Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Методы решения ситуаций

В процессе производственной деятельности, в любом случае, выбор метода решения ситуации определяется объемом, достоверностью и оценке информации, характеризующей возникшую проблему.

В первую очередь необходимо обратиться к заранее составленного адаптивного (ситуационного) плана. Если возникла ситуация совпадает с возможной, которая предусмотрена этим планом, то, проверив ее, действовать в соответствии с поданным плана. Если нет, то возможны следующие варианты:

1. Состояние среды однозначно и строго определено.

2. Состояние среды многозначный и определяется (условия риска):

постоянными вероятными оценкам с регулярными изменениями;

марковскими процессами (случайными процессами, характеры-венно тем, что при известном настоящем будущее не зависит от прошлого)

немаркивськимы процессами (поведение субъекта или системы зале-жить от его прошлого состояния).

3. Состояние среды многозначный и не подвергается вероятной оценке (условия неопределенности).

Собственно говоря, эти условия информационного обеспечения и опреде-ляют выбор одного или комбинацию следующих методов решения си-туации: реактивного реагирования, аналогового и интуитивного.

На практике эти методы применяются в ряде случаев отдельно, но, главным образом, в комбинациях, что требует соответствующих ко-му ни ка ций, информационного обеспечения, операций и, наконец, регла-ментации во взаимодействиях подразделений системы управления.

Метод реактивного реагирования основан на однозначности отношений множества ситуаций и множества поведений: каждая ситуация вызы-кает одну и только одну определенную ситуацию.

Управленческая система применяет метод реактивного реагирования только тогда, когда ситуация характеризуется четкими, известными ей причинно-следственными отношениями. Фактически здесь нет выбора варианта действий. Реактивные реакции наиболее близки к точным, относительно легко сформулированных способов управления, Осколькы совр-ной уровень специализации управленческих работников позволяет, в довольно узких сферах, реагировать оперативно и достаточно часто принимать практически однозначные решения, приближающихся к детерминова-ных.

Метод реактивного реагирования присущ любому уровню гос-ных систем. Конечно, содержание соответствующего этому методуришення зависит от характеристик ситуации и уровня управления. На-пример, реакция мастера на остановку станка «Починить» или, если есть свободное станок, «включить другой». Реакция директора заво-да на ситуацию срыва механическим цехом поставки деталей на собраний десятку также может быть описана в достаточно ограниченном диапазоне реакций: «подключить другой цех», «разобраться» и т.д.

Метод аналогов основан на многократном использовании зафиксированного в каталоге производственной организации опыта тех ситуаций, которые возникали в ней или вне ее. Этому методу соответствует как угодно длинная, но всегда одна и та же серия комбинаций актов управления [13].

Результат влияния системы управления зависит во многом от того, насколько интенсивно и широко производится поиск аналогичной ситуации. Вместе с тем понятно, что для обеспечения поиска анало-я необходимо: во-первых, предварительно получить, проанализировать, УЗА-гальниты сведения об опыте данной и других производственных организаций, то есть заблаговременно создать запас решений по аналогии; во-вторых, никак обходимо иметь специальный поисковый аппарат, способный по определенным оз-НАКами осуществлять поиск аналога.

Таким образом, эффективность управления с применением метода аналогов зависит от информационного потенциала производственной организации, на-копиченого в процессе постоянной деятельности по сбору и анализу инфор-мации, поступающей из внешней и внутренней среды.

В практике достаточно широко распространен и интуитивный ме-тод. Если применение вышеперечисленных методов основано на использовании объема полной (имеющейся или приобретаемой путем исследований) информации, то интуитивный метод не базируется накакой-либо строгой последовательности операций, хотя и здесь имеют место логическая проверка сути явления, его сопоставления со структурой отра-мых ситуаций.

При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правильный. Менеджеры в основном полагаются на полученную информацию и ПК.

Поскольку решения принимаются людьми, то их характер мно-то в чем несет на себе отпечаток личности менеджера, причастного к его появления на свет. Индивидуальность менеджера напрямую влияет на вид принятых решений, которые могут быть по своей сути уравновесит-ными и импульсивными, инертными и рискованными, осторожными и,-конце, рациональними.Застосовувани методы решения ситуаций зависят также от стиля управления того или иного менеджера, его эмоционального состояния, характера, наконец. Поэтому субъективность решения ситуаций очевидна. Наиболее эффективными решения, принятые интуитивным методом, были бы тогда, когда уменьшается степень их субъективного ности, а это возможно (если позволяют обстоятельства) только при кол-тивному выработке решений.

Объективность принимаемых решений может быть также повышена их проверкой на экономичность, то есть предсказуемой отдачей на вы-трачени ресурсы. Причем чем эти расходы больше, тем точнее по-виновата быть оценка, учитывающая, кроме всего, и элемент риска.

Загрузка...