым вопросом, который стоит перед руководством любой компании, должно быть: что надо делать, чтобы успешно управлять предприятием в преддверии, в процессе и после ликвидации проблемной ситуации?

Все антикризисные процедуры по функциям, которые они выполняют, можно объединить в две группы:процедуры доноры, приносящих предприятию средства, которые значительно преобладают над расходами, связанными с их проведением; и процедуры-реципиенты наоборот, тратят средства на их проведение и нацелены на перспективную их отдачу.

Одной из важных функций является управление конкурентоспособностью товаров и выявление причин успеха или неудачи реализации продукции, а также возможностей восстановления производимого ассортимента.

Конкурентоспособный товар должен не только обладать способностью противостояния товару-конкуренту, но и превосходить его. Конъюнктура рынка непрерывно меняется. Итак, управление конкурентоспособностью товаров целесообразно осуществлять непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент снижения значения показателя конкурентоспособности и принимать соответствующие упреждающие решения. Например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка. При этом исходят из того, что выпуск предприятием нового продукта, прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически целесообразен.

Другая функция управления конкурентоспособностью товаров связана с тем, что любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить нельзя. Поэтому новое изделие проектируется по графику, который обеспечивает ему выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделием. Иначе говоря, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долгосрочной.

Стоимость разработки новых видов изделий непрерывно увеличивается, обусловливая рост риска их применения. Так, для промышленности США коммерчески успешны лишь около 15% вновь проектируемых изделий, а среди выпущенных на рынок новых видов товаров только 60% из них завоевывают признание. Итак, следующей важной функцией управления конкурентоспособностьютоваров является контроль продвижения товаров на рынке. Суть контрольных операций заключается в следующем:

оказываются требования потребителей к товарам;

устанавливается иерархия этих требований и сравнительная важность применительно к свойств товара, в состоянии заметить и оценить потребитель;

проводится сравнение с параметрами конкурирующих продуктов.

Конкурентоспособность товара (продукции) и конкурентно-способность предприятия тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С одной стороны, решение проблемы конкурентоспособности товара возможно только в условиях конкурентоспособности предприятия, а с другой стороны первый обусловливает вторых, то есть обеспечивает выпуск рентабельной продукции и способствует повышению эффективности работы предприятия.

Конкурентоспособность товара, конечно, во многом определяет конкурентоспособность самого предприятия, однако между этими понятиями различия, которые следует знать руководству. Конкурентоспособность предприятия, отражающая его отличие от фирм, которые соперничают, применима к достаточно длительного периода. Конкурентоспособность товаров определяется в любой небольшой (с точки зрения экономики) промежуток времени неделю, месяц, год.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворенности общественных потребностей. Поэтому конкурентоспособность товара, то есть возможность коммерчески выгодного его сбыта и соответственно повышение конкурентоспособности предприятия, можно определить только сравнивая товары-аналоги.

В рыночной экономике предприятие не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показатель конкурентоспособности продукции. При вступлении в новый для предприятия рынок, а также при расширении производства, осуществлению инвестиций с целью модернизации производства обновления ассортимента продукции и улучшение ее качества необходима оценка конкурентоспособности НЕ продукции, а предприятия.

В отличие от конкурентоспособности товара,печивает повышение надежности их функционирования; • повышение квалификации управленческих работников, освоение смежных специальностей работниками, равноценными по квали-классификацции;

обеспечение надлежащего контроля за поступлением сырьевых и других материалов в подсистеме поставки, а также высокого качества выпускаемой продукции;

проведение политики активных действий в производственной, рыночной и ав-зеве политике;

создание новых форм управления, филиалов и малых форм предприятий, имеющих прямое подчинение главному предприятию;

ведения постоянного мониторинга внешней и внутренней сере-ды фирмы.

Приведенный перечень не исчерпывает всех средств по увеличению стой-кости работы фирмы, а дает лишь возможные основные направления деятельности фирмы и ее систем управления. В каждой фирме, на каждом предприятии они специфичны, поэтому эффективность реализации антикризисных процедур оценивается по результативности их влияний на улучшение состояния предприятия.

На каждом предприятии, в любой организации есть свои резер-ва, которые не используются или используются частично. Приклейте-дом того очень поучительный зарубежный опыт.

Например, фирма «Тойота» делает широкую гамму моделей авто-мобилей в многочисленных модификациях и комплектациях. Спрос на каждую модель постоянно меняется. Так, на автомобили модели А он может снизиться и одновременно вырасти на автомобили модели Б. В связи с этим необходимо постоянно управлять производственным загрузкой оборуд-ния каждого участка и периодически ее менять. В примере, что на-водится, часть рабочих из производственных линий и участков, что вы-готовляють автомобили А, нужно было бы перевести на линии и рабочие места, занятые производством автомобилей Б, для того, чтобы каждый вы- производственный участок могла приспособиться к изменения спроса со минималь-ной количеством рабочих.

