Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Стратегия и тактика антикризисного управления

Глубина кризисного состояния и продолжительность периода, в течение которого он наступает, зависит от ряда факторов:

соотношение количества и силы исходных экономических явлений;

количества и степени влияния агентов внешней и внутренней се-редовища;

интенсивности процесса возникновения промежуточных экономических явлений;

соотношение силы промежуточных явлений.

Целью антикризисного управления фирмой является разработка и першочер-Гован реализация мероприятий, направленных на нейтрализацию наиболее никак безопасных путей в цепочках экономических явлений, приводящих к кризисному состоянию. Управление должно соединить стратегический и тактич ный аспекты. Суть стратегического управления заключается в употреблении по-ходов, позволяющих предотвратить наступление кризиса. Тактическое контроля силовых ния имеет целью разработку и реализацию мер по выводу фирмы из кризисного состояния. Графически сочетание стратегического и тактического подходов к антикризисному управления может быть представлено в вы-гляди границы предотвращения, недопущения выхода из кризиса (рис. 5.3).

Как видно из приведенного рисунка, в границы [t0, t,] интенсивность явлений, которые предупреждают кризис, мала. Это может вызвать неадекват-на реакцию руководства фирмы, может обернуться тяжелыми стра-тегичних последствиями. В границы [t ,, t2] происходит кумулятивное на-ростання интенсивности негативных воздействий, ведущих к быстрому банкротству фирмы. В границы [t2, t3] фирма фактически подошла непосред-средне до состояния банкротства.

Познание процесса движения фирмы до кризиса (банкротства) возможно только на основе постоянного наблюдения за состоянием фирмы и «канала-ми связи» фирмы с внешней средой. Раннее выявление «слаб-ких сигналов» об угрозе надвигающегося кризиса, возможно при ор-ции непрерывного сканирования внешней и внутренней сере-ды фирмы. Основные разделы методического плана осуществления про-цесса сканирования следующие:

перечень подданных наблюдению защих и специфических для каждой фирмы параметров внешней и внутренней среды;

принципы количественной и качественной оценки внешних сигналов о состоянии и динамике экономической, научно-технической, экологической, демо-графической, социально-политической конъюнктуры в национальной эко-мике и ее отдельных отраслях; принцип количественной и качественной оценки внутренних сигналов о состоянии и динамике стратегического потенциала; конкурентного статуса фирмы и достигнутого уровня ее конкурентного преимущества на внутреннем и внешнем рынках;

периодичность наблюдения установленных параметров состояния внешней и внутренней среды фирмы и принципы разговоре-жевания «истинных сигналов» предвестников кризисного состояния и так называемых «фоновых шумов», содержащие ложные сигналы;

методы анализа возможных последствий, выявленных в процессе наблюд-ния исходных экономических явлений и инициированных ими цепочек промежуточных явлений, которые могут вызвать кризисное состояние фирмы;

методы определения контрольных точек в цепочках явлений и поря-док наблюдения за этими источниками;

методы внутрифирменного экономического анализа, обобщающие результаты наблюдений за внешней и внутренней средой фирмы, и оценка результатов с точки зрения выполнения миссии фирмы;

принципы выработки антикризисных управленческих решений на ос-новые использования результатов наблюдений и внутрифирменного экономического анализа.

Последовательность перечисленных разделов, собственно говоря, отражает порядок проведения комплекса работ по сканированию внешней и внутренней среды фирмы и выработка на этой основе Антикрэш-зовых управленческих решений.

Как было сказано выше, управленческие решения по антикризисному ке-рування принимаются на разных уровнях и стадиях.

На стадии стратегического управления все решения принимаются вы-щим руководством, а сами процессы антикризисного менеджмента принимают различные формы в зависимости от степени развития проблем-ных ситуаций, глубины развития кризисаи существующей системы управления. Однако главной задачей является осуществление мер по предотвращению на-стання проблемных, особенно кризисных и чрезвычайных ситуаций.

На стадии тактического менеджмента также существует ряд подходов и приемов антикризисного управления, основными из которых является управление отклонениями и метод управления в чрезвычайных ситуациях, требу-ет перераспределения функций самого руководства фирмой.

Управление отклонениями это система деятельности, основанная на выявлении и доведении до сведения руководителя только той информации, которая обязательно требует его личного внимания. Для этого соответственно вся информация делится на две части: вопросы, которыми может займа ваться только руководитель, и вопросы, с которыми может справиться и пидлеглий.В основе управления отклонениями лежит система нормативов стандартов деятельности фирмы, состоящие соответствии с реальными условиями и прогноза на будущее. На их базе формируются критерии и отклонения от планов (нормативов, стандартов), допускаемые и которыми следует руководствоваться при принятии решений.

Постоянное наблюдение за текущим состоянием дел позволяет вы-явить отклонения от нормы стандартов и на основе сопоставления с фак-ким положением принять решение о необходимых действиях для восста-ления контроля над событиями или корректировки самых нормативов в связи с изменением обстановки.

Отклонения в процессе достижения намеченных целей могут возникать:

вследствие неопределенности будущего и возникновения ситуаций, которые просто трудно себе представить;

из-за игнорирования возможности наступления тех или иных событий, о которых хорошо известно;

из-за ошибок исполнителей, вызванные как их некомпетентностью (отсутствием необходимых знаний, опыта или усталостью), так и не-добросовестностью, преступной небрежностью и т.п.;

по внешним причинам, не зависящим от исполнителей.

Для адекватной реакции на отклонения их необходимо «розсортува-ти» по срокам, ресурсам, количественными и качественными характеристи-ками. При этом кномоченных на выработку и принятие решений, развитие в них привычки к самоконтролю, нажим на специалистов;

стремление руководителя к сотрудничеству с подчиненными;

использование управления отклонениями для постоянного повышения квалификации подчиненных.

Понятно, что в таких условиях руководитель должен быть готов к интенсивной и очень сложной и ответственной работы.

Загрузка...