Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Стратегии восстановления для кризисных ситуаций

На уровне стратегического менеджмента часто используют стратегию восстановления, когда направление деятельности, которое нужно сохранить и развить, находится в кризисном состоянии. их целью является якнайш-видше выявление и ликвидация источников конкурентного и финансовой слаб-кости фирмы.

Здесь главным является диагностика причины неудовлетворительного функционируют ния фирмы:

Есть такое положение результатом неожиданного падения объема продаж из-за ухудшения неополитичнои конъюнктуры?

Удачно выбранная конкурентная стратегия компании?

Не слишком велик размер существующего долга?

Хорошо реализуется удачная стратегия?

Не слишком высокий уровень постоянных затрат?

Едва ли не уступили сопернику конкурентные преимущества?

В этом случае необходимо определить, можно ли спасти бизнес, или ситуация безнадежна. Очень важно понять, какие существуют трудности и насколько серьезные стратегические проблемы, потому что разные диагнозы ведут к выбору различных восстановительных стратегий.

Наиболее распространенными причинами возникновения кризисных ситуаций являются:

слишком большой размер долга;

переоценка роста перспектив продаж;

игнорирование негативного воздействия агрессивных попыток «купить» част-ку рынка за счет значительного снижения цен;

высокий уровень постоянных затрат из-за неспособности рационально использовать производственные мощности;

ставка на технологический прорыв в долгосрочной перспективе (че-рез длительный период времени)

ставка на исследования и разработку (большие вложения) для укреплений ния конкурентной позиции и прибыльности, а также неудача в раз-робци эффективных новых товаров;

частая смена стратегий (потому что предыдущие стратегии не работают)

уступання конкурентных преимуществ более счастливым соперникам.

Разгрузка вязания данной проблемы и успешное восстановление бизнеса мо-жет включать такие действия:

перегляд текущей стратегии;

принятие мер для увеличения доходов;

последовательное снижение затрат;

продаже части активов с целью увеличения имеющихся средств для сохранения части бизнеса, остался;

использование комбинации этих действий.

Пересмотр стратегии. Если фирма терпит неудачу вследствие никак правильной стратегии, то задача пересмотра может быть решен пу-хом:

сдвиги в сторону нового конкурентного подхода для восстановлен ния позиции фирмы на рынке;

просмотра внутренних операций и функциональных стратегий (то есть стратегий в различных областях деятельности) для обеспечения лучшей пидтпимкы общей деловой стпатегии слияние с другой отраслевой компанией и прохождения пересмотренной стратегии, основанной на общем потенциале;

сокращение количества продуктов и круга клиентов до уровня, Идеал-но подходит нынешним возможностям фирмы.

Наиболее подходящий вариант действий зависит от преобладающих условий отрасли, сильных и слабых сторон фирмы, ее конкурентных возмож-ностей относительно соперников и от серьезности кризиса. Просмотра стра-гии предшествует анализ положения в области основных конкурентов, собствен-ной конкурентной позиции фирмы, ее опыта и ресурсов. Как правило, пе-зор стратегии должен быть связан с сильными сторонами компании и ее конкурентными возможностями и направлен на укрепление рыночных позиций.

Увеличение доходов. Усилия стратегии восстановления по увеличе- нию доходов нацелены на обеспечение роста объема продаж. Существует несколько возможностей увеличения доходов: снижение цен, усиление продвижения товара на рынок, увеличение усилий по продажам, расширенный ния перечня услуг потребителям, быстрое совершенствование товара. Принимать меры для увеличения доходов и объема продаж не-обходимо, когда:

в бюджете не предусмотрено сокращение расходов и стабилизация точки безубыточности;

средством для восстановления прибыльности является увеличение испол-ния имеющихся мощностей.

Самойьш быстрым путем увеличения краткосрочных доходов в случае, когда эластичность спроса по цене небольшая, является повышение цен, а не увеличение объема продаж при снижении цен.

Снижение расходов. Стратегии восстановления, направленные на сни-жение затрат, наиболее эффективны в ситуациях:

когда несовершенный цепочка ценностей фирмы и структура затрат достаточно гибкая для принятия радикальных мер по их вы- правки;

когда неэффективность действий поддается оценке и корректировке;

когда расходы фирмы раздутые и существует много источников экономии, которая мо-жет быть быстро достигнута;

когда фирма близка к своей точке безубыточности.

«Затягивание пояса» сопровождается сокращением администра-ных расходов (чему уделяется особое внимание), исключением из цепочки ценности фирмы неосновных и низкодоходных сфер дея-тельности, модернизацией существующих заводов и оборудования с целью увеличения производительности, прекращением неосновных капитальных затрат и реструктуризацией долгов с целью увеличения сроков их выплат и сокращение расходов по выплате процентов.

Продажа активов. Стратегия продаж активов, сокращение дея-тельности применяется в тех случаях, когда движение наличности требует особ-ливо внимания, и в том случае, когда наиболее приемлемым путем е-нерування имеющихся средств являются:

продаже части активов компании (заводов и оборудования, патентов, земли, материально-производственных запасов, дочерних компаний)

сокращение деятельности (снятие с производства части продукции, находящейся в стадии спада, закрытие или продажу старых предприятий, сокращение численности работающих, уход с уда-ленных рынков, сокращение услуг, предоставляемых клиентам, и т.д.).

Иногда фирмы, которые находятся в кризисном состоянии, продают акты-ва не для того, чтобы избавиться части операций и приостановить отток наличности, а чтобы накопить фонды для сохранения и укрепления на-правлений деятельности, остаются в компании. В этих случаях зазову-чай освобождаются от акты

Загрузка...