Более того, даже в случае падения спроса на все виды про-дукции, выпускаемой в результате общего экономическогоспада или сокращения экспорта, фирма все равно должна быть в сократить количество рабочих за счет работников, занятых неполный ро-бочий день, или рабочих, временно привлеченных по семейным фирм или с других предприятий группы «Тойота».

Необходимо отметить, что постоянный поиск производственных ре-зервив, работа по повышению эффективности производственного менеджмен-ю и его стратегии характерны для этой известной фирмы. Пример тому удовольствие колебаний спроса с помощью регулирования числен-ности работающих ( «Шодзинка») [32].

В системе управления фирмы «Тойота» термин «Шодзинка» озна-чает регулирования (уменьшение или увеличение) количества рабочих на участках при колебании спроса на продукцию.

Особое значение «Шодзинка» приобретает, когда необходимо ско-ротиты количество рабочих в результате снижения спроса. Например, на линии занято пять рабочих, оказывают определенное количество вы- делал. Если производительность этой линии должна уменьшиться на 80% текущего значения, то количество рабочих должна быть сокращена до 4; если же спрос сократится до 20% первоначального, то количество рабочих должно быть сокращено до одного.

Таким образом, очевидно, что «Шодзинка» представляет собой систему регулирования объемов выпуска продукции путем упорядочения и пе-рерозподилу рабочей силы. Гибкая производственная линия организуется в соответствии с концепцией «Шодзинка». Условием реализации концепции «Шодзинка» является наличие трех факторов:

правильное размещение станочного оборудования;

наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, обладающих несколькими специальностями (рабочие-универсалы)

постоянная оценка и периодический пересмотр плановой последовательности выполнения технологических операций рабочими, выражающийся в карте трудового процесса.

На предприятиях фирмы «Тойота» для осуществления концепции «Шодзинка» станочное оборудование располагается в виде комбинированных U-образных линий. При такой планировке количество операций, выполняемых вдним рабочим, можно легко регулировать. Однако при этом предполагается наличие рабочих-багатовер-Статник, обладающих несколькими специальностями (рабочих-универсалов). В фирме «Тойота» рабочие-многостаночники готу-ются с помощью универсальной системы чередования работ.

И наконец, изменения в плановую последовательность выполнения операций и карты трудового процесса могут вноситься в результате непрерывного совершенствования как ручных операций, так и станочного оборудован ния. Целью такого совершенствования является сокращение необходимой числен-ности работников, даже в условиях спроса сокращается.

Важным аспектом устойчивого и безопасного функционирования предприятия является предупреждение и возмещение полученного ущерба. Потому что любая деятельность предприятия связана с риском, то без нормальной страховой деятельности в сфере безопасности и снижения предпринимательских рисков обойтись практически невозможно.

Страхование коммерческих рисков это сфера, где и государство мо-жет участвовать как капиталами, так и нормативными механизмами.

Однако главным в безопасности предпринимательства, а, значит, и более устойчивой работы фирмы являются экономические рычаги по возмещению ущерба и предотвращения негативных последствий для организации бизнеса. В этом заключается основное содержание обеспечения безопасности предпринимательства.

С позиции системного подхода безопасность должна быть:

непрерывной это требование исходит из того, что злоумышленники всегда ищут возможность обойти защиту для достижения своих противо-правних целей;

плановой планирование осуществляется путем разработки планов действий по обеспечению защищенности организации и всех компонентов ее структуры;

централизованной в рамках определенной предпринимательской струк- туры должна гарантироваться организационно-функциональная са-мостийнисть процесса обеспечения безопасности;

конкретной (адресной) защите подлежат конкретные объекты;

активной защитные меры воплощаются в жития с достаточным сту-пенем настойчивости;

надежной надежность методов, средств и форм защиты с одноча-с ним дублированием средств и мер безопасности;

универсальной меры безопасности в многообразии структурных эле-ментов, угроз и каналов несанкционированного доступа, то есть должны применяться все виды и формы защиты в полном объеме.

Безопасность предпринимательства достигается проведением единой по-литики, системой мер правового, организационного и технического ха-рактеру, адекватными угрозам жизненно важным интересам каждой коммерческой организации.

При всей важности правовых средств и государственного ре-ния нельзя забывать о том, что закон не может быть выше морали. Только путем создания корректного предпринимательства, очищенного от криминалитета, можно построить на моральных принципах ту си-стему легко будет поддерживаться и охраняться правом.

Загрузка...