Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Общая технологическая схема процесса ситуационного управления

Общая технологическая схема ситуационного управления можно по-дать в виде восьми блоков (рис. 4.5).

Они характеризуют возвратно-поступательное последовательность различных операций и их групп при разработке и осуществлении управленческо-го решения и, таким образом, оптимальный вариант выхода ор-ганизации (предприятия) из кризисной ситуации (предполагаемой или и-кой, что уже взорвалась).

Блок 1. На этом этапе ситуационного управления создается специализированная рабочая группа. Она может состоять как из собственных кадров организации, так и из специалистов, приглашенных со стороны только на время возможной или реальной кризисной ситуации. Специалисты должны володи-ти такими знаниями, как теория кризисов, прогнозирования, конфликтология, разработка управленческих решений, исследование систем управления, мак-роекономика, микроэкономика и т.д.

Специалисты также должны владеть искусством решение о-блем в процессах антикризисного управления и практической методологии

эффективного управления в условиях риска и неопределенности, иметь специальную подготовку в области управления, понимать и учитывать специфику работы предприятия в региональной и отраслевой инфраст-руктуры, функциональную специфику управления финансами, лицо лом, технологиями, информационными потоками и др.

Группа может быть выделена в отдельную структурную единицу или ма-ти статус консультирующего органа при аппарате управления ор-ции. Критериями отбора в корпус специалистов ситуационного упр-ния специфика личности, опыт практической деятельности, ха-тер образования и социально-психологическая направленность деятельности.

Блок 2. Это второй этап в технологической схеме ситуационного упр-ния. Здесь предполагается проверка целесообразности и своевременности про-ведения мероприятий по ситуационного управления. При нецелесообразности происходит возврат к исходной ситуации поиска новых целей, планирование за ними специальных мероприятий. Если есть обоснование целесообразности и своевременности «включения» антикризисного управления, происходит переход к блоку 3.

Блок 3. На этом этапе проводится разработка управленческих решений ситуационного характера, осуществляется в свою очередь несколькими этапами. Основными из них являются сбор исходной информации о ситуации в организации, структурно-морфологический анализ ситуации, определение путей вывода организации из кризисной ситуации, определение необходимых ресурсов, проверка возможности достижения по-ставленных целей.

Блок 4. На четвертом этапе создается система реализации уп-равлинських решений по заключению организации из кризисной ситуации. При этом группой специалистов, подготовившей эти решения, определяются их конкретные исполнители. Исполнитель должен иметь в своем рас-командировки необходимые и достаточные ресурсы для выполнения ситуационного управленческого решения, а также по своей квалификации он должен соответствовать уровню и сложности поставленных перед ним задач. В противном случае выполнение мероприятий антикризисного управления пойдет по другой схеме, отличной от запланированной, а может стать не-возможно.

Блок 5. На этом этапе ситуационного управления осуществляется ор-га ни за ция выполнения управленческих решений. Это конкретные ор-низационные-практические мероприятия, реализация которых в четко определенной последовательности позволит достичь целей, поставленных в ситуационном керуванни.Блок 6. На следующем этапе необходимы оценка и анализ качества вы-полнение управленческих решений по показателям деятельности орга-низации.

В случае, когда исполнение решения не привело к каким-либо изменений (положительной или отрицательной), рассматривают причины, по которым не вы-Конане решения или полученные результаты, отличные от запланированных. После определения причин неудовлетворительного выполнения управленческого решения готовят новое с учетом полученных результатов уже проведенных мероприятий антикризисного управления.

В случае, если выполнение управленческого решения дало свои положительные результаты, то есть в роботи фирмы наметились тенденции к улучшению показателей хозяйственной деятельности, но не в том о-сязи, который необходим, то вносятся изменения в систему реализации уп-равлинських решений.

Если качество выполнения управленческого решения удовлетворяет критерии эффективности, то есть оно выполнено и получены необходимые ре-зультаты, в деятельности организации произошли изменения к лучшему, осуществляется переход к следующему этапу ситуационного управления.

Блок 7. Теперь проверяется целесообразность проведения дальнейших работ по выводу организации из кризисной ситуации, складывающейся в определении того, на какой стадии выполнения находится ситуационная программа.

Если специалистами дается заключение о выполнении ситуационной программы, а ситуация кризисного положения организации на рынке не изменилась, необходимо провести разработку мероприятий по изменению статуса организации, в частности возможное признание ее банкротом и проведение мероприятий, связанных с реализацией процедур признания банкротства .

В случае же, когда ситуационная программа выполнена, а внешняя ситуация положения организации изменилась, систему ситуационного ке-рування адаптируют к изменившимся условиям на рынке. Для вывода организации из кризисной ситуации проводится подготовка дополнительных управленческих решений ситуационного характера.

Блок 8. На заключительном для данной технологической схемы этапе си-туацийного управления разрабатываются мероприятия по прогнозированию будущих кризисных ситуаций. Прогнозирование является неотъемлемой части ной технологии ситуационного управления. Оно позволяет если не избежать опасной ситуации, то подготовиться к ней и минимизировать ее последствия.

Важна система контроля и раннего обнаружения признаков май-щем кризисной ситуации. Укажем здесь лишь основные ее моменти.1. Серьезным предупреждением грядущего неблагополучия предприятия может быть отрицательная реакция партнеров по бизнесу, по-стачальникив, кредиторов, банков, потребителей продукции на те или иные мероприятия, проводимые организацией, и их предложения. В цом зна-нии показательными являются всевозможные реорганизации предприятия (ор-низационные, структурные, открытие или закрытие подразделений, филиалов, дочерних фирм, их слияние), частая и необоснованная смена поста-щика, выход на новые рынки, рискованная закупка сырья и материалов и другие изменения в его стратегии. Другой существенным признаком, также контролируемой кредиторами, является изменение в структуре управления и атмосфере, царящей в верхних уровнях управления. Крах ор-ганизаций, фирм или предприятий, как правило, начинается с конфликтов в высшем руководстве.

2. Признаки грядущей кризисной ситуации включают также ха-рактер изменений финансовых показателей деятельности предприятия, своевременность и качество представления финансовой отчетности и проведения ауди-торских проверок. Предметом тщательного наблюдения здесь являются:

задержки с предоставлением бухгалтерской отчетности и ее качество, может

свидетельствовать либо о сознательных действиях, либо о низком уровне квалификации персонала. Во всяком случае и то и другое может говорить специалисту о неэффективности финансового управления;

изменения в статьях бухгалтерского баланса со стороны пассивов и активов и

нарушение определенной их пропорциональности;

увеличение или уменьшение материальных запасов, что может

или о заинтересованности, либо о возможной неспособности предприятия выполнить свои обязательства по поставкам;

увеличение задолженности предприятия поставщикам и креди -

торам;

уменьшение доходов предприятия и падение его доходности, обесценивание его акций, установление нереальных (высоких или низь-ких) цен на свою продукцию и т.д.

Признаками, настораживают, также внеочередные проверки предприятия, ограничение его коммерческой деятельности органами вла-ди, отмена и изъятие лицензии и т.д.

Загрузка...