Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Институциализм и договорные отношения в ситуационном менеджменте

Институт (institutum лат.) & Mdash; это определенная организация общественной деятельности и социальных отношений, которая воплощает в себе нормы экономического, политического, правового и нравственного жизни общества, а также социальные правила жизнедеятельности и поведения людей.

С экономической точки зрения эти правила нацелены на определение условий, в рамках которых может осуществляться индивидуальный или коллективный выбор размещения и использования ресурсов. В этом смысле институты в отличие от рынков или организаций не являются механизмами координации. Они способствуют определению общественно-исторических условий, при которых могут основываться эти механизмы [39].

Один из самых значительных представителей нового институ-ционализму Даглас Норт объясняет прогресс одних наций и продолжающуюся стагнацию других с помощью разницы имеющихся институциональных структур. Например, промышленной революции XIX в. в Англии предшествовала "институциональная" революция, которая заключалась в закреплении прав собственности на научные разработки и изобретения. Под институтами понимают совокупность правил, связанных с ними механизмов реализации (enforceMent characteristics) и норм поведения, которые структурируют и облегчают взаимодействие между людьми. Иными словами, к институтам можно отнести как положения гражданского кодекса, так и принципы решения жизненных конфликтов, принятых в данном социуме.

Институты бывают двух типов: формальные (нормы и правила, которые закреплены в писаному праве, конституции и законодательных актах) и не формальные (сюда относятся категории обычного права). Если за нарушение первых предусмотрены легальные санкции, то реализация вторых основывается на различных социальных санкциях: репутации, остракизм (гонениях) и т.д.

Неформальные институты носят локальный и персонифицированный характер: их функционирование зависит от приступностисоциальних санкций. В то же время формальные институты допускают гдеперсонификацию взаимодействий, переход от локального до "большого" общества. Поэтому каждая норма обычного права может эффективно обеспечивать взаимодействие в рамках "большого" общества. В действительности идеального типа поведения на рынке не существует даже в странах с уже сложившейся рыночной экономикой.

Национальный рынок, по мнению К.Поланьи, никогда бы не возник спонтанно и "органически" даже в Англии, его развитие было вполне определенный государственным интервенционизмом в самых крайних формах. В определении форм и методов государственного интервенционизма английский парламент образца начала XIX в. ориентировался именно на идеальный тип рынка, который описан А. Смитом и Дж.Бентамом. Таким образом, развитие рынка в национальном масштабе в Англии, в основе которого лежат деперсонифицированного взаимодействия "на расстоянии", требовал радикального изменения институтов локального рынка, функционирующих по законам личностной доверия и взаимности.

По мнению французских институционалистов Л.Болтанскы и Л.Тевено, первая норма, вошла в рыночную сделку (convention), заключается в необходимости минимальной взаимного доверия между экономическими агентами. Без этого доверия на рынке не могут быть осуществлены даже простейшие трансакции (transactio), не говоря уже о более сложных операции.

Следующая норма, предъявляет высокие требования к субъектам рынка, заключается в необходимости существования между ними взаимной симпатии. Симпатия, как понимает ее Смит, позволяет соотносить свои собственные интересы с интересами других участников сделки, оценить свое поведение со стороны. Наличие симпатии позволяет перейти к еще более высокого уровня взаимодействия, основанная на эмпатии, то есть на способности человека поставить себя на место своего партнера и взглянуть на сделку его глазами. Эмпатия лежит в основе любой грамотно организованной стратегии маркетинга и продвижения нового товара на рынок.

Эмпатия тесно связана с социально-ролевой поведением и со способностью индивида выйти за пределы своей роли для более успешного ее исполнениия. Эмоции отходят на второй план по мере того, как институты, которые состоят из индивидуумов, становятся институтами, состоящие из "позиций" и связанных с ними ролей. По мере осуществления этой базовой социальной изменения эмпатия лишается эмоциональной окраски и зависимости от личных характеристик взаимодействующих людей.

Еще одна составляющая рыночной сделки касается норм утилитаризма, который понимается как осознание взаимосвязи между деятельностью человека и получаемой ею совокупностью удовольствий, то есть стремление извлекать из всего пользу или выгоду. При этом окружающий мир воспринимается человеком, как совокупность реальных и потенциальных средств для достижения поставленных целей. Отсюда и требование рационализации поведения экономических агентов в вебер-нанскому (M.Weber) смысле. В основе целерациональнои поведения лежит "ожидания определенного поведения предметов внешнего мира и других людей, а также использование этого ожидания как условия и средства для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели". Иными словами, рыночные механизмы начинают действовать только при соблюдении норм рационального поведения. Без этого теряют смысл задачи максимизации прибыли и полезности, на основе решения которых всеми экономическими субъектами и достигается общее равновесие на рынке.

Наконец, норма, которая синтезирует в себе требования рационализации поведения и симпатии. Речь идет об особом типе рациональности -интерпретативний. Во интерпретативная рациональностью понимают, во-первых, способность предугадать действия других участников сделки и, во-вторых, способность довести до них свои собственные намерения, облегчив тем самым предсказания ими своих действий. Заметим, что обе эти требования действуют и в случае невозможности напрямую обмениваться информацией и договариваться о согласованной стратегии. Поэтому экономические субъекты, является интерпретативно рациональными, оказываются способными решить тупиковые для обычной рациональности проблемы.

