Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Анализ проблемных ситуаций и их последствий

Проблемные ситуации, с которыми сталкивается организация, как ука-зувалося прежнему имеют различную природу их возникновения. Вообще-нено их можно представить в виде трех глобальных причин разного по-хождение

стихийные природные бедствия и катаклизмы;

техногенные катастрофы и технико-технологические аварии;

сколов-социоэкономическим явления и кризиса.

Если первая группа причин, а также возможные войны, практически не зависят от предпринимателя и организации, то есть носят явно объектив-ный характер, то вторая группа в значительной степени формируется производственно-мы организациями и обратным действием влияет на них. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости рассмотрения последних более докладно.Статистика крупных промышленных аварий иллюстрирует рост частоты их возникновения и разрушительных средних последствий. За последние 25 лет количество технологических аварий, равняются со стихийными бедствиями, составила:

на промышленных и энергетических объектах 13;

железнодорожном транспорте 9;

в авиации 25 [10].

По некоторым оценкам, в США прямые расходы по ликвидации последствий технологических аварий составляют 46% годового валового национального продукта, примерно столько же приходится на никак прямые экономические потери [10].

В большинстве случаев авария происходит при наличии сукуп ности предаварийных сбоев в работе оборудования или персонала.

Анализ причин и хода развития аварий показывает наличие определенных стадий. Оперативное и правильное организационно-управленческое реагирует ния на ситуацию, складывающуюся во многих случаях позволяет как что не избежать аварии, то, по крайней мере, значительно уменьшить ее последствия.

Наличие заранее составленных программ действий в условиях врегулю ния аварии позволяет в 2,5 раза сократить период ликвидации ее последствий.

Аналогичным образом меняется и масштаб последствий.

Совокупность аварийных ситуаций делится наштатные и вне-штатные. Для первой группы характерна определенность последовательности событий, и поэтому существует возможность использовать предварительно намичу-вана программу организационно-управленческих действий.

В аварийных нештатных ситуациях развитие событий имеет имо-верный характер, что требует разработки управления ситуационного типа (совокупности вариантов по каждому из возможных направлений развития аварийной ситуации).

Возможность предотвращения аварии на основе сбоев подтверждается следующими примерами. Возведение технических комиссий о неполадках было выдано на Чернобыльской АЭС за 4 месяца, на Оренбургском ПО за 2 месяца, на химическом комбинате «Юнион Карбайт» в БХО-сваи за 3 месяца до аварии. Смягчение последствий аварии ре-ализуеться дополнительными мерами при создании и в процессе эксплуа тации производственного объекта. Например, возведение более прочного бу-динку или трубопровода требует повышения затрат, но при аварии локализует ее масштаб. По разным оценкам, единица дополнительных вит-рат в смягчении последствий аварии дает 6-15 единиц при аварии [14] Совокупность этих мер разделяют на активнодиючих и пассивные. К первым относят сооружения более крепких зданий и сооружений, ко вторым системы пожаротушения, средства медицинской помощи и индивидуальной защиты.

Разработка теории надежности технологических комплексов длительное время сдерживалась распространением принципа «нулевого» риска. Теорем-чески «нулевой» риск возможен в системах с нулевой энергет политических насыщенностью. В других условиях можно говорить только о снижении риска аварий.

Экономически неоправданна и другая крайняя точка зрения о «ну-Леви рост», что отрицает строительство новых промышленных объектов во имя полной безопасности. Этот подход подрывает экономический базис и тем самым повышает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Каждый производственный объект, внося определенный риск в окружающую среду, обеспечивает его снижение в других отраслях, где исполь-товуеться его продукция. При разработке проекта любой-Какого объекта необходимо составить связан комплекс организационно-технических за- ходов для защиты от возникновения аварийной ситуации, научить специальную группу персонала согласованным действиям с целью предотвращения или смягчения аварии, подготовить средства для эвакуации и спасали ных работ. < / p>

Осуществление управления в чрезвычайных ситуациях здесь ориентировано на локализацию последствий аварии, оказания медицинской помощи, эваку-цию персонала из опасной зоны, устранение последствий, проведения ремонтных и восстановительных работ. При этом ранее составленные планы, конечно, вполне никогда не выполняются, но они позволяют скоро-тить время на поиск решения, уменьшить масштаб ущерба.

Третья группа приведенных причин является приоритетной с точки зрения теории и практики менеджмента. Дело в том, что эколого-социо-экономические явления и кризиса служат предметом постоянного беспокойства руководителей организаций любого уровня. Делая ежедневный, щого-дынный влияние на эффективность функционирования системы менеджмен-та, они требуют принятия мер по доведению фирмы до уровня воздействий внешней среды, изменяются.

