Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Модели и моделирование в ситуационном менеджменте

Учитывая иерархическую природу возникновения и развития ситуаций, с целью адекватного отражения функционирования производственной ор-ции необходимо формирование набора иерархически связанных моде-лей управленческих ситуаций. При формировании системы моделей мож-на использовать три вида стратегий. Стратегия «снизу вверх» к-пускает моделирования процессов возникновения ситуаций, начиная с нижнего уровня производственной технологии, то есть разработку моделей самых-простых отдельных технологических процессов с последующим их согласованием и переходом к моделированию более высоких уровней производственной иерархии. Стратегия «сверху вниз» требует, прежде всего, фор-мирования моделей ситуаций высшего уровня управления, а лишь затем их разукрупнения и детализации до уровня отдельных технологических процессов. Третья стратегия формирования моделей допускает одновременное создание комплекса моделей как сверху, так и снизу. Она требует особого внимания к понятийной единства и общности моделей всех уровней иерархии.

Возможность использования основных положений методологии «де-рев неполадок» для прогнозирования управленческих ситуаций опреде-ся тем, что прогнозируемое событие отказ нормального функционирования системы нежелательна для производственной организации. Именно эта аналогия позволяет применить методы разработки и дослидженнямодели, развитые в теории надежности, для исследования уп-равлинських ситуаций.

В то же время стоит отметить, что характер функционирования социально-экономических систем в корне отличается от функционирования технических систем. Это отличие заключается прежде всего в способности социально-экономических систем самостоятельно формировать цель. В силу этого причинно-следственные связи возникновения и развития уп-равлинських (включая технологические и др.) Ситуаций здесь существенно другие. И если построение модели возникновения и развития ситуаций, ба-базируется на идеях «дерева неполадок», оказывается возможнойжливих неполадок, то есть неразрешенные во время ситуации.

Построенное с помощью символов событий и логических символов «дерево» это логическая модель возникновения и развития ситуаций. С йо-го помощи, как отмечает Ю.Ю.Екатеринославський [21], можно исследовать различные условия, приводящие к возникновению ситуаций, осознать взаимосвязи элементов, составляющих исследуемую си-стему, логику развития ситуаций, и вместе с тем их перехода к более сложным видам (рис. 4.2).

Логический центр «дерева неполадок», как видно из рисунка, имеет несколько входов по каждой отрасли, но только один общий выход (Ф корневая событие, воспроизводит вероятно отказа). На этой схеме в квадратиках (событиях общего вида) показаны символами Ф, Фп содержание событий (шифры отказов) и логические знаки И +1. Первый символ означает логическую операцию, делает исходную событие только в случае, если произошли все входящие (логическое умножение). Второй символ гово-рить о логическую операцию, что делает исходную событие (логическую событие).

«Дерево неполадок», как утверждает автор, можно построить для различного вида процессов и объектов в производственной организации. Причем группа смоделированных с помощью этого метода ситуаций достаточно широка. Кроме приведенных основных составляющих ветвей Т, С, П, В можно раскрыть другие виды технологических процессов и полный цикл всего

производственного процесса по установлению магистральных газопроводов (на примере которого построена работа).

Анализируя приведенный метод «дерева неполадок», можно отметить ряд его положительных характеристик, но в данном случа-ку нас интересуют его недостатки и возможность применения на прак-тике.

Можно не акцентировать внимание на том обстоятельстве, что он (метод) разработан на примере строительства магистральных газопроводов. Суть не в этом. Дело заключается в том, что с помощью данного подхода никоим образом не отражаются взаимосвязи внутри ав-лей (а они есть), слабо связанные отрасли между собой, поэтому результаты, полученныев коренной события, будут недостоверными, точнее говоря, явно некорректными.

Вторым важным обстоятельством является тот факт, что в самом каталоге проблем в тезаурусе (словаре приведены автором подхода) произ-ничо организации могут быть сотни (а то и тысячи) неполадок, комбинации которых обладают синергетической свойством, количественно которые определить, даже теоретически невозможно. Даже то, что предлагает автор, на узкоспециализированном технологическом процессе требует огромного количества статистических наблюдений, тщательного анализа, обработки данных, прежде чем положить на стол плановым службам или ме-неджерам готовы результаты. Промежуток вероятности наступления того или иного события (отказа) колеблется в интервале от 2,8-10 s в еди-ницы. Кто, когда этим будет заниматься?