Таким образом, мы убеждаемся в взаимообусловленности норм рыночного поведения:м может происходить в пределах, определенных правовой и нормативной базой, при механическом или органическом типе организаций с использованием различных типов менеджмента. Цели менеджмента достигаются с помощью его инструментов. Такими могут быть признаны различные формы соглашений (договоров). Большинство сделок внутри фирмы носят устный характер. С внешними организациями фирма чаще осуществляет контакты через письменные соглашения. Для эффективного управления фирмой менеджеру необходимо знать особенности и последствия заключения того или иного вида договоров. Используя определенные виды сделок, можно повысить эффективность менеджмента или застраховаться от неблагоприятного развития конъюнктуры повышает устойчивость организации.

Договорные отношения сопряжены с неопределенностью, риском из-за недостаточной информацию. Вместе с тем они в той или иной степени строятся на доверии и на механизмах ответственности. Отнюдь не всегда нарушитель договора опасается юридической ответственности (судебные разбирательства за мелкими поводьями могут привести к немалых затрат для самого истца). Но необязательность практически всегда приводит к потере доверия партнеров, вытеснению с рынка и, в конечном счете, к банкрутства.Маты абсолютно полную информацию в условиях динамичного рынка вообще невозможно. Поэтому договор опирается, как правило, только на ключевые пункты, на конечные результаты (например, акционеры не могут контролировать все решения управляющих, но оценивают качество их работы по результатам за год). Предприниматель не может точно определить эффективность труда каждого работника и (хотя трудовой договор заключается с каждым индивидуально) так же возлагается на совокупный конечный результат, а простой покупатель не может проверять технологию производства желаемого продукта, но он доверяет торговой марке и после покупки оценивает товар по принесенной им пользы.

Именно поэтому важен принцип свободы договора, то есть договорного оформления отношений между хозяйственными субъектами, поскольку, если партнеру и форми отношений с ними предлагаются монопольно или сверху, экономически трудно оценить риски, а еще труднее рассчитывать на механизм ответственности. Правильно оформленные права собственности (распоряжение) способствуют снижению трансакционных (институциональных) расходов и более рациональному использованию ресурсов. Это, однако, требует учета не только экономических взаимосвязей, но и поведения субъектов в определенной среде. Причем необходимо рассматривать индивидуума не как идеального, который рационально действующего субъекта, а таким, как он есть, учитывая возможные с его стороны неразумные действия.

Даже в высокоразвитой рыночной экономике отнюдь не все предприниматели стратегическое мышление, они могут принимать неправильные решения или сознательно делать ставку на краткосрочное обогащение. Поэтому крайне необходимы институты, которые способны хотя бы снизить степень риска. В случае, если значительные инвестиции требуют взаимодействия с партнером (при специфических инвестициях), всегда возникает стремление обезопасить проект более тесным союзом (типичные примеры - вертикальная интеграция в виде совместного предприятия, слияния предприятий).

Однако на практике достаточно сложно разграничить тенденцию к кооперации, обусловленную технологическими причинами и нацеленную на снижение трансакционных издержек, с одной стороны, и монополистическое стремление захватить властные позиции на рынке - с другой. Ясно, что в любом случае приводятся аргументы технологической необходимости и экономичности. Теоретически в первом случае должно происходить снижение цен, а во втором их рост. Но поскольку действуют и другие (скажем, монетарные) факторы инфляции, токористуватися этому критерию довольно трудно. Однако односторонняя ориентация или на запрет любой кооперации, или на поощрение всевозможных объединений не отвечает мировом опыту.

Горизонтальное объединение (концентрация, в том числе картельного типа), видимо, носит преимущественно монополистический характер, слабо влияет на снижение трансакционных издержек и подрывает автономию потребителя как важнейшая выобходимо условие конкуренции. Но и вертикальная интеграция не всегда эффективна, поскольку такая кооперация (если речь идет об обычных, стандартных товары) резко снижает возможность выбора и, следовательно, также подрывает конкуренцию и, в конечном счете, ухудшает условия размещения ограниченных ресурсов, а также тормозит инновационную деятельность.

Важная особенность тесной кооперации (вертикальной интеграции) в рыночной экономике заключается в том, что она возникает из договорных отношений самостоятельных хозяйственных субъектов. Иными словами, полезность и эффективность кооперации определяются результатами предыдущего этапа договорных отношений. Как известно, на Западе немало соглашений носят характер долгосрочных деловых отношений.

Поэтому в жизни "договорный процесс" не всегда приобретает форму вывода "классического договора". И даже в случае, когда решающую роль играют личные отношения участников, базой взаимодействия скрыто договорные принципы. Таким образом, договорная форма взаимоотношений хозяйствующих субъектов, при решении проблемы информационной неопределенности и гарантий имеет существенное значение для дееспособности и устойчивости организации в рыночной экономике. И еще один важный вывод, который делает Дж.Лафта в своей вышеупомянутой работе: даже эффективные предприятия могут оказаться банкротом. Банкротство может быть следствием внезапных изменений инстуциональних правил или внешней среды организации.

Загрузка...