Главными укрупненными факторами внешней среды являются:

темпы НТП в области деятельности фирмы и в смежных отраслях (Ф,)

новые запросы потребителей и их претензии к товарам, выпуска ются, (Ф2)

политика поставщиков и рыночная стратегия конкурентов (Ф3)

государственная политика и внешнеэкономическая деятельность (Ф4) ценовая и социальная политика (Ф5)

другие факторы инфраструктуры рынка, экологические и социальные тре-гы макросреды фирмы и инфраструктуры региона (Ф6).

Компания оценивает действия факторов внешней среды по следующим направлениям:

изменения, влияющие на различные аспекты текущей деятельности фирмы;

факторы, представляющие угрозу для текущей и перспективной деятельности фирмы;

отслеживание рыночной стратегии конкурентов;

факторы, предоставляют дополнительные возможности для достижения тек-ных и стратегичных целей фирмы.

Влияние каждой группы факторов (из перечисленных шести) с погл-ду оценки, дает фирма, еще можно учесть и принять соответствующие по-ходов. Однако учесть влияние сразу всех шести групп, составляющих-ся из множества составляющих факторов, представляет собой сложную проблему, наглядно показано с помощью рис. 5.4.

На рис. 5.4 представлены варианты воздействия факторов внешней сере-ды на фирму. Причем на первом рисунке (а) условно показаны возможные влияния отдельных групп факторов, во втором случае воз-можность парного влияния и, наконец, в третьем совокупный одночасье ный влияние всех групп на фирму. Такой совокупное влияние вполне оче -

видным и с первого рисунка (рис. 5.4, а), но с помощью изображен ния (рис. 5.4, в) можно более наглядно представить себе резкий рост си-нергетичного эффекта при изменении стабильного состояния хотя бы одной из групп.

«Болевая» точка К, предел восприятия фирмой ударов внешне-го среды, очень чувствительна к всяких изменений окружения, и организация должна быть готова к ним, потому что выполнение закона Мерфи не заставит себя долго ждать.

Если проанализировать развитие проблемной кризисной ситуации в общем случае (рис. 5.5), то можно зафиксировать его отдельные ха-рактерно этапы

работа по графику (tr)

назревание кризиса (tH)

присхована форма кризиса (tc)

проявление кризиса (tn)

обвальный кризис (t0)

адаптация к кризису анализ, прогноз, план ликвидации (ta)

локализация и стабилизация кризиса (tCT)

ликвидация кризиса (tB)

восстановление системы (tB)

вхождения в график (tr).

последствия кризиса и анализ (t ,,).

На приведенном рисунке изображен предполагаемый (гипотетич ный) сценарий развития перечисленных этапов и глубина проявления кризиса относительно запланированного хода производства.

Продолжительность этапов кризисного процесса неодинакова. Отдельные этапы могут быть в явной или неявной форме, некоторые могут вообще отсюдатные. Более того, в данном случае приведены этапы с благоприятен-ным результатом, в противном, чрезвычайном варианте результат кризиса для предприятия может закончиться разрушением фирмы, по-вним ии крахом или банкротством.

Оказывается кризис по-разному и в каждом конкретном случа-ку зависит, кроме указанных, и от других обстоятельств, например, от состояния внутренней среды организации, психологии менеджера и его действий. Отличаются кризиса также своим финалом, величиной взбитыми-ку и последствиями экономического, экологического и социального характера для персонала, предприятия в целом и окружающей среды в региональном или даже в государственном масштабе.

Основной задачей менеджера в кризисной ситуации является недопитое-ния или смягчения шока от кризиса, этапа адаптации к наступившего кризиса, всякое его сокращения и быстрые решительные и результативные действия по восстановлению утраченных позиций.

После завершения антикризисного ситуационного управления никак обходимо:

тщательно проанализировать причину возникновения кризисной ситуации;

выяснить, была ли возможность в стадии стратегического (инновационно-го) и текущего планирования предусмотреть (спрогнозировать) проявление отрешенной кризисной ситуации;

определить и проанализировать сигналы и симптомы проявления кризисной ситуации на ранних стадиях реализации разработанного плана;

выявить допущенные промахи, виновных в них и принять меры для вы-ключения возможности их повторения в будущем

проанализировать план и начаты действия по антикризисному управлению, роли и упущений каждого из участников произошедшего. Подвести итоги, дать оценку и привлечь тех, отличившихся;

выявить последствия экономического, социального и экологического ха-теру для фирмы и окружающей среды организации.

Загрузка...