И, наконец, последнее. Численность возможных неполадок, определите ных статистическим путем или даже экспертным методом, требует определенного временного наработки для необходимой достоверности вот-Римана результатов. Доверительный временной интервал здесь измеряется не неделями, месяцами, а годами. А учитывая современную динамику произ-водства, быструю смену продукции, технологических процессов и других но-вовведень, количественная характеристика определения неполадок и их влияние на коренное событие будет отставать от темпов изменения произ-водства. Получается, работа эта (даже при всей своей привлекательности) бесполезна и даже вредна в динамично меняющемся производстве и в рын-ных условиях хозяйствования.

Этот подход возможен в очень узких областях производства, где существует монотонная, регламентированная во времени и пространстве технология, не изменяет своей качественной стороны довольно длительное время.

Другой метод, иногда используется в ситуационном ме-неджменти, заключается в моделировании наиболее вероятной ситуации, уяку может попасть организация. Основные данные для принятия решения могут быть представлены «деревом решения», как показано на рис. 4.3.

Первая задача для ЛПР состоит в том, чтобы выбрать вариант (допускается и выбор «нульового »или« пустого »варианта). Это

иллюстрируется сетью областей, каждая из которых соответствует возможным вариантам ситуаций [ЗО].

Любая последовательность событий или работ (действий, мероприятий) может быть подана некоторым маршрутом по «дереву решений» (например, el-z] -a1-Q] = 2). Конечная точка соответствует окончанию цикла (маршру-ю) всех работ и определяется величиной выгоды и, если прогнозов ный вариант развития событий пройдет по маршруту есть, Zj а 9 ,, то изго-да составит величину, равную двум (i = 2). В приведенном рисунке показаны двенадцать вариантов, конечные состояния которых представляют собой си-туации с выгодой (максимальной), равной восьми, и неудачей, равный 13.

Данное решение осуществляется с помощью теоремы и Апостериори ного распределения Байеса, с помощью несложных формул, и при выходе на-явной программе результат может быть получен в считанные секунды с помощью персонального компьютера.

Анализируя данный подход к появлению тех или иных ситуаций на вы-производств, можно отметить, что подобные задачи относятся к группе теории игр, которые могут решаться с помощью платежных матриц или «дерева решений». Результаты решения сходных по-дач, как правило, не способны, в общем случае, отражать реалии жизни и в точности определить появление тех или иных (как благоприятных, так и неблагоприятных) ситуаций, но могут, подобно экономической теории ценности, сказать нам , цели (альтернативы) или развитие событий будут лучшие.

Третий известный подход к моделированию производственных процессов, способен оказать помощь в ситуационном управлении, сводится, в принципе, к сетевого планирования.

Процесс изготовления изделия подается в виде сетевого графика с укрупненных работ. С каждой укрупненной работы может быть определена трудоемкость как сумма трудоемкости изготовления дет-лей, входящих в нее, и трудоемкость сборки, если сборка входит в укрупненную работу.

Для того, чтобы модель распределения производственной программы представить в видемодели многосеточных планирования с ограниченными ресурсами, необходимо иметь информацию о каждой работе и ресурсы.

Наибольшие трудности представляет собой получение достоверной инфор-мации о продолжительности выполнения каждой работы, которую необходимо заве-дать в график.

Дело в том, что «чистая» технологическая продолжительность практически любого процесса определяется достаточно просто. Эта задача на вы-производств может определить и инженер, и технолог, и мастер и даже хороший нормировщик. Но в график на производстве необходимо заве-дать не ту детерминированную величину, дается в нормативах, а ту возможную продолжительность (с учетом возможных сбоев и пролеживания изделия (узла), которую необходимо принять для надежности исполнения по-планируемого процесса.

Для определения продолжительности циклов укрупненных работ часто по-применяет экспертные оценки на основе нормативных (расчетных) методов. При этом, как правило, дается три оценки оптимистична, пессимистическая и наиболее вероятна.

Использование методов сетевого планирования для распределения вы- производственный программы базируется на «сшивании» цеховых сетевых графиков из укрупненных видов работ в единый график. В результате такой процедуры [25] выходит общезаводского график проведения работ по цехам этапах, события которого являются контрольными точками для наблюд-ния за ходом производственного процесса (рис. 4.4). Как видно из приведенных-го графика, точки события 1, 3, 6, 11, 13, 15, 16, 21, 23 и 24 выделены двойной линией. Это значит, руководитель при управлении по сетевой график должен, в первую очередь, обращать внимание на выделенные события, носят важный узловой характер в выпуске продукции. При эт-м за ходом проведения работ на других этапах контроль осуществляется производственными менеджерами .

Для участников из заранее не определенной производственной програм-мой предлагается способ организации внутрисменного работы участка, использует модель теории массового обслуживания. Эта же мо -

дель может быть использована при окончательном г.озподили работ по вер-статив при планировании работы участка с заранее известной произ-ничо программой.

Загрузка...